Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 32)

еленаник
Нет, это из 10 литров каждый, в большой форме

vernisag
А почему один больше, другой меньше, усох так уже?
Ты наверное простыми формами уже совсем не пользуешься
Мне так нравятся гладенькие сырочки, без рисунка, тоже хочу такие формы, две. Нет, три, тоже две по 0,5кг и 1 на 1-1,5 кг.

еленаник
Ага, усох первый, 1162 г, второй ещё не совсем Простые для каччот, а с поршнем у меня 3 по 0,5 (пришлось еще 1 прикупить, а то 10 л не умещаются ) и 1 на 1,5-2, но пока сделала только 2 эмменталя и 2 гауды по 0,5 и закончились места в холодильнике

Ангелина
Девочки, ну распишите, какая форма нужна под пресс для головки из 10 л. молока?

еленаник
под пресс для головки из 10 л. молока
Наташ, не менее чем на 1.5 кг - смотри здоровеево (я там брала) или шоп сыроделкин (там дешевле)

Ангелина
или шоп сыроделкин (там дешевле)
Лен, а как там с ценами на доставку?

еленаник
с ценами на доставку
СДЕК, не помню сколько, посмотри на сайте

vernisag
Заходила вчера в здоровеево, там голяк, все выгребли, нет ничего.

еленаник
Тогда нужно здесь брать:
И не бойтесь вы «шариков» - они классные

Ангелина
Феясе цены... Сразу, чёта расхотелось такую форму прикупить...

еленаник
Эт ты ещё в Здоровеево не видела

Ангелина
Эт ты ещё в Здоровеево не видела
И в Здоровеево видела. Без разницы - везде цена - круть...

Sasha55
ANGELина BLACKмор, Наташа, У меня тоже нет покупных форм. И что теперь, без сыра жить? Подобрала из майонезных, шашлычных и прочих ведерок с ровными стенками и дном. Паяльником нажгла дырок. Из крышки по диаметру дна вырезала круг- на него груз. Правда я сыры с прессованием больше 4 кг не делала, шатковата конструкция, но и так вполне хорошо. А для квадратно- прямоугольной формы можно контейнеров из плотного пищевого пластика в любом хозмаге накупить задешево и дырок наделать.

Ангелина
можно контейнеров из плотного пищевого пластика в любом хозмаге накупить задешево и дырок наделать.
Да это то понятно. Просто вот возмущаюсь откуда у них такие цены? Изделия то штамповка.

еленаник
Скорее - литье. У нас нет массового производства, завозят импорт, наш рубль совсем не пляшет

Ангелина
Ну значит будем делать в самопальных))

еленаник
в самопальных))
давно пора))

vernisag
Из самопальных все равно не такая красивая головка получается. Мне бы вот хотябы поршень нужен.

Ангелина
Ир, вот лично я НАСТОЛЬКО незаморочена сырами, как таковыми, что мне без разницы как выглядит головка. Лишь бы вкус был приближенный к настоящему сыру. И всё)) Конечно, если кто делает не только себе, а еще и на продажу, тогда да, товарный вид обязателен. тут без обсуждений.

Sasha55
Наташа, И я того же мнения. В данный момент мне содержание важнее формы.

vernisag
Конечно но красивая форма, тоже приятно

Sasha55
Ирина, Да кто бы спорил.

еленаник
но красивая форма, тоже приятно
Ириш, красивая форма, конечно, хорошо, но главное в этих формах удобство и надежность - не лопнут и не развалятся в самый неподходящий момент, да и груз любой выдержат.

NadinAn
Приветствую всех! Почти неделю сидела в кустах на вашей странице. Прочитала все, от начала и до конца. Сегодня сделал заказ. Теперь есть несколько дней на поиск молока. Может есть в этой группе кто-то из Рязани? Мы, как говориться, не местные... какое лучше молоко посоветуете? Прям руки чешутся, глаза горят, душа трепещет, хочется уже начать. Восхищаюсь каждой из вас и вашими творениями!

Ангелина
Вчера вскрыла ту головку, которая была чуть вздутая... мне посоветовали ее начать хомячить. И мы к этому приступили. Ну что сказать... Головка тоже начала сохнуть, то есть имеет место закал. Внутри небольшая полость. Но ни плесени никаких других включений нет. Всё чисто. Поэтому едим с удовольствием. Вкус очень-очень сливочный. думаю это работа липазы.
А сегодня сварила сыр из 9,5 л. молочка. Думала зерно влезет в одну бОльшенькую форму. Не-в, не влезло. Пришлось еще занимать среднюю (правда в ней получилась половинка, но и в малую не влезло)
Девочки, теперь вопрос - а для качотты сыр обязательно парить на бане? Дело в том, что в МВ поместится только вот эта большая форма, а маленькая ни туда, ни сюда. А проводить два цикла вроде как не хочется. Кто что посоветует?




Почти неделю сидела в кустах на вашей странице. Прочитала все, от начала и до конца.
Надежда, рады приветствовать в нашем сырном уголке

еленаник
Иришка, вон, уже не парит. Попробуй прессонуть остаток

Ангелина
Лен, а чем? У меня же нет никакой приспособы. Да к тому же формочка то с гулькин нос))

Хотя вот парить мне нравится. Головки как то побыстрее воду отдают.

еленаник
И я про то, ну поставь хоть бутылку с водой, чтоб сыворотка отходила.

Ангелина
Ладно... чета буду думать. Хотела водрузить в МВ одна над другой, так большая еще выпирает над краем формы, пока никак. Ну мож к вечеру сядет, то попробую.




Так и парила по раздельности))
После бани и остывания взвесила. Получилось 1130 г. (из 9,5 л.)

vernisag
Чувствуя, что с моим маасдамом чего то не то, я его разрезала. И действительно, он взорвался весь в трещинах...
На запах и вкус это не повлияло, прям маасдам натуральный, очень вкусный
Засунула в вакуумные пакеты по кусочку, вид конечно не презентабельный


Применение ветчинницы для приготовления сыра

еленаник
Нормально, зато вкусный. У меня первый очень гладкий и выпуклость есть, т. е. дырки внутри должны быть, а второй с трещинами на крышке и толстый, м. б. будет как твой Первый сыр держала при 18-20 градусах очень долго, поэтому он раздувался медленно, а второй сразу начала держать при 20-22 град. Вывод сделала для себя - нужно первые 2-3 недели держать при 18-20, а на последней можно прибавить чуть-чуть.

vernisag
Лена, очень вкусный, прям и запах и вкус маасдамный, более насыщенный чем в магазинном сыре.
Я когда его перенесла в дочину комнату, он сразу вздулся, в тот момент видимо и взорвался, от более высокой температуры. Думаю нужно тёплое созревание делать при постоянной температуре, без скачков.
При нажатии на вздутую часть, было понятно, что там пустота большая образовалась, она играет под нажатием.
Ладно, первый блин, как говорят. Но варить маасдам хочу ещё и мнооога, даже не ожидала, что будет такой вкусный.

еленаник
Ириш, нас же предупреждали, кроме всего прочего, что маасдам нужно варить от 30 л, иначе будет рвать крышу. Так и оказалось. Но я буду делать, как решила для себя, уж очень красив первенец у меня

vernisag
Вывод сделала для себя - нужно первые 2-3 недели держать при 18-20, а на последней можно прибавить чуть-чуть.
Ты о чем? Тёплое созревание всего 2 недели. Неделю сушим, упаковываем, неделю в холодильнике, две недели тёплое созревание и месяц холодное.

еленаник
Нет, Ириш, в моем рецепте эмменталя - 1 месяц
12.   Последний этап: сыр, после соления, должен обсохнуть 5-6 дней в холодильнике, который поддерживает t=10-13°C, и его можно переложить на 2 недели в камеру для вызревания, в которой будет поддерживаться та же температура — 10-13°С (влажность 85%).
Следующий месяц, технология приготовления эмменталя, предусматривает повышение температуры до 20-22°C (влажность 85%). На этом этапе будут формироваться характерные глазки, таким образом, головка увеличится в размерах, станет округлой и потребует более тщательного ухода — сыр нужно переворачивать каждые 2-3 дня.
По прошествии месяца, эмменталь можно вернуть в прохладу камеры вызревания — 10-13°C (влажность 85%). Через 3 месяца он будет готов.

vernisag
Ириш, нас же предупреждали, кроме всего прочего, что маасдам нужно варить от 30 л, иначе будет рвать крышу. Так и оказалось.
Да я видела рецепты маасдама и из 8 литров молока мне почему то кажется, что тёплое созревание просто надо делать при более низких температурах и не будет рвать его у меня же он не маленький был, 1,770 гр.

еленаник
при более низких температурах
и я о том же

vernisag
По прошествии месяца, эмменталь можно вернуть в прохладу камеры вызревания — 10-13°C (влажность 85%). Через 3 месяца он будет готов.
А в моём рецепте 2 месяца, 2 недели в холодильнике, 2 недели в тепле и ещё 1 месяц в холодильнике.
Мой рецепт луче, быстрее

еленаник
Зато у меня сыр красивее Ну правда, только первый, а второй такой же уродец, как и у тебя, Надеюсь, что хоть вкусный будет

vernisag
Почему уродец? Красивая была головка
Вапче неописуемой красоты 8)

Применение ветчинницы для приготовления сыра

еленаник
Ладно, уговорила, только мой уродец

vernisag
А мне сделали и подарили пресс вот только принесли я афигела от щедрости


Применение ветчинницы для приготовления сыра

еленаник
Класс, поздравляю. Теперь форму нужно и мешалку

vernisag
Да! Форму нада

Ledka
vernisag, еленаник, девочки, какие у вас сыры красивый.
Ирина, поздравляю с новым прессом.
Лена, а не подскажешь, какая у тебя кастрюля и какая мешалка, хочется, чтобы все подходило.
Девочки, а для маасдама, что надо купить?

vernisag
Светлана спасибо
Для маасдама нужна термофильная закваска и пропионовая кислота (есть в пробниках)
CHOOZIT EYES 2, флакон-пробник на 20 литров Артикул: 3848.
66 руб

Ledka
vernisag, Ирина, спасибо. Надо за пропионовой ехать.
Еще, не подскажешь, ты делала качетту с орехами. Их когда добавляют?

vernisag
Еще, не подскажешь, ты делала качетту с орехами. Их когда добавляют?
Перед закладкой в формы, просто перемешать с сырным зерном только орехи нужно дизинфицировать или на сковороде прокалить или кипятком ошпарить.

Сыр МаасдамСыр Маасдам
(Jouravl)

еленаник
Ledka, Света, посмотри пожалуйста, 93 страницу, я там показывала

vernisag
На мою кастрюльку не подойдёт, у неё 30 см в диаметре.

еленаник
На мою кастрюльку не подойдёт, у неё 30 см в диаметре.
Можно решетку какую-нибудь подобрать металлическую или из жесткого пластика, или еще что, включи фантазию

vernisag
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3234798 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1544613981
True
2018-12-12T14:26:21+03:00
embedUrl

Ledka
vernisag, Ирина, купила сыроварню? Можно поздравить? Она без мешалки?

vernisag
Не не купила

еленаник
Не не купила
и пральна - без мешалки, еще и охлаждать после пастеризации не очень, мне кажется. Я на нее давно смотрела, но решила, что мне в кастрюльке удобней

vernisag
Мне единственное, что в ней нравится, это то, что она электрическая, температуру можно точную держать.

еленаник
Порезала каччоту от 10 ноября - она такая прикольная, с дырками, вкусная

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Варила без опреснения

vernisag
Ленааа Абалдеть
Какая классная получилась
Здорово
А это та, в которую ты добавляла пропионку или просто обычная качетта?
А в чем она у тебя была, хранилась? Или просто в натуральной корочке, без покрытия?

еленаник
Ириш, пропионку я так и не добавила)) Но в эту напихала всего: и защиту+аромат, и липазу, и кальций, покрывала испанским съедобным, хранила, как обычно, в контейнере, прикрытом слегка крышкой, при 10 град. Мне кажется - дырки от защиты

vernisag
Закваска обычная, термофильная?
Я тут узнала, что закваски угличь по качеству не очень, нужны импортные, дорогие которые. А ещё мне сказали, что именно от сычуга бывает горьковатый вкус (ещё если хлорид кальция лишнего добавить) и лучше использовать растительный фермент, типа милаза или химозин.



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое