Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 3)

Ангелина
Вота он))

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Подмосквичка
Наташ, сыр только с Мейто?
Придётся тоже заказать, а то несколько дней вас читаю, слюнки глотаю

L
vernisag, Ирина, респект и уважуха! Очень увлекательн и познавательно!




то несколько дней вас читаю, слюнки глотаю
Я тут тоже в клубе болельщиков, в кустах, читаюююю, сырки разглядываюююю




ANGELина BLACKмор, Наташа, сырок- прелесть просто! А как на вкус вам?

Ангелина
Наташ, сыр только с Мейто?
Ага, Ленусь, только на Мейто. Я решила, что с хлористым буду делать только пастеризованное молоко. Теперь на очереди ренин животного происхождения. Да еще жду теперь липазу. Потом еще закажу закваски (мезофильную и термофильную). Чёта я разошласЯ не на шутку))) А процесс понравился.





Наташа, сырок- прелесть просто! А как на вкус вам?
Ларис, а я еще и не пробовала. Только сыворотку пила - сладкая-а-а-а.
А сыр наверно завтра буду пробовать, так как думаю, что ему посолиться надо.





Кстати, девочки, формочка мне понравилась в работе и размерчик мой.

vernisag
Наталья, супер сыр! Очень красивый!
Сколько грамм, взвешивала?




Зря хлористый не добавила, как раз он нужен на таком молоке, хлористый подавляет флору всяких бяков и с ним лучше сыворотка отходит, больше выход готового продукта. Сыворотка более чистая тоесть.

Ангелина
Ир, нет, не взвешивала еще, но обязуюсь))

Теперь про микрофлору - пишут, что в свежем молоке несколько часов идет подавление роста любых бактерий, поэтому хлористый не нужен. А вот для молока пастеризованного очень нужен, так как в таком молоке уже нарушена структура белка. Но это я за что купила, за то и продаю)))
А еще ничего не добавляла из соображений - как будет работать именно Мейто и именно вот нынешний, так как тут был разговор, что не очень активный, вроде как, порошок. Ну, а дальше будем плясать от печки...
Ириш, спасибо тебе за то, что эту темку завела и так мы тут живенько, вокруг тебя, тусуемся и обсуждаем. Мне нравится.

Подмосквичка
Понятно, пошла на Здоровеево
Щас цены подымут

Ангелина
Щас цены подымут
Лен, ты давай это... не разгоняйся. а то как мы втридорога бум закупаЦЦа.

Подмосквичка
Не боись, я на пенсию не разгуливаюсь особо

Ангелина
Не боись, я на пенсию не разгуливаюсь особо
Уф... утешили Ваше Сиятельство

Андреевна
ANGELина BLACKмор,
Наташа, ну наконец-то. Красивенький какой получился. И че я форму эту не купила, спрашивается. Хотя мне и из ветчинницы тоже вкусно, но красота-страшная сила! А я сегодня еще один сделала, уже из другого пастеризованного молока. Из 3-х литров получилось 415 г. Ира,вот скажи, это нормальный выход?

Подмосквичка
Наташ, а ты мейто в пакетиках брала?

На 3 литра молока это ж как отмерить?
Весы ювелирные что-ли брать придётся?

vernisag
Александра, нормально, сейчас молоко уже не то, что весной. Но должно быть 150 гр с 1 литра, 100- 120 гр, тоже норма для производителей. С 10 литров молока получается 1- 1,2 кг сыра, так пишут. У меня получается всегда, почему то больше от 150 гр с литра и более, если молоко хорошее.

Подмосквичка
Ирина, а про какую форму побольше ты писала, чё та я не увидела?

vernisag
Елена, они для обычного сыра, не адыгейского. Просто пластиковые контейнеры с дырками, самой можно сделать.

Ангелина
Взвесила головку - получилось 375 г. Не знаю.... но молоко то нормальное.
Ладно, огорчаться не буду. Что есть. Другого всё равно взять негде.
Продегустировали с супругом. Ну ОЧЕНЬ вкусно. А муж так ваще в восторге))) Сказал делать. Но его удивило, что такая головочка из 3 л. молока. Я ему и разъясняю - информация гласит, что нормальный сыр не может стОить менее 300 р. за кг. У меня получилось, что 1 кг. стОит 320 руб. Считаю это нормально для живого 100% продукта.

vernisag
А сыворотка чистая была?

Ангелина
А сыворотка чистая была?
Не прозрачная. Но в видео роликах не у меня одной такая.

Подмосквичка
Просто пластиковые контейнеры с дырками, самой можно сделать.
Понятно.
Я сама вертела дырки в пластиковом ведёрке, мне не понравилось, не по нашему, не красиво

Наташ, а жирность не прикидывала, для тебя не важно?

Ангелина
Жирность 3,5
Ну у магазинного не больше. В основном магазинное 2,5 и 3,2




не по нашему, не красиво
Для меня тоже «красивость» очень важна.

Подмосквичка
Жирность 3,5
Я имела ввиду какая жирность у сыра?
Отмотай чуток назад, я там тебе ещё пару вопросиков скинула

Ангелина
я там тебе ещё пару вопросиков скинула

Это про то как отмеривать?




Да... жирность сыра получилась 28% - вполне себе диЭтический продуХт.

vernisag
Ой, а как ты померила жирность?
И вапче, нафига ты зайкнулась про термофильные закваски? я ещё накидала в корзину целую кучу всего

Ангелина
И вапче, нафига ты зайкнулась про термофильные закваски? я ещё накидала в корзину целую кучу всего





Ой, а как ты померила жирность?
Я же вумница, свою то голову не ломала....

Подмосквичка
Это про то как отмеривать?

А термофильные зачем нужны?

Рома
Да... жирность сыра получилась 28% - вполне себе диЭтический продуХт.

Ой, не соглашусь с таким расчетом
В моем молоке жира-сливок густых 6 см. сверху банки, а жирность выдает 45%. Не все показатели учитываются в таблице
Ну, да ладно, и такой %% хорош для такого молока

Ангелина

А термофильные зачем нужны?

Отмеривает кто как. Кто на глазок, с большой вероятностью ошибки, кто высыпает на лист бумаги и делит эту кучку на порции, выделяя ту долю, которая нужна. Я смотрела видео и решила на глазок. Неприятность ошибки в том, что если взять меньше требуемого, то плохо будет образовываться сгусток, а если переборщить с количеством, то сыр будет резиновый. Будем приспосабливаться.
Я вчера видимо в самый аккурат добавила пепсин - и свернулся хорошо и резиновым не стал.

Что касается заквасок (термо и мезофильных), то они идут уже для приготовления определенных видов сыра. Я на данном то этапе пока не планирую делать заказ. Это на будущее намётки, если все пойдет успешно.
Сегодня сырок попробовали снова - как то еще вкуснее стал. Более насыщенный вкус и посол стал ровнее (вчера то головочка была солью обсыпана-обмазана, а за ночь соль впиталась и распределилась) В оПЧем мы крайне рады.





Задумалась о том чистая ли у меня сыворотка вчера получилась... Посмотрела на нее, после суточного стояния в холодильнике. Вроде как чего то там отстоялось)) Полезла в интернет. Нашла инфо, что из этой сутоШной сырной сыворотки можно еще вдогонку сделать рикотту. наладилась, пошла, все зарядила... нагрела, соком лимона окислила... жду - фиквам называется. Ничего больше там не свернулось. Так и вылила эту сыворотку. Мне ее девать некуда было. В морозилке стоят два ведерка сыворотки. Блины уже пожарены, хлеб в ближайшие дни не намечается... Но выливать было жалко.

vernisag
Хи, что бы сделать рикотту, ентой сыворотки надо хотя бы ведро, а лучше три. Из 1,5 литров ничего не соберешь. Я тоже все оставляла, то хлеб, то ещё куда, а теперь выливаю, уже чет и не жалко стало, мне эту сыворотку.
А я сделала заказ на термофильные закваски и две формы заказала. Хотела конечно одну только, но не смогла выбрать и определится, потому и оставила обе, по 350 руб они вроде.
Правда позвонили и сказали, что отправят, только когда я предыдущий выкуплю, а он приедет только к выходным. Ладно, подожду




Оказывается у меня в городе есть пункт выдачи, а я и не знала, 120 руб доставка получается.

Ангелина
120 руб доставка получается.
да-да, вот я так и заказываю. Удобно. У меня ПВЗ в шаговой доступности.

Сегодня подключила хлористый. Погляжу что выйдет. Использовала тот, который в капельнице (жидкий в пузырьке). Сижу, жду, когда образуется калье.

vernisag
У меня конечно не шаговой доступности, ехать надо, но хоть у меня в городе, в Нижний ехать не надо. Да, удобно.




Ждём, твой новый сыр

Ангелина
Ждём, твой новый сыр
Ир, так чего его ждать то? Там же ничего нового.
Кстати, по количеству на выходе с добавлением хлористого ничего не изменилось. Не скажу до грамма, но на глаз ровно столько же.

vernisag
Ну, все равно взвесь, посмотрим.

Рома
Девочки, вот и мой мягкий сыр, из рыночного молока


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Делала на закваске «сыр» БакЗдрав. Молока 3 литра, вес готового сыра 590 грамм.
Результат мне понравился Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать Это очень вкусно!

Полный отчет по молоку и сыру здесь Домашний сыр натуральный, мягкий (на пепсиновой закваске) #141

Удачных всем экспериментов на сырном поприще

vernisag
Отлично просто, замечательно Татьяна! Очень хорошее молоко, отличный выход и замечательный сырок!
Помчалась сейчас за молочной машиной, не успела, в соседние дворы сбегала, не нашла Теперь в субботу только приедет
Посмотрела на ложку с дырками, я о такой каждый раз мечтаю, когда сыворотку черпаю. Надо поискать в магазинах такую.

Ангелина
Девочки, вот и мой мягкий сыр,
Танюшка, восторг полнейший!!!

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Ложка, чудо как хороша в работе Ира, посмотри еще на озоне, там такого добра много. Только не спрашивай, где я покупала это тоже из старых запасов, изредка ею пользуюсь когда нужно сцедить консервированную фасоль, как раз банка помещается

vernisag
Применение ветчинницы для приготовления сыра

КроНа
Ложка, чудо как хороша в работе
Девушки, я в Глобусе недавно видела такие.

Ангелина
А как обозвать ложку эту, чтоб поисковик нашел?

Рома
Попробуй поискать в ложках, дуршлагах, сито. Уже и не помню, где покупала и как называется увидела и схватила, а разбираться потом будем а оказалось нужная вещь

vernisag
Применение ветчинницы для приготовления сыра

вот такую я заказала, 12 см высотой и 11 диаметр у неё или 11,5 см, до 600гр можно сыр делать.

Подмосквичка
Тань, а у твоей какие размеры?
На Озоне есть, но не хилая такая «ложечка»
И цена, почти тыща

vernisag
А итальянскую чет не нашла, закончились они что ли.




Мне кажется я видела где то, в магазинах, типа магнит такие ложки

Рома
Тань, а у твоей какие размеры?
На Озоне есть, но не хилая такая «ложечка»
И цена, почти тыща

Не замеряла, но большая могу замерить. Но в нее входит банка фасоли 400 мл.

Ну, за удовольствие нужно платить А вобще, сегодня я бы и за тыщу купила, очень удобно ею сыр укладывать в форму, особенно в высокую, прямо как с лопатки творог «нырк» в нее. И в процессе вся сыворотка стекает через дырочки, а не как половником переливать с жидкостью вместе.


Применение ветчинницы для приготовления сыра Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Большааая ложечка, можно и просто шумовкой или обычной ложкой с дырочками, у меня у мамы вроде есть, алюминиевая.

Duhka li
Дырчатую ложку такую видела в Ленте и, по-моему, в Ашане попадалась.

Ангелина
Тань, еще хотела спросить - сколько у вас стОит на рынке молоко, которое дает такой сырный выход? Мне надо определиться какие затраты реальны.





Взвесила я сегодняшний сыр. Не поверите.......... грам в грам со вчерашним..... Видимо «доярка Клава домой уносит стабильное количество парного молока, разбавляя водой»

Рома
сколько у вас стОит на рынке молоко

Сколько на рынке стоит, я не могу сказать, давно не покупала, тем более в Москве, и какая там жирность тоже не знаю. Знаю, что не балованное у моей молочницы.
Мне она привозит сразу после дойки (или почти после дойки) и стоит примерно 130 рублей за литр. Значит за три литра на сыр, у меня ушла трехлитровая банка молока, под крышку. Вот и считай затраты сама.

По такой стоимости встречала фермерское молоко у нас в супермаркете.

Ангелина
Ну расклад такой - конечно по 40 рублей литр - это вам не то, что для Ромы носят))) Поэтому и выход у нас такой. Попробую из отборного с хлоридом сделать. Уж экспериментировать так как следует))))

vernisag
У нас фермерское тоже 40 руб, а в спаре фермерское 66 руб за 900мл.
В субботу куплю, может и закваски приедут и буду делать. Руки прям чешутся ужО.

Ангелина
У нас СПАР был, но теперь нет. И где взять настоящее фермерское молоко без обмана не знаю.

Рома
Наташа, у нас неплохое молоко есть в сети АТАК, БИЛЛА, Азбука вкуса, я предпочитаю покупать молоко разлитое в далеком Подмосковье. И вкус есть и качество, и даже молочный жирок в виде сливок на стенках оседает. И цена вполне доступная.

Вот, я уже показывала бутылку, очень понравилось молоко, простокваша отличная получилась.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Ангелина
У нас таких магазинов нет. У нас задраные Высшие Лиги, Ашаны, Ленты, Магниты. В них нормального молока нет. Я даже не надеюсь, что отборное молоко до 6% жирности нормальное в продаже.

Рома
Подсказка

Если молочный жир в молоке натуральный, то сливки распределяются в молоке слоем и по всей поверхности молока сверху, как ровный слой сливок, пусть и тонким слоем. И такой слой может оставлять отпечаток на стенках бутылки, особенно если молоко долго стояло, в том числе на холоде. Натуральный молочный жир растворяется в молоке и всплывает на поверхность, поскольку он легче жидкости.

Если молоко с растительным жиром, то на поверхности молока будут плавать монетки желтого цвета и разного размера. Это добавки растительного жира, типа пальмового масла и прочего. Растительный жир не растворяется в молоке, и поэтому образует жирные бляхи на поверхности.

Этот опыт вы можете проделать и сами. Налейте в стакан молоко, добавьте немного растительного масла, и посмотрите на результат.
И тоже самое можно проделать с добавлением сливок.

КроНа
Растительный жир это еще полбеды, он хотя бы не несет холестерин, гораздо хуже, что сейчас стали добавлять в молоко нутряной говяжий жир и его наличие обычные нализы не показывают.
Недавно сама с этим столкнулась, раньше мне очень нравилось молоко река-Ока с 3,2 жирностью, а последнее время оно стало продаваться с большой скидкой и гораздо дешевле чем 2,5%. В последнем моем теплом твороге мало того, что плавали жирные звездочки, так еще и в холодном попадались крупинки твердого жира и это совсем не масло. К тому же вся тара, марля и мои руки были покрыты плохосмываемым жирным слоем, а такого раньше никогда небыло. Для сравнения купила реку-Оку 2,5%, вышел отличный вкусный творог без всяких звездочек и без жирного слоя на посуде.

Ангелина
Галь, вот это да-а-а............ И как жить теперь?!... Травят как хотят. И потребнадзор никак не реагирует - им запрещено кошмарить бизнес.

vernisag
Не, у нас проверки были на молочных заводах. Я считала, что наш местный хороший, не использует пальму, а проверки нашли. Не нашли только в Городетском молокозаводе, из их молока делаю сыр, хороший получается и выход большой.

Ангелина
Заглянула сегодня на молочные полки в магазине - караваевское отборное молоко стОит 76 рублей литр. Буду пробовать.

vernisag
Самое интересное, что я напрочь забыла, что у меня двоюрдная сестра с мужем фермеры, стадо коров у них. Мама сегодня напомнила. Молоко хорошее, продают по 50 руб литр, живут только далековато.

Ангелина
продают по 50 руб литр
Ого-о-о............ Вот лафа любителям молочки)))



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое