Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 17)

SvetaI
Абсолютно согласна.
Абсолютно НЕ согласна. Есть масса людей, которые любят и умеют создавать комфорт и все наши добровольные модераторы - из их числа.
нет проблем
Моя проблема та же, что и у автора темы - полноценная работа и отсутствие свободного времени.

vernisag
Светик, нету, раньше были, испарились все.

win-tat
все наши добровольные модераторы - из их числа.
Похоже их не так много, если всплывают такие вопросы...
Моя проблема та же,
Так это проблема практически всех присутствующих на этом форуме.

vernisag
И работа у меня не полноценная Без выходных, праздников и до победного, пока не выполню заказ и до 9 и до 10-11 вечера.
Зимой правда мало работы, с удовольствием бы поработала в интернете. На сайте, где за это платят




Так это проблема практически всех присутствующих на этом форуме.
Не Танюш, у нас тут много домохозяек

еленаник
Девочки, м. б. кому-то нужно - в теме закупок с али вот такую силиконовую пароварку показали, подойдет в мультю
ru.aliexpress.com...
Возьму себе, наверное, для бани

Ангелина
для бани
Я делаю так:
Стелю на дно силиконовую сеточку, на нее ставлю маленькую, низкую решетку от аэрогриля. Всё замечательно убирается.





Сегодня у меня сыр не корявый, из формы не доставала, стоял так ночь. А утром поставила на засол. Сейчас обсушился и ничего с него не течет. Имеет легкую, едва уловимую влажность на поверхности. И форма мне понравилась - контейнер, из которого сделали формочку и меет верх круглый, а дно квадратно-скругленное. И после переворачиваний организовался интересный бочонок. Очень мне понравился.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Да, симпатичный боченок
А сколько кг он у тебя? Со скольки литров молока? Форма маленькая?

еленаник
ставлю маленькую, низкую решетку от аэрогриля
нет у меня такой решетки, делала в пароварке от Элемента, удобно, но на 1 формочку, а нужно хотя бы две, т. к я закупилась маленькими, они такие хорошенькие




сыр не корявый
Сыр отличный!

vernisag
Леночка, можно и без подставки, прям ставь на дно чаши и все

Ангелина
Лен, у меня маленькие две (которые для качотты) влезут.




прям ставь на дно чаши и все
Ир, это как? Как же паровая баня то получится?





А сколько кг он у тебя?
Эка ты хватила....«килограмм».....
Да он чуть больше кулака)) Из 4 литров. Я же говорила, что в мультиварку больше не влезает (ну 4,5 л. максимум)
Взвесила сейчас, после засолочных ванн и обсушки весит всего 482 г.

еленаник
можно и без подставки, прям ставь на дно чаши и все
Ирочка, а воду куда?

vernisag
А я же вам видео показывала, там мужик вообще воду не наливал, с сыра и так натечет много. Ставишь на дно чаши и все, греешь, сыр там уплотняется и зреет в тепле.

Ангелина
с сыра и так натечет много
Тогда форма будет стоять в луже, вроде не комильфо....

vernisag
Да, в луже, ну и что? Пусть стоит, главное то, что ему тепло, мокро и уютно





Вот если формы на маленьких ножках, то вообще хорошо.

Ангелина
Ну ладно, надо попробовать))

Rada-dms
Вот что значит сунуться со своим коромыслом - кастрюлей в калашный ряд!
Не думала, что всколыхну так темку. А ведь всего навсего из самых добрых побуждений забежала посоветовать кастрюльку побольше выбрать, чтобы легче управляться даже с 8 литрами. Тогда и градусник можно прикрепить и прочее... Ладно, «умничать» больше сильно не буду, благие намерения и т. д. Оправдаюсь!
Я чего написала так много. Зацепило, что кто-то где-то один раз сделал сыр и козьего, и все не так пошло, вывод сделан - из козьего не варить и другим не советовать варить.
Тогда как вся Европа с ее многовекой культурой именно из козьего и овечьего сыры предпочитает, и их гораздо больше на прилавках, чем из чисто коровьего. Мне приходится у продавцов даже в супермаркетах спрашивать сыр «ди вака», из коровы, то бишь, а то не углядишь, где они.
В тему «ту»
(я вообще считаю, что на форуме нет ваших и наших тем, отсюда все конфликты, и еще - лучше бы недостатки «тех» тем обсуждать в «тех» темах с конструктивными предложениями вкупе - это как-то правильнее будет выглядеть)
, где я пасусь с огромным удовольствием и учусь, пригласила из искренних побуждений тех, для кого это станет интересным вкусным хобби. А это уже означает делать разные сыры и с правильным наработанным веками подходом.
Там нет профи в прямом смысла слова, там все любители, но сильно продвинутые, а на продажу делают пару человек, у которых хобби перешло в дело своей жизни и способ заработать на жизнь, миллионеров из них нет, только увлеченные трудоголики! А у кого учиться, если не у профессионалов.
Вон моя фермерша будет в бытовках зимой жить, но поголовье свое спасет, а там и инвестиции от французской стороны придут, буйволиное молоко появится, но я точно знаю, что в том районе, где они теперь обитают, сыроварение возродят. Там в княжеском поместье испокон веков варили.
Она, кстати, мне дала наводку на мастер-классы отличные, собираюсь туда попасть осенью. Но пока не схожу, рекомендовать не буду.
Зато у них есть проверенные рецепты и неоценимые советы. Того же Российского миллион вариаций, я сделала два - один понравился, причем тот, который посоветовала Магрит.
И уже это гарантия того, что они, кто этим зарабатывает, не позволят себе халтурить и кормить народ гадостью - я на таких молюсь, уважаю и сетую, что сама уже не потяну такое сложное дело!
Модератора нет, это точно. Но я за три вечера без торопивости пролистала темку, поняла, что смогу. Мне сразу дали ссылки на страницы по моему вопросу, без раздражения и с радостью помочь. Потом я поняла, где смотреть инфу по культурам и видам сыров. Там человек, умеющий читать, разберется за пять минут, выберет сыр, который хочет сварить, подберет культуры, и дерзай!
Но даже в простых сырах есть нюансы, о которых в вашей теме вообще не упоминают и не учитывают, уж извините. Методом проб и ошибок много времени тратится, это как букварь, выучил несколько букв, сложил слово...
И потом доводи до совершенства тот вид сыра, который всем домашним нравится. Вот у меня такой подход, никому его не навязываю.
Просто, если кто задумает что-то посложнее, спрсите там, да хоть в личке, чтобы не вызывать ревность сообщества, людей оттуда о нюансах. Сэкономите время, деньги и, главное, нервы. Потому что если что-то не так идет при хорошем молоке, так это к себе-неучу претензии. Я это прошла с одной Качеттой, будь она неладна, до сих пор вспоминаю и ржу, как я мужа загоняла...
Так не надо стесняться и пугаться, надо дружить. А что нет модератора, это проблема. Может зимой и вынесу главные советы на первую страницу. Или кто другой найдет время. Кому-то еще и здоровья не хватает сидеть и модерировать...
Вот увидите сами, кто сильно увлечется, сам потом к этому придет - и записывать процесс будет, чтобы в след. раз сыр был не сильно кислым или не крошащимся, соленым по своему вкусу. А форма, цвет, добавки, то или иное молоко...
На рынке в Керчи огромное количество сыров домашних каждый день представлено. Я могу есть только от двух хозяек, как думаете, почему? Ведь рецепт почти один и тот же у них! Ответ в нюансах. Вот первый сыр у меня был «Вах!», а сейчас бы я его на терку и только в пирог пустила бы...
Девочки, не обижайтесь на меня, никого учить не имею морального права, сама только-только вникла в основные моменты. Но так кайфую уже от того, что сегодня буду выбирать рецепт сыра из смешанного молока, прямо настроение поднимается!
Пойду к Иванычу, помедитирую на его козьи сыры!
Всех обнимаю и цАлую, не ссорьтесь, извините ради Бога
Постараюсь в ваш маленький рай больше не соваться со своим неуемным энтузиазмом.
Вот у меня дурацкая черта - если мне хорошо от чего-то, так надо это другим навязывать с неуемной энергией и непониманием, что это может и не нужно человеку! Все здесь хорошие и уважаемые мной, поверьте!
Еще раз простите, и, да, самое главное - вкуснейших вам сыров на радость родным и близким!

Ангелина
Ну я то уже писАла, что в дебри не полезу. Какой сейчас делаю, такой и буду, только повыдержу подольше. И всё)) Мне других хоббЕЙ достатоШно.

еленаник
Еще раз простите, и, да, самое главное - вкуснейших вам сыров
Оля, спасибо Вам большое, Вы совершенно ничего не испортили. Мне, например, было интересно Вас почитать, что в «той» теме, что здесь.

Rada-dms
ANGELина BLACKмор, если с ошибками сделаешь, то при выдержке (нарастают при выдержке недучшие показатели) получишь фи....
Тогда сознание и расширится, как у меня, просто станет жалко тратить свое время и усилия на посредствнный результат. Но я тебя знаю, ты всегда эталонно все делаешь, так что бум ждать долгих сыров от тебя!

еленаник
что в дебри не полезу
А я зарекаться не буду - будет интересно, еще как полезу. Ну конечно, со своими 4 л и не более, больших головок ни варить негде, ни хранить

Ангелина
Радочка, я скорее всего заброшу это дело, если пойдет не так. Или, тут вероятность большая, что буду делать молодые сыры - как Иринка наша говорит - сварил-съел))




Ну конечно, со своими 4 л и не более
ТО то и оно, что многие пишут о 10 л. не менее.

Rada-dms
еленаник, кратко -!
Радочка, я скорее всего заброшу это дело, если пойдет не так. Или, тут вероятность большая, что буду делать молодые сыры - как Иринка наша говорит - сварил-съел))



ТО то и оно, что многие пишут о 10 л. не менее.

Белпер Кнолле, фета, брынза, качотта, бри, камамбер, лори, сулугуни, камбоцола, лимбургер и еще стотыЩ - достаточно 4 литра! И выдержанная в рассоле фета более месяца, совем другая фета, только вот сравнила. А когда три сыра есть хотя бы немного выдержанных, то открывай их постепенно в свое удовольствие, а когда есть время подваривай на будущее. В результате есть всегда хороший вкуснейший сыр. Не надо много места для трех-четырех головок, а сыр есть всегда, причем свой! Так что место - это не аргумент, тем более из четырех литров они малыши.

Ангелина
Меня то лично смущает температура холодильника. НУ НЕТ у меня возможности сделать 10-15*С.... НЕТ. Поэтому и не затеваю серьезных дел. Получится как получится.

еленаник
НУ НЕТ у меня возможности сделать 10-15*С.... НЕТ
Наташ, у меня в холодильнике установлена t 5 град., сыры лежат в контейнере, прикрытом крышкой, туда же положила маленький пластмассовый круглый термометр, прислонив к стенке контейнера, чтобы видеть показатели. Он показывает почти 10 град. Вечером засниму и покажу

vernisag
Rada-dms, Оль, я все рецепты смотрю на видео, посмотрела качетту шт 10 разных видео, сделала выводы, посмотрела шт. пять видео про
 российский сыр, про другие сыры. Я конечно не знаю, кому как, мне все понятно и все просто, понимаю смысл, принцип и делаю.

win-tat
Так что место - это не аргумент, тем более из четырех литров они малыши.
Оль, ещё какой аргумент, я вот для 2-х малышей по 400г еле-еле место нашла, да и не надо мне столько сыра.
буду делать молодые сыры - как Иринка наша говорит - сварил-съел)
И я, в дебри залезать ни желания, ни времени нет, поэтому и пасусь в Иришкиной теме. А ещё мне здесь просто нравится наш маленький рай

Rada-dms
Меня то лично смущает температура холодильника. НУ НЕТ у меня возможности сделать 10-15*С.... НЕТ. Поэтому и не затеваю серьезных дел. Получится как получится.
Ниже - дольше зреет в большинстве случаев всего лишь.




vernisag, так некоторые даже этим себя не утруждают, просто наобум варят.




А ещё мне здесь просто нравится наш маленький рай
А вот это на форумах самое главное, мы здесь за хорошим настроением!
Ну, ладно, пошла пастись тудЫ, пытать профи, хочу к НГ сварить нечто такое, чтобы «убить» наповал, то есть порадовать, немецких родственников и самим покайфовать на праздниках.

vernisag
vernisag, так некоторые даже этим себя не утруждают, просто наобум варят
Как это? Температуры все выдерживаем, стерильность соблюдаем, все правила блюдем, время определённое держим. Да девочки? А чего ещё надо то
Ну, я да, могу, что то сделать, не то что бы на бум, а интуитивно. Если зерно уже готово например, нафига мне его лишних 10 мин. ещё вымешивать, как в рецепте написано?
Нет Я рецепт держу в уме, а делаю все по факту. Живые продукты всегда по разному себя ведут.




Аааа, я поняла, яж там в начале темы мейто сыпала прям в молоко, как получится.
Ну, это когда было то теперь то я знаю как надо и сколько

Rada-dms
vernisag, если кислотность улетела, на глаз не увидишь, а сыр получится в перспективе горький и кислый, проверено. Потому и купила измеритель. Вон Саша сразу спасает зерно переводом на другой вид сыра, где кислотность не важна так, к примеру, в Шаурс. Я это уже твердо усвоила.
Все ушла, не могу спорить на эти темы. Во-первых, сама учусь и буду дальше учиться, а во -вторых, сначала опыт, а потом уже интуиция.

vernisag
Мы, до таких тонкостей, врядли когда дойдём

еленаник
Температуры все выдерживаем, стерильность соблюдаем, все правила блюдем, время определённое держим.
А то, некоторые даже инструкции на стены повесили и таблички наделали, чтоб ничего не перепутать





Мы, до таких тонкостей, врядли когда дойдём
эт да, пока мне, например, очень далеко (качотту бы освоить как следует), но кто знает..

Rada-dms
vernisag, оставь свои три сыра на два-три месяца хотя бы, оценишь, все ли правильно сделано было, но запиши все нюансы, чтобы потом повторить положительный опыт или исправить недостатки. Вот как ты на глаз увидишь, когда вносить фермент пора? Или когда сыворотку сливать?
На глаз ты только точку флокуляции можешь понять тестом на крышечку и готовность сгустка к нарезке. Так это полдела еще.
Когда прессовать надо перестать? А это все кислотность, от которой зависит вкус.

Подмосквичка
Но главное - руки не опускай
Ни за что
Всё таки я его «добила»
После варки уплотнился, лежит обсыхает. Хочу выдержать несколько дней.

Решила пользоваться тремя салфетками (сменными), чтоб не уничтожать в таком количестве бумажные полотенца.
Я приспособила льняные, ещё из советских времён, которые вместе со скатертями в комплекте шли. Столько лет без дела лежали

стоит сохнет на окне.
Цитата выделенного
А я чего-то опасаюсь на окне сушить. У нас+25 сегодня и завтра.
Зимой может и решусь.

чтобы потом полгода ждать
А я хочу к Новому Году сделать
Посылочка уже прибыла, надо забрать.

vernisag
Чет мне Олька все желание отбила варить сыр
Хотела завтра кастрюлю забрать, молока купить 10 литров.
Не пойду, ни куда, не хочу уже вообще ничего варить.

Подмосквичка
Даже и не думай
А кого я, со своим склерозом-маразмом, пытать буду

еленаник
Не пойду, ни куда, не хочу уже вообще ничего варить.
Ирочка, ну что ты? Не обращай внимания.
Ты из-за кислотности расстроилась? Да ладно, мы же не будем по полгода хранить? Или будем? Я вообще не парюсь о том, что Оля в последних двух постах написала. Ну не проф я, и что, сыр теперь не варить, тем более, как ты написала - мы все правила соблюдаем

Rada-dms
vernisag, а я еще больше хочу, пАтамушта люблю сыр вкусный и, учиться интересно! Вот в другом деле ты потратила время на достижение высот, да еще каких!!!
И так не честно, на меня валить... И куда тепереча с подводной лодки, люди вон Твоим энтузиазмом тут заразились! Так что дерзайте дальше, дело-то офигенно интересное и полезное, и нужное семье.
Не парьтесь на меня неуемную. Как мой сын мне всегда говорит, мол, мама, как ты права была. Время покажет, кто к чему в результате придет, кто дальше пойдет, а кто и вкусным домашним ограничится сырочком. Главное, чтобы все довольны собой остались! Умчалась мыть кастрюли!

Ангелина
Ты из-за кислотности расстроилась?
А я дык ни разу не расстроилась)) И не проверяла её, и не буду. Не на продажу сыр варю. И флокуляцию не отмечаю. Буду как дилетант)) У меня технологоФ в семье нет, проверять не будут. Какой сварила, он уже вкуснее магазинного, а больше нам и не надь.
Звиняйте, если крамолу несу)))

Подмосквичка
Взвесила своего бедолагу
Через двое суток, после вчерашней бани и суток в х-ке, весит 415 грамм. Это из 3х литров. Может зря на молоко ругаюсь, может ручки очумелые виноваты

еленаник
Какой сварила, он уже вкуснее магазинного, а больше нам и не надь.
+много
Во-первых, вот тебе, Наташа, температура:

Применение ветчинницы для приготовления сыра

и это при обычных +5 град.
Во-вторых, пока добиралась с работы, думала и для себя решила: места нет? - нет, заморачиваться разными кислотностями пока не хочу? - не хочу. Мой контейнер вмещает примерно 4 сырка по 400 г, если на неделю рассчитывать 1 сырок, то выдерживать, с учетом возможностей хранения, буду не более 4-х недель. Все. Места нет и не предвидится (уже пристраивала тот винный шкаф - никуда не идет, только если вместо прикроватной тумбочки, но это уже совсем шиза). Поэтому варю, как мне нравится и не заморачиваюсь.
В одном Оля права, нужно делать все с удовольствием и интересом. Вот.




весит 415 грамм. Это из 3х литров.
Лен, мне кажется - это очень хорошо, мы ж из магазинного делаем. У меня вон из магазинного даже рикотта не получилась, что уж теперь, какое есть

win-tat
Чет мне Олька все желание отбила варить сыр
Ириш, да ты что, я Олю очень уважаю, но вот честно могу сказать, прочитала, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Если бы я хотела всех этих научных терминов, я бы уже давно была в той теме, куда нас все более-менее продвинутые сыроделы посылают. Но нам и здесь интересно!
Тебе ведь нравятся все сыры, которые ты делаешь, ну и продолжай дальше творить! Если всех слушать, " из дома будет страшно выйти».
Я тут ролик видела, как итальянец, приехавший к русской жене к нам в Лен/область, показывал как варить простейший сыр, так вот у него кроме термометра ничего не было, какая там кислотность.

Подмосквичка
еленаник, Лен, да я могу и деревенское купить и фермерское. Не охота заморачиваться с пастеризацией

еленаник
я могу и деревенское купить и фермерское
ну это ты зря, почитай, что Иришка мне писала, когда я перед первым сырком мандражировала
Если б у меня была возможность, даже не раздумывала бы

Подмосквичка
Ой, расскажи пожалуйста, а то у меня трафик на ноуте кончился, а на телефоне еле двигается

еленаник
Ой, расскажи пожалуйста,
Не советую делать из магазинного
Сходи на рынок лучше, если времени своего зря потраченного жалко.
Я сегодня купила фермерское в спаре, сгусток не плотный, хлопья идут, не знаю чего вообще получиться. Оно стерелизованное шибко, даже хлористый не помог.
Тебе нужны разочарования на первом этапе? Если нет, иди на рынок, за нормальным молоком. Нагреешь сама до 60-65*, остудишь быстро, в раковине можно, дырку если заткнуть. И получится все замечательно.

Подмосквичка
Да я же уже 2 раза из магазинного делала, один сегодня доела
Прочитала, что качотту при посоле ещё и сверху присаливают щедро Интересно зачем?
И форму вроде в форме бочонка надо
Наташ, покажь свою, может я тоже дырДочек наверчу

Ангелина
Наташ, покажь свою
Чего, Лен? Формочку?

Подмосквичка
У меня до рынка 30 км, а корова в соседней деревне Чтобы купить надо мужа уламывать на поездку, а это целая эпопея
Молокомат с фермерским в Брянске, это вообще 60 км
Вот и беру что проще купить
На безрыбье....




Наташ, ага я её родимую.
Можно не показывать, из-под какого продукта?

еленаник
Завтра провожаю гостей и буду варить СЫР Кто бы что ни писал!
Ириш, а ты кастрюлю взяла?

kapnat
Сегодня купила на рынке фермерское молоко 3 литра. Добавила 3 таблетки ацедин-пепсина на 2, 5 литра. Не образовалось никаких сгустков от слова «вообще». Молоко плохое или в чем еще может быть причина?

win-tat
Наталья, я вначале делала на ацидин-пепсине, читала, что на 1 л надо брать 2 табл, перед этим молоко заквашивала, вот здесь показывала
Применение ветчинницы для приготовления сыра #434

Ангелина
Можно не показывать, из-под какого продукта?
Это не из под какого продукта, это контейнер пищевой с крышкой (покупала в АШАНЕ)

win-tat
Кто бы что ни писал!
Вот это правильно

Tricia
Наташа, ANGELина BLACKмор, а сможешь фоточку покрупнее контейнера этого во языцех, чтоб в Ашане и мы его опознали
Я волшебное слово знаю, «пожалуйста»!
А то такой бочоночек классный у тебя вышел!

kapnat
Спасибо, но хотелось получить пресный сыр, а не брынзу. Честно говоря, в голове уже каша из рецептов и тонкостей приготовления сыра. Кто греет, кто не греет, кто пастеризует, кто нет, кто заквашивает, кто не заквашивает, все по разному делают и у 90 процентов получается. Ну видимо я попала в число неудачников. Хотя старалась, конечно

Подмосквичка
а сможешь фоточку покрупнее контейнера показать


А у меня психоз
По всем магазинам ищу подходящую вставку в мультю для паровой бани

еленаник
ищу подходящую вставку в мультю для паровой бани
Лен, я себе заказала на али:
ru.aliexpress.com...

win-tat
но хотелось получить пресный сыр, а не брынзу.
Наталья, тогда просто не надо солить и будет пресный.
Лучше пастеризовать, у нас здесь только Татьяна Рома уверена в чистоте молока, я покупаю бочковое молоко с фермы, так на бочке даже написано- подлежит кипячению.
кто заквашивает, кто не заквашивает
Ацидин-пепсин всё-таки слабоват, это же медицинской препарат, а не настоящий сычуг, поэтому молоко лучше заквасить.
Здесь где-то давали ссылку на хороший рецепт Ирины Каrа, там все по полочкам разложено, и не будет каши
Осетинский (Имеретинский сыр)Осетинский (Имеретинский сыр)
(Kara)

Подмосквичка
еленаник, Лен, я на Али не заказывала никогда, я его боюсь :

еленаник
я на Али не заказывала никогда, я его боюсь
блин, ну давай я тебе закажу и перешлю потом. Только это может быть долго



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Пасхальные блюда

Новое на сайте