Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"

Категория: Напитки
Ферментированный чайный микс «Мятно-ольховый оазис»

Ингредиенты

Лист Ольхи чёрной
5-7%
Мята луговая (полевая)
15-20%
Цвет и лист Лоха серебристого
15-20%
Лист груши+лист яблони+лист земляники лесной+шалфей сухостепной не менее
50%

Способ приготовления

 Кажется я допустил ошибку, давшую любопытный результат. Вы спросите - о чём это я?
 А вот в чем дело!
 В своём новом миксе я взял, да и объединил растения имеющие сильный собственный аромат и вкусовые значения. Это: ольха черная, обильно цветущий лох и мяту луговую.
 Вот на фотографиях главные "участники процесса":
 

 Наполнителями уже по традиции стали: груша дичка, яблоня дичка, лист земляники, немного шалфея сухостепного.
  Конечно про ошибку я смеюсь, результат превзошел все мои самые смелые ожидания, но тем не менее! Сидел я некоторое время в растерянности после пробного заваривания и думал, вот впервые не могу описать вкус настоя, настолько он не похож на все предыдущие чаи мною деланные. Такой переливчатый вкус и послевкусие, что не понять, кто ведет основную ноту в чае. Реально чувствуются все три компонента, нет ни переднего, ни дальнего плана, замечательно вписывается ольха - с описанной вами ранее терпкостью и легкой, долго держащейся в послевкусии горчинкой.
 

 Вот делюсь теперь с Вами - неожиданно получившимся ПОТРЯСАЮЩИМ чаем!!! И это была проба без сухой доферментации и последующей выдержки, практически с пылу с жару! Первые минут 15-20 прижаривал на 150°, не смотря на наличие мяты и цвета лоха. Затем основная сушка с перемешиванием через каждые 5-7мин. на 90-100° И уже после покрытия гранул чувствующейся на ощупь корочкой досушивал на минимуме, температуру не знаю, нет на флажке моей газовой духовки точных значений. Даже цвет не подкачал, насыщенный, густой такой, чисто заварочный.
 

  Теперь боюсь одного, что бы какой то из компонентов не нарушил баланс, выступив на передний план или наоборот, не исчез во время дозревания. А Вам рекомендую попробовать, и самим оценить, достоин ли такой микс вызвать желание делать и делать его ещё не один раз!
 Спасибо всем за великолепный форум, и приятных, вкусных всем чаёв! ))

Похожие рецепты

Ферментированный чайный микс «Мятно-ольховый оазис»

Tricia
Во! Интересный рецепт! Унесла в копилку. А как тут ощущается лох? Я, грешным делом, его не очень полюбляю. Сильно чувствуется?

Юрий К
А как тут ощущается лох? Я, грешным делом, его не очень полюбляю
Когда он на закаливании - я тоже в недоумении, противненький такой запах, ароматом то сложно назвать. Но как он преображается в миксах!!! Вот просто когда листья - не чувствую его, больше для цвета кладу. А цветущий - это прямо медовый привкус! Мне еще торт Наполеон почему то напоминает
В общем двоякое от лоха впечатление. В этом сезоне только цветущий собирал, на партию вот эту




Кстати, в том миксе большом, что тебе посылал - он тоже есть, немного правда

kartinka
Ну вот, новый чай А у меня ни мяты (-уже устала спрашивать, вроде ерундовый вопрос, всегда была, а как понадобилась-так ищу с собаками.), ни лоха может разживусь мятой, в конце концов, только вместо лоха -возьму тогда облепиху, хоть приблизительно
, но сделаю очень уж вкусное описание и сам чаек

Юрий К
kartinka, Марин, да эта мята по берегам водоемов растет! Она к влаге тяготеет, всегда свежая, сочная)) Смотри, отрывай листик, нюхай! Обязательно встретишь!
 



Радушка
Ну вооооот!
Мята у меня только в саду растет (зато пять видов), шалфея сухостепного нет и не предвидится. Лох давно отцвел (и мы снова не смогли поехать за ним). И земляника лесная «ушла» из наших мест в доступной близости, а ехать далеко совсем нет возможности (сама боюсь, а супруг мой по командировкам все лето)
Поэтому, только завидую, облизываюсь, исхожу слюной и плАчу в подушку по ночам!
Юрий, спасибо тебе за пинок в направлении поиска новых сочетаний, новых вкусов и чайных ароматов!

liusia
Какой чаек!!! Лоха нет, есть облепиха, мяту в огороде возьму, Думаю нарастет еще после обрезки, грушу выпрошу, яблоню найду, землянику тоже, ольху серую возьму, облазили все, нет ее у нас. И шалфея нет. И у меня вымерз.

Юрий К
только завидую, облизываюсь, исхожу слюной и плАчу в подушку по ночам!
Не плачь, Радушка, а то ведь я тоже расстроюсь От того, что заметь - всё у меня какие то чаи «разовые» получаются для рецептов. Всмысле звёзды «должны совпасть», что бы и то росло, и это цвело Не всесезонные чаи... Сам же их с трудом повторяю через сезон (вот ольхи нету, или шиповника для «Розового» еле собрал в этом году, успел и т. д)
Лоха нет, есть облепиха, мяту в огороде возьму, Думаю нарастет еще после обрезки, грушу выпрошу, яблоню найду, землянику тоже, ольху серую возьму, облазили все, нет ее у нас. И шалфея нет.
Заметьте - я упор на цветущий лох делал, облепиха того же семейства с ним - хорошо бы цвела у вас Ну а шалфей - это по всей видимости только мой бзык, сколько девчат уже писало, что не растет такой вид у них, его можно пропустить в рецепте.

liusia
хорошо бы цвела у вас
, Отцвела уже. Ягодки появились.

Юрий К
Отцвела уже. Ягодки появились.
Жаль... Такого сочетания ароматов тогда уже не получить Хотя может стоит попробовать, вариации никто же не отменял!

Радушка
Юрий К, облепиха дает кислинку, которой в лохе нет совсем

Юрий К
блепиха дает кислинку, которой в лохе нет совсем
Значит лучше! Попробую, если найду в следующем сезоне цветущюю. Мои то прошлогодние огромные кусты вымерзли 8)

kartinka
А разве облепиха цветет? Такой вопрос от гнома -огородника

Юрий К
kartinka, ну здраааасте, а откуда ягоде взяться без цветения?

kartinka
Ну это да вроде, только никогда не видела.... может они маленькие как нет дачи-огорода- только с чаями сейчас знакомлюсь плотно с растениями и деревьями

Юрий К
Новый рецепт! Кто желает чая с лимоном?)))

Tricia
Мне, пожалуйста!

Юрий К
Tricia,

kartinka
Юрий К,

Радушка
Пропустила в прошлом году, а сейчас пересматриваю Юрины рецепты для вдохновения и...
Облепиха цветет ДО появления листочков.

liusia
Я набрала молодых листочков. Но еще схожу на плантацию свою. Нашла заброшенный сад, весь заросший облепихой. А чай мне очень понравился. Вот и сравню с чаем из зрелого листа.

Радушка
Людмила, я использую облепиховый лист только, как добавку к миксам. Кислинка у него для меня сильная.
В этом смысле, лох предпочтительней. НО... облепиховый можно сразу пить, а лоховый очень сильный привкус исчезает только через год (проверено).
Еще кислинку дает барбарис.

Юрий К
Пропустила в прошлом году, а сейчас пересматриваю Юрины рецепты для вдохновения и...
Спасибо! Пока сам ничего еще не могу начать собирать. Мама сегодня умерла, последний месяц рядом почти всё время были с сестрой. Пятый год обездвижена была. Отойду немного - начну понемногу делать, собирать... Но всё самое интересное уже пропустил конечно, в том числе и цвет весенний.

Радушка
Юрий К, мои соболезнования

liusia
Юрий К, мои соболезнования.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте