Вяленный окунь

Категория: Рыбные блюда
Вяленный окунь

Ингредиенты

Рыба Ангарский окунь сколько имеете в наличии
Соль на ваш вкус

Способ приготовления

  • Берем свеже-выловленную рыбку, у меня Ангарский окунь. Это не название рыбы, это название нашей Сибирской реки - Ангара, откуда его выловили.
  • Рыбу чистим, моем. Складываем в кастрюлю, без фанатизма, но и без жадности, пересыпаем солью каждый слой рыбы. На каждый слой хватает небольшой горсти в пределах 10 гр.
  • Накрываем подходящей тарелкой (крышкой) и ставим груз, у меня в качестве груза выступает кастрюля с водой меньшего размера. Оставляем рыбу на 3-5 дней в холодильнике (у меня стояла дольше, как-то было не до рыбы). Когда до рыбы дошли руки, вытащила её, промыла под проточной водой и вернула в чистую кастрюлю, залив обычной водой на 3-4 часа. Когда рыбу вымочила, вытащила и оставила в плошке-дуршлаге, что бы стекла вода.
  • Дальше всё просто, разрезаем рыбу внутри по хребту - самое толстое место и оно должно хорошо провялиться. Разворачиваем тушку и вкладываем на поддоны Траволы. Включаем и забываем.
  • По истечение времени вытаскиваем красивую, вкусную, настоящую вяленую рыбку, даем ей остыть и... приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Сколько хочется, или сколько есть.

Время приготовления:

Засолка 3 дня, вымачивание 3 часа, сушка 7 часов.

Программа приготовления:

Засолка в кастрюле, вымачивание в ней же. Процесс завяливания в сушилке Travola KYS-333D

Примечание

Температура сушки 35 градусов, время выставляла 7 часов, но часов через 5 рыбку нужно попроведать потому, что она разная по размеру и, понятно, что меньшая вялится быстрее. Любимая степень завяливания у всех разная, так что вяльте так, как любите, посуше, помягче и наслаждайтесь!




ОКУНЬ - пресноводная рыба. Длина до 50 см, масса до 1,5 кг. Тело относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй; имеется 2 спинных плавника; голова большая. Окраска рыбы зеленовато-желтая, по бокам 5-9 поперечных тёмных полосок, которые делают окуня пёстрым; глаза оранжевые.

Окунь обитает в реках и озёрах Евразии (нет его в Италии, на Пиренейском полуострове, в северной части Скандинавии, в озере Балхаш и восточнее Колымы). Имеет местное промысловое значение. Мясо белое, нежное, сочное, ароматное, приятного вкуса, богатое экстрактивными веществами, но имеет много мелких острых костей; содержит 18,5 % белка, 0,9 % жира.

Поступает в продажу окунь в свежем, мороженом виде и в консервах. Мелких окуней используют чаще для приготовления ухи; бульон, полученный при варке рыбы, пригоден для приготовления рыбных заливных блюд и студня. Крупных окуней жарят или припускают (варят в небольшом количестве воды или бульона в закрытой посуде) с добавлением ароматических овощей; можно также добавить свежие белые грибы, шампиньоны, огуречный рассол или виноградное белое вино. Средних по размеру окуней вялят.

Похожие рецепты


Жаркое с морским окунем (мультиповариха)

Вяленный окунь

*ANGELина BLACKмор
Ильмир, вот это круть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я так полагаю, что можно любую рыбу завялить ("ангарской" у нас нет, может быть только "волжская")
*Ильмирушка
Цитата: ANGELина BLACKмор
Я так полагаю, что можно любую рыбу завялить
ANGELина BLACKмор, Наташа, КОНЕЧНО! Вялиться всё, что попадает в сушилку . И из Волги тоже будет круть!
*ANGELина BLACKмор
Ну вот и ладушки. Как обзаведусь рыбешкой, так сразу сделаю.
Спасибки, Ильмирочка!
*Florichka
Люблю рыбу, сама солю и вялю, хоть и не свою, а свежую с рынка. Обычно вялю в квартире дня 4. Надо и в сушилке сделать.
*Сапфир
Ильмирушка, как жить, не Траволы, не Ангарского окуня нет. Посмотрела картинку, и пошла спать.
*Ильмирушка
Florichka, Ирина, пока в моем "парке кастрюль" не было Траволы, этим занимался муж на балконе, так это ж сколько возни-то... от одних мух защитить - проблема, какие только сетки не брали... всё бесполезно, вот и носимся с этой рыбой... а Траволочка - умница!

Сапфир, Ирина, Траволку купить (!) обязательно! Она не только рыбку вкусную умеет, она такие вкусности делает!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Ильмирушка
Траволку купить
А у меня не Травола... у меня Ветерок... Мне мона?
*Ильмирушка
Цитата: ANGELина BLACKмор
у меня Ветерок..
ANGELина BLACKмор, Наташа, да хоть в два ветерка... , сёранннно будет скуснааа!
*ANGELина BLACKмор
Я сушилку считала ненужной техникой... Пока не увидела рецепт вяленой куриной грудки. И началось моё страдание, что нету у меня сушилки. На Изидри средствов мне не дали, а вот "Ветерок" разрешили прикупить. Очень довольна. Поэтому и внимательно изучаю рецепты для сушилки. А уж рецепт рыбки, так вообще с удовольствием взяла в дело. Муж тут вялил на чердаке. Пересушена-пересолена... Мне не НРА. И так ты меня порадовала!!! Теперь думаю, как бы в город сгонять, рыбы купить речной.
*Ильмирушка
Цитата: ANGELина BLACKмор
Теперь думаю, как бы в город сгонять, рыбы купить речной.
ANGELина BLACKмор, Наташа, получиться сделать, поделись обязательно. Если рыбку хорошо просолишь, то не повтори моей первоначальной ошибки. Я первую горбушу просто сварила на 60 градусах, хотя и в таком виде она имеет право быть. А вот эту я уже сделала, как положено, температуру выше 35 градусов не ставила. Удачи!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Ильмирушка
температуру выше 35 градусов не ставила
Ильмир, так и сделаю. Спасибо за предостережение.
*Ильмирушка
Ой, только сейчас увидела такое интересное дополнение в рецепте из разряда "познавательно об окуне". Кому спасибо сказать? Модератору?
Таня-Рома, спасибо!
*Танюшеchка
Ильмирушка, добрый вечер. Подскажите, а рыбу на поддон выкладывать мясом вниз?
*Ильмирушка
Танюшеchка, нет, как на фото, так и в сушилке лежала рыбка.
*Танюшеchка
Ильмирушка, спасибо большое. Надеюсь у меня получится пошла ставить сушилку
*Ильмирушка
Цитата: Танюшеchка

Ильмирушка, спасибо большое. Надеюсь у меня получится пошла ставить сушилку
получится! Удачи!
*Танюшеchка
Ильмирушка, завтра отпишусь
*Miela
Ильмирушка, я правильно понимаю, что выше 35 градусов нельзя? У меня нет регулировки температуры. Эх.
*Ильмирушка
Мирра, да можно, только рыба не будет по-настоящему вяленой, будет как будто горячего копчения (провареной), но это тоже вкусно.
*Igrig
Ильмира,
У меня чисто шкурный вопрос! Можно?
- Шкуру снимать?
- "Бошки поотрывать" (С)?
- Хвост отрезать?
А то на фото почти что филе манит на подвиги!
И последний вопрос.
Травола пиво может сделать, если она такая умелица?
*Ильмирушка
Игорь, отвечаю на все шкурные вопросы: резать! (недождаясь перетонита) и головы, и хвосты!
Шкуру не трожь!
Травола моГет Усе!
Только вот... пиво еще не пробовала делать
*Igrig
Цитата: Ильмирушка
Шкуру не трожь!
Ну, дык, на фотке рыба в чисто нудистком виде представлена - вот и задумался!
*Ильмирушка
Цитата: Igrig

Ну, дык, на фотке рыба в чисто нудистком виде представлена - вот и задумался!
ну дык.. я ж её во всей красе на люди-то... презентовала ж
*Igrig
Цитата: Ильмирушка
ну так.. я ж её во всей красе на люди-то... презентовала ж
Очень правильный подход! Я женщин за это очень уважаю!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту