Тема:
 [1]

Вяленный окунь

Избранное
Ильмирушка
Вяленный окунь | 30 Июня 2018, 18:14

Вяленный окунь

Категория: Рыбные блюда
Вяленный окунь Вяленный окунь

Ингредиенты

Рыба Ангарский окунь сколько имеете в наличии
Соль на ваш вкус

Способ приготовления

  • Берем свеже-выловленную рыбку, у меня Ангарский окунь. Это не название рыбы, это название нашей Сибирской реки - Ангара, откуда его выловили.
  • Рыбу чистим, моем. Складываем в кастрюлю, без фанатизма, но и без жадности, пересыпаем солью каждый слой рыбы. На каждый слой хватает небольшой горсти в пределах 10 гр.
  • Накрываем подходящей тарелкой (крышкой) и ставим груз, у меня в качестве груза выступает кастрюля с водой меньшего размера. Оставляем рыбу на 3-5 дней в холодильнике (у меня стояла дольше, как-то было не до рыбы). Когда до рыбы дошли руки, вытащила её, промыла под проточной водой и вернула в чистую кастрюлю, залив обычной водой на 3-4 часа. Когда рыбу вымочила, вытащила и оставила в плошке-дуршлаге, что бы стекла вода.
  • Дальше всё просто, разрезаем рыбу внутри по хребту - самое толстое место и оно должно хорошо провялиться. Разворачиваем тушку и вкладываем на поддоны Траволы. Включаем и забываем.
  • По истечение времени вытаскиваем красивую, вкусную, настоящую вяленую рыбку, даем ей остыть и... приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

Сколько хочется, или сколько есть.

Время приготовления:

Засолка 3 дня, вымачивание 3 часа, сушка 7 часов.

Программа приготовления:

Засолка в кастрюле, вымачивание в ней же. Процесс завяливания в сушилке Travola KYS-333D

Примечание

Температура сушки 35 градусов, время выставляла 7 часов, но часов через 5 рыбку нужно попроведать потому, что она разная по размеру и, понятно, что меньшая вялится быстрее. Любимая степень завяливания у всех разная, так что вяльте так, как любите, посуше, помягче и наслаждайтесь!



ОКУНЬ - пресноводная рыба. Длина до 50 см, масса до 1,5 кг. Тело относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй; имеется 2 спинных плавника; голова большая. Окраска рыбы зеленовато-желтая, по бокам 5-9 поперечных тёмных полосок, которые делают окуня пёстрым; глаза оранжевые.

Окунь обитает в реках и озёрах Евразии (нет его в Италии, на Пиренейском полуострове, в северной части Скандинавии, в озере Балхаш и восточнее Колымы). Имеет местное промысловое значение. Мясо белое, нежное, сочное, ароматное, приятного вкуса, богатое экстрактивными веществами, но имеет много мелких острых костей; содержит 18,5 % белка, 0,9 % жира.

Поступает в продажу окунь в свежем, мороженом виде и в консервах. Мелких окуней используют чаще для приготовления ухи; бульон, полученный при варке рыбы, пригоден для приготовления рыбных заливных блюд и студня. Крупных окуней жарят или припускают (варят в небольшом количестве воды или бульона в закрытой посуде) с добавлением ароматических овощей; можно также добавить свежие белые грибы, шампиньоны, огуречный рассол или виноградное белое вино. Средних по размеру окуней вялят.

Похожие рецепты


Жаркое с морским окунем (мультиповариха)

Вяленный окунь Жаркое с морским окунем

               
Поддержи автора!
ANGELина BLACKмор
Вяленный окунь | 30 Июня 2018, 18:52

Ильмир, вот это круть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я так полагаю, что можно любую рыбу завялить ("ангарской" у нас нет, может быть только "волжская")
Ильмирушка
Вяленный окунь | 30 Июня 2018, 18:56

Цитата: ANGELина BLACKмор от 30 Июня 2018, 18:52
Я так полагаю, что можно любую рыбу завялить
ANGELина BLACKмор, Наташа, КОНЕЧНО! Вялиться всё, что попадает в сушилку . И из Волги тоже будет круть!
ANGELина BLACKмор
Вяленный окунь | 30 Июня 2018, 19:01

Ну вот и ладушки.  Как обзаведусь рыбешкой, так сразу сделаю.
Спасибки, Ильмирочка! 
Florichka
Вяленный окунь | 30 Июня 2018, 20:13

Люблю рыбу, сама солю и вялю, хоть и не свою, а свежую с рынка. Обычно вялю в квартире дня 4. Надо и в сушилке сделать.
Сапфир
Вяленный окунь | 30 Июня 2018, 21:56

Ильмирушка, как жить, не Траволы, не Ангарского окуня нет. Посмотрела картинку, и пошла спать.
Ильмирушка
Вяленный окунь | 01 Июля 2018, 07:39

Florichka, Ирина, пока в моем "парке кастрюль" не было Траволы, этим занимался муж на балконе, так это ж сколько возни-то... от одних мух защитить - проблема, какие только сетки не брали... всё бесполезно, вот и носимся с этой рыбой... а Траволочка - умница!

Сапфир, Ирина, Траволку купить (!) обязательно! Она не только рыбку вкусную умеет, она такие вкусности делает!
ANGELина BLACKмор
Вяленный окунь | 01 Июля 2018, 08:03

Цитата: Ильмирушка от 01 Июля 2018, 07:39
Траволку купить
А у меня не Травола...у меня Ветерок...Мне мона? 
Ильмирушка
Вяленный окунь | 01 Июля 2018, 08:28

Цитата: ANGELина BLACKмор от 01 Июля 2018, 08:03
у меня Ветерок..
ANGELина BLACKмор, Наташа, да хоть в два ветерка...  , сёранннно будет скуснааа!
ANGELина BLACKмор
Вяленный окунь | 01 Июля 2018, 10:35

Я сушилку считала ненужной техникой...Пока не увидела рецепт вяленой куриной грудки. И началось моё страдание, что нету у меня сушилки. На Изидри средствов мне не дали, а вот "Ветерок" разрешили прикупить. Очень довольна. Поэтому и внимательно изучаю рецепты для сушилки. А уж рецепт рыбки, так вообще с удовольствием взяла в дело. Муж тут вялил на чердаке. Пересушена-пересолена...Мне не НРА. И так ты меня порадовала!!! Теперь думаю, как бы в город сгонять, рыбы купить речной.
Ильмирушка
Вяленный окунь | 01 Июля 2018, 10:58

Цитата: ANGELина BLACKмор от 01 Июля 2018, 10:35
Теперь думаю, как бы в город сгонять, рыбы купить речной.
ANGELина BLACKмор, Наташа, получиться сделать, поделись обязательно. Если рыбку хорошо просолишь, то не повтори моей первоначальной ошибки. Я первую горбушу просто сварила на 60 градусах, хотя и в таком виде она имеет право быть. А вот эту я уже сделала, как положено, температуру выше 35 градусов не ставила. Удачи!
ANGELина BLACKмор
Вяленный окунь | 01 Июля 2018, 11:13

Цитата: Ильмирушка от 01 Июля 2018, 10:58
температуру выше 35 градусов не ставила
Ильмир, так и сделаю.  Спасибо за предостережение. 
Ильмирушка
Вяленный окунь | 08 Августа 2018, 22:05

Ой, только сейчас увидела такое интересное дополнение в рецепте из разряда "познавательно об окуне". Кому спасибо сказать? Модератору?
Таня-Рома, спасибо!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара.Голени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблокомСоус-карамель апельсиновыйЧечевичный суп-пюре по-овернски в медленноварке Kitfort KT 2010Яблочные пончики-кексыВантробянка

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения