Медовик постный на карамели

Категория: Выпечка
Медовик постный на карамели

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 1,5-2 ст.
вода (тёплая) 1 ст.
сахар 0,5 ст.
масло растительное 0,5 ст.
грецкие орехи (измельчённые) 0,5 ст.
изюм 0,5 ст.
сахар ванильный (п. 25 г) 1/2 п.
мёд 3 ст. л.
разрыхлитель для теста 2 ч. л.
соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • Изюм промыть под проточной водой, окатить кипятком из чайника и залить на 10-20 минут тёплой кипячёной водой. Воду слить, изюм обсушить и слегка припылить небольшим количеством муки. Смешать изюм с измельчёнными орехами.
  • Сахар высыпать на сковороду и на среднем огне нагревать до образования карамели. Снимите сковороду с плиты на подставку, аккуратно и постепенно влейте тёплую воду и поставьте сковороду снова на нагрев. При приготовлении карамели будьте внимательны и соблюдайте осторожность, добавляемая вода должна быть обязательно тёплая, так как холодная вода может вызвать бурное расплёскивание брызг во все стороны. Карамель после добавления воды сразу станет стеклянной из-за разницы температур, но при дальнейшем нагревании и кипении она хорошо растворится в воде. Готовьте до растворения карамели, снимите с плиты, перелейте карамельную воду в подходящую чашу и дайте ей немного остыть.
  • В отдельной чаше смешайте растительное масло (количество можно слегка уменьшить), мёд, ванильный сахар и соль. Добавьте тёплую карамельную воду, размешайте, добавьте стакан просеянной муки, разрыхлитель и размешайте. Далее добавляйте муку постепенно до получения консистенции теста густой сметаны, добавьте к тесту смесь изюма и орехов.
  • Чашу для мультиварки смажьте растительным маслом и переложите в неё подготовленное тесто, верх разровняйте.
  • Установите на табло мультиварки программу "Печь" при Т - 150оС, время - 35 минут.
  • Медовик по данному рецепту получается мягким, с карамельно - медовым вкусом и ароматом. Без добавления изюма и орехов медовик так же хорош на вкус, а вот ванильный сахар не стоит убирать из состава, так как улавливается аромат растительного масла, лучше заменить пряностью по вкусу.
  • * Объём чаши мультиварки - 3,5 л, диаметр - 18 см, высота готового пирога - 4-5 см.

Время приготовления:

50 минут.

Примечание

* По рецепту Оля-В (kuharka.ru). Спасибо автору!

*kavmins
спасибо за интересный рецепт, как это я его раньше пропустила, надо будет приготовить!)
*Корсика
Цитата: kavmins
надо будет приготовить!)
. Марина, спасибо за интерес к рецепту! Не очень люблю готовить карамель, но для медовика делаю исключение. Пробовала обойти и приготовить по похожему рецепту, но с карамелью оказался лучше на вкус.
*kavmins
конечно, здесь карамель свою роль играет, и цвет придает, главное - еще и постный рецепт! я карамель варила, но давно это было, а вы так подробно все рассказали, что не страшно))))
*Корсика
Цитата: kavmins
я карамель варила, но давно это было, а вы так подробно все рассказали, что не страшно))))
Марина, главное, во время приготовления, карамель без внимания не оставлять и лучше пусть она будет более светло-золотистого цвета, чем ближе к темно-коричневому цвету. Да, если вдруг после приготовления карамельного сиропа вы заметите на стенках сковороды остатки карамели, то просто залейте в сковороду новую порцию воды и доведите её до кипения, так будет легче отмыть сковороду.
Ко мне можете обращаться на "ты", если вам удобна такая форма общения .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту