Варенье "Вишня в шоколаде" с коньяком

Категория: Заготовки
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком

Ингредиенты

Вишня б/к
1 кг.
Сахар
800 г.
Коньяк (бренди)
150 г.
Вода
150 г.
Шоколад черный
100 г.
Какао-порошок
50 г.

Способ приготовления

 
Вишню без косточки залить коньяком. Аккуратно перемешать. Оставить на час или больше. Периодически перемешивать.
 
Из сахара и воды сварить сироп. Как только он закипит, залить ним вишню. Оставить до полного остывания, лучше на сутки.
 Вишню вынуть, сироп вскипятить и опять залить вишню. Дать полностью остыть.
 Процедуру повторить 4-7 раз. Я обычно заливаю 5 раз, иногда 6.
 
Последний раз сироп не сливаем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
 
Добавляем шоколад, предварительно поломанный.
 
Всыпаем какао-порошок.
 
Варим, помешивая, на небольшом огне 5-15 минут. Время зависит от того, какую консистенцию варенья хотелось бы иметь.
 
Разложить варенье в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.

 
Вкусной зимовки!

Примечание

Рецепт варенья выставлять не собиралась, потому что на сайте есть вот этот рецепт
Как приготовить варенье Как приготовить варенье "Вишня в шоколаде"
(Рома)
Хотя отличия есть и по варке, и по составу. Сподвигла Ирочка Lerele, когда попросила мой рецепт. Решила все же поделится со всеми.

Варенье всегда получается разной густоты. Густота зависит от количества самого варенья. Чем меньше количество исходных продуктов, тем варенье гуще. Еще густота будет зависеть от ширины посуды в которой вы его будете варить. Но не забывайте, что варенье очень сильно загущается после остывания благодаря шоколаду и какао. Варенье станет тягучей консистенции. Вкус будет похож на растаявшие конфеты вишня в шоколаде с коньячной ноткой, хотя алкоголь весь и выпаривается. Варенье лучше пробовать через несколько месяцев. Тогда оно станет еще вкуснее. Рекомендую!

Похожие рецепты

Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком

ВитаВМ
ang-kay, Анжела, ух ты, красота. Забрала в закладки. Такое точно сварю. Спасибо, за рецепт

Палыч
Делали на днях такой... по рецепту Ромы (если не ошибаюсь), но с добавлением как раз коньяка на первом этапе (интуитивно, спонтанно так решил что будет пикантно)

ang-kay
ВитаВМ, Вита, надеюсь понравится)
интуитивно, спонтанно так решил что будет пикантно)
Палыч, Игорь, верное интуитивное решение)

Svetlenki
Это гастрономический экстаз! Слова закончились

Палыч
ang-kay, ага... а вы что, подглядывали?))). Мне чет кажется что все же зря... после первого ж кипячения весь алкоголь выпарился.

ang-kay
гастрономический
Светик, спасибо. Согласна.
а вы что, подглядывали?
Неа. Это вы мои мысли читаете. Я такое варенье варю уже лет 5)))
после первого ж кипячения весь алкоголь выпарился.
Он в любом случае выпарится, но нота остается в послевкусии. Все, кого я угощала, на этом акцентируют внимание.

НаНя
вот только сегодня от вас услышала об этом варенье, и вот уже рецепт)) С удовольствием бы попробовала, но думаю, что стоит сделать)))

ang-kay
Ага, Настя, сделай. Надеюсь, что и тебе понравится)

НаНя
Я уверена, что мне понравится)) Главное вишен успеть купить) Спасибо за рецепт

Палыч
ang-kay, 5 лет? А какая у вас получается конечная консистенция? Делал первый раз, но явно что то не то получилось ((

ang-kay
Главное вишен успеть купить
Уже отходят. Надо спешить.
А какая у вас получается конечная консистенция?
На фото видно. Бывает жиже. Бывает первая баночка жидковата, а к концу разлива последнюю еле наливаю. Но на вкусе это не отражается.

Lerele
ang-kay, а я то давно уже сделала, как же это вкусно!!!

Но твое было вкуснее хотя делала точно по рецепту. У меня жиже получилось, и слаще почему то, то ли шоколад был сладким сильно, то ли вишня не кисленькая.

Палыч
ang-kay, ясно... то я запартачил. Сильно густое получилось, прям надо было потом отковыривать, а еще зубы съемные (... довыпаривался и с какао осторожно, получилось как «тесто» сироп.

ang-kay
а я то давно уже сделала
У вас раньше вишня была. Я сегодня последнюю сорвала.
твое было вкуснее
Твое постоит и наберет.
У меня жиже получилось
Смотря сколько кило варишь, как я поняла. Когда варю с килограмма-гуще, если больше, то жиже.
и слаще почему то,
Тебе есть с чем сравнить, мое ты ела))) Сахар разный, вишня, да и шоколад. Подберешь потом под себя)
Сильно густое получилось, прям надо было потом отковыривать,
Уварили сильно. Вот поэтому я его и не варю, а просто заливаю. Контролировать легче густоту.

Палыч
ang-kay, а то... пока сам не набьешь шишек... После «шоколадной» вишни уже делал маринованую вишню, принцип тот же (только+уксус и пряности) - переливался почти неделю (в бутыльке с спец. крышкой-решеткой), но результат отличный. Главное практика.

ang-kay
Да, все нужно прочувствовать)

Палыч
Делал без воды. А она важна? Там и так сока «ведро»! Пока навыколуповали косточки, сама влага после мытья ягод, коньячек, постояла часик в тепле и... разве 150мл сока вместо воды не будет что б слить и закипятить на нем сироп? Или для Н2О своя роль?

ang-kay
Палыч, Игорь, я делаю так, как написано. Я первый раз не кипячу коньяк. Он у меня там и остается, а просто сиропом из воды и сахара заливаю. Думаю, что можно и слить. На этой жидкости сделать сироп.

Ketsal
ang-kay, вкусно до жути, спасибо Вам! Папина самогонка на боярышник е и травах за града новыми красками. Шоколадку положила Линд с перцем Чили. Застыло до состояния ложка стоит. Буду делать ещё, думаю чуть убавлю сахар.

Piano
Ketsal, папину самогонку вместо коньяка???

А папа не расстроится?

Ketsal
Piano, папа ее пьет полстопочки раз в 2 недели, ему процесс настаивания на вкусняшках нравится- то с боярышником, то с перегородками из орешков. Вообще Анжела нас прогонит, но я люблю варенье с самогонкой и специями в духовке варить. Рецепт лежит на форуме с 11 года, но для комментариев закрыт. И папа каждую осень бухтит, что я опять с самогонку извела

ang-kay
Ketsal, Ольга, я рада, что понравилось варенье)

Луна Норд
Я тоже в воскресенье попробую этот рецепт. Хочется чего-то необычного, обычное варенье у нас не едят.

ang-kay
Луна Норд, Людмила, надеюсь, что это варенье есть будут)

Жанна44
Анжела, спасибо за очередное гастрономическое чудо! Особенно нравится вишенки из варенья вылавливать! Вопрос: будет варёное просто в квартире городской храниться или все-таки в холодильник убрать?

ang-kay
Жанна44, Жанна, не за что. Рада, что понравилось варенье.
Вопрос: будет варёное просто в квартире городской храниться или все-таки в холодильник убрать?
Если под металлической крышкой, то хранится, как любое варенье.

Жанна44
Если под металлической крышкой, то хранится, как любое варенье.
Ок, спасибо!

ВитаВМ
Анжелочка, вот такое СПАСИБО!!! Варенье получилось бесподобное. Сделала на 3 кило вишни. Мои вокруг тазика начали ходить ещё с момента заливки коньяком. Сегодня закатала, так и тазичек вылизали.
Девоньки, готовьте! Это нереально вкусно!

ang-kay
Вита, на здоровье! Это и правда нереально вкусно. Всем нравится, кто пробовал. Вот еще настоится - вообще супер будет.

zvezda
Анжела, вот я тебя а что ты не сказала, что рецепт есть на сайте???
Скажи, сколько выходит, примерно, из одной закладки??

ang-kay
Оля, а ты съела ту, что привозила?
Я тебе говорила, что рецепт есть. Внимательней надо быть)
Получается с килограмма 2 баночки и чуток)

zvezda
с килограмма 2 баночки и чуток)
А кудЫ всё деЁтся???
ты съела ту, что привозила
СчаЗ... экономлю смакую...

ang-kay
Уварится) Косточку вынешь)

ВитаВМ
ang-kay, Анжела, варенье просто неимоверно вкусное. Спасибо ещё раз огромное за рецепт!

ang-kay
Вита, здорово. Мне тоже очень нравится. Все кто пробовал, тоже довольны)

ВитаВМ
Анжела, у меня родные и друзья тоже все в восторге. В этом году тоже требуют закрыть

ang-kay
Вита, придется закрывать, если вишня будет)



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое