🔎

Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком

Категория: Заготовки
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком

Ингредиенты

вишня б/к 1 кг.
сахар 800 г.
коньяк (бренди) 150 г.
вода 150 г.
шоколад черный 100 г.
какао-порошок 50 г.

Способ приготовления

  • Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомВишню без косточки залить коньяком. Аккуратно перемешать. Оставить на час или больше. Периодически перемешивать.
    Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомИз сахара и воды сварить сироп. Как только он закипит, залить ним вишню. Оставить до полного остывания, лучше на сутки.
  • Вишню вынуть, сироп вскипятить и опять залить вишню. Дать полностью остыть.
  • Процедуру повторить 4-7 раз. Я обычно заливаю 5 раз, иногда 6.
  • Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомПоследний раз сироп не сливаем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомДобавляем шоколад, предварительно поломанный.
    Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомВсыпаем какао-порошок.
    Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомВарим, помешивая, на небольшом огне 5-15 минут. Время зависит от того, какую консистенцию варенья хотелось бы иметь.
    Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомРазложить варенье в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.
  • Вкусной зимовки!

Примечание

Рецепт варенья выставлять не собиралась, потому что на сайте есть вот этот рецепт
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньякомКак приготовить варенье “Вишня в шоколаде”
(Рома)

Хотя отличия есть и по варке, и по составу. Сподвигла Ирочка Lerele, когда попросила мой рецепт. Решила все же поделится со всеми.

Варенье всегда получается разной густоты. Густота зависит от количества самого варенья. Чем меньше количество исходных продуктов, тем варенье гуще. Еще густота будет зависеть от ширины посуды в которой вы его будете варить. Но не забывайте, что варенье очень сильно загущается после остывания благодаря шоколаду и какао. Варенье станет тягучей консистенции. Вкус будет похож на растаявшие конфеты вишня в шоколаде с коньячной ноткой, хотя алкоголь весь и выпаривается. Варенье лучше пробовать через несколько месяцев. Тогда оно станет еще вкуснее. Рекомендую!

Поделиться…
*ВитаВМ
ang-kay, Анжела, ух ты, красота. Забрала в закладки. Такое точно сварю. Спасибо, за рецепт
*Палыч
Делали на днях такой... по рецепту Ромы (если не ошибаюсь), но с добавлением как раз коньяка на первом этапе (интуитивно, спонтанно так решил что будет пикантно)
*ang-kay
ВитаВМ, Вита, надеюсь понравится)
Цитата: Палыч
интуитивно, спонтанно так решил что будет пикантно)
Палыч, Игорь, верное интуитивное решение)
*Svetlenki
Это гастрономический экстаз! Слова закончились
*Палыч
ang-kay, ага... а вы что, подглядывали?))). Мне чет кажется что все же зря... после первого ж кипячения весь алкоголь выпарился.
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
гастрономический
Светик, спасибо. Согласна.
Цитата: Палыч
а вы что, подглядывали?
Неа. Это вы мои мысли читаете. Я такое варенье варю уже лет 5)))
Цитата: Палыч
после первого ж кипячения весь алкоголь выпарился.
Он в любом случае выпарится, но нота остается в послевкусии. Все, кого я угощала, на этом акцентируют внимание.
*НаНя
вот только сегодня от вас услышала об этом варенье, и вот уже рецепт)) С удовольствием бы попробовала, но думаю, что стоит сделать)))
*ang-kay
Ага, Настя, сделай. Надеюсь, что и тебе понравится)
*НаНя
Я уверена, что мне понравится)) Главное вишен успеть купить) Спасибо за рецепт
*Палыч
ang-kay, 5 лет? А какая у вас получается конечная консистенция? Делал первый раз, но явно что то не то получилось ((
*ang-kay
Цитата: НаНя
Главное вишен успеть купить
Уже отходят. Надо спешить.
Цитата: Палыч
А какая у вас получается конечная консистенция?
На фото видно. Бывает жиже. Бывает первая баночка жидковата, а к концу разлива последнюю еле наливаю. Но на вкусе это не отражается.
*Lerele
ang-kay, а я то давно уже сделала, как же это вкусно!!!

Но твое было вкуснее хотя делала точно по рецепту. У меня жиже получилось, и слаще почему то, то ли шоколад был сладким сильно, то ли вишня не кисленькая.
*Палыч
ang-kay, ясно... то я запартачил. Сильно густое получилось, прям надо было потом отковыривать, а еще зубы съемные (... довыпаривался и с какао осторожно, получилось как «тесто» сироп.
*ang-kay
Цитата: Lerele
а я то давно уже сделала
У вас раньше вишня была. Я сегодня последнюю сорвала.
Цитата: Lerele
твое было вкуснее
Твое постоит и наберет.
Цитата: Lerele
У меня жиже получилось
Смотря сколько кило варишь, как я поняла. Когда варю с килограмма-гуще, если больше, то жиже.
Цитата: Lerele
и слаще почему то,
Тебе есть с чем сравнить, мое ты ела))) Сахар разный, вишня, да и шоколад. Подберешь потом под себя)
Цитата: Палыч
Сильно густое получилось, прям надо было потом отковыривать,
Уварили сильно. Вот поэтому я его и не варю, а просто заливаю. Контролировать легче густоту.
*Палыч
ang-kay, а то... пока сам не набьешь шишек... После «шоколадной» вишни уже делал маринованую вишню, принцип тот же (только+уксус и пряности) - переливался почти неделю (в бутыльке с спец. крышкой-решеткой), но результат отличный. Главное практика.
*ang-kay
Да, все нужно прочувствовать)
*Палыч
Делал без воды. А она важна? Там и так сока «ведро»! Пока навыколуповали косточки, сама влага после мытья ягод, коньячек, постояла часик в тепле и... разве 150мл сока вместо воды не будет что б слить и закипятить на нем сироп? Или для Н2О своя роль?
*ang-kay
Палыч, Игорь, я делаю так, как написано. Я первый раз не кипячу коньяк. Он у меня там и остается, а просто сиропом из воды и сахара заливаю. Думаю, что можно и слить. На этой жидкости сделать сироп.
*Ketsal
ang-kay, вкусно до жути, спасибо Вам! Папина самогонка на боярышник е и травах за града новыми красками. Шоколадку положила Линд с перцем Чили. Застыло до состояния ложка стоит. Буду делать ещё, думаю чуть убавлю сахар.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения