Булочки из муки 1 сорта с повидлом

Категория: Выпечка
Булочки из муки 1 сорта с повидлом

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная
1 с. 200 г
Вода
130 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сахар (по вкусу)
2-3 ч. л.

Тесто:

Мука пшеничная
1 с. 200 г
Вода
130 г
Масло сливочное
25 г
Масло растительное
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Для посыпки:

Мука пшеничная в/с
45 г
Сахар
45 г
Масло сливочное
25 г

Дополнительно:

Масло сливочное (для смазывания булочек)
20-30 г
Повидло яблочное
по вкусу

Способ приготовления

 
Для приготовления опары налейте в чашу воду, добавьте сахар, просеянную муку и дрожжи, замесите тесто и оставьте его на 1 час 20 минут - 1 час 30 минут на брожение, до увеличения примерно в 2 раза.

   
Далее к опаре добавьте воду, соль, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, растительное масло, просеянную муку и замесите тесто. В начале замеса тесто будет выглядеть неоднородным и комковатым, слишком мягким и немного маслянистым, пока опара не разойдётся хорошо в тесте и не станет развиваться клейковина, не подсыпая дополнительно муку на рабочую поверхность аккуратно вымешивайте тесто не сжимая его руками и достаточно скоро, минут через 5, тесто начнёт изменяться, становясь более плотным и однородным. Достаточно удобно работать с тестом по методу Р. Бертине (просмотр с 1:30 по 2:37):
N6koz0GbNTo
. Продолжайте месить тесто ещё в течение 5-7 минут, оно должно быть мягкой и эластичной структуры, сформуйте из теста шар. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и оставьте на 1 час - 1 час 20 минут для брожения.[/stepin][/step]
   
Приготовьте посыпку смешав в крошку холодное сливочное масло с мукой и сахаром и уберите в холодильник до момента формовки булочек. Незадолго до формовки растопите дополнительное количество сливочного масла и охладите до слегка тёплого состояния.

   
Вес готового теста - 710 г.

   
Разделите тесто на 7 частей весом по 100 г, подкатайте каждую часть в шар - растяните аккуратно в круглую лепешку и заворачивая края к центру защипом закрепите, перевернув ровной поверхностью вверх оставьте на 5 - 10 минут, так будущие булочки будут с ровной поверхностью.

   
Далее для формовки булочек, переверните шар защипом вверх, аккуратно растяните в круглую лепёшку, добавьте повидло, заверните начинку верхней половиной и на расстоянии 1 см от края прижмите тесто сначала пальцами, а затем, по намеченному шву, ребром ладони.

   
Окуните заготовку нижней частью в растопленное сливочное масло, затем выложите на крошки посыпки и далее выложите заготовку посыпкой вверх на смазанный растительным маслом противень. Тесто очень удобное в формовке, подпылять мукой нет необходимости, так как оно совершенно не липнет к рабочей поверхности и рукам, достаточно гладкое и эластичное, если всё же немного липнет, то просто слегка смажьте стол и руки растительным маслом. После формовки оставьте булочки на расстойку под плёнкой примерно на 1 час.

   
Выпекайте булочки в разогретой до 225оС духовке в течении 10 минут, далее дверцу духовки приоткройте на несколько секунд, затем закройте и уменьшите температуру до 200оС и выпекайте ещё 5 минут. Далее духовку откройте, разверните противень на 180о, закройте дверцу духовки и выпекайте ещё 5 - 10 минут до готовности.


Время приготовления: 4 ч.
Порций: 7 шт.

Похожие рецепты

Булочки из муки 1 сорта с повидлом

Tatyana1103
Корсика, какая красота, раньше такие булочки покупали в магазине, нам они очень нравились, а сейчас куда-то исчезли, вот буду делать сама да ещё и из муки 1-го сорта.

Ритусля
Классные пирожулики! Рыженькие такие!
Корсика, спасибо за рецепт!
А вы какое повидло берете? У меня вечно все растекается и выползает, заливая все в округе.

Корсика
Tatyana1103, Таня, один из наших местных хлебозаводов выпускает достаточно вкусные булочки с повидлом на нерафинированной муке и очищенной воде, но повидло не всегда яблочное добавляют, которое я предпочитаю в данной выпечке. В общем, состав ингредиентов взяла с этикетки, пропорции - стандартные, по вкусу, а для структуры - тесто на опаре приготовила. Спасибо за интерес к рецепту.
Ритусля, Рита, спасибо. Для равномерного цвета готовой выпечки необходимо, чтобы растопленное масло для отделки булочек не имело на поверхности белых разводов, что подразумевает его охлаждение, температура должна быть достаточно тёплой, но не горячей. Всё же не пирожки, а булочки - вкус ближе к хлебному, со сладостью повидла, то есть уже не хлеб, но ещё не сдоба и не похожи на пирожки. Не всегда проблема с повидлом при выпекании соотносится с качеством повидла, иногда, может подвести и формовка. Повидло:
Повидло фруктовое «Яблочное» («Любодарово»)
 Булочки из муки 1 сорта с повидлом
.
P.S. ко мне легко на «ты», если для вас это приемлемо.



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое