Сборка тортов (страница 4)

Ирина Доларс
Попросила меня приятельница сделать тортик срочно небольшой на 2кг. Тут я про Людмилу (Хаску) вспомнила. Про её двухъярусный с пустышкой внутри. Спасибо ей большое!

1. Взяла ведёрко из РР (полипропилен). Отрезала лишнее, чтобы соответствовал высоте торта:


Сборка тортов Сборка тортов

2. На торте отмерила по донышку круг. Вырезала центральную часть. И думаю, как бы вынуть этот кусок... Подложила под середину крышку, сделала сбоку разрез, раздвинула слегка, и приподняла. Вставила ведёрко. Положила сверху подложку. Перевернула на неё. Сдвинула края, смазав дополнительно кремом.


Сборка тортов Сборка тортов

3. Высота ведёрка вначале была меньше высоты торта. Но так как торт был слишком свежий и ещё не настоялся, через некоторое время он немного осел и стал вровень.


Сборка тортов Сборка тортов Сборка тортов

К сожалению, подложка была гибкая. И при переносе торта верхний ярус не сказать, что ходуном ходил, но всё же слегка шевелился вместе с ведёрком. Пришлось стык по всему кругу завуалировать дополнительно кружевом. На жесткой подложке такого бы не случилось!!!
Для такой конструкции должна использоваться прочная подложка:


Сборка тортов

irza
Попросила меня приятельница сделать тортик срочно небольшой на 2кг. Тут я про Людмилу (Хаску) вспомнила.

Очень все доступно и понятно, Ирочка! Спасибо за МК!

_Milana_
Очень интересная идея! Мне кажется, что такой вариант даже проще, чем из пенополистирола, который надо еще аккуратненько вырезать и обернуть. А чем вы «прикеили» подложку второго яруса к ведерку?

Ирина Доларс
Донышко слегка смазала кремом. Сверху второй ярус. Без Подложки. Может было бы лучше подложку использовать. Только большего диаметра... Тогда бы ничего не двигалось. Точно! Надо будет попробовать. А то я в этот раз решила обойтись.

_Milana_
Думаю, второй ярус лучше делать с подложкой (для надежности, и торт резать удобнее, чем на ведерке). В этом случае можно подложку посадить на двухсторонний скотч. Тогда уж точно ничего не должно поехать

Ирина Доларс
На гибкой подложке всё будет двигаться вместе с ведёрком и всеми дополнительными подложками, хоть гвоздями приколачивай. Важно, чтобы основа под торт была жесткой.

искусницаЯ
Ириш! Вот это то что надо! А то я тоже хочу... но не могу решиться на этот полистирол. А тут все просто отлично!

Я такие торты боюсь на одной подложке отдавать, даю или на своей деревянной, с условием отдачи или оплаты, или же два три слоя картона под низ подклеиваю.

А еще, может в ведерке сделать бы дырку и вставила шпажку?
Или она внизу не закреплена и ярус все равно может кренить?

Хаска
Сидю в кустах и стесняюсь сказать.... а я не поняла.
Не поняла вот этот момент

Подложила под середину крышку, сделала сбоку разрез, раздвинула слегка, и приподняла. Вставила ведёрко. Положила сверху подложку.

Ирина! Под середину чего положила ты крышку? Под вырезанный в середине круг? А как? Или под весь торт положила крышку?

А вообще идея с пластиковой подставкой в середине торта-это бомба!! Это очень. очень хорошая идея!! Какая же у тебя, Ирочка, светлая головка!!

искусницаЯ
Люда, я тоже этих манипуляций не поняла, но картинки понятные!

Мне вот только интересно, что это за полосочки, на боках видны, будто корж из полосок состоит?

Хаска
Оксана, ну что я могу тебе сказать Значит ты посообразительнее меня будешь. Я и по картинкам не могу понять под серединку чего подкладывали крышечку. И вообще не могу понять, где там крышечка?
А полосочки, я так поняла, что в середине скорее всего находится, то что не должно соприкасаться с кремом и поэтому кусочками нарезанного бисквита прикрыли внутренний крем или суфле.

искусницаЯ
ОО! А ты говоришь, что я сообразительная! Я вот не догадалась! (И я так не делаю )

Хаска
Ну еще не факт. что я правильно поняла. Вот Иринка придет, она нам все расскажет.

_Milana_
Можно попробую объяснить как я поняла эти действия.
1. Вырезаем серединку.
2. Делаем боковой разрез и слегка раздвигаем внешюю часть.
3. Приподнимаем серединку лопаткой (шпателем) и извлекаем из торта.
4. Вставляем на ее место ведерко донышком вниз, соединяем разрез.
5. Сверху кладем подложку и переворачиваем. 1-й ярус готов.
Надеюсь, что Ирина меня поправит, если что не так, и дополнит.

Ирина Доларс
_Milana_, да, именно так.
Отмеряем на торте размер второго яруса, вырезаем. Дальше разрезаем и раздвигаем края так называемого нижнего яруса. Под середину торта, т. е. под маленький (в последствии второй ярус) подложить шпатель (лопаточку, крышечку, и т. д. ) и вынуть (приподнять) его. Вставить на это место ведёрко....
Спасибо, девоньки, за комлимент. Извините, что сумбурно написала. Видать переработала
Всё правильно, Людок. Использовала кусочки бисквита вместо шпаклёвки

suertero
Девочки, делала я мужу на ДР тортик на работу, типа бочку с икрой. Бочка была двухэтажная. Низ - медовик со сметанно-творожным кремом, верх - апельсиновый бисквит со сливочно-творожным кремом. Делала тортики (верх и низ) днем, потом они стояли до вечера в холодильнике. Вечером собрала бочку (с подложкой, как Хаска учила), обмазала, покрыла мастикой, - и в холодильник. Утром муж повез все это на работу. То ли он быстро ехал, то ли я просчиталась, но привез он вот что Сборка тортов, Сборка тортов
Как он рассказал, внутри торта трубочки наклонились. Крем был, видимо, слишком нежным, а дороги у нас не отличаются ровными поверхностями, да и поворотов, далеко не плавных, много. Вот. Ну он как смог приляпал мастику, дырку подтянул кое-как... Получилось вот как (другого фото нет) Сборка тортов... Блин...
Вот я и думаю, моя ошибка в чем:
1. Слишком нежные коржи и крем в нижнем ярусе? Надо туда выбирать поплотнее?
2. Может времени на пропитку было мало? Но я побоялась сметану дольше держать...
3. или все-таки это из-за транспортировки?
ЗЫ. Мастику и обтяжку не критикуйте, я только учусь

Хаска
suertero, первый вопрос. Чем выравнивался торт? Была ли кондитерская штукатурка? Что за крем был под мастикой? Коржи пропитывались?
В таких тортах высоких и в тортах 3Д использовать лучше крем поплотнее. Сильно коржи не пропитывать.

irza
suertero, кроме перчисленных тобою причин, мне кажется еще сыграло роль то, что и 1 и 2 ярусы были одинакового диаметра, а между ними была подложка. Получается верхний ярус съехал да и все. Надо было без подложки и трубочек, как бы цельным тортом делать. Просто сделать меточку, по которой условно перерезали бы торт на медовик и апельсиновый.

suertero
Спасибо, девочки! Отвечаю по порядку.
Чем выравнивался торт? Была ли кондитерская штукатурка? Что за крем был под мастикой? Коржи пропитывались?
1. Торт выравнивался шарлотом, штукатурки не было.
2. Под мастикой был шарлот
3. коржи не пропитывались специально (я думала крем их пропитает, если не успеет застыть).

suertero, кроме перчисленных тобою причин, мне кажется еще сыграло роль то, что и 1 и 2 ярусы были одинакового диаметра, а между ними была подложка. Получается верхний ярус съехал да и все.
В том-то и дело, что ярус не съехал с трубочек, а трубочки НАКЛОНИЛИСЬ и подложка поехала за ними. Может Верхний ярус их наклонил? Я запуталась...
Надо было без подложки и трубочек, как бы цельным тортом делать. Просто сделать меточку, по которой условно перерезали бы торт на медовик и апельсиновый.
Коржи у медовика были настолько пушистые (бисквит медовый с содой), что я побоялась, что верхний ярус без трубочек их просто раздавит. И дорога еще дальняя... вот сделала так...

prascovia
Я могу предположить, по тому что на фото видно как крем вылез, что торт был мало обмазан ганашем.

Извините за повтор, я долго сообщение набирала

irza
При одинаковом диаметре у тебя получился как бы не 2-х ярусный торт, а по сути один торт с большим количеством коржей

В том-то и дело, что ярус не съехал с трубочек, а трубочки НАКЛОНИЛИСЬ и подложка поехала за ними.

Трубочки не наклонились сами, а под воздействием верхнего яруса, который был на подложке. Убрать трубочки и подложку, соединить все кремом и был бы цельный торт.
А еще можно попробовать, раз торт высокий и одинаковый в диаметре, проткнуть шпажкой, палочкой от суши, трубочкой насквозь

suertero
Я могу предположить, по тому что на фото видно как крем вылез, что торт был мало обмазан ганашем.
Ага обмазки было мало....
При одинаковом диаметре у тебя получился как бы не 2-х ярусный торт, а по сути один торт с большим количеством коржей

Трубочки не наклонились сами, а под воздействием верхнего яруса, который был на подложке. Убрать трубочки и подложку, соединить все кремом и был бы цельный торт.
А еще можно попробовать, раз торт высокий и одинаковый в диаметре, проткнуть шпажкой, палочкой от суши, трубочкой насквозь
Тааааак, теперь надо все это осознать. А тортик без подложки обязательно попробую... но то ли зациклилась я... боюсь, что сплюснется он, вся воздушность коржей-кремов пойдет прахом...
Нет, здесь надо попробовать, просто так я не разберусь.
Девочки, СПАСИБО Вам!

Nastasya
suertero, скажи, пожалуйста, как ты обрезала трубочки: вровень с поверхностью нижнего яруса, чуть выше или чуть ниже?

suertero
Вровень. А потом еще шарлотом замазала, для надежности (звучит как издевательство ).

Nastasya
Ну, тогда я тебе сейчас скажу со стопроцентной уверенностью, что произошло.
Поскольку ярус стоял на пропитке недостаточно долго, да ты его еще, наверняка, никаким прессом не пригрузила, то в уже собранном торте, да еще и при езде ярус этот просел. Снаружи, благодаря покрытию мастичному, это заметно не было, но процесс пошел.
Поскольку трубочки ты обрезала вровень с поверхностью, то после того, как ярус дал усадку, трубочки стали выступать и подложка верхнего яруса стала опираться только на них, сцепление с нижним пропало, держаться стало не за что. Вот потому-то они у тебя и поехали, не выдержав веса торта.

В следующий раз обязательно хотя бы на часок пригрузи торт дощечкой с грузом небольшим, чтобы не покалечить торт.
Трубочки обрезай не вровень, а на пару мм ниже поверхности яруса, чтобы у подложки всегда оставалось сцепление с нижним ярусом.

А вот делать такой высокий торт без промежуточной подложки и трубочек я бы все-таки не рекомендовала. Особенно при таких дорогах. Особенно нежный состав. Мало того, если везти далеко, то и центральный стержень не помешает аж никак

chiran-n
Полностью согласна с Настей - хотела писать, да все уже написано.
Без подложек не рекомендую такой высокий торт с нежной начинкой - он начнет сам себя плющить и будет еще хуже..

suertero
Ну, тогда я тебе сейчас скажу со стопроцентной уверенностью, что произошло.
Поскольку ярус стоял на пропитке недостаточно долго, да ты его еще, наверняка, никаким прессом не пригрузила, то в уже собранном торте, да еще и при езде ярус этот просел. Снаружи, благодаря покрытию мастичному, это заметно не было, но процесс пошел.
Поскольку трубочки ты обрезала вровень с поверхностью, то после того, как ярус дал усадку, трубочки стали выступать и подложка верхнего яруса стала опираться только на них, сцепление с нижним пропало, держаться стало не за что. Вот потому-то они у тебя и поехали, не выдержав веса торта.
Скорее всего так и было... Я всю ночь голову ломала, что произошло? И склонялась к такому же варианту.
В следующий раз обязательно хотя бы на часок пригрузи торт дощечкой с грузом небольшим, чтобы не покалечить торт.
Трубочки обрезай не вровень, а на пару мм ниже поверхности яруса, чтобы у подложки всегда оставалось сцепление с нижним ярусом.
Сделаю именно так.
А вот делать такой высокий торт без промежуточной подложки и трубочек я бы все-таки не рекомендовала. Особенно при таких дорогах. Особенно нежный состав. Мало того, если везти далеко, то и центральный стержень не помешает аж никак
Вот я боюсь, что сядет так, что блин останется.
СПАСИБО, девочки!

_Milana_
Коржи у медовика были настолько пушистые (бисквит медовый с содой), что я побоялась, что верхний ярус без трубочек их просто раздавит. И дорога еще дальняя... вот сделала так...
В этом случае при сборке бисквиты надо было поменять местами: вниз - апельсиновый (т. к. он по-плотнее), а наверх - медовый.

suertero
В этом случае при сборке бисквиты надо было поменять местами: вниз - апельсиновый (т. к. он по-плотнее), а наверх - медовый.
У меня икра была из апельсинового желе... вот хотелось как-то вместе... Как лучше хотелось, в общем, а получилось....

искусницаЯ
Сборка тортов

Apelsinka
Всем доброго вечера! Девочки, подскажите пожалуйста... впервые собираюсь делать двухярусный, покрытый мастикой... :-[Так вот вопрос, трубочки же вставляю в крем, а потом уже мастика?

Виталинка
Apelsinka , я вставляла в торт уже покрытый мастикой.

Apelsinka
Виталинка, так так.... ясно... А палочка проткнёт мастику? И нужно палочки на несколько см меньше высоты торта, правильно?

Виталинка
Виталинка, так так.... ясно... А палочка проткнёт мастику? И нужно палочки на несколько см меньше высоты торта, правильно?
Я сначала проткнула шпажкой все отверстия, а потом вставила коктейльные палочки. И всего на несколько мм меньше высоты торта (торт ведь уже готовый, просевший).

irza
Виталинка, так так.... ясно... А палочка проткнёт мастику?:

Виталинка правильно написала. А делается это именно в такой очередности, что б потом официантам или кто там будем нарезать торт, было видно эти трубочки и удобно доставать

мартуся
Извеняюсь- няюсь-няюсь! Я Просто новенькая еще учусь!!!

kleopka
Девочки, у меня ЧП! Уже начинаю биться в истерике! Свадебный торт, три яруса, укрепленный.. стал заваливаться.. прям Пизанская башня, в час отдавать, но сама свадьба завтра. Вдруг он в этом кафе и рухнет?! Это вообще как-то исправляется?!

Luciole
Олечка, может, если можно, разобрать и дополнительно укрепить. Если можно, то еще поставить и центральный стержень. В кафе - не знаю, а вот в процессе перевозки рухнуть может запросто. И укрепить не просто коктельными трубочками, а дополнительно армировать деревянными шпажками.

Хаска
Времени мало, поэтому наверное снять ярусы (если это возможно) в каждой подложке посередине сделать отверстие для общей шпажки на все три яруса. Каждый ярус подложки промазать и после установки проткнуть одной общей шпажкой. И если останется время - в морозилку на все оставшееся время до отдачи. Морозилка конечно - это если дизайн позволяет.

ада
муж сходил на рынок и купил подвески для пластмассовых кашпо 3 гр\там 3 пластмассовые палочки\. идеальное крепление для ярусов.

kleopka
Спасибо большое! Разобрала его.. буду переделывать.. да, плохова-то я его укрепила.

Luciole
Удачи, Олечка!

Olyasha
хаска, а вот Вы посоветовали свадебный торт проткнуть одной общей шпажкой. то есть она проткнет все подложки? здесь ключевой момент, что их (подложки) надо промочить, так? и как быть, если нет шпажки нужной высоты? можно 2-3 или стоит постараться найти высокую шпажку?
и еще меня волнует вопрос про эти подложки. я обчно картонку оборачивала пищевой пленкой, смотрится не очень аккуратно, но внешне не видно. но на большом свадебном надо не допустить такого. как еще поступить с подложками? и можно ли вообще обойтись без них?
кто смотрел про кондитерскую Бадди, про многоярусные торты? там у них на подставке один шест (каркас) или тоже шпажки ставят по диаметру? заказали мне высокий торт, не хотелось бы экспериментировать... у кого есть соображения и опыт, прошу подсказать

Violochka
Olyasha, почитай эту тему hlebopechka.ru... наверняка, найдешь там ответы на многие вопросы.

Хаска
Olyasha. Начну с того, что я еще ни разу сама не делала свадебные торты с одним общим стержнем посередине. Так чтобы им протыкать все ярусы на сквозь. Мне такое ни разу делать не нужно было так как:
1. Я делаю самые высокие торты это 4 яруса. Самая большая высота 36см. И то редко. В основном высота составляет 25-27см.
2. У меня определенный вес не более 7-7.5кг
3. У меня определенный состав. Который я обычно делаю и о нем пишу постоянно.
С таким составом мне вполне хватает коктейльных трубочек.
Я никогда не пойду на уговоры заказчиков делать многоярусные торты с фруктами и с суфле. Я в них не уверена. А раз не уверена, то подставлять людей не буду.
Не утверждаю, что я права. Но я так чувствую и поэтому поступаю так.
А посоветовала я проткнуть общим стержнем торт потому что он стал наклоняться. Было написано, что он достаточно промочен. Только поэтому я предложила ДАННУЮ ситуацию решить таким путем.
Но я писала, что в каждой подложке надо сделать РОВНО ПОСЕРЕДИНЕ ДЫРОЧКУ. Но ни как их не мочить, чтобы потом проткнуть.
Что касается подложек. Я давно пользуюсь покупными, которые заказываю у Лили. Они двухсторонние. Я в Москве таких не видела. Раньше оборачивала обычные круги из ТОНКОГО картона фольгой. Да не очень презентабельно, но другого выхода не видела. Просто объясняла все заказчикам. Что или так, или... по другому я не знаю как сделать, чтобы и держался торт, и красивый был, и не просел и... и... и еще много всяких и. Если у нас не получалось договориться, то предлагала поискать других кондитеров или кондитерские, где есть все профессиональное и на должном уровне. Часто очень даю телефоны девчат, которые тоже занимаются тортами. Может быть это их клиент и они найдут взаимопонимание.
Оля, в теме сборка тортов в оглавлении можно найти ссылку на пост nadezhda ko. Я так ни когда не собирала торт, но может быть это выход?

Olyasha
Violochka, спасибо я так забиваю себе голову думами про этот серьезный торт, что даже забыла, что я 2 раза вспоминала, что у нас есть тему Сборка торта
Хаска, Люда, я Вас совсем загоняла с перетаскиванием вопросов : я больше не буду. Спасибо за разъяснение! буду штудировать данную тему

chiran-n
Кратенько
Между ярусами - тонкие подложки типа таких, оборачиваю дополнительно пленкой

Или из картона + фольга или упаковочная бумага.

Под ними коктельные трубочки или шпажки деревянные - разницы никакой.

Если торт высокий, далеко везти и вообще страшно - беру деревянную шпажку (обычную, для шашлычков ). Собираю нижний и средний ярусы - ставлю друг на друга. Протыкаю насквозь - без дырочек предварительных. Прям с «разбегу» - хрясь! И все Конец острый и получается отлично (бывает место поменять надо - не хочет протыкать, но это не беда), если подставка под тортом - полистирол - могу и в него вогнать))) Обрезаю вровень торта.
Потом третий ярус и опять тоже самое.
Не обязательно проткнуть все ярусы одной и насквозь - достаточно соединить попарно. У меня длина небольшая, поэтому так выходит..

Сама везла, резала такие торты - все отлично - убрать шпажки не проблема, доезжает без проблем...
Был один казус когда высокий торт поехал, с тех пор страхуюсь...

Olyasha
chiran-n, хорошо, что ты «с разбегу» в кавычки взяла))
Ирочка, спасибо большое! я уже прочитала многое из темы, но ты объяснила хорошо, жизненно!
мне вот немного непонятен принцип Valvery про протыкание ярусов снизу. с какой целью делается?

chiran-n
Ну, я прям тыкаю, аккуратно, но смело Острая шпажка с нескольких «тычков» проходит подложку. Если торт правильно собран, то ничего не проседает.

Тот метод сборки мне тоже не понятен... Меня устраивает мой

Хаска, я в торты ярусные любую начинку делаю, высоту правда тоже ограничиваю, дабы торт не потерял устойчивость - примерно как ты. Дороги у нас плохие, люди везут по разному, хочется страховки, поэтому делаю так. А когда к подложке полистироловой «приколот» - вообще никуда не денется торт

Хаска
chiran-n, Ирина, ты почему ругаешься не цензурно и при этом не расшифровываешь? Переведи!!

А когда к подложке полистироловой «приколот» - вообще никуда не денется торт

Что такое приколот?

chiran-n
если подставка под тортом - полистирол - могу и в него вогнать)))

Это и есть «приколот»

Помните, у меня торт «Оранжевое настроение»? Там очень высокий и узкий он - бутылка вертикальная - собран как 3 ярусный (или 2-х - не помню уже), подложки, шпажки, и насквозь еще шпажка и в подложку воткнута - стоял как вкопанный

Nastasya
Я недавно сумочку делала, вертикально стоящую. Она узкая, высокая, поэтому тоже пришлось «приколоть» к полистирольной подложке - замечательно получилось, две перевозки (к заказчику, а потом к месту празднования) выдержал отлично, видела потом фото.
И один раз делала с центральным штырем свадебный, ехал 120 км. Там просто был промежуточный ярус из полистирола, меньшего, чем верхний ярус, диаметром, поэтому не рискнула делать без центрального стержня, не очень устойчиво было. Подложку сразу проткнула по центру (проткнуть потом не получилось бы, плотная довольно), а потом просто насаживала на стержень ярус.

Ириша, спасибо за идею с несколькими стержнями, а то не знала, как решить проблему с высотой!

Хаска

Так это глагол!!! А я ударение поставила не туда и читала его как существительное - приколОт И понять не могу!!
Усе, теперича поняла!!

Olyasha
chiran-n, где можно посмотреть «оранжевое настроение»? не нашла.

Хаска
Олюшка, смотри как можно найти нужную тебе информацию у нас на форуме.
Найди в левом углу на верху название нашего сайта «хлебопечка.ру»
Под ним есть окошко со словом «найти»
В этом окошке печатаешь нужный тебе набор слов. В данный момент «Торт Оранжевое настроение»
Если знаешь автора, то можно и набрать его ник. В данном случае это chiran-n.
Нажимаешь на клавиатуре кнопку Enter
Тебе компьютер выдает целый список с нашего форума постов с этим названием и этого автора.
Открывай их и найдешь желаемое.
Так же ищется и рецепт какого либо блюда. Задаешь название и тебе выдается список постов, где встречаются эти словосочетания.

chiran-n
ВОТ

по методу хаски искала

Olyasha
хаска,
chiran-n ,

kleopka
Дорогие мои!!! Стасибо огромное!! переделала я его и довезла.. причем сама и причем на своей машине (копеечке)
Правда там нас сразу не встретили, пришлось ждать на улице, пока кафе откроют, пока холодильник предоставят.. так как хоть и в самую рань повезла, но к 8 утра хорошо так потеплело и это ожидание сказалось на тортике, в нескольких местах мастика чуть поплыла, но почти не заметно.. Тут уж я ничего поделать не могла.. даже с боем к холодильнику было не пробраться
Дома даже фотографировать не стала, боялась лишний раз его трогать, фоткала в кафе.. поэтому фон желает лучшего, как придумаю что с ним сделать сразу к вам!!

Я бы не смогла так быстро собраться, если не ваша поддержка!! хаска

Кириешка
Olyasha
Но я писала, что в каждой подложке надо сделать РОВНО ПОСЕРЕДИНЕ ДЫРОЧКУ. Но ни как их не мочить, чтобы потом проткнуть.
Что касается подложек. Я давно пользуюсь покупными, которые заказываю у Лили. Они двухсторонние. Я в Москве таких не видела.

хаска Людмила, вот прочитала в Вашем сообщении---я не хочу навязывать, но думаю Вам предложить... Живу сама в ближнем Подмосковье (Ярославское направление), так вот, у нас девочка ведет закупку с иностранного сайта и мы там приобретаем такие подложки (Цена: 10 руб и 9 руб за штуку), и не только их, но и инвентарь... Думаю, что может для Вас будет удобнее заказывать вместе с нами.. Сейчас хотим заказать еще и подносы разных форм.... Если интересно, то могу дать ссылку.... только вот с красителями сложно. нет их на том сайте...

Olyasha
Девоньки, хочу попробовать сделать Лунтика 3D из бисквита на кипятке голову собрать из возд. риса (хотя смешарики не получились ровными и красивыми, делала их без риса). как считаете, стоит? или не рисковать и делать, как полагается, из медовика?
kleopka , я так рада за тебя! вселяешь надежду, что все возможно сделать, переделать и довезти а ты своих мишку и коа 3D не пробовала из бисквита делать?

Altsena
У меня первый свадебный близится Уже темку несклолько раз перешерстила, но все же нужен ваш совет!!! Будет трёхъярусный, везти по плохой дороге. Думаю кроме трубочек для верхних ярусов проткнуть насквозь шпажкой, а лучше несколькими. Но ведь сверху же на третьем ярусе (торт мастичный) будет дырка от них в мастике??? Чем ее маскировать, вернее как? Если, допустим, нужен ровный гладкий верх?



Интересное в разделе «Сборка тортов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте