Сконы с ржаной мукой, изюмом и имбирём

Категория: Выпечка
Сконы с ржаной мукой, изюмом и имбирём

Ингредиенты

Йогурт натуральный
170 г
Мука пшеничная в/с (+ для формовки)
270 г + 2-3 ст. л.
Мука ржаная (обдирная)
30 г
Сахар (+ для посыпки)
100 г + 2 ст. л.
Изюм
80 г
Масло растительное
4 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Имбирь сушёный молотый
1/3 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Разрыхлитель для теста
1/3 ч. л.

Способ приготовления

 
Йогурт смешайте с сахаром, добавьте подготовленный изюм, соль и растительное масло, перемешайте. Далее добавьте оба вида муки, имбирь, соду и разрыхлитель, замесите комковатое тесто ложкой. Руками соберите тесто в грубый шар.

 
Припылите мукой рабочую поверхность, выложите тесто и слегка примните его ладонями, придавая более плоскую форму.

 
Припылите поверхность теста и скалку мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-2,5 см, не поворачивая тесто во время работы. Вырубите формой для теста сконы. Обрезки теста, не переворачивая, просто сдвигая к центру, соберите вместе соединяя в размер чуть меньший, чем остальные сконы, аккуратно прихлопните ладонью до необходимого размера, в соответствии с остальными сконами.

 
Пройдитесь кулинарной кистью по сконам смахивая лишнюю муку со всех сторон. Далее смажьте при помощи кисти поверхность сконов водой и посыпьте сахаром.

 
Переложите сконы на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку. Выпекайте в течении 15-20 минут, в зависимости от выбранной высоты сконов и особенностей вашей духовки.

 
У готовых сконов тонкая хрустящая корочка и мягкий сочный мякиш.


Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-12 шт.

Примечание

При замене натурального йогурта сметаной потребуется корректировка соотношения жидких и сухих составляющих рецепта. Например, при добавлении сметаны 25%-ной жирности необходимо будет добавить 2-3 ст. л. холодной кипячёной воды, при замесе на дне чаши, под тестом, не должно быть мелкой сухой крошки или следов муки. Работать с таким тестом необходимо достаточно быстро, так как сметана имеет свойство затянуть выпечку, в готовом виде булочки будут тяжелой и плотной структуры. Для выпечки с добавлением сметаны характерен особенный аромат и вкус, что не слишком гармонирует с имбирём. В данном варианте более гармонично сочетание сушёных фиников и корицы, количество нарезанных фиников оставьте равным количеству изюма, а количество корицы можно увеличить до 1/2 ч. л. или по желанию, в соответствии с личными предпочтениями. Сконы за счёт такой замены приобретают более тёмный цвет корочки и мякиша:
,
но так же вполне хороши на вкус.

Похожие рецепты

Сконы с ржаной мукой, изюмом и имбирём

Rada-dms
Любим сконы! Этот вариант очень интересный! Сразу захотелось испечь!

Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое