Сациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)

Категория: Холодные блюда и закуски
Сациви из баклажанов (рецепт И. И. Лазерсона)

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт. (400 г)
Лук репчатый
3 шт. (250 г)
Чеснок
40 г
Ядра грецких орехов
60 г
Перец чили
по вкусу
Винный уксус
150 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Кинза
40 г.
Вода кипячёная
80 мл
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Баклажаны промыть, плодоножки не удалять. Отварить в течение 5 минут и остудить.
 Подготовить фарш:
 грецкие орехи перебрать и тщательно удалить перегородки, прокалить 1 минуту в микроволновке;
 лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета:
 

 кинзу промыть и отрезать корешки, грубую часть стебля не удалять:
 

 лук, чеснок, орехи, кинзу и перец пропустить через мясорубку:
 

 1/3 фарша отложить.
 На баклажанах сделать надрез вдоль, не прорезая до конца. Наполнить их основной частью фарша. Поместить в лоток.
 

 Оставшийся фарш развести винным уксусом, разбавленным водой, добавить соль, хорошо перемешать и залить им фаршированные баклажаны.
 

 Закрыть лоток крышкой и поместить в холодильник на 2-3 суток.
 И вот закуска готова!
 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 шт.

Примечание

Источник:
И. Лазерсон, М. Спичка "ФСБ или Фирменные Секреты Бабушек"




САЦИВИ - холодная отварная птица, залитая острым соусом (сациви) с орехами и специями; традиционное грузинское блюдо.

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Сациви из баклажанов (рецепт И. И. Лазерсона). Категория: Холодные блюда и закуски. Автор: gala10. Ингредиенты: Баклажаны 2 шт. (400 г) • Лук репчатый 3 шт. (250 г) • Чеснок 40 г • Ядра грецких орехов 60 г • Перец чили по вкусу • Винный уксус 150 мл • Растительное масло 2 ст. л. • Кинза 40 г. • Вода кипячёная 80 мл • Соль 0,5 ч. л..
PT21M57S
True
2018-06-20T11:18:35+03:00
embedUrl
Сациви из баклажанов (рецепт И. И. Лазерсона)

Анна1957
Ой, как все вкусно Откуда-то всплыли строчки: Ах, Гиви, комарик-Гиви! Он любит жизнь, он пьет вино и ест сациви)))
Только баклы пока еще дорогие (((

Larssevsk
Галочка, спасибо за рецепт. Последнее время редко роюсь в рецептах, т. к. начали питаться по принципу: «чем проще, тем лучше». А тут второй рецепт за день поставила в очередь на готовку. Хочу-хочу-хочу

gala10
Анечка, Ларочка, спасибо, дорогие! Угощайтесь!

kavmins
у нас на Кавказе делаем подобное блюдо, но способ гораздо сложнее, баклажаны надо обжаривать, намазывать и сворачивать трубочкой... а здесь все так просто, и не менее вкусно получится - однозначно будет любимое блюдо! спасибо за рецепт, очень люблю баклы)))

Рарерка
Охо, чего тут наготовлено
Неутомимая Галинка Грузию осваивает!
Во! Шикарно получилось!
Ууууутаскиваю :girl_hug:

gala10
Мариночка, Людочка, да!!! Просто, быстро, вкусно - всё, как я люблю.

Ритусля
Никогда не готовила сациви.
Все приноравливалась, присматривалась, но в итоге оставляла на потом. Сложновато что-то больно казалось.
Теперь-то уж точно приготовлю.
Галочка, спасибо!

gala10
Ритусь, ну совсем не сложно. Попробуй приготовить - сама убедишься.

dopleta
Сациви из баклажанов? Ой, как интересно и как вкууусно! Пахнет на весь форум! Хочу-хочу-хочу! Спасибо, Галь!

gala10
Ларочка, спасибо за отзыв. Мне очень-очень приятно, что тебя заинтересовал этот рецепт.

alba et atra
О, баклажанчики!
Галя, какие фото аппетитные!
Спасибо за рецепт!
Обязательно воспользуюсь!

gala10
Леночка, пользуйся на здоровье! Это я спешу освоить как можно больше интереснейших рецептов от Маэстро, пока заветный первоисточник не отобрали.

Подмосквичка
Галочка, какая красота-вкуснота
А если винного уксуса нет, чем можно заменить?
Яблочный пойдёт?
И чуток поменьше? Мне сильно острое нельзя.

gala10
Леночка, спасибо! Да, я думаю, что яблочный уксус тоже пойдёт. И воду можно взять, например, 1:1. Но лёгкая кислота всё-таки должна присутствовать.
У Лазерсона есть рецепт сациви из баклажанов вообще без уксуса. Но это уже надо есть сразу.
Посмотри рецепт вот здесь:
Там же видео, примерно с 55 минуты - этот рецепт.

Подмосквичка
Посмотрела. То что надо. Спасибо

gala10
На здоровье, Леночка!

Ютан
Спасибо за рецепт!!! Буду пробовать сделать. Не сомневаюсь, что вкусно будет! Лазерсон - Мастер!

gala10
Татьяна, на здоровье!

Гаяне Атабекова
Галина заранее прошу прощения. Никогда не критикую чужие рецепты. Но в этот раз моя тбилисская душа возмутилась. Ваше блюдо я уверена очень вкусное, но это скорее фаршированные баклажаны, но ни в коем случае не сациви. На счет рецепта Лазерсона, очень удивлена. Сациви готовится совсем не так. Оно должно быть золотистого цвета. Если и кладется свежая киндза, то 1 ст. л сока толченной киндзы. А эта непонятная белозеленная масса, жалкая пародия на настоящее сациви. Лук тушится в жиру от бульона, а не жарится. Еще раз простите за мое вмешательство.

alba et atra
Гаяне Атабекова, при всем уважении, Ваше сообщение некорректно...
Это рецепт из книги господина Лазерсона, и претензии по, на Ваш взгляд, неправильному приготовлению блюда, должно направить ему...
Возмущение Вашей души, в адрес исполнителя рецепта, крайне неуместно...
Удалили бы Вы отсюда эту свою критику...

Гаяне Атабекова
alba et atra, Я не критиковала автора рецепта. Наоборот отметила, что блюдо будет очень вкусное. Речь шла только о названии. Просто раз рецепт Лазерсона был выставлен, то я только высказала свое мнение. Я прекрасно помню как вы целую страницу обсуждали, мою фразу о промывании баклажан. Но я не писала вам, что это не корректно и не требовала удалить. Будем взаимно вежливы. Я тоже со всем уважением.

Наталия К.
Возмущение Вашей души, в адрес исполнителя рецепта, крайне неуместно...
Возмущение было в адрес рецепта, но никак не исполнителя.
Удалили бы Вы отсюда эту свою критику...
Почему? Сколько людей, столько и мнений...

alba et atra
Дамы, автор и рецепта и его названия-господин Лазерсон...
Напишите ему, в чем проблема?

gala10
Гаяне, спасибо за Ваше мнение. Да, я когда-то очень давно пробовала это блюдо в Тбилиси. Но в данном случае мне был интересен именно вариант Лазерсона, что и отражено в названии рецепта. При моём огромном уважении к Мастеру, у меня не возникают сомнения, что название блюда соответствует истине. Думаю, что рецепт имеет право на существование, в том числе и на нашем форуме.
В конце концов, борщ тоже в каждой семье готовят по-своему.

Larssevsk
борщ тоже в каждой семье готовят по-своему
Вот золотые слова. Думаю, если бы этнический узбек почитал варианты приготовления плова на нашем форуме, он бы пришёл в ужас от вольности прочтения их национального блюда

Гаяне Атабекова
Девочки я хотела как лучше. При всем уважении к Лазерсону его блюдо скиснет на второй день. Простите, если кого обидела. К сожалению не умею удалять пост. Сделала бы с большим удовольствием.

Larssevsk
К сожалению не умею удалять пост
Гаечка, во первых, ты извинилась вначале поста, во вторых, в твоём посте очень много полезной информации, не надо его удалять!




Надеюсь, меня сейчас Галочка вицей не выпорет, за то что хозяйничаю в её теме

Гаяне Атабекова
Галина, Лариса, спасибо за понимание.

Ирина Ф
Нунезнаюю... сациви... баклажаны...😎
Всё это очень круто!
Горячей и нежной любовью люблю и Лазерсона нашего дорогого и родного, и Галочку нашу миленькую и любименькую❤❤❤!!!
Лазерсон является, довольно таки, весомой фигурой в кулинарном мире, не думаю, что он лепит рецепты просто так😬😂!
И ещё одно понятно-аутентичные рецепты во многом отличаются от большинства тех рецептов, что живут и процветают в массе людской. Тем не менее, мы творим, вытворяем, придумываем, добавляем, шедевралим и получаем на выходе вкуснейшее блюдо, которым хотим поделиться с друзьями✌🏻✌🏻✌🏻!
Почему бы и нет! Тем более, у нас тут не идёт борьба за авторство. Мы здесь, на хп, просто вкусно живём))))
Классный рецепт, Галюсь! Спасибо тебе и нашему Шефу😘😘😘

gala10
не умею удалять пост. Сделала бы с большим удовольствием.
Да ни в коем случае не удалять! Наоборот, спасибо. Каждое мнение имеет право быть и тем интересно. И правильно Лариса написАла:
в твоём посте очень много полезной информации, не надо его удалять
его блюдо скиснет на второй день
У нас не успеет! Съели уже.
Иришка, спасибо тебе за добрые слова.

Сима
Мнямка какая, в закладочки унесла. Рецепт от известного и любимого нами фулигана, но мастера своего дела! И книжечка знакомая
Спасибоооо!

gala10
Наташенька, Сима, спасибо! Книги Лазерсона читаются, как художественная литература. И всё хочется попробовать.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте