"Повитица" (Роvitica) сладкий хорватский хлеб

Категория: Особый хлеб
«Повитица» (Роvitica) сладкий хорватский хлеб

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная ц/з тонкого жернового помола белок
15,6% (у меня Зелений млин) 285 г
Молоко
120 г
Вода
15 г
Сахар
50 г
Яйцо С1
1 шт.
Масло сливочное мягкое
22 г
Дрожжи сухие инстантные (прессованные)
2 (5) г
Соль
5 г

Начинка

Орехи грецкие
280 г
Масло сливочное
60 г
Молоко
60 г
Сахар
85 г
Ванильный сахар
10 г
Какао-порошок
1/2 ч. л.
Корица
3 г
Желток
1 шт.
Соль щеп
--------------- ------------
Масло сливочное растопленное для смазки
Сахарная пудра опция

Способ приготовления

 Начинка.
 
Орехи, сахар, какао, соль, ванильный сахар и корицу всыпать в измельчитель. Сделать крошку.
Молоко и масло в сотейнике поставить на огонь. Вскипятить. Залить ореховую массу и перемешать. Дать немного остыть.
Добавить желток. Перемешать.
Накрыть в контакт пленкой и дать полностью остыть.
Тесто.
 
Если используете сухие дрожжи, то смешайте их с мукой или следуйте инструкции на упаковке. Прессованные дрожжи растворить в теплом молоке, смешанном с водой. Из муки, яйца и молока с водой начать замес теста. Я замешивала крюком. Как только все смешалось, добавить сахар. Когда сахар распределится, частями добавить масло. Затем всыпать соль. Продолжить замес до однородности и гладкости теста. Весь замес примерно 15-20 минут. Тесто мягкое. Не липнет.
Тесто достать, округлить.
Посуду смазать маслом. Положить в него тесто. Накрыть. Поставить в теплое место для брожения.
Брожение от 2,5 до 4 часов. У меня тесто бродило при температуре 24 градуса около четырех часов.
Формовка и выпечка.
 
Стол застелить льняной тканью. Натереть мукой. Выложить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт. Края можно немного потянуть руками. Пласт примерно 60*45 сантиметров.
Разложить начинку.
Разровнять по всему периметру.
Свернуть в рулет по длинной стороне. Из рулета сделать змейку.
Форму застелить бумагой или смазать. Положить в нее заготовку. Накрыть и поставить в теплое место на расстойку.
Расстойка при температуре 29 градусов у меня заняла 3,5 часа. Расстойка по времени может быть, как меньше, так и больше.
Смазать заготовку маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке первые 15 минут. Затем температуру снизить до 150 градусов и печь еще 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достать. Дать постоять в форме 10-15 минут и освободить от нее. Охладить на решетке. Холодную повитицу посыпать пудрой.


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Natali06.
Очень вкусный, ароматный и красивый хлеб получился. Скорее не хлеб, а вкусная булка.
У меня в рецепте сильная мука, цельнозерновая, но тонкого помола. Так как мололось цельное зерно и оболочка не убиралась, то мука кремового цвета и тесто не белое. Что делать, если нет такой муки? Можно взять муку с хорошим белком (типа Манитобы) или уменьшить количество молока при использовании муки высшего сорта, или добавить клейковину к муке высшего сорта. Ее будет нужно 15 грамм. Рекомендую!
«Повитица» (Роvitica) сладкий хорватский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Анжела! Нет предела совершенству!
Как красиво, уверена, что и вкусно также!

ang-kay
Ольга, спасибо. Очень вкусно)

iren-star
ang-kay,
Ляпота!!! Как здорово узнавать что то новое из другой культуры, да еще и вкусное! Утащила в закрома

ang-kay
Ирина, давай. Надеюсь, что долгов закромах лежать не будет)



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте