Квас как из магазинной бочки (быстрый квас) (страница 6)

liusia
Елена, с днём рождения! Счастья, просто счастья! Счастливый человек и здоров, и удачлив, и успешен, и в любви всегда!!




Я тоже сделала такой квас! Первый раз на 3 литра положила 200гр сахара, для меня многовато, мужу сластене самый раз. Вчера 4 ст. л. на 3 литра. В самый раз. Благодарю за рецепт кваса. Очень удобно и оказалось вкусно. Вот много раз видела этот рецепт, а поверила в него здесь, на нашем сайте!!! Благодарю всех за интересные добавления.

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

polliar
Подмосквичка, я тоже первый раз получила сладкую водичку, и поняла что лимонную кислоту забыла добавить. Читала здесь, что без нее пенки и пузыриков нету.
nila, спасибо за рецепт, очень вкусный квас
В пятерочке на днях по акции купила две упаковки цикория, запаслась

Fifanya
Подмосквичка, Лена, у меня цикория нет, делаю на солоде (2ст. л), завариваю в литре, туда же сахар и лимонку, потом до 5л воды остывшей и дрожжей (у меня Саф-Инстант). Как только пена появится, в бутылки и в холодильник. Делаю вечером, утром квас готов. Открываю ОЧЕНЬ осторожно, так как уже мыла кухню




nila, Неля, спасибо большое за рецепт от всей семьи

nila
liusia, Людмила, polliar, Fifanya, Аня, Подмосквичеа, Елена, спасибо за отзывы!
Леночка, тебя еще раз с Днем рождения! По поводу неудачи - по всем признакам или ты совсем не положила лимонку, или мало. Без лим. кислоты он не играет совсем! Дрожжи я добавля какие есть под рукой, а это обычно наши сухие Львовские. Но тут не принципиально, девочки пробовали и с живыми дрожжами. Единственно что я не знаю про инстантные, у меня их нет. А солод завариваю просто. Когда закипает вода, высыпаю сахар, цикорий, лимонку, 2 ст л солода и пару веток мяты. Когда закипела, мяту выбрасываю. Воду остужаю и добавляю дрожжи. Появляется на поверхности пенка или белый налет, ставлю в холод.

Жаник
У нас квас постоянно в ходу. Подобрали под себя пропорции. С вечера в мульте с открытой крышкой кипячу водичку 3.5 л, плюс сахар 300 гр, лимонка чуть меньше чайной ложки и три ложки цикория. Как остынет до комнатной температуры -пол пакетика дрожжи Саф-момент, и оставляю до утра с закрытой крышкой. Утром -по бутылкам и в холодильник.
Ещё раз огромное спасибо за такой шикарный рецепт вкусного напитка.

nila
Жаник, Наталья, и тебе огромное спасибо за приятный отзыв! В мультиварке тут еще никто не варил квас

Жаник
Жаник, Наталья, и тебе огромное спасибо за приятный отзыв! В мультиварке тут еще никто не варил квас
Неля, у меня на даче теперь нет плиты. Только гаджеты. Приходится выкручиваться. Муж очень квасик твой уважает)))

Подмосквичка
По поводу неудачи - по всем признакам или ты совсем не положила лимонку, или мало.
Нелечка, положила по норме твоей На вкус мне было самый раз по кислоте. Он без пены сверху, но когда переливала в кувшин, пена сверху была и шипел. Закинула изюм.
Подожду до завтра, посмотрю что и как. Выливать жалко, уж больно вкусно пахнет.

клубничка
Жаник, Наташа! А на окрошку подойдёт по твоему способу приготовления?

Жаник
Жаник, Наташа! А на окрошку подойдёт по твоему способу приготовления?
Натуль, вот не скажу. Я к окрошке более, чем равнодушна. Но на мой взгляд это очень приближено к советскому квасу из бочки. Даже мой папа скептик так сказал. Я из холодных супов поклонник свекольника. И только. Квас для меня -напиток.

клубничка
Понятно, спасибо! Бочковой квас любила, не знаю сколько в нем сахара было, но вкусно А здесь сама сыплю, моим хорошо, а мне сладко глазами как представлю стакан сахара, стала ложками насыпать Попробую по твоему методу

Гну
Я - ворона, делала квас на даче, шел как всегда на ура, но без лимонной кислоты.
Сейчас подготавливаю воду для очередного кваса, но сделаю уже с лимонной кислотой.

aprelinka
nila, от моего отца низкий поклон! второе лето буду делать такой квас!

*kolyma*
Я тоже уже второе лето с этим квасом. nila, Нелечка, спасибо за такой замечательный рецепт!!!

nila
клубничка, Наташа, я давно перестала делать окрошку на квасе. Мужу нравится окрошка на сыворотке, поэтому только на сыворотке окрошка у меня. Но с детства помню мамину окрошку, и она всегда была на магазином квасе. Я бы просто для окрошки квас делала с меньшим добавлением сахара. У нас окрошка не приветствуется сладковатая. Я и в сыворотку заправляю много сметаны, и добавляю лим. сок или к- ту, обязательно горчичка и хрен в баночке. А сахара всего 1ст. л.
Гну, Света, ну бывает! Главгое что удивительно что и без лионки вы пили тот квас, и он вас устраивал. Теперь попробуешь и с лим. к-той
aprelinka, Елена, редкий мужчина откажется от такого кваску. Тем более в жару, на даче! Я своего научила, и теперь он сам может запросто, между делом, сварить квасок!
*kolyma*, Таня, спасибо что не забыла отписаться! Очень рада что рецепт нравится. И пользуется спросом у ваших домочадцев

Гну
nila, Нэля, я делаю этот квас уже третий год.
Делала с лимонным соком, с лимонной кислотой, и вдруг опростлаоломилпмь.

Светта
Неля, я тоже постоянно тебя благодарю за єтот квас, ну очень вкусно в жару на даче!

nila
Светта, и на даче, и дома жара И этот квас как палочка-выручалочка спасает! Компотиком мы не напиваемся, водой бутилированной не напасешься, а этот квас всегда под рукой! Пейте с удовольствием!

Леся81
Очень вкусный и простой в приготовлении квас. Делаю второй год сразу ведро на 10 литров. Нам хватает на 2 дня. Главной ценительнице 1,9 лет, пьет лучше чем компот. Так что спасибо от всей семьи. Рецепт уже раздала всем родственникам

Наташхен
Огромная благодарность за рецепт!
Очень вкусно получается и оооочень просто!
Сахара кладу 300г на половину нормы - по мне в самый раз

Я Nina
Тоже несу свою благодарность за рецепт. Делала несколько раз, а вчера с сырыми дрожжами и на жидком цикории. Делала поздно вечером, не дождалась, пока появятся пузырьки. Но на всякий случай банку поставила в тарелку. Ночью встала, тихо. Ну и ладно, думаю. А утром рано, около пяти, решила в холодильник поставлю, смотрю, а в тарелке то квас. Дождался, пока усну и убежал немного, а пены так и не увидела. А квас на славу получился, спасибо большое ещё раз.

Подмосквичка
nila, Нелечка, и я повторила
На половину порции взяла 190 грамм сахара, половину столовой ложки цикория и половину солода в порошке. Солод не растворился, пришлось через марлю процеживать.
Пены не дождалась, но были пузырьки, хорошо так играло

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Квасок просто супер, такой вкусный
В холодильнике поиграл ещё пару дней и всё, настаивался.
Мои никто не стали, пила почти неделю.
В первые два дня шибало в голову. Забытые ощущения, я без спиртного с 2011 года.
Теперь будет мне альтернатива детскому шампанскому на новый год
Задумалась о покупке спиртометра, может мне нельзя. Лекарства не вяжутся с градусами никак.

Улыбка
nila, Нелечка, и я сподобилась... сутки почти простоял в холодильнике, только сейчас вспомнила... Попробовали - вкусно... муж оценил Сахару сыпанула 0,5 кг, но можно и уменьшить, а вот цикория я бы добавила, или лучше солода для насыщенности... слабоват мой цикорий
Спасибочки за рецепт, это лучше компота

Юрий К
Отработал под себя норму На 3-х литровую банку две столовые ложки цикория, 6 ст. ложек сахара, лимонку 2 пакетика по 2,5гр, дрожжи - чайная ложка. Заливаю фильтрованной водой и на адову жару (сейчас у нас под 35-39), на балконе и того жарче!!!

Rusalca
Неля, я наконец-то тоже сделала! Чудесный квас!!! Спасибо тебе огромное!

Гну
Я на даче делаю квас систематически. Храню его в тени в ведре с холодной водой, которую периодически меняю.
А моя великовозрастная доча сделала квас, принесла его в дом, квас бродил и взорвался.
Представляю масштаб последствия.
Сделала квас а городе. Полуторолитровая бутылка была заполнена на половину. Поставила бутылку на стол, неглядя отвинчиваю пробку, а сама смотрю в окно. Бутылка из рук вырвалась, завалилась на бок и брызгала во все стороны. Уборки тоже хватило.
Так что внимательней открывайте готовый квас.

Алексей 123
Здравствуйте. Спасибо за рецепт, квас бомба. Подскажите пожалуйста: квас у меня получился как бы мягковат. Не хватает резкости. Магазинный квас пьешь он на подобии Пепси Колы, так сказать резкий. Чего надо добавить больше чтоб получить такой эффект? Заранее спасибо.

Гну
Алексей 123, ты лимонную кислоту не забыл добавить?
Если добавил, то, возможно, квас еще не настоялся до нужной кондиции.

Алексей 123
Лимонную кислоту добавлял, одну чайную ложку, даже с небольшой горочкой. Квас стоит уже сутки. Может две ложки лимонной кислоты?




Или 3 ложки.

Калюся
Или изюмчику.

Юрий К
Квас в открытом состоянии никогда не будет бодрым. Нужно накопление углекислого газа. Я по истечении нескольких часов сливаю его в пластиковые 1,5 бутылки и даю выстояться в них ещё пару, тройку часов. А вчера забыл на ночь убрать в холодильник. Утром увидел бутылки надутые как барабан, быстро поместил их в холодильник. Вот это квас получился, просто чудо!

Алексей 123
Огромное спасибо всем за помощь и за рецепт. Разобрался в чем проблема. Его просто надо было сильно охладить. Чем холоднее тем едренее (бодрее). Квас очень очень очень вкусный. Большое Вам спасибо. Кстати и люди здесь приятные, что редкость в наше время. Спасибо.

Гну
квас

Volgas
nila, Неля, несу отчёт и большое спасибо за квасок. Вот я подсела на него. Сегодня сделала третий раз за 7 дней. Правда делаю из 2,5 литров. Пью одна. Угощала маму и ей очень понравилось. Завтра пойду ей сделаю. И да еще мужу похвасталась вкуснотой такой. Он попросил прислать ему рецепт. Так что теперь и на Чукотке пьют этот квасок. Спасибо большое!

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)


Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Повар
Неля, я наконец-то тоже сделала! Чудесный квас!!! Спасибо тебе огромное!
Rusalca, Анна, В этом квасе градусы есть? После него за руль можно садиться?

Rusalca
Игорь, если квас постоит несколько дней, то градусы точно есть! У меня как-то недельку застоялся, так муж сказал, что с таким квасом никакого пива не надо

Повар
Игорь, если квас постоит несколько дней, то градусы точно есть! У меня как-то недельку застоялся, так муж сказал, что с таким квасом никакого пива не надо
Rusalca, Анна, Спасибо, вчера уже поставил, сегодня попробую, только вместо цикория растворимый кофе добавил, и перед тем как в холодильник поставить добавил изюма для резкости!!! попробовал, квас резкий с кислинкой, я сахара много не добавлял, но на банку перчатку надевал, она надувалась и взлетала!!! Короче классный квас и быстро!!!

Rusalca
Я сахара 1,5 стакана на 5 литров сыплю. Иначе нам очень сладко. А квас и вправду шикарный!

nila
Во, оживление в теме, а я и не сном, ни духом. Радуюсь что квас у всех получается и радует вас и ваши семьи! Если даже 1,9 годки оценили, то это здорово! Радует что рецепт и до Чукотки добрался! А кое-кто так заменитель себе шампанского нашел!
А еще спасибо всем кто помогает отвечать на вопросы тем у кого сразу бывают непонятки с рецептом. Я не всегда летом бываю на форуме, могу и пропустить вопросы.
Хотя я на каждой страничке темы пишу одно и то же.
Повторяю еще раз - совсем не обязательно ждать бурного брожения и обильной пены после добавления дрожжей. У меня стоит в 5л кастрюле на улице, остывает. Пробую пальцем, как остынет до теплого состояни, всыпаю 2 ч. л дрожжей. Только появлеются первые признаки брожжения, а это видно когда дрожжи растворились, и по поверхности равномерно распределились в виде белого налета, сразу переношу кастрюлю в холодильник. Я даже по бутылкам не разливаю, утром просто в кувшин наливаю. Использую только сухие дрожжи, но ничего против живых дрожжей я не имею. Просто сама не пробовала, изюм тоже никогда не добавляла. Но частенько завариваю вместе с веточкамт мяты. Цикорий или кофе значения не имеет, и то и то можно использовать. Просто цикорий полезен, а кофе я лучше просто в чашке заваренный выпью. Солод тоже, это чисто моя задумка, просто с самого начала начала добавлять для цвета, вкуса, ну и тоже для полезности. Смотрю что почти все тоже стали это делать! Ну а сахар каждый подбирает под свой вкус. По рецепту сахара конечно много, но это изначальный рецепт, доза. Наше право увеличивать дозу или уменьшать! А вот лимонку уменьшать не советую. Все-таки лим. к-та и дображивание в холоде тут основное условие.

Улыбка
Неля, Этот квас стоит только попробовать один раз, и ффсёёё, пьем исключительно его Правда, добавляю пару столовых ложек солода ферментированного, вкус делается насыщеннее и богаче. Сахар убавила до 350 гр

nila
Екатерина, я думала только у меня так! С тех пор как я стала делать этот квас, летом, все остальные напитки ушли на второй план. Про магазинные вообще молчу, много лет как перестали покупать. Но и раньше любимые компоты, напиток с базилика стала намного реже варить. А если в холодильнике стоит 2 кувшина с разными напитками, выбираем тот что с квасом.

Улыбка
в холодильнике стоит 2 кувшина
Да, и оба - с квасом, потому как другие напитки, сказали не делать Тоже кастрюлю на ночь в холодильник, а назавтра по кувшинам - газируется отлично

Нафаняф
Ну вот и я добралась до рецепта, хотя в закладках он у меня почти с самого опубликования.

Мои впечатления... Квас отличный, действительно по вкусу, как из советской бочки (кошмар, как долго я живу).
Мои отзывы и дополнения. Сахар уменьшила сразу, хотя я люблю именно сладкий квас, даже для окрошки. Все равно получился слишком сладкий (хочу обратить внимание, что на вкус все фломастеры разные). Во- второй раз на 5 литров добавила 2 граненых стакана БЕЗ горки – получилось самое то..
И, моя хитрость. Времени мало- остужать долго. Заранее, в промежутках между делами кипячу воду и сливаю в емкость. А сам цикорий с сахаром и лимонной кислотой кипячу в небольшом количестве воды. Несомненные плюсы в том, остывает быстрее и дрожжи легче размешать.
Автору БОЛЬШУЩЕЕ спасибо. Впереди наше жаркое крымское лето, а цены растут. Но, даже, это не самое главное. Главное, что я знаю, что внутри нет никакой химии. И, без заморочек с поджариванием сухариков из бородинского хлеба и т. д.
Это очень вкусно и быстро.

Калюся
Заранее, в промежутках между делами кипячу воду и сливаю в емкость.
А я ваще не кипячу. Да ну, перебродит, ничего страшного не случится.
А сам цикорий с сахаром и лимонной кислотой кипячу в небольшом количестве воды.
Да.

Anchic
Калюся, я тоже меньше двух литров беру для растворения сахара и цикория с лимонкой. А остальное не кипячёное остаётся.

Нафаняф
Отличная идея. Попробую не кипятить. Просто, у меня вода из скважины – верховодка. Сдавали на анализ, рекомендовано сырую не пить.

ОгнеЛо
рекомендовано сырую не пить
Фильтровать через подходящий фильтр.

anasonik
Добрый вечер, форумчане. У меня получился очень мягкий и совершенно без газа – как будто очень вкусный квас выдохся. Подскажите пожалуйста где была у меня ошибка?

Я сделала на 5 литров, 400 сахара, 2 ст. л. цикория, 1 ч. л. лимонки и 1,5 ч. л. дрожжей (Юва, активные). Ночь стоял в кастрюле с крышкой, не плотно закрытой. Пены не было, а был белый налёт. Через 8 часов перемешала и перелила в две 2-х литровые банки (пластмассовые крышки) и одну 2-х литровую из-под колы. И поставила в холодильник (в нём 4 градуса). На данный момент прошло 12 часов как стоит на холоде. Но крепости с газом так и нет.
Когда квас настаивался в кастрюльке, то запах дрожжевой я чувствовала. Значит ли это, что с дрожжами всё нормально?
Ещё мучает вопрос – можно ли использовать быстродействующие дрожжи, которые надо соединять сразу с мукой, а не с жидкостью? А то таких дрожжей у меня много, так как хлеб пеку в ХП. А активными и свежими никогда не пользовалась.
Заранее благодарю за ваши советы.

nila
anasonik, лимонную кислоту точно добавили? А то бывает что кажется насыпали, а на самом деле просто забыли. Именно лимонка дает газированость кваску. Попробуйте еще немного добавить.
Дрожжи я добавляла и быстродействующиею и активные. Только всегда сухие. А так сыплю те, которые есть в наличии, особо не присматриваюсь.

anasonik
Неля, спасибо большое за быстрый ответ. Положила точно – 1 ч. л, отмеряла мерной ложкой от ХП. Тогда сейчас ещё подкину. Позже отпишусь.

Туся Тася
Именно лимонка дает газированость кваску.
Никогда ее не добавляю. Газированность дают дрожжи. Если они хорошо работают, то все будет с пузырьками. А если нет, то и газа нет. Надо проверить дрожжи.

Aval
В современном «быстром» квасе лимонкой заменяют молочно-кислое брожение, а этанолом – дрожжевое, газируют и получается феричита, а-ля Пепси-кола, но многим нравится

Квас делаю давно, но из бочек не торгую
В холодильнике карбонизуется как минимум от 2 недели и до нескольких месяцев)

nila
Ну ни знаю. Но в этом быстром квасе играет большую роль лимонка. У меня муж несколько раз забывал положить лимононку и положенный реакции не было.

Туся Тася
Неля, я на 12 странице оставляла отзыв. Лимонку забыла добавить в первый же раз. Результат меня устроил, и я уже стала делать без нее сознательно. Однозначно количество газа зависит от активности дрожжей.

anasonik
Надо проверить дрожжи.
Подскажите пожалуйста как можно проверить их качество?
Спасибо!

Антоновка

anasonik
Положила точно – 1 ч. л, отмеряла мерной ложкой от ХП. Тогда сейчас ещё подкину. Позже отпишусь
Вчера вечером в каждую банку положила по 1 ч. л. лимонки. Прошло больше 16 часов. Газа так и нет. Немного появилась ядрённость. Забыла написать, что в банки при переливании положила по 5 шт изюма. Может его не надо было добавлять?

Anchic
АннА, не, изюм картину точно не испортит. Видимо, всё же проблема с дрожжами.

Lyi
Буквально неделю назад получила аналогичную картину. Приготовленный квас уже залитый в бутылки стоял даже не в холодильнике, в теплой комнате неделю и даже не прокис. Как обычно, на 10 литров положила 500 мл сахара, 3 чл лимонной кислоты, но получилось с небольшой горкой,+ открыла новую пачку дрожжей растворила и не дала им заиграть как следует 3 чл, как позже оказалось они немного слабоваты. Определила при выпечке хлеба,+ кастрюлю не убрала от открытого окна, хотя было прохладно. Все вместе и дало эффект не заигравшего кваса.
Вторую партию я готовила учтя все предыдущие недочеты.
Положила 2чл лимонной кислоты без верха, той же 2-х летней давности купленной и пересыпанной в обычную банку. Сахара оставила то же количество 500 мл. Дрожжи из той же пачки взяла 4 чл с небольшим верхом и развела их вначале в чашке в том же самом квасе, когда они хорошо заиграли, добавила в хорошо теплый квас, окно при этом не открывала, то есть квас стоял в тепле. Через 3 часа получила хорошие пузыри в кастрюле. Разлила по бутылкам и наслаждалась привычным вкусом.
Резюме. Даже при использовании одной и той же марки дрожжей, они могут быть разными. Поэтому можно варьировать сочетание лимонной кислоты, она ведь в какой-то степени служит консервантом, препятствуя брожению, уменьшая ее количество, и добавляя количество дрожжей. Обязательно дайте дрожжам развиться в отдельной чашке на том же квасе, прежде чем добавить их в квас. То есть предложенный рецепт не догма и допускает небольшие отклонения, так как дрожжи бывают разные, да и не забывайте о температуре в комнате, где будет стоять квас, не допускайте также сильно остывать кастрюле, прежде чем добавить дрожжи.
Нелле nila,еще раз огромное спасибо за рецепт отличного кваса!
Но также как и каждый подбирает для себя по вкусу количество сахара и лимонной кислоты, также играют роль и все остальные факторы, начиная от дрожжей и заканчивая температурой в кухне, на улице.

anasonik
Людмила, спасибо за подробности.

Я проверила дрожжи на этом же квасе – сразу в чашке появилась бурная реакция. Я добавила эту реакцию в подогретый до 39 градусов квас. Было бурное шипение, потом пена ушла и остались пузырьки. По истечении 3 часов пузырьков прибавилось, но не обильно. Разлила в те же ёмкости, закрыла крышками. И, по совету Юрия К., оставляю в комнате на часик, для твёрдости. Посмотрим что получится.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте