Квас как из магазинной бочки (быстрый квас) (страница 5)

ang-kay
Неля, несу и я свою «спасибку» за квас. Делаю целое лето, но все забуду написать. Готовлю на 5 литров. Сахара кладу 450 грамм. Однажды жду-жду, а пенки нет. Стала думать почему? Оказывается, что не добавила лимонку. Вот странно, что без лимонки не бродит. Проверено. Лимонки кладу чайную ложку с горой. Еще раз спасибо

nila
Анжела, Анжелочка, спасибо что написала. Не важно когда, главное что и ты поделилась своим мнением!
Да, ты права, лимонка играет важное место в составе ингредиентов. У меня то же как- то закончилась лимонка, а я поставила сей квас. Думаю, ну ладно, в этот раз без лимонки поставлю. Ага, счас! Не заиграл
С тех пор запас к лету - всегда в загашничке лимонка и цикорий. На цикорий, кстати, зимой часто хорошие акции. А вот летом почему-то не замечала.

Ритусля
Нелечка, дорогая, я тоже со спасибкой.
Ооочень замечательный квас!
Сахар все уменьшаю и уменьшаю, а квасок только расцветает!
Не устаю благодарить тебя, Нелечка!
Пьем и наслаждаемся, Нелечка!

nila
Ритусля, Риточка, удивила ты меня! Вы и зимой пьёте квас? Ну и правильно, вместо водички. Мы зимой только соки открываем. Много разных заготовила. Квас только с весны пойдет, а сейчас даже компот не идет. Вчера своему предложила кисель опять сварить, отказался. Сказал что очень вкусно, но... холодно

Гну
Я тоже как-то забыла добавить лимонку, пробую квас, а он не такой. Добавила лимонку, и всё вернулось на круги своя.

nila
Света, вот удивительно! Сахар в этом рецепте можно регулировать, уменьшать по своему вкусу и все равно квас будет играть. А вот лимонку не то что убрать совсем нельзя, но и уменьшать не желательно. Я обычно делаю на глаз, и было такое что лимонки мнньше добавляла. Но муж сразу четко определяет чего не хватает
- Че, снова лимонки меньше положила?

клубничка
Неличка, несу ещё спасибку! Мои купили бутылку кваса, выпили, но так себе... А я вспомнила про твой квас! В прошлом году делали, очень вкусный. Единственное для меня-сахара много, но поставила сегодня доя своих. Сахара меньше положила, ну полчашечки все равно выпью

Ташенька
Девчата, не знаю, как у вас, а у нас цикорий стал по цене среднего растворимого кофе. У меня мальчишки привыкли пить цикорий с молоком. Был запас. Закончился. Вчера пошли в Пятерочку за продуктами, заодно и цикорий купить. Так тот, который мы всегда покупали «Большая чашка», стоит дороже 90 р. за 80 гр. Сразу возник вопрос, чем можно его заменить? Про растворимый кофе читала, но это тоже не дешевый вариант...

Юрий К
Как жеж я то запамятовал??? Пора ставить! У нас впервые сегодня 26 на градуснике!




Ташенька, ну а чем заменить то? Тут вкус должен соответствовать, по этому либо цикорий, либо растворилка кофейная. Цикория этого две столовые ложки на - ну куда уж экономнее... Если брать квасные напитки готовые в сетевых маркетах, всё равно по ценам не сравнить на выходе...

Ташенька
Магазинный типа «квас» вообще никогда не покупаю. Мальчишкам даже лимонад редко покупается.
Нет, это уже не экономно для моего бюджета, с учетом того, что и мальчишки вместо кофе его пьют. Вот и пытаюсь найти альтернативу. Но, чувствую, напрасно. Придется просто очень редко делать.

Anchic
Наталья, в Пятёрках часто бывает цикорий 2 по цене одного. Он разных фирм бывает по этой акции. Может подловить?

Светяшка
цикорий стал по цене среднего растворимого кофе
Про растворимый кофе читала, но это тоже не дешевый вариант
Наталья, А молотый кофе тоже дорогой (я цен не знаю)?
Думаю с ним тоже можно.
Предварительно заварить, остудить, процедить и далее по рецепту.

Юрий К
Светяшка, если цикорий только на пользу, то с растворимым кофе всё сложнее. Дешевые сорта пропитаны искусственным фармакологическим кофеином подстёгивающим давление (это делается для достижения биологической зависимости к дальнейшему желанию покупать этот продукт). Так что, лучше и желательнее использовать цикорий!

Irinap
процедить и далее по рецепту.
Я так поняла, что речь в данном случае идет не о квасе, а о напитке цикорий как таковом

Ташенька
Anchic, Анюта, так мы скоро в деревню, а там Пятерок нет. Обычно я с собой запас возила. Так же отлавливала акции и покупала. Мне он еще и для хлеба нужОн.
На кофе точно не буду квас ставить, т. к. дети его пьют.
Буду ставить пореже, а в жару сыворотку деревенскую почаще пить.

nila
Вижу солнышко пригрело у многих, шевеление в темке пошло!
А я сегодня тоде квасок заварила! Стоит в кастрюльке остывает. А еще купила для кваса красивый кувшинчик, еще один. Был в пользовании все время один, но мало казалось. А сегодня смотрю мои кувшинчики на акции стоят, ну как не взять!
А вот цикорий совсем забыла. Вернее посчитала что у меня дома запас есть. Приехала, а запаса то нет. Высыпала последеий с пачечки. Теперь надт в город за цикорием пррываться. Сегодня удачно съездила, даже справку не спросили в маршрутке.
Наталья, даже не знаю что тебе посоветовать. Я цикорий буду покупать по любой цене, уж очень мы привыкли летом к этому квасу. На растворимый кофе однозначно менять не буду, по ому что полностью согласна с Юрием что
если цикорий только на пользу, то с растворимым кофе всё сложнее.
Единственно что могу посоветовать -попробовать с солодом. Но полноценная будет ли замена, не знаю. Я солод добавляю, но 2 ст, л цикория все равно мешаю, И к ним подсыпаю еще солод.

Суслик молния
А еще купила для кваса красивый кувшинчик
А показать?!

marina-mm
Неля, а я тебя всю неделю добрым словом вспоминаю, делая квас. Потеплело и окрошки захотелось, делаю по пол порции каждый день, начала и думала, что много не надо, не уйдет. Ага, сегодня полную порцию навела, на дачу приехали, тут кроме окрошки и пьется хорошо.
В прошлом году, когда цикория не было, делала на солоде. Хорошо все получалось, только осадок от солода, но его и в хлеб потом можно, из экономии.

nila
А показать?!
Ольга, завтра покажу, если не забуду. Не охота уже в летнюю кухню выходить, муж уже закрыл ее. А я целый день помидоры сажала, только недавно в дом зашла. Муж сумку с покупками разбирал, и наверное в летнюю кухню или в беседку занес, в доме его не вижу
Марина, я еще окрошку не делала в этом году. У нас ее только когда жарко едят. А сейчас похолодало, дождик все время срывается, поэтому не до холодной окрошки. Но квасок для питья уже стоит.
Пейте и вы на здоровье!

Светяшка
с растворимым кофе
молотый кофе

marina-mm
Неля, наверно мы вашу жару к себе приманили, в кои то веки у нас в мае 25 - 30 градусов стоит днем.
Так что квас очень кстати.

Юрий К
marina-mm, у нас тоже 27-29 днём! Но расплата не заставит себя долго ждать, к концу мая, началу лета - вернёмся в исходное состояние, до 10. Так каждый год последние лет семь... Ну а пока, пошел мутить квасок

nila
Марина, наверное! Решили нашей жарой с вами поделиться! Но не все же нам! Зато я сейчас в теплом халатике и теплых носочках! На улицу не охота выходить, дождь периодически срываетсч. Прохладно и сыро!
Вот мой квасок, в новом зелененьком кувшинчике! Прозрачный кувшин это старыйю уже несколько лет у меня он.

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Один кувшин, для мужа, с утра в холодильнике стоит. А для себя даже не ставила в холодильник. Стоит на столе в кухне, не хочется холодного. Да и не жарко, квас и без холодильника прохладный.

Суслик молния
Ой, мой любимый цвет Былененький.... Тож такой хочу.. хотя больше люблю стекло

nila
Ольга, я тоже больше люблю стекло, но оно очень тяжелое. Есть у меня такой же по литражу, но стеклянный. Сейчас в него воду для запивания таблеток наливаю. Но он с водой такой тяжелый, одной рукой не поднять. Вечно, если ставлю в холодильник, грохаю об стеклянную полку. А на верхнюю полку так вообще не поставлю.

Юрий К
Поставил в 14.45 (моему времени), сейчас 17.20, что то ни движения, ни характерного запаха нет 8) Пенка - это я перемешивал сейчас. Стоит на солнышке, на балконе... Волнуюсь, однако!
 





Как пример, опара поставленная в это же время!

nila
Юрий К, если делать по рецепту, то все должно получаться. Я уже даже пропорций строгих давно не придерживаюсь, и всегда получается. Единственно что я не поняла - это ты дрожжи насыпал в флягу? Я завариваю всегда в кастрюле, у меня специально низкая, но широкая с нержавы. В ней и остужаю, туда и дрожжи насыпаю. Дрожжи не перемешиваю, так и стоят, сами растворяясь, всю ночь. Утром размешаваю пенку и переливаю в кувшины или в банки.
Жаль, не сфоткала сегодня утром сколько пенки у меня было. Стояла кастрюля всю ночь на прохладной кухне, не закрытая, с доступом воздуха. Но даже если пенки нет, а по поверхности кваса появляется белый налет, можно переливать. Зависит от дрожжей.

Юрий К
Единственно что я не поняла - это ты дрожжи насыпал в флягу? Я завариваю всегда в кастрюле, у меня специально низкая, но широкая с нержавы.
Всмысле фляга? Это бутылка из под воды на 5л. Я не кипячу, потому что вода фильтрованная, кипячения не требует. По рецепту засыпал сахар, цикорий, лимонку. Размешал и затем быстродрожжей добавил. Всё




Может времени больше нужно? Вода прохладная довольно таки.

Таньча
Юрий, кинь щепотку изюма.

Юрий К
Да вроде пошёл процесс

marina-mm
Юрий К, да известная переменчивость нашей погоды, потому пользуемся моментом и делаем быстрый квас.
А я заваривают небольшую часть и разбавляю холодной водой, до тепленькой, дрожжи туда. Мне кажется, что заварить цикорий надо.
Неля, хороший кувшинчик, удобный.

Юрий К
Мне кажется, что заварить цикорий надо.
Да он растворимый, это же не молотый кофе Вроде получается, завтра утром разолью по бутылкам и в холодильник!

nila
Юрий, держу кулачки!
Марина, надо применить твой способ когда срочно квас надо сделать. А то летом бывает что закрутюсь и забываю заварить, а потом жду когда остынет. А вот чтобы разбавить холодной водой не додумалась. Я просто часто не только солод добавляю, но и веточки мяты, могу базилика еще заварить.

marina-mm
У меня тоже растворимый, но на мой вкус залить горячей или холодной водой есть разница.




Неля, так я сразу так делать стала, в прошлом году писала тоже, мне ж всегда быстро надо.




Вспомнила, что у Малоземова в Еда живая и мертвая, вроде, отвечали на вопрос можно ли смешивать кипяченую и сырую воду, например разбавляя чай холодной водой.
Короче, разрешили, главное, чтобы вода была чистая, готовая к питью.




А в случае с квасом все еще дрожжами переработается, хотя я по привычке пользуюсь кипяченой.

nila
Марина, да я особо никогда не заморачивалась по поводу я разбавления кипятка холодной водой. И часто то чай, то кофе могу разбавить холодной водичкой

marina-mm
Неля, просто вспомнилась информация, вдруг кому-то покажется важным.
Мне было интересно, задумывалась, когда ребенку чай разбавляла в гостях, а кипяченой воды не было, дома уже давно привычка держать кувшин с холодной кипяченой водой.

Юрий К
Юрий, держу кулачки!
Разлил по бутылкам, выстоял на столе предварительно их ещё с час наверное. Что бы газюльки скопились. Они аж плотными стали как магазинные! Надеюсь в холодильнике не рванет

Irgata
Надеюсь в холодильнике не рванет
не рванет. Если крышки глубокие и резьба крепкая.
Но! когда открывать будешь, то вот тут-то и может зафонтанировать!!!
Был у меня как-то давно такой фонтан на всю кухню Надеялась, что уж после очень холодного холодильника квасок не ударит в носок
После того орошения меня и ближнего простанства квас держу только в 3-хлитровой банке, под «легкой» тонкой пластмассовой крышкой. Заполнение банки не выше «плечиков».
Или под тяжелой стеклянной крышкой для консервирования, есть у меня несколько таких, от советского роскошевства осталось. Такая крышка сама по себе тяжело ложится на банку, и скопившиеся газы выпустить может.
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Если бутылка надулась и стала очень твердая, то её уже опасненько сразу открывать. Тут или стравливать неспешно, чуть-чуть, на один виток, откручивая крышку, но сорвать может, или, для пущей безопасности, стравливать под водой, погрузив бытылку в ведро, если и будет фонтан, то он в воде и останется.
Парад Победы на кухне - это

сонейка
Добрый день. Приготовила этот квасок. Только сахар значительно убавила, почти наполовину. И надо бы ещё убавить. Проводила эксперимент приготовила по литру - из молотого кофе, из цикория и из солода. На мой вкус самый вкусный получился из солода, затем из цикория, но и из молотого кофе (чего я никак не ожидала) получился вкусный квас. Но газировался квас не очень активно, может дело в дрожжах. Но я эту фирму всегда покупаю и для выпечки и для хлеба, нормально активизируются.

Квас очень понравился не только мне, но и подруге. Благодарю автора и от себя и от неё. Тем более, что лето впереди. А заморачиваться с «брожением» и процеживанием, с закваской и ржаными сухарями не люблю, поэтому и квас не готовлю летом.

На ютьюбе, конечно, много этих рецептов, но на них ещё наткнуться надо, да ещё поверишь или нет автору ролика, что вкусно получится. А на хлебопечке все правду пишут. Поэтому автору вдвойне благодарность.

Юрий К
Чтобы квас стал сильно газированным, его нужно после наполнения бутылок выдержать закрытыми при комнатной температуре до ощутимой твёрдости. Потом уже в холодильник помещать. У меня в результате вырви глаз получился квасок! Вот только 5 л это как то многовато... Еще полтарашка лежит не открытая, а вот срок хранения неясен...

Туся Тася
Юр, а на сколько тебе полторашки может хватить? Ну дня три максимум, да? Срок хранения хлебного кваса точно не меньше недели, вот отсюда и пляши. Тем более, что хранится в холоде, спирт и кислотность нарастают потихоньку, так что портиться там вроде и нечему.




А я заваривают небольшую часть и разбавляю холодной водой, до тепленькой, дрожжи туда.
я тоже так же делаю. Ждать, когда остынут три литра воды. А доливаю сырой водой. И, кстати, тут писали, что без лимонки квас не получится. Очень даже получится! Просто кислинки меньше будет, а я как раз кислинку и не люблю.

Юрий К
а на сколько тебе полторашки может хватить? Ну дня три максимум
У нас сейчас холодно стало. Не идет квас просто. Ладно, пусть лежит

nila
Светлана, очень рада что тебе и подруге рецепт понравилсяЮ Да, он очень быстрый и совсем незаморочный! Ну а сахар тут дело вкуса. Я тоже уменьшаю, но не намного.
Юрий К, правильно Наташа написала, ничего с квасом не сделается. Мы тоже кувшин выпили сразу, а второй кувшин стоит начатый. Но тоже сильно похолодало, и квас не пьется. Уже думала окрошу с него слелать, но у нас и окрошка только в жару идет. Если завтра попаду в магазин, куплю колбаски и все же сделаю немного окрошечки.

Юрий К
Неля, ну ничего, главное я получил результат! Теперь легкоквас будем делать это точно. В прошлом году делал всего раз - не понравилось. В этот раз я решил сделать более правильно, с выдержкой в бутылках до состояния звона, и не прогадал!

nila
Юрий К, я рада что ты нашел свой лёгкий вариант изготовлении кваса! Удачи!

biankausa
Квас вкусный получился, делала все по рецепту, но горьковаьый на мой вкус. И, да, градус в нем ощущается.

Иришк@
Квас вкусный получился, делала все по рецепту, но горьковаьый на мой вкус. И, да, градус в нем ощущается.
Мой муж тоже так говорит, мне нравиться, а ему как бражка.

nila
Elena, Ирина, ну не знаю! Горечи вообще никогда не чувствовала. А как бражка - наверное перебродил, перестоял
Но если это так у вас, значит не ваш это рецепт! Тогда надо поискать другой, подходящий вашему вкусу.

InnaVega
Я подобный квас делаю уже лет 15. Вкусный. Даже приловчилась делать его на отдыхе в палатках: на 3 л. банку родниковой воды (даю немного согреться на солнце) добавляю 9-10 ст л. сахара, 2 ст. л. (без горки) цикория быстрорастворимого, 2 ч. л. лим. кислоты и дрожжи, если есть живые, то примерно 10г не больше или сухих 5 г. Я растираю дрожжи с сахаром и затем по чуть-чуть смешиваю с водой, добавляю все остальные ингредиенты, доливаю банку до 3 литров и на солнце, процесс брожения пошел. Принцип тот же: часа 3-4, пока видно, что бродит и бегут пузырьки, есть пена примерно 1 см квас готов.... затем, в холодную воду, в тень... и через пару часов вкуснейший напиток... Обычно на природе, да еще в компании друзей, мы заправляем таких банок по 2-3 шт с утреца... к вечеру уже все выпито. На следующий день снова и снова...

Светлана777
Неля, Огромное спасибо за рецепт. Ее в прошлом году наткнулась на него, но не рискнула как-то цикорий и квас в голове не увязывались, а тут что называется приперло, (на улице жара, минералка надоела уже, муж приволок квас -химия химией по вкусу (написано окрошечный, гадость несусветная, глоток для меня решил все, сладкий фууу, при чем сразу определила что с подсластителем, это меня и сподвигло стремительно понестись и сделать этот. Конечно строго рецепта не придерживалась, на 4,5л 1 ст сахара (для нас прям идеально) лимонка по рецепту, дрожжи брала живые первый раз 15гр, а потом чуть уменьшила (результат второго пока не знаю) Цикорий купила и в порошке и жидкий, + добавляла 1ст. л квасного сусла (ну потому что оно просто стояло купленное давно) Думаю по вкусу с сухим и жидким квас будет отличаться т. к жидкий с горчинкой, возможно его надо меньше, но зато цвет более темный (я не из чистого делала 1стл сухого и 1 жидкого). Вообщем не говоря из чего налила домочадцам, сказали вкусно буду продолжать делать не оповещая из чего Вообщем результат превзошел все мои ожидания, вычеркнул из башки недоверие и, теперь прям очень рада что есть такой незаморочный рецепт
Классический тоже поставила, но это ж надо теперь сливать, закваску сохранять и т. д а этот набодяжил и вуаля, пей и радуйся

Irinap
Светлана777, я жидкий чисто цикорий у себя не встречала, а вот с добавками у нс продаются. С солодкой приговорила баночку быстро, а с шиповником надолго задержалась банка потому что горчит.

nila
Светлана, ну вот и здорово, пусть не сращу, ну ты все же попробовала и вам понравился этот быстрый квас
Магазинный и правда пить не возможно, сплошная химия! А этот натуральный, просто и быстро готовится, без всяких заквасок? А чем тебя так цикорий пугает? Я не думаю что стоит скрывать от своих состав этого кваса, ведь не так уж и страшен цикорий. Правда там тоже есть свои ограничения, как и в каждом продукте.
Ирина, я вообще жидким не пользуюсь цикорием, просто под руку не попадался. А вот сухой всегда и разный продается. И чистый, и с добавками. Но вот в последний раз кинуась и не нашла чистый в продаже, пришлось брать с шиповником. Как раз сегодня буду ставить квас и открою эту пачку, старый, без добавок, цикорий закончился. Попробуем этот с шиповником! Не знаю как будет на вкус, потому как первый раз пришлось брать цикорий с добавками,

Irinap
nila, Неля, сухой с добавками не знаю, какой на вкус, а жидкий, казалось бы с шиповником должен быть с легкой кислинкой. Но это совсем не так.

Светлана777
А чем тебя так цикорий пугает?
Меня совершенно ни чем, я знаю о его пользе, а вот домочадцы просто начнут выискивать недовкусие или вкус цикория, знаю я их, поэтому пусть пьют пользительный квас без ведома состава и радуются его наличию в холодильнике! Блин, я прям разошлась, вчера испытала, а сегодня уже третью партию разлила, были б пустые бутылки для разлива еще бы забодяжила Завтра пойду затариваться цикорием, что б было из чего ставить ее и в деревне на выходные Уже мысленно представляю процесс, там погреб, можно большой запас сделать
вот потом и попробую выдержанный, мы ездим на выходные, а для родителей там запас всегда на неделю готовлю

ОгнеЛо
с шиповником надолго задержалась банка потому что горчит
Шиповник, сам по себе, не горчит. М. б. он где-то неправильно хранился?.. Или это вкусовая особенность самого жидкого цикория?..

Irinap
ОгнеЛо, Марина まりな, бывает же несовместимость, может быть она? Сама удивилась.

Светлана777
а жидкий, казалось бы с шиповником должен быть с легкой кислинкой.
сухой с шиповником на вкус не кислит, покупала пробовала, а вот жидкий по мне так и без добавок он с горчинкой, а может и кислинкой, наверное из-за большей концентрации

ОгнеЛо
может быть она?
Несовместимость проявляется не во вкусе. Это — не она.
с горчинкой
Повторю: в шиповнике, априори, горчить нечему.
Удобно использовать вот такой экстракт шиповника

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Светлана777
Повторю: в шиповнике, априори, горчить нечему.
так лично я вела речь совершенно не о шиповнике, а о жидком цикории

Подмосквичка
Но я вместо заварки солод добавляю. Завариваю вместе с цикорием.
Неля, я тоже сподобилась
Но что-то первый блин комом получился.
Сделала на 2.5 литра, сахара 250 грамм.
Дрожжей чайная ложка.
Простоял 7 часов... и ничего
Убрала в х-к, так как уже был час ночи.
Утром попробовала, просто сладенькая водичка с привкусом дрожжей и всё
Возникли вопросы - в чём косяк и какие дрожжи - инстантные или быстрорастворимые? Я положила первые, может в этом причина?
Или мало?
И ещё, подскажи, как ты солод завариваешь? У меня пакетик лежит без дела.
ПыСы. Выливать не буду, кину несколько изюминок.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое