🔎
*marina-mm
Неля, наверно мы вашу жару к себе приманили, в кои то веки у нас в мае 25 - 30 градусов стоит днем.
Так что квас очень кстати.
Поделиться…
*Юрий К
marina-mm, у нас тоже 27-29 днём! Но расплата не заставит себя долго ждать, к концу мая, началу лета - вернёмся в исходное состояние, до 10. Так каждый год последние лет семь... Ну а пока, пошел мутить квасок
*nila
Марина, наверное! Решили нашей жарой с вами поделиться! Но не все же нам! Зато я сейчас в теплом халатике и теплых носочках! На улицу не охота выходить, дождь периодически срываетсч. Прохладно и сыро!
Вот мой квасок, в новом зелененьком кувшинчике! Прозрачный кувшин это старыйю уже несколько лет у меня он.
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Один кувшин, для мужа, с утра в холодильнике стоит. А для себя даже не ставила в холодильник. Стоит на столе в кухне, не хочется холодного. Да и не жарко, квас и без холодильника прохладный.
*Суслик молния
Ой, мой любимый цвет Былененький.... Тож такой хочу.. хотя больше люблю стекло
*nila
Ольга, я тоже больше люблю стекло, но оно очень тяжелое. Есть у меня такой же по литражу, но стеклянный. Сейчас в него воду для запивания таблеток наливаю. Но он с водой такой тяжелый, одной рукой не поднять. Вечно, если ставлю в холодильник, грохаю об стеклянную полку. А на верхнюю полку так вообще не поставлю.
*Юрий К
Поставил в 14.45 (моему времени), сейчас 17.20, что то ни движения, ни характерного запаха нет Пенка - это я перемешивал сейчас. Стоит на солнышке, на балконе... Волнуюсь, однако!
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)





Как пример, опара поставленная в это же время!
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
*nila
Юрий К, если делать по рецепту, то все должно получаться. Я уже даже пропорций строгих давно не придерживаюсь, и всегда получается. Единственно что я не поняла - это ты дрожжи насыпал в флягу? Я завариваю всегда в кастрюле, у меня специально низкая, но широкая с нержавы. В ней и остужаю, туда и дрожжи насыпаю. Дрожжи не перемешиваю, так и стоят, сами растворяясь, всю ночь. Утром размешаваю пенку и переливаю в кувшины или в банки.
Жаль, не сфоткала сегодня утром сколько пенки у меня было. Стояла кастрюля всю ночь на прохладной кухне, не закрытая, с доступом воздуха. Но даже если пенки нет, а по поверхности кваса появляется белый налет, можно переливать. Зависит от дрожжей.
*Юрий К
Цитата: nila
Единственно что я не поняла - это ты дрожжи насыпал в флягу? Я завариваю всегда в кастрюле, у меня специально низкая, но широкая с нержавы.
Всмысле фляга? Это бутылка из под воды на 5л. Я не кипячу, потому что вода фильтрованная, кипячения не требует. По рецепту засыпал сахар, цикорий, лимонку. Размешал и затем быстродрожжей добавил. Всё




Может времени больше нужно? Вода прохладная довольно таки.
*Таньча
Юрий, кинь щепотку изюма.
*Юрий К
Да вроде пошёл процесс
*marina-mm
Юрий К, да известная переменчивость нашей погоды, потому пользуемся моментом и делаем быстрый квас.
А я заваривают небольшую часть и разбавляю холодной водой, до тепленькой, дрожжи туда. Мне кажется, что заварить цикорий надо.
Неля, хороший кувшинчик, удобный.
*Юрий К
Цитата: marina-mm
Мне кажется, что заварить цикорий надо.
Да он растворимый, это же не молотый кофе Вроде получается, завтра утром разолью по бутылкам и в холодильник!
*nila
Юрий, держу кулачки!
Марина, надо применить твой способ когда срочно квас надо сделать. А то летом бывает что закрутюсь и забываю заварить, а потом жду когда остынет. А вот чтобы разбавить холодной водой не додумалась. Я просто часто не только солод добавляю, но и веточки мяты, могу базилика еще заварить.
*marina-mm
У меня тоже растворимый, но на мой вкус залить горячей или холодной водой есть разница.




Неля, так я сразу так делать стала, в прошлом году писала тоже, мне ж всегда быстро надо.




Вспомнила, что у Малоземова в Еда живая и мертвая, вроде, отвечали на вопрос можно ли смешивать кипяченую и сырую воду, например разбавляя чай холодной водой.
Короче, разрешили, главное, чтобы вода была чистая, готовая к питью.




А в случае с квасом все еще дрожжами переработается, хотя я по привычке пользуюсь кипяченой.
*nila
Марина, да я особо никогда не заморачивалась по поводу я разбавления кипятка холодной водой. И часто то чай, то кофе могу разбавить холодной водичкой
*marina-mm
Неля, просто вспомнилась информация, вдруг кому-то покажется важным.
Мне было интересно, задумывалась, когда ребенку чай разбавляла в гостях, а кипяченой воды не было, дома уже давно привычка держать кувшин с холодной кипяченой водой.
*Юрий К
Цитата: nila
Юрий, держу кулачки!
Разлил по бутылкам, выстоял на столе предварительно их ещё с час наверное. Что бы газюльки скопились. Они аж плотными стали как магазинные! Надеюсь в холодильнике не рванет
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
*Irgata
Цитата: Юрий К
Надеюсь в холодильнике не рванет
не рванет. Если крышки глубокие и резьба крепкая.
Но! когда открывать будешь, то вот тут-то и может зафонтанировать!!!
Был у меня как-то давно такой фонтан на всю кухню Надеялась, что уж после очень холодного холодильника квасок не ударит в носок
После того орошения меня и ближнего простанства квас держу только в 3-хлитровой банке, под «легкой» тонкой пластмассовой крышкой. Заполнение банки не выше «плечиков».
Или под тяжелой стеклянной крышкой для консервирования, есть у меня несколько таких, от советского роскошевства осталось. Такая крышка сама по себе тяжело ложится на банку, и скопившиеся газы выпустить может.
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Если бутылка надулась и стала очень твердая, то её уже опасненько сразу открывать. Тут или стравливать неспешно, чуть-чуть, на один виток, откручивая крышку, но сорвать может, или, для пущей безопасности, стравливать под водой, погрузив бытылку в ведро, если и будет фонтан, то он в воде и останется.
Парад Победы на кухне - это
*сонейка
Добрый день. Приготовила этот квасок. Только сахар значительно убавила, почти наполовину. И надо бы ещё убавить. Проводила эксперимент приготовила по литру - из молотого кофе, из цикория и из солода. На мой вкус самый вкусный получился из солода, затем из цикория, но и из молотого кофе (чего я никак не ожидала) получился вкусный квас. Но газировался квас не очень активно, может дело в дрожжах. Но я эту фирму всегда покупаю и для выпечки и для хлеба, нормально активизируются.

Квас очень понравился не только мне, но и подруге. Благодарю автора и от себя и от неё. Тем более, что лето впереди. А заморачиваться с «брожением» и процеживанием, с закваской и ржаными сухарями не люблю, поэтому и квас не готовлю летом.

На ютьюбе, конечно, много этих рецептов, но на них ещё наткнуться надо, да ещё поверишь или нет автору ролика, что вкусно получится. А на хлебопечке все правду пишут. Поэтому автору вдвойне благодарность.
*Юрий К
Чтобы квас стал сильно газированным, его нужно после наполнения бутылок выдержать закрытыми при комнатной температуре до ощутимой твёрдости. Потом уже в холодильник помещать. У меня в результате вырви глаз получился квасок! Вот только 5 л это как то многовато... Еще полтарашка лежит не открытая, а вот срок хранения неясен...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения