*клубничка
Неличка, только вечером наткнулась на рецепт тут же замутила, утром в х-ке, через несколько часов уже вкуснота! Сделала 1,5 литра. Сахару положила немного, но ещё уменьшу, а вода из-под под крана. Спасибо за шикарный напиток! Теперь хочу подогнать под окрошку. Пузырьки уже есть.
*merk-ni
Неля, благодарю за замечательный и простой рецепт. Делаем на этом вкусном квасе окрошку и просто пьем в жару. В трехлитровой кастрюле завожу половинную норму строго по рецепту, сахар - 300 г. Несколько раз использовала растворимый цикорий со вкусовой добавкой "черника". Черники не почувствовали, разницы никакой не заметили. Муж очень хвалит, делает сомнительный комплимент - "Вкусно! Прямо как в магазине". Угощала сотрудников на работе, там тоже всем понравилось, рецепт пошел в народ. Спасибо!
*Иришк@
И у нас жара началась, квас сегодня купила 1,5л, так муж выдул за 15 мин. и тут я задумалась пора самой делать ентот квас, полезла на любимый форум, а рецептик то в закладках ждёт меня. Пойду сейчас мутить, а для начала перечитала темку.
*Светяшка
Цитата: velli
нет у меня цикория и не смогу приготовить и попробовать на вкус этот квас
Я делаю на растворимом кофе.
Чтобы быстрее остыла смесь взять для кипячения 1 литр воды.
Потом добавить остальную холодную кипячёную или очищенную воду.
*клубничка
А у меня сейчас салют был Сорвало крышку с контейнера с квасом в х-ке! Видно переборщила с дрожжами Но будет несладкий, для окрошки.
*velli
Я вчера сделала квас по необычному: на воде слитой от заварки Бородинского хлеба, залила кипятком хлеб, порезанный кубиками. Как масса остыла откинула на дуршлаг, а в воду добавила дрожжи прессованные, сахар, лимонный сок и жидкий цикорий. Как начал пениться разлила по пластиковым бутылкам и в холодильник. Сегодня утром попробовала и удивилась какой вкусный, ароматный получился квасок! И в окрошку и так попить. Понравилось больше чем на простой воде из под крана.
*metel_007
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)[/url] [/img] хотела показать какой квас у меня на пятый день газированный получается (y)Неличка ещё раз огромное спасибо за рецепт
*nila
Как приятно что такой вкусный напиток радует вас в эти жаркие денёчки! Пользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления кваса, передавайте рецепт другим, ведь так приятно приготовить квас своими руками, а не покупать не известно что в магазине.
metel_007, Оля, у тебя прямо настоящая шипучка получается. У меня до пятых суток не доходит, выпиваем с мужем 5 л за пару дней самое большее.
velli, Валентина, интересный, необычный способ придумала. Но я вместо заварки солод добавляю. Завариваю вместе с цикорием.
клубничка, Наташа, а не взбалтывала контейнер? Удивительно что салют прямо в холодильнике! Видно сильные дрожжи попались! Я дрожжи на глаз уде сыплю, прямо с пачечки. И недавно пересыпала, наклонила пачку над кастрюлей, и она у меня высыпалась хорошо так с лишком. Но салюта не было.
Иришк@, Ира, надеюсь муж счастлив от такого изобилия домашнего кваса?
Гну, Света, про шиповник интересно! Особенно для любителей шиповника. Можно попробовать. Я только пробовала с добавлением веточек мяты или мелиссы. А сейчас вспомнила что у меня остал сь ягоды рябины, посушенные с прошлого года. Может стоит и попробовать?
*ВитаВМ
Нелечка, спасибо за рецепт вкуснейшего кваса. Я прям в восторге и от вкуса, и от быстроты приготовления.
*nila
Вита, и тебе спасибо за отчет!
*Гну
nila, Нэля, попробуй из рябины. У тебя черноплодная?
Более того я делала квас из сиропа от кабачков, когда подготавливала их для цукатов. Тоже хорошо пошел.

ВитаВМ, Вита, здесь ещё и простота приготовления.

Девушки, недавно у меня квас перестоял а бутылке. Так он "потерял" часть сахара, стал кисленьким. Вот такой квас хорошо пойдет на окрошку.
*nila
Света, нет, не черноплодная. Ягодки красные был и. Нарвала в школьном саду, посушила и забыла совсем про них. А это прочитала что ты написала про шиповник, и вспомнила про свои ягодки.
*Андреевна
Нелечка, а я пошла дальше :Решила попробовать с живыми дрожжами. Девочки, очень всем рекомендую. Квас получился более игристым, шипучим. 1-2 сутки-вкусный для питья, а вот на третьи сутки стал ядреным, для окрошки самое то, сладость ушла, видно дрожжи решили весь сахар стрескать.
Нелечка, спасибо тебе ещё много-много раз за то, что поделилась с нами таким замечательным рецептом.




Гну,
Света, а ты из черноплодки очень концентрированный раствор делаешь? Где-то 1/2 стакана на 3 л хватит?
*Гну
Андреевна, Александра, я из черноплодки не делала, нет ее у меня.
Думаю хватит. А то получится очень синий квас.
*клубничка
Неличка, тебе ещё три спасибки от родственников за отличный рецепт! У меня стоял в контейнере таппер, плотно закрытая крышка, поэтому сорвало. Потом уже крышку не плотно прикрывала и все хорошо. У дочки не хватило цикория, добавила кофе, все отлично! Так что Нелин квас пошел в массы Скоро сватья приезжает, так что и во Львов поедет
*Светяшка
У меня сразу получается шипучий.
И с кофе, и с цикорием.
Делала в понедельник с цикорием получился тёмный, красивый.
*Андреевна
P.,S. Только на 5 литров кладите мокрых дрожжей не 18г, а поменьше, они термоядерные. У меня были Люкс. А то я первый раз положила 18 г и вот что получила

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
*Владимир2
Делаю такой квас, получается очень вкусный, газированный. Добавляю ещё горсть изюма, когда настаивается. Всем рекомендую этот рецепт, квас и правда напоминает вкус бочкового кваса, только он ещё вкуснее получается




Хочу спросить у знатоков квасоведов. Есть информация, что квас должен во время настаивания, стоять при температуре не меньше чем +24°, иначе не получится. В связи с этим, никто не пробовал настаивать квас в мультиварке, если дома температура меньше, получится ли, есть ли в этом смысл?
*marina-mm
Владимир2, в мультиварке на какой программе? Если только слегка разогреть мультиварку и отключить, чтобы не перегреть квас, чтобы дрожжи не погибли, мультя будет сохранять тепло как термос.

Нелечка, спасибо тебе за рецепт много, много раз!
У нас только недавно температура поднялась за 20 градусов, так я сразу квас поставила, пару дней как пьем и в окрошку, а то все холода да холода, лета не дождемся никак.
*Владимир2
Цитата: marina-mm
Владимир2, в мультиварке на какой программе? Если только слегка разогреть мультиварку и отключить, чтобы не перегреть квас, чтобы дрожжи не погибли, мультя будет сохранять тепло как термос.
Программа Мультиповар, можно выставить 35°, или 35° уже много для дрожжей?
*aprelinka
всем добрый вечер! или утро))) у кого как
лень матушка мне было в жару отчитываться. сегодня совесть взыграла . ведь лучшая похвала и благодарность автору - полный четкий отчет по рецепту.
после первого строгого выполнения рецепта как всегда началась сплошная отсебятина))))
итак, как делается этот квас в условиях деревенского дома, который сейчас наша дача : ставлю 2 электрических чайника кипятиться. в кастрюльку на 9 литров))) высыпаю сахар (500-600 г), лимонку и цикорий (я соответственно увеличила до 3-х ложек цикория). заливаю кипятком из 1-го чайника, все хорошенько размешиваю, потом доливая холодную воду и кипяток из второго чайника, довожу до нужной температуры. всыпаем дрожжи и оставляем на ночь.
утром снимаю ложкой пенку, разливаю по бутылкам и..... в погреб!
наличие в деревне погреба дает возможность за выходные сделать 2 порции и снабдить семейство 16-ю литрами кваса. дома холодильник не резиновый)))) а туда хоть ванну, влезет.
первое время удалось выдерживать квас только пару часов, потом его начинали поглощать. каков он на вкус на второй, третий и дальше день, попробовать мне не удавалось.
и сегодня, о чудо, достали из погреба последнюю бутылку недельного кваса. это я вам скажу ВАУ , товарищи.
2 литра просто исчезли в один миг! он в меру сладкий, очень газированный, терпкий и крепкий.
если кто-то еще не решился (я раньше боялась, что мне не понравится привкус цикория), то предлагаю попробовать сделать 2-3 литра, забыть про него на неделю, а потом продегустировать! думаю, после вас за уши не оттащишь
про 24 градуса писали чуть выше - оставляла в ночь в сенях. когда жарко, когда были более прохладные ночи. все получалось.
немного фоток:
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
это только что разлитый квас перед отправкой в темницу погреба
*nila
Cижу сейчас пью квас и читаю ваши отзывы! Как же они радуют! Прям душу греют тем что рецепт кваса пошел в массы и оказался таким полезным в ваших семьях
Андреевна, Александра, я не пробовала на живых дрожжах не разу ставить квас. Вчера закончились сухие дрожжи, погнала мужа в магазин, хотя в холодильнике лежала начатая пачечка живых дрожжей, но я про них почему-то совсем не подумала. Привычка сыграла свою роль
Владимир2, спасибо за мужское мнение, спасибо за и мнение!
По поводу вопроса, затрудняюсь ответить.
Во-первых я никогда не настаивала в мультиварке, потому что у меня мультиварка на 4 л, а я всегда завариваю в 5л кастрюлле.
И я никогда не обращаю внимание на температуру. Могу оставить остывать просто на столе в кухне, могу вынести кастрюлю на ночь на улицу, и смотря где остывало, там и сыплю дрожжи. Мне лень тягаться с кастрюлей, или переливать куда-то. Но и квас я делаю только летом, когда жарко, когда холодно мы его не пьем.
marina-mm, Марина, ну наконец и у вас лето настало! Надеюсь что тепло задержится на долго и вы сможете подольше насладится этим чудесным напитком!




aprelinka, Елена, огромное спасибо за подробный отчет, и чудесные фотки. Лепешечки очень аппетитные! А запасы кваса так прямо впечатляют
*Палыч
А я делаю просто в 6_л. баклажке с под воды. Цикорий и солод завариваю в эмал. кружке 1л. и вливаю его горячим в этот бутыль с обычной очищеной фильтром воды, ранее туда сахар и лимонку. После смешивания сух. дрожжи(вода теплая получается) и закрыв крышкой интенсивно встяхиваю и на балкон. Могу довавить веточку мяты и штук пять изюминок.
*Владимир2
Цитата: nila
Владимир2, спасибо за мужское мнение, спасибо за и мнение!
По поводу вопроса, затрудняюсь ответить.
Во-первых я никогда не настаивала в мультиварке, потому что у меня мультиварка на 4 л, а я всегда завариваю в 5л кастрюлле.
Благодарю, отличный рецепт кваса! Спросил про мультиварку, потому что и зимой квас планирую делать, (у меня 5 литровая), летом проще когда тепло. Ну до зимы ещё дожить надо, там видно будет.




Цитата: Палыч
А я делаю просто в 6_л. баклажке с под воды.
Хорошая мысль, а я две трехлитровые банки ставлю, в такой баклажке удобней.
*Anchic
Владимир2, зимой можно поближе к батарее пристроить.
*Владимир2
Цитата: Anchic
Владимир2, зимой можно поближе к батарее пристроить.
Точно! Век живи - век учись!
*nataliya_pl
Неля, снова отписываюсь в Вашей теме. Снова благодарю за рецепт. Лимонки дома не оказалось, и я добавила пакетик порошка аскорбиновой кислоты. Квас, как всегда, вкусный, аскорбинка его не испортила. Спасибо!!!
*solmazalla
Ооо... Это не просто квас, это класс!!! И чего я раньше мучилась, когда можно просто, быстро и дёшево сделать вкуснющий и главное натуральный напиток. Низкий поклон за рецепт Сделала на солоде, сахара 350, настаивался ночь и в холодильник...
*nila
solmazalla, Алла, приятго что квас понравился! Спасибо за отзыв
*Юрий К
Попробовать что ли и этот квас? А то достало уже это хлебное сусло туда сюда закладывать, и мутный осадок домашним не нравящаяся Правда не совсем понятно, откуда берется в этом рецепте "квасной" вкус? Если ни солода, ни хлебного тут ничего нет.
*Anchic
Юрий К, из цикория. Я вот из интереса купила квасное сусло. Поставила, сегодня уже готов. Но если бы не знала, что этот квас из квасного сусла, то не отличила был по вкусу. Хотя сусло правильно - из двух видов солода и ржаной муки. И даже осадок есть. А вкус одинаковый Для себя решила - на фига тогда с этим суслом носиться
*Юрий К
Anchic, заинтригован. Попробую обязательно, как допьем классический (из "сухого кваса" на основе хлебной закваски)
*nila
Юрий К, попробуй обязательно мой квасок! Думаю что вам понравится этот самый простой и быстрый способ приготовления кваса. Да, цикорий придает вкус квасу. Но при желании можно еще и ложечку-две добавить солода. Но это не обязательно. Я добавляю потому что солод у меня есть, и считаю его полезным. А еще частенько при кипячении воды бросаю пару веточек мяты. Несколько раз вместо сахара выливала сироп оставшийся после вяления абрикос.
Так что вариации здесь допустимы! Буду ждать отчета о вкусе!
*Туся Тася
Кажется я не отчиталась. Неля, делала я твой квас. Как всегда, что-то забыла. Перечитала рецепт спустя неделю— ну да, забыла лимонную кислоту. Но квас и без нее нам понравился. Делала очень просто—в кружку насыпала ст. л. цикория без горки, залила кипятком, чтоб растворился. Вылила в трехлитровый бутылек, добавила сахару 4 ст. л., долила воды, размешала сахар, кинула дрожжей живых граммов 10. Когда через несколько часов пошли снизу вверх пузырики, убрала в холод. Утром отличный квас. Самое интересное, что вкус цикория сначала слышно, а после выстаивания в холодильнике он исчезает. Так что, кто еще не делал— надо делать.
Неля, спасибо большое за рецепт. Правду скажу, сначала отнеслась с недоверием, но результат очень порадовал.
*Юрий К
nila, видел я и раньше ролики в интернете как делают такой быстро-квас. Но сильное недоверие было, цикорий же... Вот здесь почитал отзывы девочек, сделаю, хотя бы раз на пробу
*Anchic
Юрий К, я первый раз на пробу пару литров сделала. Так что попробуйте на небольшом количестве.
*Юрий К
Anchic, стандартная мера - банка трехлитровка Думаю всё получится, а там глядишь - и больше можно будет делать!
*Юрий К
Отчитываюсь Не впечатлил. Квасной напиток всё таки не квас. И видимо я его на брожении не додержал, появление пенки еще не говорит о готовности. Вот когда сахар весь будет поеден дрожжами - тогда видимо и норма! У меня получился слабогазированный, сладкий. Правда цикория почти не чувствовалось, действительно чудеса (хотя и клал на 3-х литровую банку аж две ст. ложки)
*nila
Юрий К, ну если не впечатлил, значит по стандартному рецепту, долгому, готовте квас. На вкус и цвет.... как говорится....
При выстаивании в холоде этот квас меняет свой вкус, и становится более резким и газированнным.
*Юрий К
Цитата: nila
При выстаивании в холоде этот квас меняет свой вкус, и становится более резким и газированнным.
Я это заметил )) И даже больше, ставил сей напиток на брожение в ночь, т. е. часов на 8-9, затем по бутылкам и в холодильник. Но как оказалось есть предел забористости выше которого не прыгнешь ))
Пить в жару МОЖНО!
*ang-kay
Неля, несу и я свою "спасибку" за квас. Делаю целое лето, но все забуду написать. Готовлю на 5 литров. Сахара кладу 450 грамм. Однажды жду-жду, а пенки нет. Стала думать почему? Оказывается, что не добавила лимонку. Вот странно, что без лимонки не бродит. Проверено. Лимонки кладу чайную ложку с горой. Еще раз спасибо
*nila
Анжела, Анжелочка, спасибо что написала . Не важно когда, главное что и ты поделилась своим мнением!
Да, ты права, лимонка играет важное место в составе ингредиентов. У меня то же как- то закончилась лимонка, а я поставила сей квас. Думаю, ну ладно , в этот раз без лимонки поставлю. Ага, счас! Не заиграл
С тех пор запас к лету - всегда в загашничке лимонка и цикорий. На цикорий, кстати, зимой часто хорошие акции. А вот летом почему-то не замечала.
*Ритусля
Нелечка, дорогая, я тоже со спасибкой.
Ооочень замечательный квас!
Сахар все уменьшаю и уменьшаю, а квасок только расцветает!
Не устаю благодарить тебя, Нелечка!
Пьем и наслаждаемся, Нелечка!
*nila
Ритусля, Риточка, удивила ты меня! Вы и зимой пьёте квас? Ну и правильно, вместо водички. Мы зимой только соки открываем. Много разных заготовила. Квас только с весны пойдет, а сейчас даже компот не идет. Вчера своему предложила кисель опять сварить, отказался. Сказал что очень вкусно, но ... холодно
*Гну
Я тоже как-то забыла добавить лимонку, пробую квас, а он не такой. Добавила лимонку, и всё вернулось на круги своя.
*nila
Света, вот удивительно! Сахар в этом рецепте можно регулировать, уменьшать по своему вкусу и все равно квас будет играть. А вот лимонку не то что убрать совсем нельзя, но и уменьшать не желательно. Я обычно делаю на глаз, и было такое что лимонки мнньше добавляла. Но муж сразу четко определяет чего не хватает
- Че, снова лимонки меньше положила ?
*клубничка
Неличка, несу ещё спасибку! Мои купили бутылку кваса, выпили, но так себе... А я вспомнила про твой квас! В прошлом году делали, очень вкусный. Единственное для меня-сахара много, но поставила сегодня доя своих. Сахара меньше положила, ну полчашечки все равно выпью
*Ташенька
Девчата, не знаю, как у вас, а у нас цикорий стал по цене среднего растворимого кофе. У меня мальчишки привыкли пить цикорий с молоком. Был запас. Закончился. Вчера пошли в Пятерочку за продуктами, заодно и цикорий купить. Так тот, который мы всегда покупали "Большая чашка", стоит дороже 90 р. за 80 гр. Сразу возник вопрос, чем можно его заменить? Про растворимый кофе читала, но это тоже не дешевый вариант...
*Юрий К
Как жеж я то запамятовал??? Пора ставить! У нас впервые сегодня 26 на градуснике!




Ташенька, ну а чем заменить то? Тут вкус должен соответствовать, по этому либо цикорий, либо растворилка кофейная. Цикория этого две столовые ложки на - ну куда уж экономнее... Если брать квасные напитки готовые в сетевых маркетах, всё равно по ценам не сравнить на выходе...
*Ташенька
Магазинный типа "квас" вообще никогда не покупаю. Мальчишкам даже лимонад редко покупается.
Нет, это уже не экономно для моего бюджета, с учетом того, что и мальчишки вместо кофе его пьют. Вот и пытаюсь найти альтернативу. Но, чувствую, напрасно. Придется просто очень редко делать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту