Квас как из магазинной бочки (быстрый квас) (страница 4)

Леонида
Замечательный рецепт кваса. Правда немного изменила: лимонки больше, солод добавила и сахар поменьше. И дольше в комнатной температуре играет.. Ну это дело вкуса. Спасибо за рецепт

nila
Леонида, с открытием кваснОго сезона! Рада, что рецепт кваса понравился!
А уж подогнать по вкусу это святое! Кто любит более кисленький, кому сладкий нравится, кто делает более резким! Главное основа рецепта!

Леонида
Люблю такие простые рецепты, где можно без танцев с бубнами возле плиты приготовить вкусное и простое блюдо. По больше бы таких рецептов.

nila
Леонида, я тоже очень люблю простые, быстрые рецепты, без " танцев с бубнами». Поэтому у меня в основном все такие рецепты - простые, с доступных продуктов и без заморочек. Можешь посмотреть в моем профиле, может что и подберешь себе новенького.

Леонида
Неля, Спасибо за приглашение, обязательно воспользусь

Wiki
nila, огромное спасибо вам за рецепт! Квас невероятно вкусный
Замутила я его вчера, так как мы не любим ни сладкий, ни кислый квас. а средний, то насыпала 500 г. сахара. Постоял 4 часа, попробовала - мамадорогая! Сладкий до невозмжности и вообще на квас не похож.
Ну, думаю, ладно, что ж теперь. Кому-то нравится, мне нет. Хорошо не вылила, а разлила по бутылкам и вынесла на веранду. Сегодня попробовала - шипучий, сладость в самый раз и по вкусу точно такой как хороший квас из бочки.
Теперь только его буду делать

Ташенька
Ой, Неля, а я еще в этом сезоне спасибку не принесла. Квасной сезон открыт!

nila
ВИКИ, здорово что квас попробовали и он понравился! Значит все жаркое лето будете с приятным, прохладительным напитком!
Насчет сладости тут все индивидуально, но надо учитывать что дрожжи, играя, скушают большую часть сахара.
Спасибо за отчет!
Наталья., с открытием квасного сезона! Пусть внучата наслаждаются!

Lyi
nila, спасибо большое за рецепт. Делаю постоянно, даже зимой делала. Рецепт подогнала под свой вкус:
Ингредиенты
Холодная вода 10 л
Сахар 450 гр ( 500мл)
Цикорий (порошковый, растворимый) классический (без вкусовых добавок) 2 ст. л или 2 столовых ложки квасного сусла (жидкого).
Лимонная кислота 3 ч. л обычные
Дрожжи сухие 2 чл обычные с верхом
Разницы во вкусе при замене цикория на квасное сусло практически нет.

Таньча
И я глядя на всех поставила сейчас три литра. Давно зуб точила на этот рецепт, но то жары не было, то меня, то поить некого. Сегодня звёзды сошлись!

nila
Lyi, cпасибка за свое подробное описание подогнанного под свой вкус рецепта кваса. Может кому пригодятся и такие пропорции. Квасное сусло я никогда не добавляла. Мне легче и доступнее цикорий растворимый купить. Да и полезнее он, а так его никто не пьет. Но я к цикорию добавляю ложку солода. Нам так нравится больше.
Таньча, рада что сегодня все звезды сошлись и ты приготовила этот чудесный, прохладительный напиток. В такую жару без него никуда

Таньча
Нель, жары то у нас нет, но квас завтра потребуется. Стоит он у меня уже шесть часов, но пены нет, хотя вижу что играет, щепотку сахара бросила, пузырьки пошли. Пусть до утра постоит в кастрюле или разлить и убрать в холодильник?
Подскажите как лучше.

nila
Таня, если на утро нужен охлажденный, то можешь переливать в бутылки и ставить в холодильник. Но если есть возможность еще подержать, пусть стоит, дображивает. У меня тоже не всегда пена пышная. Бывает, когда спешу, белый налет появляется на поверхности, разливаю и ставлю в холодильник. Все равно доигрывает и в холоде.

Таньча
Нелечка, спасибо! Оставлю до утра, на кухне прохладно, а утром перелью.

metel_007
Мы тоже подсели на этот квас, но что заметила на 2-3 сутки он вкуснее становиться, более газированный

nila
Ольга, спасибо тебе что отметилась в теме. И поделилась своим мнением
Пейте на здоровье, тем более сейчас у нас настала такая аномальная жара.

Андреевна
Нелечка, спасибо огромное тебе за такой квас Сделала на три литра, сахарку положила 175 г и ложка солода. Остальное все по рецепту. Пили через сутки, чтобы оценить вкус. В течение дня квас был выпит до капельки. Поставила снова.

Anchic
Неля, а я уже два раза ставила. Сын за день выпивает около 1,5л в одно лицо У нас тут ещё и потеплело хорошо, больше ничего особо и пить не хочется.

aprelinka
добрый вечер! жара настигла нас в мае в этом году. к 5 июня уже подустали от нее. спасибо, что тему обновили!!! я к вам с промежуточным отчетом)))

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Гну
Дорогие мои, я делала квас на отваре шиповника по этой же схеме. Мне и моим очень понравился.
Сегодня из цикория ставила дважды: утренний и вечерний. Утренний уже кончается, вечерний зреет на завтра.

клубничка
Неличка, только вечером наткнулась на рецепт тут же замутила, утром в х-ке, через несколько часов уже вкуснота! Сделала 1,5 литра. Сахару положила немного, но ещё уменьшу, а вода из-под под крана. Спасибо за шикарный напиток! Теперь хочу подогнать под окрошку. Пузырьки уже есть.

merk-ni
Неля, благодарю за замечательный и простой рецепт. Делаем на этом вкусном квасе окрошку и просто пьем в жару. В трехлитровой кастрюле завожу половинную норму строго по рецепту, сахар - 300 г. Несколько раз использовала растворимый цикорий со вкусовой добавкой «черника». Черники не почувствовали, разницы никакой не заметили. Муж очень хвалит, делает сомнительный комплимент - «Вкусно! Прямо как в магазине». Угощала сотрудников на работе, там тоже всем понравилось, рецепт пошел в народ. Спасибо!

Иришк@
И у нас жара началась, квас сегодня купила 1,5л, так муж выдул за 15 мин. и тут я задумалась пора самой делать ентот квас, полезла на любимый форум, а рецептик то в закладках ждёт меня. Пойду сейчас мутить, а для начала перечитала темку.

Светяшка
нет у меня цикория и не смогу приготовить и попробовать на вкус этот квас
Я делаю на растворимом кофе.
Чтобы быстрее остыла смесь взять для кипячения 1 литр воды.
Потом добавить остальную холодную кипячёную или очищенную воду.

клубничка
А у меня сейчас салют был Сорвало крышку с контейнера с квасом в х-ке! Видно переборщила с дрожжами Но будет несладкий, для окрошки.

velli
Я вчера сделала квас по необычному: на воде слитой от заварки Бородинского хлеба, залила кипятком хлеб, порезанный кубиками. Как масса остыла откинула на дуршлаг, а в воду добавила дрожжи прессованные, сахар, лимонный сок и жидкий цикорий. Как начал пениться разлила по пластиковым бутылкам и в холодильник. Сегодня утром попробовала и удивилась какой вкусный, ароматный получился квасок! И в окрошку и так попить. Понравилось больше чем на простой воде из под крана.

metel_007
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)[/url] [/img] хотела показать какой квас у меня на пятый день газированный получается Неличка ещё раз огромное спасибо за рецепт

nila
Как приятно что такой вкусный напиток радует вас в эти жаркие денёчки! Пользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления кваса, передавайте рецепт другим, ведь так приятно приготовить квас своими руками, а не покупать не известно что в магазине.
metel_007, Оля, у тебя прямо настоящая шипучка получается. У меня до пятых суток не доходит, выпиваем с мужем 5 л за пару дней самое большее.
velli, Валентина, интересный, необычный способ придумала. Но я вместо заварки солод добавляю. Завариваю вместе с цикорием.
клубничка, Наташа, а не взбалтывала контейнер? Удивительно что салют прямо в холодильнике! Видно сильные дрожжи попались! Я дрожжи на глаз уде сыплю, прямо с пачечки. И недавно пересыпала, наклонила пачку над кастрюлей, и она у меня высыпалась хорошо так с лишком. Но салюта не было.
Иришк@, Ира, надеюсь муж счастлив от такого изобилия домашнего кваса?
Гну, Света, про шиповник интересно! Особенно для любителей шиповника. Можно попробовать. Я только пробовала с добавлением веточек мяты или мелиссы. А сейчас вспомнила что у меня остал сь ягоды рябины, посушенные с прошлого года. Может стоит и попробовать?

ВитаВМ
Нелечка, спасибо за рецепт вкуснейшего кваса. Я прям в восторге и от вкуса, и от быстроты приготовления.

nila
Вита, и тебе спасибо за отчет!

Гну
nila, Нэля, попробуй из рябины. У тебя черноплодная?
Более того я делала квас из сиропа от кабачков, когда подготавливала их для цукатов. Тоже хорошо пошел.

ВитаВМ, Вита, здесь ещё и простота приготовления.

Девушки, недавно у меня квас перестоял а бутылке. Так он «потерял» часть сахара, стал кисленьким. Вот такой квас хорошо пойдет на окрошку.

nila
Света, нет, не черноплодная. Ягодки красные был и. Нарвала в школьном саду, посушила и забыла совсем про них. А это прочитала что ты написала про шиповник, и вспомнила про свои ягодки.

Андреевна
Нелечка, а я пошла дальше : Решила попробовать с живыми дрожжами. Девочки, очень всем рекомендую. Квас получился более игристым, шипучим. 1-2 сутки-вкусный для питья, а вот на третьи сутки стал ядреным, для окрошки самое то, сладость ушла, видно дрожжи решили весь сахар стрескать.
Нелечка, спасибо тебе ещё много-много раз за то, что поделилась с нами таким замечательным рецептом.




Гну,
Света, а ты из черноплодки очень концентрированный раствор делаешь? Где-то 1/2 стакана на 3 л хватит?

Гну
Андреевна, Александра, я из черноплодки не делала, нет ее у меня.
Думаю хватит. А то получится очень синий квас.

клубничка
Неличка, тебе ещё три спасибки от родственников за отличный рецепт! У меня стоял в контейнере таппер, плотно закрытая крышка, поэтому сорвало. Потом уже крышку не плотно прикрывала и все хорошо. У дочки не хватило цикория, добавила кофе, все отлично! Так что Нелин квас пошел в массы Скоро сватья приезжает, так что и во Львов поедет

Светяшка
У меня сразу получается шипучий.
И с кофе, и с цикорием.
Делала в понедельник с цикорием получился тёмный, красивый.

Андреевна
P.,S. Только на 5 литров кладите мокрых дрожжей не 18г, а поменьше, они термоядерные. У меня были Люкс. А то я первый раз положила 18 г и вот что получила


Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Владимир2
Делаю такой квас, получается очень вкусный, газированный. Добавляю ещё горсть изюма, когда настаивается. Всем рекомендую этот рецепт, квас и правда напоминает вкус бочкового кваса, только он ещё вкуснее получается




Хочу спросить у знатоков квасоведов. Есть информация, что квас должен во время настаивания, стоять при температуре не меньше чем +24°, иначе не получится. В связи с этим, никто не пробовал настаивать квас в мультиварке, если дома температура меньше, получится ли, есть ли в этом смысл?

marina-mm
Владимир2, в мультиварке на какой программе? Если только слегка разогреть мультиварку и отключить, чтобы не перегреть квас, чтобы дрожжи не погибли, мультя будет сохранять тепло как термос.

Нелечка, спасибо тебе за рецепт много, много раз!
У нас только недавно температура поднялась за 20 градусов, так я сразу квас поставила, пару дней как пьем и в окрошку, а то все холода да холода, лета не дождемся никак.

Владимир2
Владимир2, в мультиварке на какой программе? Если только слегка разогреть мультиварку и отключить, чтобы не перегреть квас, чтобы дрожжи не погибли, мультя будет сохранять тепло как термос.
Программа Мультиповар, можно выставить 35°, или 35° уже много для дрожжей?

aprelinka
всем добрый вечер! или утро))) у кого как
лень матушка мне было в жару отчитываться. сегодня совесть взыграла. ведь лучшая похвала и благодарность автору - полный четкий отчет по рецепту.
 после первого строгого выполнения рецепта как всегда началась сплошная отсебятина))))
итак, как делается этот квас в условиях деревенского дома, который сейчас наша дача : ставлю 2 электрических чайника кипятиться. в кастрюльку на 9 литров))) высыпаю сахар (500-600 г), лимонку и цикорий (я соответственно увеличила до 3-х ложек цикория). заливаю кипятком из 1-го чайника, все хорошенько размешиваю, потом доливая холодную воду и кипяток из второго чайника, довожу до нужной температуры. всыпаем дрожжи и оставляем на ночь.
утром снимаю ложкой пенку, разливаю по бутылкам и..... в погреб!
наличие в деревне погреба дает возможность за выходные сделать 2 порции и снабдить семейство 16-ю литрами кваса. дома холодильник не резиновый)))) а туда хоть ванну, влезет.
первое время удалось выдерживать квас только пару часов, потом его начинали поглощать. каков он на вкус на второй, третий и дальше день, попробовать мне не удавалось.
и сегодня, о чудо, достали из погреба последнюю бутылку недельного кваса. это я вам скажу ВАУ, товарищи.
2 литра просто исчезли в один миг! он в меру сладкий, очень газированный, терпкий и крепкий.
если кто-то еще не решился (я раньше боялась, что мне не понравится привкус цикория), то предлагаю попробовать сделать 2-3 литра, забыть про него на неделю, а потом продегустировать! думаю, после вас за уши не оттащишь
про 24 градуса писали чуть выше - оставляла в ночь в сенях. когда жарко, когда были более прохладные ночи. все получалось.
немного фоток:

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)


Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

это только что разлитый квас перед отправкой в темницу погреба

nila
Cижу сейчас пью квас и читаю ваши отзывы! Как же они радуют! Прям душу греют тем что рецепт кваса пошел в массы и оказался таким полезным в ваших семьях
Андреевна, Александра, я не пробовала на живых дрожжах не разу ставить квас. Вчера закончились сухие дрожжи, погнала мужа в магазин, хотя в холодильнике лежала начатая пачечка живых дрожжей, но я про них почему-то совсем не подумала. Привычка сыграла свою роль
Владимир2, спасибо за мужское мнение, спасибо за и мнение!
По поводу вопроса, затрудняюсь ответить.
Во-первых я никогда не настаивала в мультиварке, потому что у меня мультиварка на 4 л, а я всегда завариваю в 5л кастрюлле.
И я никогда не обращаю внимание на температуру. Могу оставить остывать просто на столе в кухне, могу вынести кастрюлю на ночь на улицу, и смотря где остывало, там и сыплю дрожжи. Мне лень тягаться с кастрюлей, или переливать куда-то. Но и квас я делаю только летом, когда жарко, когда холодно мы его не пьем.
marina-mm, Марина, ну наконец и у вас лето настало! Надеюсь что тепло задержится на долго и вы сможете подольше насладится этим чудесным напитком!




aprelinka, Елена, огромное спасибо за подробный отчет, и чудесные фотки. Лепешечки очень аппетитные! А запасы кваса так прямо впечатляют

Палыч
А я делаю просто в 6_л. баклажке с под воды. Цикорий и солод завариваю в эмал. кружке 1л. и вливаю его горячим в этот бутыль с обычной очищеной фильтром воды, ранее туда сахар и лимонку. После смешивания сух. дрожжи (вода теплая получается) и закрыв крышкой интенсивно встяхиваю и на балкон. Могу довавить веточку мяты и штук пять изюминок.

Владимир2
Владимир2, спасибо за мужское мнение, спасибо за и мнение!
По поводу вопроса, затрудняюсь ответить.
Во-первых я никогда не настаивала в мультиварке, потому что у меня мультиварка на 4 л, а я всегда завариваю в 5л кастрюлле.
Благодарю, отличный рецепт кваса! Спросил про мультиварку, потому что и зимой квас планирую делать, (у меня 5 литровая), летом проще когда тепло. Ну до зимы ещё дожить надо, там видно будет.




А я делаю просто в 6_л. баклажке с под воды.
Хорошая мысль, а я две трехлитровые банки ставлю, в такой баклажке удобней.

Anchic
Владимир2, зимой можно поближе к батарее пристроить.

Владимир2
Владимир2, зимой можно поближе к батарее пристроить.
Точно! Век живи - век учись!

nataliya_pl
Неля, снова отписываюсь в Вашей теме. Снова благодарю за рецепт. Лимонки дома не оказалось, и я добавила пакетик порошка аскорбиновой кислоты. Квас, как всегда, вкусный, аскорбинка его не испортила. Спасибо!!!

solmazalla
Ооо... Это не просто квас, это класс!!! И чего я раньше мучилась, когда можно просто, быстро и дёшево сделать вкуснющий и главное натуральный напиток. Низкий поклон за рецепт Сделала на солоде, сахара 350, настаивался ночь и в холодильник...

nila
solmazalla, Алла, приятго что квас понравился! Спасибо за отзыв

Юрий К
Попробовать что ли и этот квас? А то достало уже это хлебное сусло туда сюда закладывать, и мутный осадок домашним не нравящаяся Правда не совсем понятно, откуда берется в этом рецепте «квасной» вкус? Если ни солода, ни хлебного тут ничего нет.

Anchic
Юрий К, из цикория. Я вот из интереса купила квасное сусло. Поставила, сегодня уже готов. Но если бы не знала, что этот квас из квасного сусла, то не отличила был по вкусу. Хотя сусло правильно - из двух видов солода и ржаной муки. И даже осадок есть. А вкус одинаковый Для себя решила - на фига тогда с этим суслом носиться

Юрий К
Anchic, заинтригован. Попробую обязательно, как допьем классический (из «сухого кваса» на основе хлебной закваски)

nila
Юрий К, попробуй обязательно мой квасок! Думаю что вам понравится этот самый простой и быстрый способ приготовления кваса. Да, цикорий придает вкус квасу. Но при желании можно еще и ложечку-две добавить солода. Но это не обязательно. Я добавляю потому что солод у меня есть, и считаю его полезным. А еще частенько при кипячении воды бросаю пару веточек мяты. Несколько раз вместо сахара выливала сироп оставшийся после вяления абрикос.
Так что вариации здесь допустимы! Буду ждать отчета о вкусе!

Туся Тася
Кажется я не отчиталась. Неля, делала я твой квас. Как всегда, что-то забыла. Перечитала рецепт спустя неделю— ну да, забыла лимонную кислоту. Но квас и без нее нам понравился. Делала очень просто—в кружку насыпала ст. л. цикория без горки, залила кипятком, чтоб растворился. Вылила в трехлитровый бутылек, добавила сахару 4 ст. л., долила воды, размешала сахар, кинула дрожжей живых граммов 10. Когда через несколько часов пошли снизу вверх пузырики, убрала в холод. Утром отличный квас. Самое интересное, что вкус цикория сначала слышно, а после выстаивания в холодильнике он исчезает. Так что, кто еще не делал— надо делать.
 Неля, спасибо большое за рецепт. Правду скажу, сначала отнеслась с недоверием, но результат очень порадовал.

Юрий К
nila, видел я и раньше ролики в интернете как делают такой быстро-квас. Но сильное недоверие было, цикорий же... Вот здесь почитал отзывы девочек, сделаю, хотя бы раз на пробу

Anchic
Юрий К, я первый раз на пробу пару литров сделала. Так что попробуйте на небольшом количестве.

Юрий К
Anchic, стандартная мера - банка трехлитровка Думаю всё получится, а там глядишь - и больше можно будет делать!

Юрий К
Отчитываюсь Не впечатлил. Квасной напиток всё таки не квас. И видимо я его на брожении не додержал, появление пенки еще не говорит о готовности. Вот когда сахар весь будет поеден дрожжами - тогда видимо и норма! У меня получился слабогазированный, сладкий. Правда цикория почти не чувствовалось, действительно чудеса (хотя и клал на 3-х литровую банку аж две ст. ложки)

nila
Юрий К, ну если не впечатлил, значит по стандартному рецепту, долгому, готовте квас. На вкус и цвет.... как говорится....
При выстаивании в холоде этот квас меняет свой вкус, и становится более резким и газированнным.

Юрий К
При выстаивании в холоде этот квас меняет свой вкус, и становится более резким и газированнным.
Я это заметил)) И даже больше, ставил сей напиток на брожение в ночь, т. е. часов на 8-9, затем по бутылкам и в холодильник. Но как оказалось есть предел забористости выше которого не прыгнешь))
Пить в жару МОЖНО!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое