*aprelinka
всем добрый вечер! или утро))) у кого как
лень матушка мне было в жару отчитываться. сегодня совесть взыграла . ведь лучшая похвала и благодарность автору - полный четкий отчет по рецепту.
после первого строгого выполнения рецепта как всегда началась сплошная отсебятина))))
итак, как делается этот квас в условиях деревенского дома, который сейчас наша дача : ставлю 2 электрических чайника кипятиться. в кастрюльку на 9 литров))) высыпаю сахар (500-600 г), лимонку и цикорий (я соответственно увеличила до 3-х ложек цикория). заливаю кипятком из 1-го чайника, все хорошенько размешиваю, потом доливая холодную воду и кипяток из второго чайника, довожу до нужной температуры. всыпаем дрожжи и оставляем на ночь.
утром снимаю ложкой пенку, разливаю по бутылкам и..... в погреб!
наличие в деревне погреба дает возможность за выходные сделать 2 порции и снабдить семейство 16-ю литрами кваса. дома холодильник не резиновый)))) а туда хоть ванну, влезет.
первое время удалось выдерживать квас только пару часов, потом его начинали поглощать. каков он на вкус на второй, третий и дальше день, попробовать мне не удавалось.
и сегодня, о чудо, достали из погреба последнюю бутылку недельного кваса. это я вам скажу ВАУ , товарищи.
2 литра просто исчезли в один миг! он в меру сладкий, очень газированный, терпкий и крепкий.
если кто-то еще не решился (я раньше боялась, что мне не понравится привкус цикория), то предлагаю попробовать сделать 2-3 литра, забыть про него на неделю, а потом продегустировать! думаю, после вас за уши не оттащишь
про 24 градуса писали чуть выше - оставляла в ночь в сенях. когда жарко, когда были более прохладные ночи. все получалось.
немного фоток:
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
это только что разлитый квас перед отправкой в темницу погреба
*nila
Cижу сейчас пью квас и читаю ваши отзывы! Как же они радуют! Прям душу греют тем что рецепт кваса пошел в массы и оказался таким полезным в ваших семьях
Андреевна, Александра, я не пробовала на живых дрожжах не разу ставить квас. Вчера закончились сухие дрожжи, погнала мужа в магазин, хотя в холодильнике лежала начатая пачечка живых дрожжей, но я про них почему-то совсем не подумала. Привычка сыграла свою роль
Владимир2, спасибо за мужское мнение, спасибо за и мнение!
По поводу вопроса, затрудняюсь ответить.
Во-первых я никогда не настаивала в мультиварке, потому что у меня мультиварка на 4 л, а я всегда завариваю в 5л кастрюлле.
И я никогда не обращаю внимание на температуру. Могу оставить остывать просто на столе в кухне, могу вынести кастрюлю на ночь на улицу, и смотря где остывало, там и сыплю дрожжи. Мне лень тягаться с кастрюлей, или переливать куда-то. Но и квас я делаю только летом, когда жарко, когда холодно мы его не пьем.
marina-mm, Марина, ну наконец и у вас лето настало! Надеюсь что тепло задержится на долго и вы сможете подольше насладится этим чудесным напитком!




aprelinka, Елена, огромное спасибо за подробный отчет, и чудесные фотки. Лепешечки очень аппетитные! А запасы кваса так прямо впечатляют
*Палыч
А я делаю просто в 6_л. баклажке с под воды. Цикорий и солод завариваю в эмал. кружке 1л. и вливаю его горячим в этот бутыль с обычной очищеной фильтром воды, ранее туда сахар и лимонку. После смешивания сух. дрожжи(вода теплая получается) и закрыв крышкой интенсивно встяхиваю и на балкон. Могу довавить веточку мяты и штук пять изюминок.
*Владимир2
Цитата: nila
Владимир2, спасибо за мужское мнение, спасибо за и мнение!
По поводу вопроса, затрудняюсь ответить.
Во-первых я никогда не настаивала в мультиварке, потому что у меня мультиварка на 4 л, а я всегда завариваю в 5л кастрюлле.
Благодарю, отличный рецепт кваса! Спросил про мультиварку, потому что и зимой квас планирую делать, (у меня 5 литровая), летом проще когда тепло. Ну до зимы ещё дожить надо, там видно будет.




Цитата: Палыч
А я делаю просто в 6_л. баклажке с под воды.
Хорошая мысль, а я две трехлитровые банки ставлю, в такой баклажке удобней.
*Anchic
Владимир2, зимой можно поближе к батарее пристроить.
*Владимир2
Цитата: Anchic
Владимир2, зимой можно поближе к батарее пристроить.
Точно! Век живи - век учись!
*nataliya_pl
Неля, снова отписываюсь в Вашей теме. Снова благодарю за рецепт. Лимонки дома не оказалось, и я добавила пакетик порошка аскорбиновой кислоты. Квас, как всегда, вкусный, аскорбинка его не испортила. Спасибо!!!
*solmazalla
Ооо... Это не просто квас, это класс!!! И чего я раньше мучилась, когда можно просто, быстро и дёшево сделать вкуснющий и главное натуральный напиток. Низкий поклон за рецепт Сделала на солоде, сахара 350, настаивался ночь и в холодильник...
*nila
solmazalla, Алла, приятго что квас понравился! Спасибо за отзыв
*Юрий К
Попробовать что ли и этот квас? А то достало уже это хлебное сусло туда сюда закладывать, и мутный осадок домашним не нравящаяся Правда не совсем понятно, откуда берется в этом рецепте "квасной" вкус? Если ни солода, ни хлебного тут ничего нет.
*Anchic
Юрий К, из цикория. Я вот из интереса купила квасное сусло. Поставила, сегодня уже готов. Но если бы не знала, что этот квас из квасного сусла, то не отличила был по вкусу. Хотя сусло правильно - из двух видов солода и ржаной муки. И даже осадок есть. А вкус одинаковый Для себя решила - на фига тогда с этим суслом носиться
*Юрий К
Anchic, заинтригован. Попробую обязательно, как допьем классический (из "сухого кваса" на основе хлебной закваски)
*nila
Юрий К, попробуй обязательно мой квасок! Думаю что вам понравится этот самый простой и быстрый способ приготовления кваса. Да, цикорий придает вкус квасу. Но при желании можно еще и ложечку-две добавить солода. Но это не обязательно. Я добавляю потому что солод у меня есть, и считаю его полезным. А еще частенько при кипячении воды бросаю пару веточек мяты. Несколько раз вместо сахара выливала сироп оставшийся после вяления абрикос.
Так что вариации здесь допустимы! Буду ждать отчета о вкусе!
*Туся Тася
Кажется я не отчиталась. Неля, делала я твой квас. Как всегда, что-то забыла. Перечитала рецепт спустя неделю— ну да, забыла лимонную кислоту. Но квас и без нее нам понравился. Делала очень просто—в кружку насыпала ст. л. цикория без горки, залила кипятком, чтоб растворился. Вылила в трехлитровый бутылек, добавила сахару 4 ст. л., долила воды, размешала сахар, кинула дрожжей живых граммов 10. Когда через несколько часов пошли снизу вверх пузырики, убрала в холод. Утром отличный квас. Самое интересное, что вкус цикория сначала слышно, а после выстаивания в холодильнике он исчезает. Так что, кто еще не делал— надо делать.
Неля, спасибо большое за рецепт. Правду скажу, сначала отнеслась с недоверием, но результат очень порадовал.
*Юрий К
nila, видел я и раньше ролики в интернете как делают такой быстро-квас. Но сильное недоверие было, цикорий же... Вот здесь почитал отзывы девочек, сделаю, хотя бы раз на пробу
*Anchic
Юрий К, я первый раз на пробу пару литров сделала. Так что попробуйте на небольшом количестве.
*Юрий К
Anchic, стандартная мера - банка трехлитровка Думаю всё получится, а там глядишь - и больше можно будет делать!
*Юрий К
Отчитываюсь Не впечатлил. Квасной напиток всё таки не квас. И видимо я его на брожении не додержал, появление пенки еще не говорит о готовности. Вот когда сахар весь будет поеден дрожжами - тогда видимо и норма! У меня получился слабогазированный, сладкий. Правда цикория почти не чувствовалось, действительно чудеса (хотя и клал на 3-х литровую банку аж две ст. ложки)
*nila
Юрий К, ну если не впечатлил, значит по стандартному рецепту, долгому, готовте квас. На вкус и цвет.... как говорится....
При выстаивании в холоде этот квас меняет свой вкус, и становится более резким и газированнным.
*Юрий К
Цитата: nila
При выстаивании в холоде этот квас меняет свой вкус, и становится более резким и газированнным.
Я это заметил )) И даже больше, ставил сей напиток на брожение в ночь, т. е. часов на 8-9, затем по бутылкам и в холодильник. Но как оказалось есть предел забористости выше которого не прыгнешь ))
Пить в жару МОЖНО!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).