Квас как из магазинной бочки (быстрый квас) (страница 2)

Sens
Больше напоминает квас из бутылки, только без газа.
как без газа????
этот квас как шампанское по газированности.

Настасья78
Да нет... Пена на поверхности была, но вот пузырей особо нет... Может, чего-то с дрожжами?

nila
Гюзель62, гюзель, здорово что квас настоялся и получился как надо! А еще здорово, что рецепт пошел в массы!
Ташенька, Наталья., ну как с мятой? Или еще не сделала?
Гну, Света, особо радует что зять оценил! Я тоже своему люблю угождать!
Надо и мне попробовать с лим. соком сделать, а то я привыкла к лимонке.
Габи, Вика, ну вот видешь, а ты боялась здорово что получилось! Теперь будешь с полезным напитком в летнюю жару!
nataliya_pl, Наталия, приветствую на нашем форуме! Отлично что квас получился с первого раза!
Настасья78, Анастасия, как говорится - на вкус и цвет! Никто тапками не собирается закидывать! Сахар я написала что 600 гр будет сладко. Это для таких любителей сладкого, как мой муж. Но я все равно сокращаю до 400 гр. Я сильно сладкое не люблю, и мне нормально. А муж ворчит, но соглашается и пьет. Но я так же и написала что если квас для окрошки предназначается, можно еще сахар уменьшать.
Но еще и надо учитывать что квас в холодильнике продолжает свои тихие процессы, и на 2 день проявляется больше кислоты и появляются газы.
А дрожжи качественные были?
Лимонки доза нормальная, если качественная лимонка, а то у нас можно лимонку и с другими примесями купить. Но и тут никто не запрещает подобрать дозу составляющих на свой вкус. Я дала только базовые пропорции, а там уже как фантазия подскажет.
Sens, сразу газиков нет! Газированность проявляется на второй, или третий день. Смотря как брожение происходит.

Палыч
Заколотил и я такой квас... на 3-х литровый бутылёк. Сахара 200г, чайная дрожжей, пол/ч лимонной кислоты и по столовой порошка цикория и ржанного солода (заварил). Вода водопроводная, холодная, с фильтра. Через час появилась пенка - убрал в холодильник. Завтра будем пробовать.

nila
Палыч, Игорь, ну вы прамо - гулять, так гулять! А вообще хорошая идея соединить и солод, и цикорий вместе! С нетерпением буду ждать результата!

Палыч
nila, цвет приятный, квасной, шоколадный и запах хлеба. Мне вот жена предлагала кинуть пяток изюминок - не пробовали?

nila
Не, не пробовала изюминки! Он и без изюма хорошо играет. Но попробовать никто не мешает, и потом поделиться своими экспериментами с нами! Главное здесь полезная основа в виде цикория!

velli
Всем привет! Девочки я тоже сделала этот квас! Только я делала в двух 1,5л бутылках как Маринка их видеоролика. Только я в сладкую подкисленную воду с цикорием разлила по бутылкам и сверху засыпала дрожжи и еще положила в каждую бутылку по 2-3 малюсеньких кусочка черного хлеба (отщипнула от горушки) буквально с горошину. Квас на глазах начал пузырится. Ночь он постоял на кухонном столе. В каждой бутылке было много пены. Убрала в холодильник, а вечером вчера попробовала. Но мой квас по вкусу никак не напоминал бочковой, он был с хлебным вкусом и запахом, да еще и шибко шипучий. Это-не квас, это Бомба! Напомнил мне по вкусу хлебный квас из тех которые варила наша мама. Сын попробовав его сказал: О, как у бабушки по вкусу! теперь окрошечки бы не мешало на нем забацать! Кслову, окрошка получилась на этом квасе просто великолепная. Мы не любим окрошку на покупном бутылочном квасе, я делаю квас сама. Но это так хлопотно и долго, а этот рецепт просто чудо! Осталось от второй бутылки чуток, завтра поставлю вариться еще.nila, Нелечка, огромное Вам спасибо за рецепт вкуснющего кваса!

Палыч
Всем привет! Девочки...

Настасья78
Возможно, Вы правы. Дрожжи у меня старенькие. Может, не сработали как надо и сахара не поели... Но квас стоит в холодильнике. Попробую на 2-ой и 3-ий день. Отчитаюсь. По лимонке ничего сказать не могу. Фирму купила новую, первый раз такую вижу.

Габи
По этому рецепту у меня получился квас как из магазинной бочки, только я делала на солоде и разлив в две полуторалитровые бутылки добавила в каждую по десятку изюминок.

velli
Палыч, Игорь, Прости уж за промашку! Пока набирала текст не увидела нового собеседника обещаю что исправлюсь!

Sasha55
Неля, квас супер. За выходные 6л на двоих выпили. Делала из жидкого цикория 2 ст. л. и сахара на первый раз Два стакана бухнула. 1 ч. л. лимонки. растворила все в 1 л кипятка, долила до5 л фильтрованной холодной водой, сверху 2 ч. л от ХП дрожжей и на ночь на столе оставила. Утром рано слила и убрала в холодильник. В обед пили- божественно. Прямо один в один, как раньше из бочки за 3 коп кружка. (мама всегда ругалась, когда мы с сестрой его из кружек покупали- пили). Второй раз опять на ночь поставила, только сахару поменьше и цикория пол- ложки отняла, а лимонки наоборот чуть больше. В результате квас чисто для окрошки. Слегка пустоват вкус. Резюме: в квас для питья все по рецепту и
P.S. А через сутки квас вкуснее и с газиками.

nila
velli, валентина,
Sasha55, Саша, мне очень радостно что и вам квас пришелся по вкусу! Наслаждайтесь сами, и радуйте своих близких этим целебным напитком!
Сейчас тяжело в продаже найти хороший квас, особенно разлитый по бутылкам. В нашей одной передаче проверяли на качество квас из бутылок- сплошные консерванты, подсластители и подкрашиватели. Совсем не тот квас, который продавали в нашем детстве. И здорово ччто мы сейчас может дома произвести подобный напиток из своих ингредиентов.
Настасья78, да, видно что-то пошло не так. И какой-то продукт подвел. Надо пробовать и искать свой вкус!
я балбеска! Все время, до сегодняшнего утра, смотря в профиль на место проживания, думала что Лангепас это город в Европе. Только не могла понять к какой стране. Сегодня дядюшка Гугл меня высмеял Оказывается это Россия, Югра. Буду теперь знать, раньше даже на слуху такой город не слыхала

Тоша
Про дрожжи... Прессованных дрожжей добавила 25 грамм, в холодильник поставила через 5 часов. Пробовать стали через 8 часов - сильно сладкий. А через сутки сладость ушла - 100% квас из бочки! Детям наливала 50/50 с вишневым компотом - очень вкусно!!! Неля, ОГРОМНОЕ СПАСИБО от всей семьи!

курочка
Неля, огромное спасибо за рецепт! Быстро, вкусно!
Люблю бочковой квас, но традиционным способом все что-то не так получается, хотя разные эксперименты ставила.
Здесь тоже отсебятины добавила: в качестве подкислителя вместо лимонной кислоты использовала подбродивший облепиховый сок и добавила изюма. Делала на солоде и прессованных дрожжах (30 граммов на 5 л. Воды). Сахар по рецепту. Вечером заварила, в обед следующего дня уже пили. Квас пенный, сладкий, с лёгкой кислинкой и несильным ароматом облепихи. Дрожжей не чувствуется, хотя добавила прилично.
Пы сы: а квас, заведенный по традиционному способу, хоть и начал готовиться на 2 дня раньше, все еще не готов.
Еще раз благодарю!

Палыч
nila, классный квас!! Я вот вчера сделал «вторяк», осталось в бутыльке с пол литра осадка, добавил воды холодной, сахара стакан, щепотку изюминок и на утро (сегодня) выпили, вкус такой же, газ, пенка...

nila
Тоша, Антонина,
курочка,
Палыч, Игорь,
спасибо за подробные отчеты! Здорово, что домашний заводик по производству кваса работает без остановки

Anchic
Тоже вчера сделала квас. Сделала половину порции - мои мужчины уехали на малую родину мужа, поэтому пить пока особо некому. Но чувствую, что я недооценила свои силы За сегодняшние полдня я уже почти половину кваса выпила. Хочу оставить на завтра немного, посмотреть как он будет на вкус на второй день. Сахара положила 250г на 2,5 воды - сладковато, хочу уменьшить до 200. Сделала на сухом солоде, т. к. за цикорием лениво было в магазин бежать

Ритусля
Нелечка, оле, оле, оле!
Спасибо, за квасок! У меня, видать, что-то в технологии было нарушено, потому как я умудрилась даже захмелеть от него.
Может на столе передержала и перебродил?
Хороший квасок, добротный!
Нелечка, спасибо!!!

Гну
Anchic, Анечка, не знаю как у тебя, но у меня на второй день квас получился еще лучше.

Anchic
Гну, Света, у меня второй день ещё не наступил. Я эти 2,5 литра примерно пополам разлила в 1,5л бутылки. Одну уже приговорила. Вторую спецом оставила, т. к. тут читала уже, что на второй день лучше Так что завтра заценю и напишу

Габи
Сегодня утром достала 1,5 литровую бутылку кваса, захотела отнести на работу - угостить народ. Но светлая мысль меня посетила сбросить давление в бутылке дома. Когда я попыталась открыть бутылку - он повел себя как шампанское. Мне сразу вспомнилось, как победители авторалли открывают бутылку шампанского и обливаются им. Благо, что я его пыталась открыть над мойкой в кухне. На работе угощала, наливала, некоторые сказали, что хмель ударил в голову. В общем начало дня было положено и день прошел удачно.

Гну
Габи, хмель то ударил, а сам то квасок понравился массам?

Габи
Светочка, да, квас всем понравился, сказали, что мало, а некоторые рецепт попросили. Сказали, что как магазинный, точнее раньше был в бочках.

Гну
Габи, спасибо, именно это меня и интересовало. Пусть делают такой квасок и наслаждаются.

nila
Ритусля, Рита, Габи, Вика, вы меня рассмешили!
Так вы сегодня получили двойное удовольствие!
Хмельные газы могут появиться от плотно закрытой тары. Бутылки очень плотно закручиваются. Я обычно разливаю в стеклянные банки, и стараюсь чтобы банки получались не полные.
Anchic, Анна, спасибо что не поленилась описать свои впечатления от кваса! Завтра буду ждать продолжения!
Но советую все же купить и сделать на цикории квас.
А я вчера поставила, а сегодня пили квас, заверенный на мяте. Сначала все по рецепту собиралась делать, по ом подумала и добавила к цикорию ложечки солода, а потом еще и 3 веточки мяты. Довела до кипения, и оптом ветки мяты достала и вык Иуда.
Вкусно получилось! Нам понравилось с оттенком мяты!

Светта
Нелечка, несу тебе персональное спасибо от моего мужа за этот квас! Вот именно в эту минуту пьет в очередной раз и приговаривает «дай ей Бог здоровья!» Сахара я положила 400 г на 5 л, нам в самый раз.
Сделала вчера вечером этот квасок и забыла убрать в холодильник, простоял ночь на лоджии. Утром разлила по бутылкам и в холодильник, сейчас стал прохладно-приятным, оппиваемся. У нас +33, как раз квасок в тему. У меня и кружка с тех времен есть, помните?

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Вспоминали с мужем, как нас маленьких, и не очень маленьких уже, посылали с бидончиками трехлитровыми за квасом к бочке. В руке зажаты 36 копеек, крышка привязана к ручке бидончика, тарахтит немного, и вприпрыжку по улице навстречу счастью!

Anchic
nila, Неля, попробовала сегодня. Квас очень вкусный, как мне кажется, стал чуть насыщеннее. Но сложновато оценивать - сильно сладкий для меня получился, хотя всё равно нравится. Просто за сладостью оттенки вкуса хуже различаю. Поэтому надо попробовать уменьшить сахар, как ты делаешь - 400г на 5л. Я сделала 500г.

nila
Ой, Светик, какая фотка! Прямо из детства пришла - кружечка с квасом знакомая на деревянной лавке
И да, про тарахтящий бидончик точно так же - несешься впрыпрыжку за кваском, а потом полный уже домой еле тянешь! Но и обязательно, бонус, возле бочки маленькую кружечку за 3 коп выпиваешь.
Эх, были времена! А очереди какие стояли возле бочки! А сейчас тоже современные бочки по городу стоят, только квас тот редко кто берет, сидит тетенька возле бочки и скучает! Да и квасок уже не тот, что рьше
Продавай мужу своему тоже привет, мне приятно очень что ему понравился квас!
И да, еще - с Имениннецей его! Скажи что ему крупно повезло с такой хозяюшкой заботливой, и знатный кулинаркой!




Anchic, Анна, не устаю повторять - сладость кваса регулируем все по своим предпочтениям! Все мы разные, и вкусы иногда даже в семье нё совпадают.

Светта
Продавай мужу во ему тоже привет, мне приятно во о очень до член!

переведи
до чего тебе приятно?

nila
перевела
а вообще не надо было, так интересне
вчера с Али получила новы чехол, а к нему подарок - пленку на экран и палочка - ручка. Вот тренируюсь ей текстнабирать, думала лучше клавиатура будет работать.
А нет, тыкаю на букву «и ", а выбивтается букв «м», и т. д...

Sens
палочка - ручка.
она называется «стилус» они бывают разные по размеру, цвету и степени удобства.

Anchic
nila, Неля, дык, вот и буду регулировать. Просто первый раз сильно меньше сахара побоялась положить, положила примерно среднее количество между твоими рекомендациями Допью и попробую убавить на следующий раз. Я вот не очень помню вкус кваса из детства - ещё совсем детство было, вкус как-то позабылся. Но этот очень понравился. И главное, удобно - у нас холодает легко и квас уже не пьётся. Так просто можно не делать. Потеплело - квас за день готов.

Trendy
Девочки, а вы привкуса кофе в квасе не ощущаете? Вчера вечером поставила квас, попробовала - есть привкус кофе. Ладно, думаю, может перебродит. Утром готовый пробую - всё равно есть.

Светта
Trendy, я сыпала напиток ячмень+цикорий (ну какой был в наличии), вкуса кофе нет. Может, то у Вас кофе такой бодяжный с цикорием? отсюда и знакомый привкус.

Trendy
Не знаю, конечно, что там, но в составе только цикорий. Вчера специально покупала. Вот скоро приеду домой и попробую ещё раз, ну вернее, попью.

Наталия К.
Какой интересный рецепт. Обязательно приготовлю такой квас, вот только цикорий куплю.
Неля переведи пожалуйста
и оптом ветки мяты достала и вык Иуда.

Anchic
Наталия К., Наталия, «потом ветки мяты достала и выкинула»

Наталья-НН
nila, Неличка, спасибо за рецепт. Вчера на ночь сделала, утром в холодильник поставила, а сейчас пришла с работы, попробовала ммммммм..... Действительно, вкус детства. А вот квас на сыворотке, вроде нравится и в то же время двоякое впечатления. Слишком мёдом отдаёт. Наверное я много положила. В следующий раз положу меньше, посмотрим.

Гну
Anchic, Аня, ориентируйся на сахар: я на 2,5-3 литра жидкости кладу 150-170 грамм сахара. Квас получается достаточно сладкий, но не сироп. Если квас на окрошку, то стоит увеличить количество лимонной кислоты. Тогда квас получится сладкий с кислинкой.
Аня, это я тебе рассказала как я нашла свой вкус, может тебе поможет найти свой.

Сегодня мелкой рысью поскакала за цикорием в свой fix-price, а там меня ждал облом.
Это что? Все делают квас на цикории?

Наталия К.
поскакала за цикорием в свой fix-price, а там меня ждал облом.
Света, сходи в Пятерочку, там цикория по 35.99 просто завались.

Гну
Наталия К., я от жары забыла войти в соседнюю дверь Пятерочки. Вспомнила только дома.

nila
Sens, спасибо!
это называется не знал- и забыл Не знаю, удобный или нет, но гораздо удобнее, чем у меня был раньше вместо брелка на смартфоне, потом потерялся. Этот хоть в руке чувствуется, ощущется. Да и приятный бесплатный бонус! И чехол за копейки вышел, в 2 раза ниже, чем перый раз заказывала,
Anchic, Анна, спасибо еще раз что вовремя подоспела и правильно перевела выбрыки и самовольство моего гаджета!
не выдержали мои нервы, только что сходилэха, отклчила Т9
А квас действительно очень удобен тем, что легко и быстро делается! За между делом! Я так обычно, когда вспомню днем, кипячу. Потом стоит остывает, вечером дрожжей сыпанула и забыла до утра. А утром в баночки перелила и в холодильник. Пока солышко проснется, квасок уже ледяной в холодильнке стоит!
Trendy, Юля, я не чувствую кофейный вкус! И даже когда цикорий место кофе пью, совсем он мне кофе не напоминат. Но цикорий бывает разных производителей, с разным вкусом. Не знаю что и сказать
Наталья-НН, Наталья, здорово что этот квас и тебе понравился! А вот к квасу на сыворотке отношусь с предубеждением! Хоть и давала рецепт в беседке, сама его не делала, потому что знаю что пить его не буду




Гну, Света, наши еще не пронюхали наверное про квас с цикория:lol:! Цикория везде валом, всякого! Только жидкого нет.
Мне хоть и не нужно, только недавно на базаре новый пакет купила, но зашла сегодня в АТБ за мороженком, а там и цикорий, и как раз такой как я беру, с 60% инулина, на хорошей акции
Но как не взять! Конечно взяла, теперь и зиой будем квас пить запаса до конца лета хватит

Anchic
Гну, Света, спасибо, буду знать ориентир. Решила положить сахара сразу 150. А потом по вкусу добавить, если потребуется

nila, Неля, в смартфонах иногда можно отключить не Т9, а автозамену. Я у себя именно автозамену отключила. А Т9 включен и предлагает мне слова. Если я вижу слово подходящее, то можно на него тыкнуть и не набирать слово полностью. Но при этом телефон мне не заменяет мои слова, если я с его предложением не согласна

Мирта
nila, Неля, я тоже к тебе иду поблагодарить. Сделала, правда получился очень сладкий, теперь буду знать, уменьшу сахар на половину. А вкус понравился, буду делать регулярно. Спасибо за рецепт, быстро и вкусно.

Trendy
Вчера вечером вкус «кофе» чувствовался совсем чуть-чуть и все пили квасок с удовольствием.

Кроша
Нелечка, цикорий с добавками не годится, верно?

Нашла у себя пачку, а он с шиповником...

Гну
Кроша, Инна, я последние несколько дней делаю квас на цикории с черникой. Все ОК.
Если в квас можно добавить мяту, то чем шиповник хуже?

nila
Девочки, я не пробовала цикорий с добавками. Поэтому затрудняюсь ответить. В изначальном варианте было написано цикорий без добавок, так ой и покупаю. Но последниее несколько раз добавляла веточки мяты, нам понравилось и муж скащал так и делать.
Сказал научить его делать квас, а то уеду, а он без кваса боится остаться

Nathalte
Вкусно получилось, но у меня почему то не газировано. Это рано убрала?

Anchic
Nathalte, Наташа, скорее всего, да, рановато. У меня был с газиками.

Nathalte
Anchic, Анна, поставлю сегодня ещё, не торопясь))
Он реально вкусный и правда как магазинный.

nila
Nathalte, Наташа, газированность кваса не сразу проявляется. Обычно через сутки, когда постоит в холодильнике. Поэтому, лучше наперед готовить.

Борьковна
Неля, спасибо за шикарный рецепт, утащила в закладки! Как потеплеет и солнышко появится, обязательно поставлю квас. Цикорий в доме всегда есть в наличии.

nila
Борьковна, Елена, и тебе спасибо что заглянула в темку!
Ндлеюсь что такой квас вам понравится, ведь он не только удаляет жажду, но еще и полезен.
А у нас тепло сегодня, и хоть сварила еще и компот, но пол бутылька кваса уже выпили с утра.

Anchic
Поставила сегодня утром квас на цикории (купила его на днях). Поскольку у нас сегодня стало более прохладно, то решила - пусть подольше чуть постоит. И хожу его время от времени нюхаю. Он почему-то пахнет печёными яблоками Хотя цикорий без добавок. Но запах приятный. Просто удивительно

Гну
газированность кваса не сразу проявляется. Обычно через сутки, когда постоит в холодильнике. Поэтому, лучше наперед готовить.
Вот и я говорила, что на второй день квас лучше, появляется газированность.

нинза
Нелечка, здравствуй! Купила цикорий без добавок, а он оказался гранулированным. Надеюсь, что подайдёт. Теперь дело за лимонкой или всё же лимон лучше? Спасибо за квас, Нелечка!

nila
Аня, и мне удивительно! Мне нравится запах печёных яблок, но я никогда не наблюдала этот запах у своего кваса.
Но как мы уже поняли, вкус, цвет, и запахкваса зависит от многих составляюших. Даже разная вода у все нас!
Ниночка, здравствуй! Я нн встречала гтанулированный циеорий. Всеглп покупала только порошком. Но если он растворимый, ть я думаю значения не имеет.
А вот про лимон тут девочки писали что добавляли вместо лимонки. Но я привыкла к лимонной к-те, и делаю уже по накатанной. Попробуй и так, и так, и сама поймешь как тебе вкуснее. С лимоном конечно будет более полезнее!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое