Штрицель (Рената Лакнер)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская
Штрицель (Рената Лакнер)

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи прессованные 10 г
мука пшеничная высшего сорта 330 г
молоко 190- 210 г
яйцо 20 г
соль 5 г
сахар 30 г
ванильный сахар 10 г
масло сливочное 20 г
цедра лимона 1/4 ч. л
Отделка:
яйцо 15 г
жемчужный сахар*

Способ приготовления

  • Штрицель (Рената Лакнер)Сливочное масло растопить и соединить с молоком. Добавить соль, сахар, ваниль и цедру.
  • Дрожжи раскрошить, соединить с мукой, влить молочную смесь и яйцо.
  • Замесить гладкое, мягкое тесто.
  • Штрицель (Рената Лакнер)Оставить тесто для брожения при температуре 26-27С градусов на два часа. В середине брожения тесто обмять (сразу после замеса убрала тесто в холодильник на 12 часов, перед разделкой дала ему отогреться при комнатной температуре полтора часа).
  • Штрицель (Рената Лакнер)Разделить тесто на четыре равные части. Каждую из частей округлить, дать предварительную расстойку пять минут.
  • Раскатать каждый шарик теста в пласт, свернуть в длинный рулет. Дать отдохнуть около пяти минут, после чего прокатать рулеты на столе, удлиняя их.
  • Сформовать плетёнку.
  • Штрицель (Рената Лакнер)Переложить плетёнку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть свободно плёнкой.
  • Расстойка 60 минут при температуре 28-29С градусов, до увеличения объёма тестовой заготовки вдвое.
  • Штрицель (Рената Лакнер)В середине расстойки смазать плетёнку взбитым яйцом, посыпать жемчужным сахаром* (у меня - смесь семян черного и белого кунжута).
  • Выпекать в духовке, разогретой до 190С (конвекция 170С) градусов, без пара. Через 10 минут снизить температуру до 170С (конвекция 150С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Общее время выпечки у меня составило 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  • Штрицель (Рената Лакнер)

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 500 грамм

Время приготовления:

3,5 - 4 часа часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт из книги Е. М. Липп "Домашний хлеб. Уникальные рецепты"

Оригинальный рецепт, на три плетёнки:


мука пшеничная в. с. - 1 кг
дрожжи прессованные - 60 (сократила кол-во дрожжей вдвое во время выпечки)
соль - 15 г
сахар - 90 г
ванильный сахар - 30 г
яйцо - 1 шт
цедра лимона
молоко - примерно 500 мл
яйцо и жемчужный сахар для отделки


*ang-kay
Шедевр)
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка! Слов нет! Очень красиво, мякиш такой замечательный!
*ока
Цитата: Sonadora
Штрицель

занавес!
Маня-искусит искусница!!!
*Sonadora
Анжела, Антонина, Татьяна, спасибо большое, девочки. Надеюсь, это хлеб вам понравится так же, как и мне.
*орешек
Манечка, какой шикарный хлебушек Прям захотелось на ночь его сделать , а скажи пожалуйста - какой длины надо катать эти жгутики Может сейчас созрею на такой подвиг А фамилия то у хлеба какая
*Sonadora
Ирина, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.
Жгуты рассказываю длиной около 40 см.
*Ритусля
Манюник, можно уже и авторство рецепта не определять, потому как уже по фоточкам очевидно, что это ты!
Умопомрачительный хлеб! Мякиш просто ммммм!!!!
Пришла просто полюбоваться, а зависла и остановилась.
Не слов, кроме восторгов!
Ну и мякишко!!!
*Sonadora
Ритуся, спасибо большое. Пеки на здоровье.
*Tatyana1103
Sonadora, Маня, как всегда высший пилотаж
*Sonadora
Tatyana1103, Татьяна, спасибо. Вкусный, ароматный хлеб получается. Попробуй.
*Kras-Vlas
Манечка, твои плетенки узнаю сразу по картинке в новых рецептах! Такие красавицы пышненькие, румяные !!!
Мякиш просто пух, так и хочется отломить кусочек и с молоком его !!!
*Гала
Цитата: ока


занавес!



Маня, я и с Танюшкой поваляюсь Халы у тебя знатные: одна другой краше.
*Гну
Sonadora, какой мякиш!!!!!
*Sonadora
Ольга, Галина, Света, спасибо большое, девочки. Хорошим рецептом и вкусным хлебом всегда приятно поделиться. Буду рада, если вам пригодится.
*lira3003
Sonadora, Маня, ну вот, пекла я этот штрицель... по оригинальному рецепту, правда там не написано про сливочное масло. Но я добавила 60гр. Чего мелочиться, думаю, все равно стрескаем . И что сказать? Правильно, что сразу 3 штуки замутила!!! Вкусно . Правда, сын сказал, что это не хлеб, а булочка, только сахара маловато
Спасибо за рецепт!
*Sonadora
lira3003, Рита, спасибо, что попробовала. И правильно, что добавила сливочное масло. Я его пропустила, когда писала рецепт в примечании. Сейчас посмотрела в книге - 60 грамм.
*lira3003
А, значит, не зря я его добавила . Жду когда мне ДШ установят, и ещё раз забацаю

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту