Табатьер

ang-kay
Суббота, 16 июня 2018 года, 09:02 | Табатьер

Табатьер

Категория: Хлеб на закваске
Табатьер

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 500 г.
закваска пшеничная активная 100% влажности 100 г.
дрожжи прессованные 4 г.
вода (температура 20 градусов) 290 г.
соль 10 г
ржаная мука для посыпки

Способ приготовления

  • Табатьер
  • ТабатьерВ дежу налить воду и всыпать муку.
  • ТабатьерНа низкой скорости в течении 5 минут замесить тесто. Дежу накрыть пленкой или мокрым полотенцем. Оставить при комнатной температуре на час (аутолиз).
  • ТабатьерЧерез час получаем вот такое эластичное тесто с развитой клейковиной.
  • ТабатьерВ тесто крошим дрожжи, добавляем закваску, подкормленную за 6-8 часов до замеса, соль.
  • ТабатьерНачинаем замес на низкой скорости (4 минут), затем переходим на большую скорость и замешиваем на ней 7-8 минут. Тесто станет гладким , соберется на крюк.
  • ТабатьерСтол слегка подпыляем мукой. Вываливаем тесто. Тесто мягкое, не липнет.
  • ТабатьерТесто подкатываем в шар, отправляем в посуду, смазанную масло или присыпанную мукой. Накрываем. Ставим в теплое место (27-30 градусов) бродить. На фото тесто в начале брожения.
  • ТабатьерБрожение 45 минут или до увеличения в объеме вдвое. На фото тесто в конце брожения.
  • ТабатьерТесто обмять, разделить при помощи весов на три части. Каждый кусочек в районе 300 грамм. Подкатать в шары, накрыть и оставить на 30 минут.
  • ТабатьерКаждый шарик расплюснуть.
  • ТабатьерСобрать в центре и перевернуть.
  • ТабатьерПодкатать в тугой шарик.
  • ТабатьерПрисыпать мукой.
  • ТабатьерНа дальний от себя край шара (меньше трети), положить скалку и придавить.
  • ТабатьерРаскатать эту часть в язычок длиной примерно 10-12 сантиметров. Посыпать ржаной мукой.
  • ТабатьерЗагнуть язычок поверх остальной части шара.
  • ТабатьерПеревернуть и положить швом вверх на ткань, посыпанную мукой. Накрыть. Поставить на расстойку. Расстойка до увеличения в объеме вдвое. Она может занять от часа до полутора часов. Все зависит от силы закваски и дрожжей, а также температуры в помещении.
  • ТабатьерЗаготовки перевернуть на коврик или бумагу для выпечки.
  • ТабатьерСделать неглубокие разрезы в виде ветки или листика.
  • Выпекать в заранее разогретой до 250 градусов духовке первые 10 минут с паром. Пар убрать, температуру снизить до 230 градусов и печь еще 15 минут.
  • Достать, охладить на решетке.
  • Табатьер
  • Табатьер
  • Готовить не сложно, главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Хлеб по рецепту Э. Кайзера.
Оригинал:
500 г пшеничной муки Т65
325 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
4 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
ржаная мука для посыпки
тестовых заготовок
Тк в продаже такой муки у нас нет (белок 12,8), то я использовала муку высшего сорта, сократив воду.
В переводе с французского tabatière (табатьер)-табакерка. Поэтому в этом хлебе важно, чтобы крышечка открылась, отлетела от основного тела хлеба.
Очень вкусный, эффектный хлеб . Рекомендую!

Поддержи автора!
Мирта
Суббота, 16 июня 2018 года, 09:50 | Табатьер

Анжела,какая красота!!! :bravo:А запах домашнего,свеже выпеченного хлеба даже через монитор пробивается!
Тришка
Суббота, 16 июня 2018 года, 11:34 | Табатьер

Какой хлебушек !
Можно смотреть и не !
Очень интересна посыпка ржаной мукой.
Попробую на Жд , вместо закваски !
Спасибо зв красоту !
ANGELина BLACKмор
Суббота, 16 июня 2018 года, 13:15 | Табатьер

Переиначу на 100% закваску. Очень уж понравилась техника формовки.
Анжел, спасибо большое!!!
ang-kay
Суббота, 16 июня 2018 года, 14:20 | Табатьер

Девочки, спасибо) Пробуйте, надеюсь все выйдет.
echeva
Суббота, 16 июня 2018 года, 16:38 | Табатьер

очередной ШЕДЕВР! БРАВО,Анжела!
Табатьер
ang-kay
Воскресенье, 17 июня 2018 года, 06:15 | Табатьер

echeva, Евгения, прямо засмущала Спасибо)
Kras-Vlas
Понедельник, 18 июня 2018 года, 11:48 | Табатьер

Анжела, красиво то как, глаз не отвести ! Шикарная табакерка!!!
Цитата: Мирта от Суббота, 16 июня 2018 года, 09:50
А запах домашнего,свеже выпеченного хлеба даже через монитор пробивается!
Согласна с Натальей , аромат умопомрачительный!
ang-kay
Понедельник, 18 июня 2018 года, 13:16 | Табатьер

Оль, спасибо
Шеф
Четверг, 21 июня 2018 года, 16:37 | Табатьер

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Борьковна
Четверг, 21 июня 2018 года, 16:46 | Табатьер

Анжелочка, поздравляю, дорогая!!!
gala10
Четверг, 21 июня 2018 года, 16:54 | Табатьер

Анжелочка, поздравляю от всей души!
ang-kay
Четверг, 21 июня 2018 года, 17:02 | Табатьер

Шеф, спасибо за поддержку и оценку моих усилий
Борьковна, Елена, gala10, Галина, девочки, спасибо)
Тришка
Четверг, 21 июня 2018 года, 17:43 | Табатьер

ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькою !!!
ang-kay
Четверг, 21 июня 2018 года, 17:44 | Табатьер

Тришка, 🌼Ксюша🌻, спасибо)
Anatolyevna
Воскресенье, 24 июня 2018 года, 17:56 | Табатьер

ang-kay, Анжелочка с медалькой!
Красиво,вкусно!
ang-kay
Воскресенье, 24 июня 2018 года, 18:04 | Табатьер

Спасибо)
Тришка
Среда, 11 июля 2018 года, 20:30 | Табатьер

ang-kay, Анжелочка, пришла со спасибой за чудесный хлебушек !
Пекла на Жд, остальное по рпцепту !
Табатьер
ang-kay
Пятница, 13 июля 2018 года, 13:38 | Табатьер

Тришка, 🌼Ксюша🌻, замечательный получился. Раскрылся красиво. Умничка!
Тришка
Пятница, 13 июля 2018 года, 14:12 | Табатьер

Спасибо за похвалюшку , очень приятно, тем более от тебя !!!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы