Табатьер

Категория: Хлеб на закваске
Табатьер

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 500 г.
закваска пшеничная активная 100% влажности 100 г.
дрожжи прессованные 4 г.
вода (температура 20 градусов) 290 г.
соль 10 г
ржаная мука для посыпки

Способ приготовления

  • Табатьер
  • ТабатьерВ дежу налить воду и всыпать муку.
  • ТабатьерНа низкой скорости в течении 5 минут замесить тесто. Дежу накрыть пленкой или мокрым полотенцем. Оставить при комнатной температуре на час (аутолиз).
  • ТабатьерЧерез час получаем вот такое эластичное тесто с развитой клейковиной.
  • ТабатьерВ тесто крошим дрожжи, добавляем закваску, подкормленную за 6-8 часов до замеса, соль.
  • ТабатьерНачинаем замес на низкой скорости (4 минут), затем переходим на большую скорость и замешиваем на ней 7-8 минут. Тесто станет гладким , соберется на крюк.
  • ТабатьерСтол слегка подпыляем мукой. Вываливаем тесто. Тесто мягкое, не липнет.
  • ТабатьерТесто подкатываем в шар, отправляем в посуду, смазанную масло или присыпанную мукой. Накрываем. Ставим в теплое место (27-30 градусов) бродить. На фото тесто в начале брожения.
  • ТабатьерБрожение 45 минут или до увеличения в объеме вдвое. На фото тесто в конце брожения.
  • ТабатьерТесто обмять, разделить при помощи весов на три части. Каждый кусочек в районе 300 грамм. Подкатать в шары, накрыть и оставить на 30 минут.
  • ТабатьерКаждый шарик расплюснуть.
  • ТабатьерСобрать в центре и перевернуть.
  • ТабатьерПодкатать в тугой шарик.
  • ТабатьерПрисыпать мукой.
  • ТабатьерНа дальний от себя край шара (меньше трети), положить скалку и придавить.
  • ТабатьерРаскатать эту часть в язычок длиной примерно 10-12 сантиметров. Посыпать ржаной мукой.
  • ТабатьерЗагнуть язычок поверх остальной части шара.
  • ТабатьерПеревернуть и положить швом вверх на ткань, посыпанную мукой. Накрыть. Поставить на расстойку. Расстойка до увеличения в объеме вдвое. Она может занять от часа до полутора часов. Все зависит от силы закваски и дрожжей, а также температуры в помещении.
  • ТабатьерЗаготовки перевернуть на коврик или бумагу для выпечки.
  • ТабатьерСделать неглубокие разрезы в виде ветки или листика.
  • Выпекать в заранее разогретой до 250 градусов духовке первые 10 минут с паром. Пар убрать, температуру снизить до 230 градусов и печь еще 15 минут.
  • Достать, охладить на решетке.
  • Табатьер
  • Табатьер
  • Готовить не сложно, главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Хлеб по рецепту Э. Кайзера.
Оригинал:
500 г пшеничной муки Т65
325 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
4 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
ржаная мука для посыпки
тестовых заготовок
Тк в продаже такой муки у нас нет (белок 12,8), то я использовала муку высшего сорта, сократив воду.

В переводе с французского tabatière (табатьер)-табакерка. Поэтому в этом хлебе важно, чтобы крышечка открылась, отлетела от основного тела хлеба.

Очень вкусный, эффектный хлеб . Рекомендую!

*Мирта
Анжела, какая красота!!! :bravo:А запах домашнего, свеже выпеченного хлеба даже через монитор пробивается!
*Тришка
Какой хлебушек !
Можно смотреть и не !
Очень интересна посыпка ржаной мукой.
Попробую на Жд , вместо закваски !
Спасибо зв красоту !
*ANGELина BLACKмор
Переиначу на 100% закваску. Очень уж понравилась техника формовки.
Анжел, спасибо большое!!!
*ang-kay
Девочки, спасибо) Пробуйте, надеюсь все выйдет.
*echeva
очередной ШЕДЕВР! БРАВО, Анжела!
Табатьер
*ang-kay
echeva, Евгения, прямо засмущала Спасибо)
*Kras-Vlas
Анжела, красиво то как, глаз не отвести ! Шикарная табакерка!!!
Цитата: Мирта
А запах домашнего, свеже выпеченного хлеба даже через монитор пробивается!
Согласна с Натальей , аромат умопомрачительный!
*ang-kay
Оль, спасибо
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Борьковна
Анжелочка, поздравляю, дорогая!!!
*gala10
Анжелочка, поздравляю от всей души!
*ang-kay
Шеф, спасибо за поддержку и оценку моих усилий
Борьковна, Елена, gala10, Галина, девочки, спасибо)
*Тришка
ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькою !!!
*ang-kay
Тришка, 🌼Ксюша🌻, спасибо)
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка с медалькой!
Красиво, вкусно!
*ang-kay
Спасибо)
*Тришка
ang-kay, Анжелочка, пришла со спасибой за чудесный хлебушек !
Пекла на Жд, остальное по рпцепту !

Табатьер
*ang-kay
Тришка, 🌼Ксюша🌻, замечательный получился. Раскрылся красиво. Умничка!
*Тришка
Спасибо за похвалюшку , очень приятно, тем более от тебя !!!
*iren-star
Анжела, несу спасибо!!!
Табатьер
Отлетела крышка плохо, но бум работать над этим!
*ang-kay
Ирина, выглядит хорошо. Да, с крышкой поиграть надо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту