Абрикосовый джем на агар-агаре

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем на агар-агаре

Ингредиенты

Абрикосы (уже без косточек)
1 кг
Сахар
1 кг
Агар - агар
10 г
Вода (для замачивания агар - агара)
200 мл

Способ приготовления

 Абрикосовый джем, в отличие от абрикосового варенья, имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
 Но я варила за 2 приема, так как делала сразу на 2,5 кг абрикос. А агара в наличии оказалось меньше по весу, чем надо. А абрикосы ждать не будут. Вечером я довела до кипения пюре и включила печку. А на следующий день докупила агар - агар и доварила свой джем.
 Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно попробовать заменить пектином. У меня был в наличии пектин домашнего приготовления, и была пачка Желфикса, в составе которой есть пектин. Но с домашним пектином побоялась эксперементировать, а джем с Желфиксом мне дает посторонний привкус. Поэтому решила делать только с агар - агаром.
  Абрикосы помыть хорошо, разрезать на половинки и убрать косточки.
 Пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера.
 2/3 сахара высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени, до кипения.
 Кипятить пюре не больше 5 мин.
 Первую партию джема я так и сделала. Но при кипячении пюре немного приставало ко дну миски, хоть и мешала беспрерывно. Поэтому вторую партию джема я половинки абрикос засыпали сахаром, дала постоять с пол часа и довела до кипения
 

  Потом сняла с огня, чуть отсудила и пюрировала.
  Агар - агар замочить в теплой воде на 20 мин.
 Потом поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить не больше 1 мин.
 Я это сделала в микроволновой печке. Довела до кипения и сразу вынула миску с сиропом из агара.
 В кипящее абрикосовое пюре постепенно вылить сироп с агар - агаром, и хорошо мешая, проварить еще не больше 2 мин
 

  Разлить по заранее простерилизованным банкам и закататъ крышками. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под ключ, перевернуть минут на 20. А потом снова поставить баночки на донышко и оставить остывать.
 На утро наш абрикосовый джем полностью застынет, что видно на моих баночках. Перевернутая вверху баночка полностью держит консистенцию, и джем не стекает на крышечку
 

 

 

  Зимой открываем баночку густого, ароматного и потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном лета!

Программа: Плита
Порций: С 2, 5 кг абрикос у меня вышло ровно 8 поллитровых

Примечание

Ароматный и вкусный абрикосовый джем на агар-агаре приготовить в домашних условиях оказалось очень просто!
Рецепт джема из абрикосов содержит всего 3 ингредиента. А результат – просто потрясающий!
Варится это солнечное чудо в один прием - все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом - отличное сочетание для утреннего завтрака.
А так же отлично подойдёт как намазка для тонких блинчиков, оладушек и панкейков.
Сварив одну двойную порцию этого джема, я не долго думая, поставила еще столько же!

Похожие рецепты

Абрикосовый джем на агар-агаре

julia_bb
nila, Неля, спасибо за такой подробный рецепт моего любимого джема - абрикосового
Надо абрикос срочно купить! А если сахарку поменьше, то нормально будет, как думаешь? Грамм 600-700?

ang-kay
Положу-ка я рецепт в закладки) Спасибо, Нелля)

nila
julia_bb, Юлия,
ang-kay, Анжела,
девочки, спасибо что заглянулии оценили этот незатейливый рецепт к вкусного и полезного джема! Попробуйте и вы оцените его все преимущества!
Правда мне распробовать не удалось, разложила ровно на 8 баночек, так что осталось только облизать миску и лопатку.
Вот, чтобы попробовать, поставила второй раз. Сейчас только агара надо докупить.
Юля, у меня тоже всегда желание уменьшить сахар, что я всегда и делаю. И в выпечке, и в сладких заголовках. Но в этот раз решила следовать строго по рецепту. Поэтому затрудняюсь с ответом. Но если не намого уменьшить, и закатать под ключ, то думаю не критично будет.
Джем сладковатый у меня получился, но моя задача была получить хорошо желеобразную структуру, и я это получила

Tatka1
Нелечка, спасибо за рецепт! Я всегда варила с Желейкой, а с агар-агаром хвалят больше. Вот и попробую!

Матильда_81
nila, Неля, спасибо за рецепт. Очень я люблю абрикосовые вареньки и джемики

Евжения
Какой солнечный джем!
nila, Неля, а как думаешь для рулетов подойдет?

Надюшич
Неля, спасибо тебе за вкусные рецепты! Обязательно сделаю такой джем, только надо глянуть продают ли у нас агар агар.

Ритусля
Нелечка, спасибо за джем!
Красота, да и только! Так и хочется в банку ложечку засунуть и полакомиться от души!
Нелечка, спасибо! Рецепт на заметочку. Будем готовить!

julia_bb
Так, я уже купила абрикосы и агар-агар, хотела спросить про вес (с косточками или без), посмотрела в рецепт, а там уже всё указано: вес без косточек!
Пойду банки стерилизовать)

nila
Tatka1, Татьяна, мне с желейкой не нравится. Мне всегда от неё посторонний привкус мешает
Агар этого привкуса не дает Попробуй свои ананасные абрикосы приготовить Они ведьт акие ароматные и вкусные. Джем с них получиться замечательный
Матильда_81, Гульнара, буду рада, если и этот рецепт джема тебе понравится
Евжения, Евгения, для рулетов должен подойти. Осень густой получился.
Надюшич, Надежда, у нас агар можно купить на развес га базаре. На лотках, где торгуют специями или сухофруктами.
Может и у вас там продают?
Ритусля, Рита, запускайсвою ложечку в баночку! У меня тех баночек мгого уже аж 16 шт. А абрикосы еще больше! Аж 2 дерева усыпанные стоят
julia_bb, Юлия, ну как? Получилось? Понравилоя джем?

julia_bb
julia_bb, Юлия, ну как? Получилось? Понравилоя джем?
nila, Неля, всё получилось, джем классный (кастрюлю облизала:)) А холодный ещё не пробовала, тоже как-то ровно по банкам джем распределился.
Абрикос было 1,5 кг, сахар взяла где-то 75%, ну и агар-агар в пропорции. Спасибо ещё раз за рецепт! Как открою баночку, приду с отчетом ещё раз.

Абрикосовый джем на агар-агаре

julia_bb
Сегодня попробовала джем, по мне густоват, напоминает мармелад и на хлеб не намажешь сильно. Для себя решила, что можно будет уменьшить агар-агар раза в два точно.

anavi
nila, Нелечка, иду с отчетом - шикарный джем получился! Просто обалденный! Вкусный-превкусный! Надо же, я и не знала, что агар-агар прямо и чувствоваться не будет! Мне пектин прямо привкус какой-то неприятный дает, а агар - нет! Интересно, его только в холодильнике хранить или можно без? И еще вопросик - а если также из вишен сделать? Получится? Вот мой красавчик, из 1 кг абрикос (оторвала по дешевке зеленых таких в магазине «ДА» - 99,90 р. кг!) и 800 г. сахара - 3 поллитровочки и на попробовать на донышке.

Абрикосовый джем на агар-агаре

Спасибо просто огромное - и делать-то как просто!

nila
julia_bb, Юлия, да, я сразу написала что получается густоватый. Но я и добивалась именно этой густоты. Потому что другое, редкое варенье, у меня совсем не идет. А это и для еды, и в выпечку.
Не знаю, может открою баночку, посмотрю. Муж любит чтобы на булочку положить, и не стекало. Но этот джем я не проверяла, ничего не осталось на попробовать, только со стеночек соскрести
anavi, Ольга, я храню в подвале всю закатку. Но я и мало закрываю крышками твист. В основном пользуюсь крышками под ключ, мне так надежнее. Но и сахара всегда порции уменьшаю. Здесь же я не уменьшала пропорции, и закатала крышками. Думаю что мой джем спокойно можно и в комнате хранить. Но вы с Юлей сахар уменьшили, так что даже не берусь ничего советовать. Но всего три баночки, что там хранить? Можно и в холодильнике место для них найти.
С вишней можно попробовать. Да с любой ягодой или пюрированной фруктой можно сделать такой джем. Абы агар был в наличии! И главное не переваривать. А то и цвет, и аромат будет не тот.
А насчет пектина согласна с тобой! Перестала давно покупать и Желфикс, и Конфитюрку. Да и пектин сухой стали у нас продавать, по цене почти как агар, но мне привкус все равно чувствуется.

marina-mm
nila, Неля, хороший рецепт какой, возьму на заметку. Если найду не дорогие абрикосы, сделаю.

nila
marina-mm, Марина, очень бы хотелось чтобы ты попробовала этот джем
Но ключевое слово у тебя
Если найду не дорогие абрикосы
Я думала в ваших краях вообще не реально абрикосы купить, а ты пишешь про не дорогие. Абрикоска все же южный фрукт, и у нас она не каждый год родит, вечно попадает под возвратные заморозки
Но такого года, как этот, давно не было! Абрикосы валом, не знаю куда ее девать, раздаю и осыпается. А еще одно дерево не поспевшие! Так что с удовольствием бы поделилась, вот только КАК?

marina-mm
nila, Неля, у нас конечно абрикосы не растут, но на рынок то привозят с южных мест. Понравился твой джем, специально буду смотреть-искать абрикосы, надо только понять, когда на них самый сезон, чтобы с ценой не прогадать. В этом году у нас цветение растений недели на две опаздывает, тепло было только три дня вразброс, поэтому с трудом верится, что где-то уже пик урожая наступил. Ситуация борьбы с урожаем знакома только по яблокам и не каждый год, хорошо понимаю тебя, спасибо за предложение. Агар-агар в джемах ни разу не пробовала, очень интересно.
Люблю абрикосовый и густой.

nila
marina-mm, Марина, да понятно что привозной фрукты у вас достаточно, и любой! Пусть она по вкусовым качествам проигрывает нашей, но она у вас есть. Помню в далекие времена даже мой муж, абрикосу правда не возил, но черешню и груши в ваши края возил. Сосед тогда в аэропорту работал, так что с провозом багажа никаких проблем не было, ящиками грузили.
Просто я как гляну на место проживания в твоем профиле, для меня Тюмень это что то такое далекое, такое холодное, и никогда не доступное

marina-mm
nila, Неля, далекое, да, хотя раньше все мы были ближе и доступнее, самолетом часто летала, рейсов много было и не дорого.
Холодное, нет, не всегда, нынче лета нету, но оно бывает, иногда даже жаркое.
У нас аквапарк построили и назвали ЛетоЛето, вот лето на нас и обиделось, не приходит, раз свое заимели.
Абрикосы как лакомство, тем более надо вкусно запастись.

kirch
Подскажите, агар-агар имеет срок действия? У меня ему несколько лет. Уж очень рецепт приглянулся

julia_bb
kirch, Людмила, на моём агар-агаре стоит срок годности 12 месяцев, у меня баночка 40г от Пудова

nila
Люда, вообще то слышала что имеет срок годности. Только какой срок не знаю. Я тоже задумывалась над этим вопросом, когда самый первый джем варила. У меня был агар купленный больше года назад. Но его было маловато, и я третью часть добавляла свежекупленного. Застыло отлично, фотка с этого джема, сваренного на этом агаре. Я покупаю агар на развес, и никто мне не скажет правду сколько тому агару лет.

kirch
Жалко. У меня точно больше года, намного больше. И купить-то негде в реале, только если поискать в инете, но это долго

marina-mm
kirch, Людмила, на агаре стоит срок годности 12 месяцев.
Недавно, в другом рецепте, я использовала старый престарый, намного больше года, сработал нормально, хранился с темноте и сухости, ничего ему не сделалось.

nila
Люда, я бы рискнула, и использовала тот агар-агар, который есть в наличии. Я не думаю что он потерял свои желирующее свойства. Тем более он проходит тепловую обработку? А там смотри сама, тебе решать!

Андреевна
nila,
Неля, я тоже немного джема сварила. Маловастенько, конечно, получилось из 1кг абрикосов, но уж, что было. Спасибо тебе огромное за рецепт. Кстати, агар-агар использовала со сроком годности до 2016г. Сработал на отлично!

nila
Андреевна, Александра, спасибо за доверие к рецепту! И правда, маловато с кг абрикос джемика получается. Но тут уж сколько есть! Может потом еще подходящие абрикоски попадутся.
И спасибо за подтверждение моего предположения по сроку годности агара. Я так и думала что вряд ли он теряет свои желирующие свойства.

marina-mm
Нелечка, принесла показать свои баночки.

Абрикосовый джем на агар-агаре

Все упаковала, попробовала только остатки с кастрюли, вкусно.
Сахар убавила до 300 г на 1 кг абрикос, иначе нам сильно сладко будет, агар по рецепту, собрала все остатки, в том числе и 2016 года, теперь свежий закуплю на будущее. Густющий солнечный джемик получился.

Anchic
nila, Неля, и я свою спасибку несу! Сегодня купила пару кг абрикосов. Половину уже сварила (кастрюля подходящая на 3л, решила на два раза разделить), вторую половину завтра. Я ещё хочу сливовый джем сделать. Мне много не надо - свекровь со своих южных (ростовских) фруктов будет варенье варить, а мне захотелось именно джема немного приготовить.

У меня тоже агар уже «древний» - покупала сыну мармелад делать, но как-то у него не зашло с мармеладом на агаре. Свойства желирующие точно не потерял - я на днях смесь для мороженого готовила, остужала её в холодильнике, всё застыло хорошо.

nila
marina-mm, Марина, какой солнечный джемик в твоих баночках
Класс! Главное что густой! А я вот на первый раз побоялась сахар уменьшить. Но потом тоже уменьшила, но не настолько.
Anchic, Анна, вот и ты приобщилась к этому солнечному, ароматному джему
Я тоже хотела сливовый джем так попробовать сварить. Я тут на форуме выкладывала рецепт сливового джема, он густой получается! И это здорово! Меня устраивает и на начинку он, и на булочку намазать. Но он здорово уваривается, а с агаром пять минут поварил и густота обеспечена
Но сейчас перестала варить и джем, и другие заготовки делать. Вторую неделю как у нас газ отключили. На индукционке настольной много не заготовишь. А начала варить этот джем в микроволновке и спалила микру. Теперь жду включения газа

marina-mm
nila, Неля, сливовый тоже должен хорошо получиться, если у нас урожай будет, попробую сварить. Жаль микроволновку то как, в ней хорошо быстро уваривается и не пригорает, фрукты мне нравится в ней заготавливать.

Anchic
nila, Неля, я ж такого рода джем покупала в магазинах. А тут свой Даже с учётом цены на абрикосы он гораздо дешевле покупного. И точно из одних абрикосов сделан
Микроволновку жалко. А спалила - она искрить начала? Я тут в своей как-то тоже искры получила, но она потом работала. Я на Али заказала пластинки из слюды и сама поменяла на днях

nila
Жаль микроволновку то как, в ней хорошо быстро уваривается и не пригорает, фрукты мне нравится в не
А спалила - она искрить начала? Я
Девочки, микру уже сделали, но как надолго, не знаю! Сначала вышел из строя магнитрон, но у нас была старая микро, тоже Самсунг. Она еще из самых первых, и там просто стерлось эмалированное покрытие, но она была в рабочем состоянии. Муж говорит, как он ее не выкинул? Все порывался на свалку снести, но оставил, И мастер снял с этой микры этот магнетрон, и заменил на нашей. Но и предупредил что микро только для разогрева пищи а не для кипячения всяких жидкостей. Но так как у меня пропадали абрикосы, а газ отключенный, я в этот же день снова поставила пюре крутится и банки стерилизовать.
В первый раз микро работала, тарелка крутилась, но она не разогревала. Во второй раз что то затрещало внутри, и она снова греть перестала. Я конечно мужу не сказала, что я снова джем в микру поставила, прикинулась баранчиком, что я ее вообще не включала. Отнес снова мастеру, сгорел конденсатор дорогой. Купили на радио рынке этот кондей, порепаял мастер. Теперь прям не знаю, меня ведь тол ко разогрев в микре совсем не устраивает!

Anchic
nila, Неля, ну вообще микре-то всё равно, что греть. Она ж не различает - обед в ней или абрикосы варятся. Или типа долго греть нельзя?

nila
Аня, да, время нагрева наверное имеет значение. В старой микро я не варила варенье, и не готовила в ней. Время стерилизации банок не берем в учет, там всего 4-5 мин.
А вот пюре, полную мисочку пластиковую, крутите больше 20 минут. И не один раз. В том году так понравилось пюрешки фруктовые закрывать с микроволнови. Удобно что не пригорает, да и быстро, не надо стоять возле плиты и мешать постоянно. Но крути сначала без сахара, потом уже с сахаром. Это все время!
Мастер сразу сказал, когда снял со старой микры, что магнитнон в ней совсем не убитый, в отличии от новой! Сразу определил, спросил что я варенье в первой не варила?
Сказал что хорошо что было чем заменить, иначе покупать новый не выгодно. Легче новую микру купить
Мастер наш свой, знакомый, а не с СЦ.

Gingi
Мастер сразу сказал, когда снял со старой микры, что магнитнон в ней совсем не убитый, в отличии от новой! Сразу определил, спросил что я варенье в первой не варила?
Мне кажется, что зависит и от самой микры. У меня старая самсунг с конвекцией уже, наверное, лет двадцать. Варила в ней варенье постоянно, делала всякие запеканки, тушила овощи. И это все не по пять минут, была вместо плиты. Сейчас на даче живет. Захотелось поменьше, купила LG, в ней только тарелку супа или второго разогревали, самое долгое пару картофелин делала. Так она померла очень быстро, да еще с фейерверком.
Так что, наверно, больше зависит от модели микры, на что изначально рассчитана.

Палыч
nila, привет. Вы ж сегодня/завтра далеко не убегайте, привезут на вечер абрикоски будем вместе делать джимик.)) Про разделение перечитаю, чет не дошло... сразу что низя большую кастрюлю сварить?

nila
Палыч, да тута я, изредка одним глазом заглядываю
Сейчас в магазин собралась, но к вечеру буду
Большой партией можно варить, но если у вас есть хорошая кастрюля или таз с толстым дном! А еще лучше медный таз для варки варенья.
 В нержавейке или эмалировке большую партию долго и муторошно стоять и мешать, пока не закипит. Иначе может подогреть!

Палыч
nila, я варил с вишни недавно в кастрюльках с двойным дном, такие с нержавейки, с прозрачными крышками. У нас их несколько на разный литраж. Не пригорало... пойдет? А если блендерить не в кашу, а оставить часть кусочками, можно? Мне целенькие нравятся. И если на 5кг допустим, то агара 50 гр и развести в 1литре воды? Т. е все пропорционально увеличитать?.. щас гляну сколько его есть... мо ж походу, раз вы в магаз, то захватите и мне. И по сахару... я готовил вишни 2:1, сахара в 2раза меньше чем ягод... как раз по сладости. С абрикосами так тоже можно? А и хранить можно в комнате?

Улыбка
nila, Нелечка, а пюрировать блендером погружным или в протирке лучше На рынке уже появились, а свои пока зеленые висят... хоть не осыпались, как в прошлом году мое любимое варенье
Спасибо за рецепт!

Anchic
Улыбка, Екатерина, Неля в основном вечером заглядывает - я погружным пюрировала. Мне кажется, что для протирки они ещё не сильно разварены будут, когда до кипения дойдут. Да и зачем её пачкать, потом ещё ж миску или кастрюлю надо, в которую протирать. Погружной у меня на ура справился с поставленной задачей.

Улыбка
Anchic, Анна, спасибо, я тоже к этому варианту склонялась, чтобы стол не загромождать

Anchic
Улыбка, Екатерина, сейчас ещё раз перечитала рецепт - в нём Неля пишет как раз:
Пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера.

Tatka1
Нелечка, и я с отчётиком!) Открыла сезон заготовок абрикосовым джемом по твоему рецепту.

Абрикосовый джем на агар-агаре

Ещё раз, спасибо за рецепт!
Можно сказать, что совершила геройский поступок. На улице +36, на кухне практически столько же

nila
Палыч, Игорь, я уже приехала! Не боисьтак что сварим вместе твой абрикосовый джем
А пока по-быстрому попытаюсь ответить на все вопросы,
Кастрюля с двойным днём пойдет. Но мешать все равно надо, лучше силиконовой лопаткой.
Дели сразу на половинки и засыпал сахаром. Чуть даст сок, можешь доводить до кипения.
Так лучше, хоть на первом этапе точно не прихватится! Сразу измельченные в пюре абрикосы могут подгореть
Потом погружным блендеров -ногой измельчаем в пюре. Хочешькусочки, оставляй кусочки! Тут не принципиально., как нравится.
Да, все ингредиентыувеличмиваемпропорцианально. Сахар можно уменьшать.
Но с уменьшением сахара сохранность в теплом помещении не гарантируется. Закатывайтогда ключем, а не твист крышками.




Улыбка, Екатерина, я уже Палычу ответила, и тебе Анечка подсказала. Лучше в этом случае погружной блендер! Протирка лучше дляягод, а абрикосы быстрее, легче и прекрасно пюрируются «ногой»
Tatka1, Татьяна, какой замечательный натюрморт ты мне принесла!
На 2 кг варила?
Да, и у нас столько же градусов, но еще и ветер. И солнце прямо в окно кухни развернулось
Но ничего не поделаешь, надо тоже сейчас начинать совершать геройские поступки

Tatka1
Да, Нелечка, двойная порция

kirch
Неля, а почему принципиально закрывать ключом, а не твистом?

Улыбка
nila, Нелечка, спасибо, чет я рассеянная нынче

Палыч
nila, завтра. Пока 3.7 кг почищеной абрикосы засыпаны сахаром, ее утром закипятить? Или пусть так стоит? Агара оказывается в пакетеке всего 10 грамм, надо завтра искать, покупать ещё. А закатать получится только завтра на поздний вечер.

nila
Неля, а почему принципиально закрывать ключом, а не твистом?
Люда, нет, не принципиально! Это мои заморочки наверное. Мне почему-то закатывающиеся крышки и привычнее, и надежнее. Всегда считала, если сахара берем меньше, чем положено, значит надо закатывать, иначе не выстоят в сохранности.
Палыч, Игорь, абрикосы закипятить до кипения и пюрировать. Можно сегодня, а можно и завтра утром. Потом пусть стоит и ждет когда агар появится. Купите агар, разбавляете его водой и оставшимися сахаром, и доводить до кипения. В это время абрикосовое пюре должно у вас уже закипеть, провариваете пюре пару мин и постепенно вливаете закипевший агаровый сироп. Прокипятили минутку, и выключайте. Разливайте по баночкам.
Все просто и быстро!

Светлана777
nila, Неля, А я хочу поблагодарить сразу за 2 рецепта. Блуждая еще зимой в рецептах наткнулась на Силт, очень заинтересовал рецепт потому взяла на заметку... Наступил момент прикупила абрикос, и пошла штудировать... тут наткнулась на новый... Вообщем Силт получился замечательно, а вот джем первый был для меня слишком плотным, (сыну понравился).... Сразу оговорюсь - не пюрировала, это еще впереди. Думаю я как-то совместила процесс варки джема и Силта, т. е проваривала по Силту (уж больно понравился этот процесс) сахар добавила в конце и одновременно агар отдельно в итоге они почти одновременно закипели, смешала и... ((на 1,5кг абрикос взяла пакетик агара где 6гр. сахар уменьшила - 1,1кг, и... получилось невероятно вкусно, нежно, ((посчитала... блин уже 22 баночки Силта и Джема, вроде бы и хватит.... а процесс так затянул, что готова делать еще. ещё и ещё... я ж джем без кусочков еще не делала, и последний так замечательно получился, что я могу сама баночку открыть и стрескать.... Сейчас пойду попробую черешневый сделать.
(((и еще попутно открыла для себя быструю нарезку, найсер дайсером... вчера с такой скоростью начпокала почти 6кг что до сих пор отойти не могу от своей тупости... именя его энное кол-во лет доставала изредка только для нарезки салата или окрошки
Абрикосовый джем на агар-агареАбрикосовый джем на агар-агареАбрикосовый джем на агар-агаре

Фото не ахти, на первом верхняя баночка из первой партии, где агара по норме, остальные, не все конечно, уже с уменьшением... в ложке он же...
Неля, моя благодарность за оба рецепта не знает границ, счастью моему от находки твоих рецептов нет предела.
хорошо что абрикосы не дешевые, а то я б из магаза не вылазила.... и заполонила бы все джемом... Пойду накуплю агара, пока ХП все не размела после столь замечательного рецепта. впереди поездка на Алтай, ежели жара там все не попортит, то меня ждет урожай вишни... я прям руки потираю от ожидания.

Zeamays
Купите агар, разбавляете его водой и оставшимися сахаром, и доводить до кипения.
Неля, а зачем агар варить отдельно?
Я замоченный агар вливаю в кипящий джем и варю вместе минут пять.
Так меньше движений и посуды или всё таки будет разница в консистенции готового джема?

Палыч
А пенку надо было снимать? Я снял почти полная суповая тарелка. Купил агара, чет дорогой зараза, и по 7гр. в пакетике. Тут многие пишут уменьшать дозу.




Все. 8 по 0.5+стакан напоесть.))

Улыбка
А я тоже сегодня сварила, неожиданно, думала, раньше выходных не получится, но... из 2-х кило получилось 6,5 баночек по 0,5 даже, на попробовать есть стоят, остывают... и еще 2 кило осталось, пока не решила, как ими распорядиться: агар закончился, а в ближайшей пятерке только Котами, читала, что он не очень хороший

nila
Светлана777, Светлана, здоровский новый рецепт джема-варенья вышел у тебя!
Прямо хоть самой попробовать так! Только вот кто это столько сьест? Муж и так орет зачем столько наварила, еще с прошлого года запасы стоят!
Zeamays, Светлана, я делала по рецепту, и ничего не меняла! Так, наверное, быстрее закипает, и абрикоса не переваривается лишний раз. Ведь мы вливаем кипящий сироп агара в кипящюю абрикосу, и закипевший джем сразу выключаем, минимум тепловой обработки. А просто раствореный агар еще надо довести до кипения в самом джеме.
Палыч, Игорь, поздравляю! Ты это сделал!
А агар да, дорогой! Но оно того стоит!
Улыбка, Екатерина, а я наоборот слышала что агар Котами очень хороший, еще пожалела что его у нас не продают, такрй..
Но попробовать можно, я думаю все равно застынет! А привкуса агар любой не дает, это не пектин.

Палыч
nila, да, я такой)
Следущая - слива круглая, с шакаладкой.

Zeamays
я делала по рецепту, и ничего не меняла!
Неля, спасибо, понятно.
Просто ты как то упоминала, что имеешь много разного агар-агара, значит, опыт есть, может, там какие то нюансы, а то у меня с этим агаром впервые этой весной знакомство было - в «Беседке» я джемы показывала.

Светлана777
слышала что агар Котами очень хороший,
... ни фига... сделала я с черешней и решила использовать Котами,(((у меня ажно 210гр банка... так вот, его нужно в норме увеличивать, он плохо желирует. может это другой? у меня написано...KOTANYI (Австрия) Закрыла пару баночек, и ложка осталась, так вот этот остаток застыл,(съела, вкусно,) а в банках утром посмотрела, фигня, видно что не варенье, но и не джем... так себе. А еще сделала джем апельсиновый по такому же рецепту, агара этого же добавила больше, и все равно не понравился

Ютан
Нелечка, спасибо за рецепт! Хоть у меня и агар старый, но все равно буду пробовать. Не думаю, что испорчу.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте