*Lerele
Дамы, купила вишню немного недозрелую. Если постоит пару дней, то дойдет??
Или надо уже готовить ее.
У меня нет ковырялки для косточек, чем выколупать их??
Заранее Спасибо!!!

Косточкоудалитель плодовый

Чем вытаскивать косточки из вишни?Подготовка вишневых косточек для дальнейшего использования в "сухой" грелке
(Гюзель62)
*Гаяне Атабекова
Lerele, Я думаю вишня немного дойдет. Косточки можно достать шпилькой для волос.
*Irgata
Lerele,

*Cirre
Цитата: Lerele
чем выколупать их??

*Lerele
Дамы, спасибо!! Я никогда не варила вишню, но мне Анжелочка подарила банку вишни в шоколаде, нам всем так понравилось, вот собираюсь сделать.
Пожалуй оставлю на пару дней, вдруг дойдет.
*gawala
Цитата: Lerele
Если постоит пару дней, то дойдет??
Или надо уже готовить ее.
Ир, не дойдет. Это не персики..
*Olga VB
Вишня, к сожалению, не доходит, так что лучше переработать поскорее.
*Lerele
Елки, обидно, пойду попробую косточку вытащить, вишня то видно, что не дозрела
*gawala
Цитата: Lerele
пойду попробую косточку вытащить
А с косточкой это варенье нельзя сварить?
*Lerele
gawala, не знаю в рецепте без косточек, ну я и делаю как положено
Ковыряла ручкой, как в видео, если бы вишня спелая была, то на раз бы получилось, но слава богу, хоть и трудновато было, но я ее сделала

Чем вытаскивать косточки из вишни?

Делала и думала, как хорошо, что я особо заготовками не увлекаюсь, а если бы у меня было ведро, например? То я бы там и легла сразу. А еслии бы у меня дерево было, то ее еще и собирать надо было бы
*$vetLana
Цитата: gawala

А с косточкой это варенье нельзя сварить?
Если с косточками, то надо быстро съесть, чтобы не отравиться, т. к. в косточках синильная кислота.
*Irgata
Цитата: $vetLana
надо быстро съесть
И насколько быстро?
С давних пор варят вишневое варенье с косточками, и никто не умер от отравления. Наготавливали варенье на весь год десятками литров, а не из ведерочка вишни. Так что косточки в варенье не большая помеха, правильно сваренная вишня в варенье очень вкусная. Наши предки не дураки были по части заготовок, супермаркетов не было
Да и не едим же мы ядрышки из вишневых косточек, а синильная кислота именно в них и содержится.
*Рома
Цитата: $vetLana
Если с косточками, то надо быстро съесть, чтобы не отравиться

Господи!
Каждый год и ежегодно варю вишню только с косточками
Какой кайф посмаковать косточки при поедании варенья Внутренности костей, ядрышки никогда не едим
До сих пор все у нас живы и здоровы, чего и всем поедателям варенья из вишни желаю

Черешню тоже с косточками варю, особенно вкусное варенье из черной-темной черешни
*Irgata
приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
*Taia
Цитата: Ирша
приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления.

Виноград тоже входит в этот список?
*Гаяне Атабекова
А я вишневку всегда делаю с косточками.
*Светта
Цитата: Ирша

Всю жизнь мама и бабушка делали настойки вишневые только с косточками. Кто там в селах их колупал, ведрами в бочку сыпали. Именно косточка дает тот неповторимый запах и вкус амаретто. Все были живы и умерли не от отравления.
Приведите кто-нибудь статистику про отравление вишневой косточкой, вышлю приз. Это ж сколько надо косточек проглотить...
**kolyma*
Цитата: Гаяне Атабекова
А я вишневку всегда делаю с косточками.
Гаяне Атабекова, Гаяне, пожалуйста, поделитесь, Вашим рецептом вишневки .
Аджика Ваша, просто бомба и родителей на нее подсадила)
*Irgata
Цитата: Taia
Виноград тоже входит в этот список?
Что собой представляет синильная кислота.

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей.
Ими богат растительный мир.
Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.
Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.



Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.





Цитата: светта
Всю жизнь мама и бабушка делали настойки вишневые только с косточками.
да.
Но все-таки годами такие домашние настойки вряд ли хранили.
Я привела цитату из описаний свойств синильной кислоты.

Сама я делала вишневые спиртовые настойки вообще на одних выбитых из вишни косточках + сок + сахар, образовавшийся при выбивании косточек, но такое домашнее винцо и делалось в не большом количестве - не более 3-4 л, и выпивалось в течении года.
А вот выбитые косточки отдельно я тоже сушу, как и сливовые, на компот - у нас не юга, каждая вишенка на счет.
Цитата: светта
Это ж сколько надо косточек проглотить...
да.
Никто и не глотает эти косточки.
*$vetLana
Я сама очень сильно отправилась . Но каждый для себя решает, как варить с косточками или без.
*Gingi
Цитата: $vetLana
Я сама очень сильно отправилась
Как-то читала про историю, когда на свадьбе народ отравился, выпив вишневой настойки, которую заботливый отец поставил, как сын родился.
*gala10
Цитата: Gingi
Как-то читала про историю, когда на свадьбе народ отравился, выпив вишневой настойки, которую заботливый отец поставил, как сын родился.
Ага, это я делилась такой историей. Дело было в 50-е годы прошлого века в г. Угличе.
*SvetaI
А я читала, может и здесь на форуме, что чтобы не отравиться надо настаивать вишню на спирту не больше двух недель. Правда, я в прошлом году забыла про свою вишню и она у меня стояла недели 3-4. Ничего плохого с нами не случилось. Но мы же не пьем эту настойку литрами. А рюмочка перед обедом никому из нас не повредила .
*gala10
Там настаивалось примерно лет 25.
*Светта
Я бы побоялась вообще пить настойку возрастом 25 лет. Однозначно непригодный продукт, это не вино.
*Гаяне Атабекова
*kolyma*, Таня насыпаю в 3-х литровую банку вишню на 10 см ниже края. Засыпаю сахар до края банки. Верх банки заматываю марлей. Ставлю на солнце. Как только в банке освобождается место, досыпаю сахар. И так до тех пор , пока вишневый сок дойдет до края. Держу на солнце приблизительно месяц. Сцеживаю весь сок. По мере надобности его можно разбавлять водкой. В оставшуюся вишню можно налить водку. Подержать пару дней и слить. Тоже будет вишневый ликер. Оставшуюся пьяную вишню можно есть. Детям не давать.
*Танюша
У меня 2 месяца настойка вишневая стоит с косточкой и нормально все.
*OlgaGera
Цитата: Ирша
Да и не едим же мы ядрышки из вишневых косточек,
самое любимое лакомство в детстве.. сливовые и вишневые ядрышки. И вареные, и сырые.. Сколько их было съедено.. и кто считал?
Я еще с вами

Цитата: светта
Это ж сколько надо косточек проглотить...
вернее - гдеж взять столько косточек)))))
*SvetaI
*Gingi
Полюбили мы молочные фруктово-ягодные коктейли. Захотелось мне запастись вишней-черешней впрок, но т. к с косточками в коктейль не годится, озаботилась поиском помощника. В результате купила прибор для удаления косточек у вишни LEIFHEIT 37200 CHERRYMAT, с учетом бонусов и скидок достался относительно не дорого. Уже испытала, очень довольна. С ФС привезла два ящика черешни. В одном ящике попалась очень крупная черешня, косточки иногда застревали и приходилось вручную доставать. Во-втором ящике была среднего размера, почистилось все прекрасно, ни одна косточка не застряла, все пролетели в контейнер для сбора косточек. Не много тормозило, что иногда ягоды застревали на штыре и приходилось их снимать. Скорость избавления от косточек просто поражает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту