Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука в. с. 260 г
Свежие дрожжи 6 г
Соль 5 г
Вода 175 г
Тесто:
Мука 300 г
Вода 175 г
Соль 5 г
Масло оливковое 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Продукты для опары я закладываю в ХП, вымешиваю на режиме, который просто все замешивает. При этом дрожжи раскрошить в тепловатую воду, туда же соль, муку. Теперь опаре надо выбродить 12-14 часов. Я оставляю прямо в ведре ХП. Быстро замешиваю рано утром и ухожу на работу. Вечером буду печь.
  • Опара за это время станет напоминать чиабаттное тесто - крупнопузырястая, сильно поднявшаяся масса. Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут 15. Вывалить тесто на стол, сформовать круглый хлеб, дать расстояться 1 час в корзинке или на поду, сделать надрезы, опрыскать водой и выпекать на поду при 230 градусах с паром.
  • Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
  • Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Примечание

У нас очень хлебная семья, т. е. хлеб любят и уважают все без исключения. Однако, они им и закормленные, потому что пеку я много и постоянно. Сегодня вернулись после прогулки, есть всем хочется, а готовить лень да и некогда, поэтому на стол поставили каравай пшеничного хлеба, который был выпечен днем и остывал, из холодильника выволокли все, что на этот хлеб можно было намазать, положить или посыпать и понеслось. Краюху-то мы и сожрали съели под это дело и пару стопок чаю.
Это быстрый, хорошо выброженный хлеб, который я делаю время от времени. Для бутербродов. Не все ж закваской баловаться. Вероятно его можно выпечь в ХП, но я не пробовала.

*-Елена-
Наташа, очень красивый хлеб! У меня есть вопрос: за такое длительное время выбраживания опары она не покрывается корочкой? А то, когда я пеку Ситный хлеб, у меня опара сверху подсыхает, несмотря на то, что я прикрываю посуду. А как у Вас?
*Чучелка
Нет, если прикрыта - совершенно не подсыхает. Если надолго оставлять тесто вообще и опару в частности, то полотенцем лучше не накрывать, а чем-то непропускающим или совсем мало пропускающим воздух. Полотенце сильнопроницаемо, вот и подсыхает.
*poiuytrewq
Цитата: Чучелка

Кстати, моя пластиковая расстоечная корзинка, на которую я так долго ругалась, все же потихоньку вкатывается в дело. С этим хлебом она вполне справилась.

Чучелка, я правильно понял, вы сначала расстаиваете хлеб в корзинке, а затем перекладываете его из корзинки на горячий камень?.. Как вам это удается, - тесто при этом не оседает? По идее, оно же прилипает к стенкам корзинки, и в любом случае не выкатывается из нее как шар ) Да и поправить что-то на горячем камне уже сложновато...
*Чучелка
Это обычная процедура.

Расстоечная корзинка присыпается мукой и семолиной, в ней расстаивается заготовка. Потом заготовка переворачивается на пергамент (пергаментом обычно выстелен у меня противень или разделочная доска. Открывается духовка, быстрым движение хлеб на пергаменте перекладывается (стягивается) на разогретый под. И все.

Только корзинку хорошо присыпать мукой и сам сформованный хлеб натереть хорошо на той стороне, которая ляжет в корзинку. В том-то и дело, что из корзинки заготовка вываливается как шар (ну, должна по крайней мере) и не должна совершенно прилипать. Поэтому она не сдувается, держит форму и сразу идет в выпечку. Так что дерзайте! Глаза боятся, а руки шуршат.

Буханкой этот же хлеб. Буханка реально здоровая, потому что буханочная корзинка у меня тоже реально здоровенная.

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

На этой опаре хлеб поднимается за час как реактивный, не кислит. Отличный бутербродный подовый хлеб с минимумом заморочек и некоторым намеком на духовитую гламурность заквасочного.
*poiuytrewq
Чучелка, а какая консистенция у опары должна быть при замесе?

И еще вопрос. За ночь опара не "убежит" из ведерка ХП? Уж больно резво она поднимается..
*Чучелка
В принципе - практически колобка, как при изготовлении хлеба в ХП.

Не, не убежит. Там объем продуктов не такой уж большой. У меня не убегала. Я тоже на ночь оставляла.
*poiuytrewq
Чучелка, я с отчетом и благодарностью за рецепт.

Итак, с опарой мы еще вчера с вами разобрались . Подниматься она стала довольно резво, но потом "успокоилась" и больше уже не поднималась. Вот такая она у меня получилась:

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Утром опять возникли вопросы. Вот никогда я не могу спросить сразу все, что нужно . Только когда носом упрусь... В рецепте сказано:

"Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут15."

Тут я впал в ступор... Ингридиенты добавил, а вот как вы смешиваете, да еще и даете набухнуть я не спросил . Сделал "в лоб". Включил на несколько минут ХП, чтобы все составляющие хорошо были вмешаны в тесто. Затем сформовал круглый хлеб...

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

После расстойки - в печь. Аромат выпекающегося хлеба согнал всех домашних на кухню, где они и застыли около печки с вилками и ложками в томительном ожидании...

Хлеб хорош . Очень ароматный, с замечательной структурой мякиша . Переживал за корочку, что будет чересчур плотной. Ничего подобного, - то что надо .

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Единственное, что мне не удалось повторить - это замечательный цвет вашего хлеба. У меня он бледноват... но... его все равно уже нет . Съели все, до последней крошки .

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

С огромной благодарностью за ваш замечателный рецепт!
*Чучелка
poiuytrewq

Булка очень симпатишная. Вы молодец. Тем более, что это первое освоение пода!

Что вижу на первый взгляд - надрезы не до конца раскрылись - значит под был недостаточно горячим, поскольку вряд ли вы дали заготовке перестоять. Но это совсем небольшой огрех, они и у меня случаются. хотя я много пекла на поду.

Опара правильная, пузырястая. Мякиш равномерный как у батона. Обычно он или такой или отдельными более крупными пузырями. Так что - все удалось!

*poiuytrewq
Чучелка, спасибо за похвалу!

Да, - это мой первый опыт с подом . А если честно, то у меня и пода еще нет . Все никак не куплю себе камушек. Так что этот хлеб пекся просто на противне. Не утерпел, - уж больно хорош он на вашей фотографии.
*Чучелка
Необязательно надо искать камушек. Есть у вас большая чугунная сковорода? Теплоемкость и инертность чугуна велика - хороший под получится. Переверните её кверху дном и разогревайте вместе с духовкой. У меня вот т акая сковорода и гранитный камень. Камнем пользовалась один раз.
*magenta
Наверно, я первая, кто решился приготовить этот хлебушек в ХП? Теперь понятно, кто на форуме самый ленивый… Получился у меня совсем не тот хлеб, который вы все здесь так вкусно описывали, а высокая воздушная буханочка с хрустящей корочкой и пушистым мякишем (пекла на режиме Французский).
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
И поскольку это был именно тот результат, о котором я давно мечтала- обычно у меня получается довольно плотный хлеб- счастью моему не было предела! Теперь у меня новая мечта- круглый хлеб, испеченный на поду. Звучит, как музыка… Туся, в очередной раз спасибо!
*Pogremushka
Чучелка! Спасибо! У нас остывает большой ароматный каравай. Простой рецепт, минимум заморочек, и достойный результат. Однозначно буду печь еще и не раз. Не утерпела, отрезала ломоть от еще теплой буханки. Вкуснооооооо. Особенно порадовала корочка - тонкая и хрустящая.
Кстати, про корочку. Достала я буханку из печи, положила на решетку, а она лежит и потрескивает. через пару минут смотрю, вся корчка потрескалась. От чего такое может быть?
*Чучелка
Ну, наздоровье, всем. И правда быстро и результат устраивает.

Корочка всегда трескается. Это от испарения влаги. Можно накрыть полотенцем, будет меньше, но и корочка почти потеряет хрусткость.
*Pogremushka
всегда трескается по этому рецепту? я с другими хлебами не замечала такого.
P.S. уже полбулки умяли с сыном , а хлеб еще даже не остыл толком
*Чучелка
У меня всегда трескается. На заквасочных хлебах тоже.

Лопайте наздоровье. Свежий хлеб - это самая вкусная штука на свете.
*Omela
Чучелка! Спасибо! !!!
И я "подсела" на Ваш хлебушек!! Такой вкусный и ароматный! Пекла в чугунке с крышкой 15 мин., потом открыла еще 40мин. с паром. Корочка хрустящая.

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
*Чучелка
Omela

Какой цвет шикарный у вашего хлеба!!
*Сусля
Чучелка, несу тебе хлебчик и спасибки , оооочень понравился

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
*Морозик
Спасибо Вам за рецепт!
У меня печка в ремонте, магазинный хлеб я есть уже не могу и не хочу. А полноценно печь не получается, если с работы приходишь в 9-10 вечера. Вот, нашелся рецепт с минимумом времени! 5 минут утром, 2 часа вечером, причем личного присутствия минут 15 в общей сложности.
Правда, насчет пода я забоялась, пекла на противне. Сформировала два багета, посыпала кунжутом. Фоток нет, так что только на словах - СУПЕР!
Спасибо! Вот хочу черный испечь по этому же принципу.
*Чучелка
Сусля

Каке я прогуляла твой хлебец с таким замечательным разрезом? На краюху можно смотреть часами. Просто любоваться... Что-то есть в этих краюхах!

Морозик


Верю. И на слово верю!
*tatalija
Имею два вопроса:
Что такое растоечная корзина? ну незнаю что такое
И второе - можно использовать сухае дрожжи?
*Танюша
tatalija расстоечные корзины можете посмотреть здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0
*Чучелка
Цитата: tatalija

Имею два вопроса:
Что такое растоечная корзина? ну незнаю что такое
И второе - можно использовать сухае дрожжи?

Имею два ответа. Первый - про корзинки Татьяна написала. Это просто емкости, в которых хлеб можно расстоять. Второй - сухие дрожжи можно.
*tatalija
Девчонки, я его делаю. Спасибо всем за ответы. Имела счастье вчера побывать на настоящей мельнице, учили делать черный хлеб по старинным литовским традициям, да и мельница настоящая водяная. Кайф передать не могу, я сначала испробую его потом выложу.
Но пишу не о том, я там купила розовую муку (он ее так называли). она как грубого помола, но только меньше и слегка розового цвета, так вот часть муки заменила на нее, сечас наш хлеб стоит на расстойке и ждет своего времени. Так интересно, что в этом рецепте нет сахара, но как говориться слов из песни не выкинешь. И тут же возникает думка, а что если кусок этого теста оставить и сделать замес из него уже на новый хлеб?
*tatalija
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
*tatalija
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
*tatalija
Цитата: Чучелка

Хочу прилюдно поблагодарить, вы дали по мимо этого еще и пищу для размышления, это мой первый хлеб в духовке, хотя пеку уже года 3.
*Чучелка
И он у вас получился. Такой красивой деревенской краюхой. Поздравляю с почином!
*Габи
Цитата: Чучелка

Нет, если прикрыта - совершенно не подсыхает. Если надолго оставлять тесто вообще и опару в частности, то полотенцем лучше не накрывать, а чем-то непропускающим или совсем мало пропускающим воздух. Полотенце сильнопроницаемо, вот и подсыхает.
Чучелка, я правильно поняла, что нужно замесить опару и перед тем как оставить ее на созревание, нужно сверху ведерко затянуть пленкой пищевой, чтобы сверху не образовалась корочка?
*Чучелка
Цитата: Габи

Чучелка, я правильно поняла, что нужно замесить опару и перед тем как оставить ее на созревание, нужно сверху ведерко затянуть пленкой пищевой, чтобы сверху не образовалась корочка?

В хлебопечке я ничем не накрываю ведро, и она не подсыхает. Судя по всему, хлебопечь достаточно герметична (и это логично - при выпечке горячий воздух уходить не должен). А вот если еще в чем-то замешивать или ведро вытаскивать из ХП - прикрывать пленкой.
*Габи
СПАСИБОЧКИ!!!
*Габи
Чучелка несу тебе спасибо за вкусный хлебушек. Вот какой получился
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
По ходу возник вопрос: при замесе уже опары с дополнительными компонентами, какое должно получиться тесто, должен ли быть колобок? При замесе у меня получилось тесто консистенции жиже чем на оладьи и я добавила малость муки до самого мягкого колобка. Я конечно в панику не впала, но хотелось бы уточнить на будущее, может я погарячилась и нужно было жидкое оставлять.
Хлеб мне понравился, действительно нет запаха дрожжей.
*Чучелка
Колобок должен быть и он получается. Может мука влажновата?
*Габи
Цитата: Чучелка

Колобок должен быть и он получается. Может мука влажновата?
Спасибо, наверное с мукой что то не то.
*Rina
В духовке (в утятнице) уже сидит третий хлебчик на долгой опаре.
Первый был с очень толстой коркой (вообще первый опыт хлебопечения в духовке).
Второй был замешан из муки 1 с но упал на пол при попытке вынуть из судочка, где тесто расстаивалось (упал вместе с судочком), но, тем не менее, был отправлен на выпечку. Получилось что-то не очень пышное, но крупнопузырчатое и ооочень вкусное.
А вчера обзавелась расстоечной корзинкой (спасибо Люлёк ). Так что, хлебная заготовка практически без приключения попала в утятницу.
*Чучелка
Ждем результат! После стольких приключений - с большим нетерпением!
*Rina
До хлеба с фотоаппаратом добралась только поздно вечером, фотографировать пришлось в полной темноте, поэтому и с резкостью не все ОК.
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка) Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка) Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Вот результат. Сказать, что я им довольна - ничего не сказать. Настоящий хлеб (все-таки, хлебопечка сама по себе работает по слишком короткому циклу). Кажется, у нас в семье появляется новый ритуал - мамочка обязательно должна хотя бы раз в неделю испечь хлеб в духовке. Работы на самом деле минимум. Теперь бы еще паляницу научить печь
*Чучелка
Вах! Надутый как положено, ноздрястый! Рина и утятница - страшная сила.
*Rina
Ну дык... надо же было хоть на что-то утятницу использовать, а тут такое попалось. И еще одна жаровня есть, я ее хочу под паляницу пустить (подозреваю, что этот рецепт прекрасно подойдет, только круглую булку сформовать да козырек ей надрезать).

Да, серая мука (1й сорт) отлично пошла, даже понимаю, что хлеб получился по вкусу близким к арнаутскому.
*Rina
Кстати, где-то на форуме (или мне показалось?) была тема о том, как формовать хлеб. Может, кто-нибудь подскажет? Или искать у Людмилы в ЖЖ?
*льга
Цитата: Rina72

Кстати, где-то на форуме (или мне показалось?) была тема о том, как формовать хлеб. Может, кто-нибудь подскажет? Или искать у Людмилы в ЖЖ?
Рина, может это не совсем то, но там много роликов по формовке, может найдёшь что-то для себя.
*tatulja12
Наташа, сегодня пекла твой хлебчик. Несу отчет, хлебушек классный! Соотношение муки и воды идеальное. Вот только для моей духовки (печки) температура 230 градусов , наверное, великовата. Корочка получилась толстовата, да и хлеб резала еще теплым (невтерпеж). Обычно пеку на 200 градусов. На данный момент свежих дрожжей не было, делала на саф-моменте. Клала 3/4 чайной ложки, а результат выше всяческих похвал! Хлеб очень понравился, а корочка вообще супер! Спасибо, дорогая, за рецепт и радуй нас дальше всякими новинками, а мы будем повторять! Это тебе
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
Фотограф я еще тот: с кучи фоток еле выбрала парочку
*Чучелка
Превосходный каравай. Мне больше всего нравится как он здорово надувается при выпечке. Разрезы раскрываются отлично.
*Rina
Девочки, выручайте. Очень хороший этот хлеб, тем более, я его пеку из муки 1 с. Пеку в гусятнице, первые минут 20-25 при закрытой крышке, потом открываю и допекаю еще 300-40 минут. В духовке температура что-то около 200 градусов, плюс-минус пара бегемотов. Так вот, хлеб получается с бледной корочкой. Она пропеченная, но нет той золотистости, которая так нравится.

Кстати, стала оставлять от опары порядка 100 грамм, храню в холодильнике, добавляю в следующую опару, снова отбираю 100 грамм. Не знаю, насколько это влияет, но хлеб на самом деле получается все вкуснее и вкуснее (потребление хлеба из духовки намного выше потребления хлеба из хлебопечки).
*Pogremushka
Rina72, я этот хлеб пекла много раз и тоже в гусятнице. Всегда румяный. Я делаю так: заранее разогреваю духовку вместе с чугунком и крышкой до 230*С. Переношу надрезаную и слегка сбрызнутую водой заготовку на бумаге в гусятнцу. Первые 15 мин под крышкой, потом ее снимаю, убавляю температуру до 210*С и выпекаю еще 20 минут. Корочка получается румяная, не слишком темная, хлеб хорошо пропеченый. Если температуру не убавлять, корочка не подгорит, но будет, на мой вкус, темновата. Это для буханки на 500 гр муки.
*Чучелка
Rina72

Думаю, что дело в температуре. 200гр (особенно если минус пара бегемотов, то и все 180 могут получиться) - это для хлеба реально мало. Должно быть 220-230гр. По крайней мере для начала выпечки. И при всем этом духовку нужно хорошо разогревать до 250, чтобы после открывания и загрузки сразу получились искомые 220-230.
*Rina
Вообще ставлю максимум (270 градусов по ручке), зная, что у меня на средней позиции реально температура градусов на 20 ниже, чем по руке настройки, я все это учитываю. На момент открывания гусятницы ставлю 240, т. е. не ниже 220. Да и гусятница стоит на нижнем уровне, так что, температура ниже 200 не может быть. Хотя... скоро появится градусник для духовки, тогда буду точнее все знать...
*magenta
Вот и я, наконец, попыталась испечь хлеб на поду с паром. "Под" в моем случае выглядел так:
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
Внизу противень для выплескивания кипятка, выше решетка, на ней перевернутая сковорода, играющая роль камня. Конечно, хлеб, оказавшись под верхним тэном, подзагорел сверху и бледноват с боков, потому что вытащить из духовки его пришлось пораньше, чтобы не обуглился :
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
А как правильно печь хлеб на поду с паром?
P.S. И все равно хлебушек- объеденье!
*May@
Чучелка , я правильно поняла схему: вечером ставится опара, утром только перемешивается, а вечером уже печется?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту