[1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Чучелка
Воскресенье, 14 марта 2010 года, 18:47 | Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука в.с. 260 г
Свежие дрожжи 6 г
Соль 5 г
Вода 175 г
Тесто:
Мука 300 г
Вода 175 г
Соль 5 г
Масло оливковое 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Продукты для опары я закладываю в ХП, вымешиваю на режиме, который просто все замешивает. При этом дрожжи раскрошить в тепловатую воду, туда же соль, муку. Теперь опаре надо выбродить 12-14 часов. Я оставляю прямо в ведре ХП. Быстро замешиваю рано утром и ухожу на работу. Вечером буду печь.
  • Опара за это время станет напоминать чиабаттное тесто - крупнопузырястая, сильно поднявшаяся масса. Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут 15. Вывалить тесто на стол, сформовать круглый хлеб, дать расстояться 1 час в корзинке или на поду, сделать надрезы, опрыскать водой и выпекать на поду при 230 градусах с паром.
  • Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
  • Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Примечание

У нас очень хлебная семья, т.е. хлеб любят и уважают все без исключения. Однако, они им и закормленные, потому что пеку я много и постоянно. Сегодня вернулись после прогулки, есть всем хочется, а готовить лень да и некогда, поэтому на стол поставили каравай пшеничного хлеба, который был выпечен днем и остывал, из холодильника выволокли все, что на этот хлеб можно было намазать, положить или посыпать и понеслось. Краюху-то мы и сожрали съели под это дело и пару стопок чаю.
Это быстрый, хорошо выброженный хлеб, который я делаю время от времени. Для бутербродов. Не все ж закваской баловаться. Вероятно его можно выпечь в ХП, но я не пробовала.

Поддержи автора!
-Елена-
Воскресенье, 14 марта 2010 года, 22:34 | Белый столовый на долгой опаре

Наташа, очень красивый хлеб! У меня есть вопрос: за такое длительное время выбраживания опары она не покрывается корочкой? А то, когда я пеку Ситный хлеб, у меня опара сверху подсыхает, несмотря на то, что я прикрываю посуду. А как у Вас?
Чучелка
Воскресенье, 14 марта 2010 года, 23:35 | Белый столовый на долгой опаре

Нет, если прикрыта - совершенно не подсыхает. Если надолго оставлять тесто вообще и опару в частности, то полотенцем лучше не накрывать, а чем-то непропускающим или совсем мало пропускающим воздух. Полотенце сильнопроницаемо, вот и подсыхает.
poiuytrewq
Понедельник, 15 марта 2010 года, 18:57 | Белый столовый на долгой опаре

Цитата: Чучелка от Воскресенье, 14 марта 2010 года, 19:47
Кстати, моя пластиковая расстоечная корзинка, на которую я так долго ругалась, все же потихоньку вкатывается в дело. С этим хлебом она вполне справилась.

Чучелка, я правильно понял, вы сначала расстаиваете хлеб в корзинке, а затем перекладываете его из корзинки на горячий камень?.. Как вам это удается, - тесто при этом не оседает? По идее, оно же прилипает к стенкам корзинки, и в любом случае не выкатывается из нее как шар ) Да и поправить что-то на горячем камне уже сложновато...
Чучелка
Понедельник, 15 марта 2010 года, 21:49 | Белый столовый на долгой опаре

Это обычная процедура.

Расстоечная корзинка присыпается мукой и семолиной, в ней расстаивается заготовка. Потом заготовка переворачивается на пергамент (пергаментом обычно выстелен у меня противень или разделочная доска. Открывается духовка, быстрым движение хлеб на пергаменте перекладывается (стягивается) на разогретый под. И все.

Только корзинку хорошо присыпать мукой и сам сформованный хлеб натереть хорошо на той стороне, которая ляжет в корзинку. В том-то и дело, что из корзинки заготовка вываливается как шар (ну, должна по крайней мере) и не должна совершенно прилипать. Поэтому она не сдувается, держит форму и сразу идет в выпечку. Так что дерзайте! Глаза боятся, а руки шуршат.

Буханкой этот же хлеб. Буханка реально здоровая, потому что буханочная корзинка у меня тоже реально здоровенная.

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На этой опаре хлеб поднимается за час как реактивный, не кислит. Отличный бутербродный подовый хлеб с минимумом заморочек и некоторым намеком на духовитую гламурность заквасочного.
poiuytrewq
Пятница, 19 марта 2010 года, 20:04 | Белый столовый на долгой опаре

Чучелка, а какая консистенция у опары должна быть при замесе?

И еще вопрос. За ночь опара не "убежит" из ведерка ХП? Уж больно резво она поднимается..
Чучелка
Пятница, 19 марта 2010 года, 20:33 | Белый столовый на долгой опаре

В принципе - практически колобка, как при изготовлении хлеба в ХП.

Не, не убежит. Там объем продуктов не такой уж большой. У меня не убегала. Я тоже на ночь оставляла.
poiuytrewq
Суббота, 20 марта 2010 года, 14:43 | Белый столовый на долгой опаре

Чучелка, я с отчетом и благодарностью за рецепт.

Итак, с опарой мы еще вчера с вами разобрались . Подниматься она стала довольно резво, но потом "успокоилась" и больше уже не поднималась. Вот такая она у меня получилась:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Утром опять возникли вопросы. Вот никогда я не могу спросить сразу все, что нужно . Только когда носом упрусь... В рецепте сказано:

"Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут15."

Тут я впал в ступор... Ингридиенты добавил, а вот как вы смешиваете, да еще и даете набухнуть я не спросил . Сделал "в лоб". Включил на несколько минут ХП, чтобы все составляющие хорошо были вмешаны в тесто. Затем сформовал круглый хлеб...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

После расстойки - в печь. Аромат выпекающегося хлеба согнал всех домашних на кухню, где они и застыли около печки с вилками и ложками в томительном ожидании...

Хлеб хорош . Очень ароматный, с замечательной структурой мякиша . Переживал за корочку, что будет чересчур плотной. Ничего подобного, - то что надо .

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Единственное, что мне не удалось повторить - это замечательный цвет вашего хлеба. У меня он бледноват... но... его все равно уже нет . Съели все, до последней крошки .

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С огромной благодарностью за ваш замечателный рецепт!
Чучелка
Суббота, 20 марта 2010 года, 23:43 | Белый столовый на долгой опаре

poiuytrewq

Булка очень симпатишная. Вы молодец. Тем более, что это первое освоение пода!

Что вижу на первый взгляд - надрезы не до конца раскрылись - значит под был недостаточно горячим, поскольку вряд ли вы дали заготовке перестоять. Но это совсем небольшой огрех, они и у меня случаются. хотя я много пекла на поду.

Опара правильная, пузырястая. Мякиш равномерный как у батона. Обычно он или такой или отдельными более крупными пузырями. Так что - все удалось!

poiuytrewq
Воскресенье, 21 марта 2010 года, 09:05 | Белый столовый на долгой опаре

Чучелка, спасибо за похвалу!

Да, - это мой первый опыт с подом . А если честно, то у меня и пода еще нет . Все никак не куплю себе камушек. Так что этот хлеб пекся просто на противне. Не утерпел, - уж больно хорош он на вашей фотографии.
Чучелка
Воскресенье, 21 марта 2010 года, 09:34 | Белый столовый на долгой опаре

Необязательно надо искать камушек. Есть у вас большая чугунная сковорода? Теплоемкость и инертность чугуна велика - хороший под получится. Переверните её кверху дном и разогревайте вместе с духовкой. У меня вот т акая сковорода и гранитный камень. Камнем пользовалась один раз.
magenta
Четверг, 25 марта 2010 года, 19:44 | Белый столовый на долгой опаре

Наверно, я первая, кто решился приготовить этот хлебушек в ХП? Теперь понятно, кто на форуме самый ленивый… Получился у меня совсем не тот хлеб, который вы все здесь так вкусно описывали, а высокая воздушная буханочка с хрустящей корочкой и пушистым мякишем (пекла на режиме Французский).
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
И поскольку это был именно тот результат, о котором я давно мечтала- обычно у меня получается довольно плотный хлеб- счастью моему не было предела! Теперь у меня новая мечта- круглый хлеб, испеченный на поду. Звучит, как музыка… Туся, в очередной раз спасибо!
Pogremushka
Четверг, 15 апреля 2010 года, 09:33 | Белый столовый на долгой опаре

Чучелка! Спасибо! У нас остывает большой ароматный каравай. Простой рецепт, минимум заморочек, и достойный результат. Однозначно буду печь еще и не раз. Не утерпела, отрезала ломоть от еще теплой буханки. Вкуснооооооо. Особенно порадовала корочка - тонкая и хрустящая.
Кстати, про корочку. Достала я буханку из печи, положила на решетку, а она лежит и потрескивает. через пару минут смотрю, вся корчка потрескалась. От чего такое может быть?
Чучелка
Четверг, 15 апреля 2010 года, 09:51 | Белый столовый на долгой опаре

Ну, наздоровье, всем. И правда быстро и результат устраивает.

Корочка всегда трескается. Это от испарения влаги. Можно накрыть полотенцем, будет меньше, но и корочка почти потеряет хрусткость.
Pogremushka
Четверг, 15 апреля 2010 года, 09:57 | Белый столовый на долгой опаре

всегда трескается по этому рецепту? я с другими хлебами не замечала такого.
P.S. уже полбулки умяли с сыном , а хлеб еще даже не остыл толком
Чучелка
Четверг, 15 апреля 2010 года, 09:59 | Белый столовый на долгой опаре

У меня всегда трескается. На заквасочных хлебах тоже.

Лопайте наздоровье. Свежий хлеб - это самая вкусная штука на свете.
Omela
Пятница, 23 апреля 2010 года, 14:19 | Белый столовый на долгой опаре

Чучелка! Спасибо! !!!
И я "подсела" на Ваш хлебушек!! Такой вкусный и ароматный! Пекла в чугунке с крышкой 15 мин., потом открыла еще 40мин. с паром. Корочка хрустящая.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чучелка
Четверг, 29 апреля 2010 года, 00:19 | Белый столовый на долгой опаре

Omela

Какой цвет шикарный у вашего хлеба!!
Сусля
Пятница, 30 апреля 2010 года, 20:01 | Белый столовый на долгой опаре

Чучелка, несу тебе хлебчик и спасибки , оооочень понравился

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Морозик
Среда, 23 июня 2010 года, 09:36 | Белый столовый на долгой опаре

Спасибо Вам за рецепт!
У меня печка в ремонте, магазинный хлеб я есть уже не могу и не хочу. А полноценно печь не получается, если с работы приходишь в 9-10 вечера. Вот, нашелся рецепт с минимумом времени! 5 минут утром, 2 часа вечером, причем личного присутствия минут 15 в общей сложности.
Правда, насчет пода я забоялась, пекла на противне. Сформировала два багета, посыпала кунжутом. Фоток нет, так что только на словах - СУПЕР!
Спасибо! Вот хочу черный испечь по этому же принципу.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы