Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука в. с. 260 г
Свежие дрожжи 6 г
Соль 5 г
Вода 175 г
Тесто:
Мука 300 г
Вода 175 г
Соль 5 г
Масло оливковое 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Продукты для опары я закладываю в ХП, вымешиваю на режиме, который просто все замешивает. При этом дрожжи раскрошить в тепловатую воду, туда же соль, муку. Теперь опаре надо выбродить 12-14 часов. Я оставляю прямо в ведре ХП. Быстро замешиваю рано утром и ухожу на работу. Вечером буду печь.
  • Опара за это время станет напоминать чиабаттное тесто - крупнопузырястая, сильно поднявшаяся масса. Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут 15. Вывалить тесто на стол, сформовать круглый хлеб, дать расстояться 1 час в корзинке или на поду, сделать надрезы, опрыскать водой и выпекать на поду при 230 градусах с паром.
  • Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
  • Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

Примечание

У нас очень хлебная семья, т. е. хлеб любят и уважают все без исключения. Однако, они им и закормленные, потому что пеку я много и постоянно. Сегодня вернулись после прогулки, есть всем хочется, а готовить лень да и некогда, поэтому на стол поставили каравай пшеничного хлеба, который был выпечен днем и остывал, из холодильника выволокли все, что на этот хлеб можно было намазать, положить или посыпать и понеслось. Краюху-то мы и сожрали съели под это дело и пару стопок чаю.
Это быстрый, хорошо выброженный хлеб, который я делаю время от времени. Для бутербродов. Не все ж закваской баловаться. Вероятно его можно выпечь в ХП, но я не пробовала.

-Елена-
Наташа, очень красивый хлеб! У меня есть вопрос: за такое длительное время выбраживания опары она не покрывается корочкой? А то, когда я пеку Ситный хлеб, у меня опара сверху подсыхает, несмотря на то, что я прикрываю посуду. А как у Вас?
Чучелка
Нет, если прикрыта - совершенно не подсыхает. Если надолго оставлять тесто вообще и опару в частности, то полотенцем лучше не накрывать, а чем-то непропускающим или совсем мало пропускающим воздух. Полотенце сильнопроницаемо, вот и подсыхает.
poiuytrewq
Цитата: Чучелка

Кстати, моя пластиковая расстоечная корзинка, на которую я так долго ругалась, все же потихоньку вкатывается в дело. С этим хлебом она вполне справилась.

Чучелка, я правильно понял, вы сначала расстаиваете хлеб в корзинке, а затем перекладываете его из корзинки на горячий камень?.. Как вам это удается, - тесто при этом не оседает? По идее, оно же прилипает к стенкам корзинки, и в любом случае не выкатывается из нее как шар ) Да и поправить что-то на горячем камне уже сложновато...
Чучелка
Это обычная процедура.

Расстоечная корзинка присыпается мукой и семолиной, в ней расстаивается заготовка. Потом заготовка переворачивается на пергамент (пергаментом обычно выстелен у меня противень или разделочная доска. Открывается духовка, быстрым движение хлеб на пергаменте перекладывается (стягивается) на разогретый под. И все.

Только корзинку хорошо присыпать мукой и сам сформованный хлеб натереть хорошо на той стороне, которая ляжет в корзинку. В том-то и дело, что из корзинки заготовка вываливается как шар (ну, должна по крайней мере) и не должна совершенно прилипать. Поэтому она не сдувается, держит форму и сразу идет в выпечку. Так что дерзайте! Глаза боятся, а руки шуршат.

Буханкой этот же хлеб. Буханка реально здоровая, потому что буханочная корзинка у меня тоже реально здоровенная.

Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)

🔗

На этой опаре хлеб поднимается за час как реактивный, не кислит. Отличный бутербродный подовый хлеб с минимумом заморочек и некоторым намеком на духовитую гламурность заквасочного.
poiuytrewq
Чучелка, а какая консистенция у опары должна быть при замесе?

И еще вопрос. За ночь опара не "убежит" из ведерка ХП? Уж больно резво она поднимается..
Чучелка
В принципе - практически колобка, как при изготовлении хлеба в ХП.

Не, не убежит. Там объем продуктов не такой уж большой. У меня не убегала. Я тоже на ночь оставляла.
poiuytrewq
Чучелка, я с отчетом и благодарностью за рецепт.

Итак, с опарой мы еще вчера с вами разобрались . Подниматься она стала довольно резво, но потом "успокоилась" и больше уже не поднималась. Вот такая она у меня получилась:

🔗

Утром опять возникли вопросы. Вот никогда я не могу спросить сразу все, что нужно . Только когда носом упрусь... В рецепте сказано:

"Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут15."

Тут я впал в ступор... Ингридиенты добавил, а вот как вы смешиваете, да еще и даете набухнуть я не спросил . Сделал "в лоб". Включил на несколько минут ХП, чтобы все составляющие хорошо были вмешаны в тесто. Затем сформовал круглый хлеб...

🔗

После расстойки - в печь. Аромат выпекающегося хлеба согнал всех домашних на кухню, где они и застыли около печки с вилками и ложками в томительном ожидании...

Хлеб хорош . Очень ароматный, с замечательной структурой мякиша . Переживал за корочку, что будет чересчур плотной. Ничего подобного, - то что надо .

🔗

Единственное, что мне не удалось повторить - это замечательный цвет вашего хлеба. У меня он бледноват... но... его все равно уже нет . Съели все, до последней крошки .

🔗

С огромной благодарностью за ваш замечателный рецепт!
Чучелка
poiuytrewq

Булка очень симпатишная. Вы молодец. Тем более, что это первое освоение пода!

Что вижу на первый взгляд - надрезы не до конца раскрылись - значит под был недостаточно горячим, поскольку вряд ли вы дали заготовке перестоять. Но это совсем небольшой огрех, они и у меня случаются. хотя я много пекла на поду.

Опара правильная, пузырястая. Мякиш равномерный как у батона. Обычно он или такой или отдельными более крупными пузырями. Так что - все удалось!

poiuytrewq
Чучелка, спасибо за похвалу!

Да, - это мой первый опыт с подом . А если честно, то у меня и пода еще нет . Все никак не куплю себе камушек. Так что этот хлеб пекся просто на противне. Не утерпел, - уж больно хорош он на вашей фотографии.
Чучелка
Необязательно надо искать камушек. Есть у вас большая чугунная сковорода? Теплоемкость и инертность чугуна велика - хороший под получится. Переверните её кверху дном и разогревайте вместе с духовкой. У меня вот т акая сковорода и гранитный камень. Камнем пользовалась один раз.
magenta
Наверно, я первая, кто решился приготовить этот хлебушек в ХП? Теперь понятно, кто на форуме самый ленивый… Получился у меня совсем не тот хлеб, который вы все здесь так вкусно описывали, а высокая воздушная буханочка с хрустящей корочкой и пушистым мякишем (пекла на режиме Французский).
🔗
И поскольку это был именно тот результат, о котором я давно мечтала- обычно у меня получается довольно плотный хлеб- счастью моему не было предела! Теперь у меня новая мечта- круглый хлеб, испеченный на поду. Звучит, как музыка… Туся, в очередной раз спасибо!
Pogremushka
Чучелка! Спасибо! У нас остывает большой ароматный каравай. Простой рецепт, минимум заморочек, и достойный результат. Однозначно буду печь еще и не раз. Не утерпела, отрезала ломоть от еще теплой буханки. Вкуснооооооо. Особенно порадовала корочка - тонкая и хрустящая.
Кстати, про корочку. Достала я буханку из печи, положила на решетку, а она лежит и потрескивает. через пару минут смотрю, вся корчка потрескалась. От чего такое может быть?
Чучелка
Ну, наздоровье, всем. И правда быстро и результат устраивает.

Корочка всегда трескается. Это от испарения влаги. Можно накрыть полотенцем, будет меньше, но и корочка почти потеряет хрусткость.
Pogremushka
всегда трескается по этому рецепту? я с другими хлебами не замечала такого.
P.S. уже полбулки умяли с сыном , а хлеб еще даже не остыл толком
Чучелка
У меня всегда трескается. На заквасочных хлебах тоже.

Лопайте наздоровье. Свежий хлеб - это самая вкусная штука на свете.
Omela
Чучелка! Спасибо! !!!
И я "подсела" на Ваш хлебушек!! Такой вкусный и ароматный! Пекла в чугунке с крышкой 15 мин., потом открыла еще 40мин. с паром. Корочка хрустящая.

🔗
🔗
Чучелка
Omela

Какой цвет шикарный у вашего хлеба!!
Сусля
Чучелка, несу тебе хлебчик и спасибки , оооочень понравился

🔗
Морозик
Спасибо Вам за рецепт!
У меня печка в ремонте, магазинный хлеб я есть уже не могу и не хочу. А полноценно печь не получается, если с работы приходишь в 9-10 вечера. Вот, нашелся рецепт с минимумом времени! 5 минут утром, 2 часа вечером, причем личного присутствия минут 15 в общей сложности.
Правда, насчет пода я забоялась, пекла на противне. Сформировала два багета, посыпала кунжутом. Фоток нет, так что только на словах - СУПЕР!
Спасибо! Вот хочу черный испечь по этому же принципу.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).