*Жалейка
Всем здравствовать! Обращаюсь к тем , кто много лет держит корову или покупает молоко. Именно много, чтобы была возможность сравнить.
Предыстория.
Начала покупать молоко, отстой в банке был пару см.- с 2хлитровой банки меньше пол-стакана, думаю, мл.100. Звоню хозяйке с вопросом.
В ответ:
- При сепарации 3л получаю 200 мл сливок.
Я очень удивилась, потому как имела дело с молоком от разных коров, никогда не встречала такой жирности.
Не хочется иметь дело с обманом.
У меня вопрос к знатокам , с каким минимальным отстоем вам попадалось молоко?




За это время у хозяйки отелилась еще одна корова, дней через 10 она привезла молоко.

🔗

Вот это похоже на правду - с 2х литров сливок мл 400.
Даже если предположить, что это корова дает молоко повышенной жирности, мл 200 с двушки я должна была по-любому снять! А я тогда сняла не более100 мл
*sazalexter
Жалейка, Жирность молока коровьего От 3,7 до 5,2 % , больше информации

Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.

Натуральное коровье молоко

Цельное молоко – продукт, получаемый непосредственно из-под коровы, без обработки и любых иных махинаций. Жирность коровьего молока этого типа начинается от 3,2% и выше. Считается что это молоко самое полезное, разумеется, если корова ничем не больна. Пьют его кипяченым, свежим, теплым, после дойки или холодным, после остывания. Деткам иногда подслащивают медом. Однако при ряде болезней, включая гастрит, пить его в свежем виде не рекомендуется – только после кипячения.

Жирное молоко – это цельный или обработанный продукт (процент увеличивают искусственно), у которого жирность составляет от 6% и более. Стоит отметить, что такие проценты – редкость. Но именно такое молоко является наиболее ценным и дорогим. Его в первую очередь разбирают на рынках, так как считается, что пользы в нем очень много, да и вкус лучше, хотя последнее, скорее на любителя.

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Натуральное коровье молоко

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.

Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

Натуральное коровье молоко

Пастбищное содержание позволяет значительно увеличить жирность молока. А вот буренки в неволе, может, и дадут много молока, но низкой жирности.

Массаж вымени также положительно сказывается на жирности. Делать его необходимо регулярно в день сцеживания молока.

Увеличить жирность коровьего молока можно и посредством уваривания. Для этого молоко долго кипятят, пока его не станет меньше. С убавлением количества повышается жирность, но и все полезные вещества из продукта уходят. Так что у этого метода есть существенные недостатки.

Разбавление со сливками. Это домашний способ повышения жирности молока, который нередко используется продавцами, чтобы обмануть покупателя, и потому рекомендуется приобретать молоко только в проверенных местах. Метод очень прост. Молоко смешивают со сливками в той пропорции, которая необходима. Чем больше сливок, тем жирнее итоговый продукт.

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

🔗



*любник
Жалейка, Ирина, жирность молока зависит от многих причин: порода коровы ( у одних молоко с большой жирностью. но мало, или как вода но много), когда по сроку отелилась, в первый месяц -два менее жирное, далее жирность немного увеличивается, каким кормом кормят, если одна трава и без к-кормов и прочих добавок, то тоже пожиже, сколько воды выпила, и какой удой- вечернее молоко более жирное, чем утреннее. И не отсепарировали молочко ли? Говорю не голословно у меня две коровки- джерсеечка с более жирным молочком и голштинка, молоко вкусное, но жирность поменьше зато удой выше.
*Жалейка
Люба, от той коровы, где жирность меньше, сколько сливок снимаете?
*sazalexter
Жалейка, Ирина, Много лет брал молоко у коров, сливок в 3х литровой банке ~3.5-4 см у Питерских больше и не бывает, корма и породы не те...
*любник
Ирина, я дою аппаратом и удой идет в один бак, с трех литров снимаю 550-600 мл сливок. Вечером и утром завтра сделаю фото и покажу вам. Сепаратор не признаю и не имею.
*Жалейка
Люба, спасибо!
Александр, на фото молочко от коровки в ближайшем пригороде Питера. И я здесь брала у разных зозяек, никогда не встречала отстоя 3-4 см в 3хлитровой банке.

Кстати, на моем фото я ложкой сливки сняла
*Рома

Я покупала свежее молоко (парное, утренней дойки) у молочницы прямо из дома, жирность около 4-6%, и всегда в банках-бутылках при отстаивании в холодильнике был слой сливок. Я даже где-то на форуме показывала фото банок, замеряла линейкой на банке, слой был примерно 1,5-2 см. у горлышка. Молоко очень вкусное.
*Люсьен
В деревне родилась и росла. В трехлитровой банке после отстоя сливок было 7-9см. Думаю, что 2см это вообще ни о чем...
*radalina3
Хозяюшка, получается для сливок лучше вечернее молоко просить?
*Nathalte
radalina3, alina, напротив, утреннее. Мы коров когда держали, утреннее всегда жирнее было. И я сама старалась брать утреннее.
Кстати, отказалась от молочницы именно по той же причине, о которой говорит Ирина: сливок было очень мало, мл 150-200 на 3 литра. То ли кормить стали хуже, то ли разбавлять. Но сейчас в поисках хорошего молока...
*radalina3
Ясно, значит надо утреннее молоко, поняла. А к козьем у это тоже относится?

А есть ли какие секреты как собирать сливки ложкой из банки?
*КроНа
любник, а почему вы не признаете сепаратор?
У моей бабушки доильного аппарата не было, корову доили руками, но молоко всегда сепарировали сначала ручным, а потом электросепаратором. Мне кажется, что при своих коровах без него никак не обойтись, снимать сливки ложками очень уж муторно. Хотя мыть тыщу мелких деталей от сепаратора тоже мало веселья. Зато молоко разделяется очень тщательнл, обрат получается аж с синевой.
*Жалейка
Цитата: radalina3

Ясно, значит надо утреннее молоко, поняла. А к козьем у это тоже относится?

А есть ли какие секреты как собирать сливки ложкой из банки?
Парное молоко в банке надо поставить охлаждать, думаю, часов 8-10 хватит, потом ложку в кипяченую воду и снимаете, под конец по чуть-чуть, чтобы не цеплять молоко
А если молоко в холодильнике остыло и уже сливки отстоялись, его размешали, например, при переливании , вторично сливок отстоится гораздо меньше. Это я точно заметила!




Галина, после съема ложкой получается очень хороший творог! Я из-за этого большей частью устраиваю эти пляски с бубнами.
А после сепаратора творог уж слишком, на мой взгляд, пустой
*radalina3
Жалейка, в кипячегую воду? Это зачем?

Эх... Как мне знать сколько оно стояло и хозяйки и как болтал ось.. Исходим из того, что имеем
*Светта
Цитата: любник
вечернее молоко более жирное, чем утреннее.
Цитата: Nathalte
утреннее всегда жирнее было.

И где правда??? Какое млоко все же более жирное? Мне как раз надо маложирное.
*Жалейка
Цитата: radalina3

Жалейка, в кипячегую воду? Это зачем?

Эх... Как мне знать сколько оно стояло и хозяйки и как болтал ось.. Исходим из того, что имеем
Если начать снимать сливки сухой ложкой, верхний самый ГУСТОЙ слой сливок прилипнет к ложке.

Света, уменьшить жирность можно с помощью съема сливок, только надо ли. .
Это какой-то миф или современный трюк про низкую жирность, питаться надо полноценной едой
*Светта
Жалейка, я не фанат обезжиренной еды. Мой муж не может пить молоко даже с 2,5% жирности, поджелудочная ругается. Он все равно разводит молоко водой. А т. к. мы летом живем на даче и покупаем домашнее молоко, то мне хочется знать, в каком молоке изначально меньше жирность, в утреннем или вечернем.
*Tatka1
Цитата: radalina3

как собирать сливки ложкой из банки?
Вот я как собираю: обычную ложку согрула.
Натуральное коровье молоко




светта, Светик, раз молочко хорошее, бери, отстаивай, снимай сливки. Молоко-мужу, из сливок-масло взбивай.
Я собираю слики в течение недели и потом по рецепту:
Натуральное коровье молокоСливочное масло из свежих сливок в домашних условиях
(ang-kay)

только с одной поправкой в рецепте-сливки согреваю несколько часов при комнатной температуре.
*Светта
Tatka1, Тань, ну какие сливки с 1-1,5 л, еще и масло! не смеши.

И все же не теряю надежды докопаться до истины по жирности молока.
*nila
Tatka1, Татьяна, у меня точно такая ложка согнутая уже много оет лежит
Вот только пользуюсь ей редко
светта, всю жизнь считала что вечернее молоко жирнее утреннего. Так и молочники говорят. Но до истинрй истины тоже интересно докопаться
*Маша Иванова
Сто лет назад, живя на даче, мы брали молоко у деревенских жителей-сторожей дачного кооператива. Молоко утренней дойки нам редко доставалось. Именно потому, что оно жирнее. Нам, городским жителям (так считали хозяева коров), предостаточно было и вечернего молока. Так вот хозяева коров говорили, что за ночь корова отдыхает, поэтому всё лучшее, то есть всю основную жирность молока она отдаёт именно по утрам. А в течение дня корова на пастбище, там она двигается и вообще чем-то занята, домой приходит уставшая и "обезжиренная".
Когда несколько раз утреннее молоко нам доставалось, так назавтра сливок на нём было немного меньше, чем полбанки. Но те коровы химии не ели, они травкой натуральной питались.
*Крася
.
*любник
[imgНатуральное коровье молоко][/img]Девочки, извините за задержку с фото, ждала помощника. На фото слева утреннее, справа вечернее. Разница невелика, но есть. Сама раньше считала что утреннее жирнее, но в веткниге прочла обратное. Сепаратор не люблю из-за кучи деталей. Снимаю с банки маленьким 50 гр половничком- не до фанатизма, чтобы творог был помягче. Разбирают молоком-на творог и сыр идут излишки.
*Маша Иванова
любник, Люба! Замечательное молочко! Как жаль, что далеко живёте!
*любник
Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает - это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее.

Ну а на вкус и цвет, как говорится... Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное - утреннее.




Больше всего молока при утреннем доении, а содержание жира в нем самое низкое. В обеденную дойку молоко самое жирное. Вечернее молоко также жирнее утреннего.

При доении в первых струйках молока жир- ность едва достигает 1%. (Первые струйки лучше собирать в отдельную посуду и выливать, в них мало жира и много микробов). В последующих порциях жирность повышается, а в молоке, полученном при додаивании, жира до 10% и более.

Зимой молоко жирнее, чем летом. Жирнее молоко и к концу лактации. Жирность повышают: бобовые травы, жмых, пшеничные отруби, кормовая и сахарная свекла.

Уменьшение нормы сена резко снижает жирность молока. Также как и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот. Менее жирное молоко получают при скармливании капустного листа и кислых кормов. Также жирность молока зависит от наследственности.




Девочки дополнила свой пост с сайта о содержании коров.
*radalina3
Жалейка, поняла про ложку, СПб, попробую




Tatka1, СПб, есть подобная ложка, испытаю на днях




Читаю, читаю ещё более запуталась. Вывод:надо покупать разное молоко, и утреннее, и вечернее, и дневное
*vatruska
Народ, я немножко в шоке... Сейчас объясню, тема немножко деликатная.. В общем, уже от третьего человека слышу, что с недавних пор молоко полностью перестало рассляблять. Причем одна дама его вообще не употребляла по этой причине, но вот захотелось! Выпила - и ничего! Вопрос - чтобы это значило??? У меня три версии, в порядке бредовости:
- это вообще уже не молоко, а химия голимая
- под действием сои опять включилась выработка фермента разлагающего лактозу
- каким-то образом из молока убрали лактозу (даже не слышала о таком!)
У кого какие мнения по этому поводу???

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту