Тема:
 [1]

Хлеб Квасной (утилизация)

Избранное
ANGELина BLACKмор
Хлеб Квасной (утилизация) | 10 Июня 2018, 12:20

Хлеб Квасной (утилизация)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Квасной (утилизация) Хлеб Квасной (утилизация)

Ингредиенты

ОПАРА:
Закваска пш. ц/з 100 г.
Вода 70 мл.
Мука пш. в/с 70 г.
ТЕСТО:
Опара 240 г.
Мука пш. в/с 500 г.
Яйца 2 шт. (разболтанные)
Вода 50 мл.
Масло раст. 40 г.
Сахар 4 ст. л. без верха
Соль 1 ч. л. без верха
Геркулес ферментированный из 2 ст. сухого изначально
Сода 0,5 ч. л.
Сахар ванильный 1 ч. л.
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Ягоды из заморозки 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В названии хлеба заложена суть его приготовления. А родился этот рецепт в силу тяги к полезному питанию, рентабельности и экономности))) Ферментированный геркулес - это ничто иное, как отход производства кваса овсяного от Ромы/Тани
  • Хлеб Квасной (утилизация) Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравКвас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав
    (Рома)
  • Ну, а теперь за дело!!!
  • С вечера завести опару. Я оставляю на кухонном столе (при условии, что дома тепло)
  • Утром, когда опара готова (ее готовность определяется по внешнему виду - когда опара только-только приготовилась оседать), приступаем к замесу хлебца.
  • Насыпаю в ведро ХП просеянную муку (всю сразу). Далее все ингредиенты  для теста из рецепта
  • Замешиваю на программе "Тесто для пиццы" - это 14 минут.
  • Тесто получается пластичное, но слегка липковатое.
  • Укладываю его в посудину, накрываю пленкой и ставлю в тепло для подъема, до увеличения массы в два раза.
  • Разделываю колобок на столе, застеленном силиконовым ковриком. Работаю скребками.
  • Очень удобно.
  • Тесто, после подъема, воздушное и легкое.
  • Делю на две равные части. Сегодня это хлеб с ягодками (на вкус они не сильно влияют, просто мне нравятся яркие вкрапления в мякише))
  • Половинку теста растягиваю в прямоугольник, размещаю по его поверхности ягодки и сворачиваю этот пласт, как рулет. Помещаю в хлебную форму "кирпич". Аналогичные манипуляции провожу и со второй половинкой.
  • Ставлю в тепло для расстойки (накрыв, опять же, формы плёнкой)
  • Когда заготовочки увеличились в два раза, разогреваю духовку до 180*С и пеку в ней хлебушки 30 минут.
  • Охлаждаю на решетке, под полотенцем.
  • Вот мы и пристроили драгоценное сырье - квашеный геркулес)) И полуфабрикат для киселька приготовили, и хлебец испекли - и полезно, и экономно.
  • Буханочки легкие. Мякиш пышный, не клейкий.
  • Хлеб Квасной (утилизация)

               

Примечание

В состав теста ввела соду, дабы уменьшить кислотность продукта (мало того, что само тесто на закваске имеет специфическую кислинку, так еще и геркулес квашеный)

Еще отмечу, что сам квас/кисель заквашивала обычной Активией натуральной.

               
Поддержи автора!
Ритусля
Хлеб Квасной (утилизация) | 10 Июня 2018, 19:31

Наташенька, я ,наверно, такой хлебушек никогда не повторю, не сумею просто.
Пришла полюбоваться и сделать облизнушки!
Чудесный и красивый хлебушек!
Спасибо, Наташенька!
ANGELина BLACKмор
Хлеб Квасной (утилизация) | 10 Июня 2018, 20:03

Рит, спасибо тебе  за слова душевные!!! И за визит на мою выпекульку)))

А почему ты решила, что у тебя такой не получится? Какие для этого есть веские основания? Ты ж еще не пробовала...
Это, кстати, рецепт из тех, которые трудно испортить. 
нинза
Хлеб Квасной (утилизация) | 10 Июня 2018, 20:58

Наташа, хлеб просто великолепный. Попробую испечь, закваски сейчас никакой нет. Может быть попробую на старом(спелом) тесте. Браво!   А можно тебя спросить: ты активию для киселя берёшь обыкновенную или термостатную? И ещё: геркулес заливаешь кипяченной или обычной не кипячёной  фильтрованной водой? Я заквашиваю кисель кефиром. Если не трудно поделись своим опытом. Заранее благодарю.
ANGELина BLACKмор
Хлеб Квасной (утилизация) | 11 Июня 2018, 09:59

Цитата: нинза от 10 Июня 2018, 20:58
Наташа, хлеб просто великолепный. Попробую испечь, закваски сейчас никакой нет. Может быть попробую на старом(спелом) тесте. Браво!  А можно тебя спросить: ты активию для киселя берёшь обыкновенную или термостатную? И ещё: геркулес заливаешь кипяченной или обычной не кипячёной  фильтрованной водой? Я заквашиваю кисель кефиром. Если не трудно поделись своим опытом. Заранее благодарю.
Ниночка, рада тебя видеть здесь.   И спасибо за отзыв о хлебушке.
Что касается овсяного киселя то делаю так:
Заливаю хлопья долгой варки кипяченой водой, комнатной температуры. Вмешиваю натуральный йогурт "Активию" (тот, который в пластиковых контейнерчиках, по 150 г.), ну, а далее по Таниному рецепту.
нинза
Хлеб Квасной (утилизация) | 11 Июня 2018, 18:23

Наташенька, спасибо за ответ. Я заливала, как советовала Татьяна, фильтрованной , но не кипяченной водой. Теперь вот задумалась, может всё-таки воду кипятить. Я раньше делала кисель по Изотову. Это было очень хлопотно. Этот рецепт проще. В следующий раз попробую с кипячённой водой и с активией термостатной. Ещё раз благодарю сердечно. 
ANGELина BLACKмор
Хлеб Квасной (утилизация) | 11 Июня 2018, 19:20

На доброе здоровье, Ниночка!!!

Я люблю рецепты попроще))) Поэтому хлопотный кисель даже не стала пытаться делать. А этот очень нравится. Сегодня закупила 4 йогурта. Сразу поставила баночку.
Альбина
Хлеб Квасной (утилизация) | 15 Июня 2018, 13:17

ANGELина BLACKмор, Наташа, заинтересовал Ваш хлебушек  Пока в закладки
ANGELина BLACKмор
Хлеб Квасной (утилизация) | 15 Июня 2018, 13:25

Цитата: Альбина от 15 Июня 2018, 13:17
ANGELина BLACKмор, Наташа, заинтересовал Ваш хлебушек  Пока в закладки
Альбина, очень приятно, что рецепт заинтересовал. Может быть когда и реализуете его. Напишите об этом, если что. Ладно?
 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Скумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения