Хлеб Квасной (утилизация)

ANGELина BLACKмор
Воскресенье, 10 июня 2018 года, 12:20 | Хлеб Квасной (утилизация)

Хлеб Квасной (утилизация)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Квасной (утилизация)

Ингредиенты

ОПАРА:
Закваска пш. ц/з 100 г.
Вода 70 мл.
Мука пш. в/с 70 г.
ТЕСТО:
Опара 240 г.
Мука пш. в/с 500 г.
Яйца 2 шт. (разболтанные)
Вода 50 мл.
Масло раст. 40 г.
Сахар 4 ст. л. без верха
Соль 1 ч. л. без верха
Геркулес ферментированный из 2 ст. сухого изначально
Сода 0,5 ч. л.
Сахар ванильный 1 ч. л.
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Ягоды из заморозки 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В названии хлеба заложена суть его приготовления. А родился этот рецепт в силу тяги к полезному питанию, рентабельности и экономности))) Ферментированный геркулес - это ничто иное, как отход производства кваса овсяного от Ромы/Тани
  • Хлеб Квасной (утилизация)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав
    (Рома)
  • Ну, а теперь за дело!!!
  • С вечера завести опару. Я оставляю на кухонном столе (при условии, что дома тепло)
  • Утром, когда опара готова (ее готовность определяется по внешнему виду - когда опара только-только приготовилась оседать), приступаем к замесу хлебца.
  • Насыпаю в ведро ХП просеянную муку (всю сразу). Далее все ингредиенты для теста из рецепта
  • Замешиваю на программе "Тесто для пиццы" - это 14 минут.
  • Тесто получается пластичное, но слегка липковатое.
  • Укладываю его в посудину, накрываю пленкой и ставлю в тепло для подъема, до увеличения массы в два раза.
  • Разделываю колобок на столе, застеленном силиконовым ковриком. Работаю скребками.
  • Очень удобно.
  • Тесто, после подъема, воздушное и легкое.
  • Делю на две равные части. Сегодня это хлеб с ягодками (на вкус они не сильно влияют, просто мне нравятся яркие вкрапления в мякише))
  • Половинку теста растягиваю в прямоугольник, размещаю по его поверхности ягодки и сворачиваю этот пласт, как рулет. Помещаю в хлебную форму "кирпич". Аналогичные манипуляции провожу и со второй половинкой.
  • Ставлю в тепло для расстойки (накрыв, опять же, формы плёнкой)
  • Когда заготовочки увеличились в два раза, разогреваю духовку до 180*С и пеку в ней хлебушки 30 минут.
  • Охлаждаю на решетке, под полотенцем.
  • Вот мы и пристроили драгоценное сырье - квашеный геркулес)) И полуфабрикат для киселька приготовили, и хлебец испекли - и полезно, и экономно.
  • Буханочки легкие. Мякиш пышный, не клейкий.
  • Хлеб Квасной (утилизация)

Примечание

В состав теста ввела соду, дабы уменьшить кислотность продукта (мало того, что само тесто на закваске имеет специфическую кислинку, так еще и геркулес квашеный)

Еще отмечу, что сам квас/кисель заквашивала обычной Активией натуральной.

Поддержи автора!
Ритусля
Воскресенье, 10 июня 2018 года, 19:31 | Хлеб Квасной (утилизация)

Наташенька, я ,наверно, такой хлебушек никогда не повторю, не сумею просто.
Пришла полюбоваться и сделать облизнушки!
Чудесный и красивый хлебушек!
Спасибо, Наташенька!
ANGELина BLACKмор
Воскресенье, 10 июня 2018 года, 20:03 | Хлеб Квасной (утилизация)

Рит, спасибо тебе за слова душевные!!! И за визит на мою выпекульку)))

А почему ты решила, что у тебя такой не получится? Какие для этого есть веские основания? Ты ж еще не пробовала...
Это, кстати, рецепт из тех, которые трудно испортить.
нинза
Воскресенье, 10 июня 2018 года, 20:58 | Хлеб Квасной (утилизация)

Наташа, хлеб просто великолепный. Попробую испечь, закваски сейчас никакой нет. Может быть попробую на старом(спелом) тесте. Браво! А можно тебя спросить: ты активию для киселя берёшь обыкновенную или термостатную? И ещё: геркулес заливаешь кипяченной или обычной не кипячёной фильтрованной водой? Я заквашиваю кисель кефиром. Если не трудно поделись своим опытом. Заранее благодарю.
ANGELина BLACKмор
Понедельник, 11 июня 2018 года, 09:59 | Хлеб Квасной (утилизация)

Цитата: нинза от Воскресенье, 10 июня 2018 года, 20:58
Наташа, хлеб просто великолепный. Попробую испечь, закваски сейчас никакой нет. Может быть попробую на старом(спелом) тесте. Браво! А можно тебя спросить: ты активию для киселя берёшь обыкновенную или термостатную? И ещё: геркулес заливаешь кипяченной или обычной не кипячёной фильтрованной водой? Я заквашиваю кисель кефиром. Если не трудно поделись своим опытом. Заранее благодарю.
Ниночка, рада тебя видеть здесь. И спасибо за отзыв о хлебушке.
Что касается овсяного киселя то делаю так:
Заливаю хлопья долгой варки кипяченой водой, комнатной температуры. Вмешиваю натуральный йогурт "Активию" (тот, который в пластиковых контейнерчиках, по 150 г.), ну, а далее по Таниному рецепту.
нинза
Понедельник, 11 июня 2018 года, 18:23 | Хлеб Квасной (утилизация)

Наташенька, спасибо за ответ. Я заливала, как советовала Татьяна, фильтрованной , но не кипяченной водой. Теперь вот задумалась, может всё-таки воду кипятить. Я раньше делала кисель по Изотову. Это было очень хлопотно. Этот рецепт проще. В следующий раз попробую с кипячённой водой и с активией термостатной. Ещё раз благодарю сердечно.
ANGELина BLACKмор
Понедельник, 11 июня 2018 года, 19:20 | Хлеб Квасной (утилизация)

На доброе здоровье, Ниночка!!!

Я люблю рецепты попроще))) Поэтому хлопотный кисель даже не стала пытаться делать. А этот очень нравится. Сегодня закупила 4 йогурта. Сразу поставила баночку.
Альбина
Пятница, 15 июня 2018 года, 13:17 | Хлеб Квасной (утилизация)

ANGELина BLACKмор, Наташа, заинтересовал Ваш хлебушек Пока в закладки
ANGELина BLACKмор
Пятница, 15 июня 2018 года, 13:25 | Хлеб Квасной (утилизация)

Цитата: Альбина от Пятница, 15 июня 2018 года, 13:17
ANGELина BLACKмор, Наташа, заинтересовал Ваш хлебушек Пока в закладки
Альбина, очень приятно, что рецепт заинтересовал. Может быть когда и реализуете его. Напишите об этом, если что. Ладно?
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы