Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Категория: Заготовки
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Ингредиенты

Клубника
2 кг
Сахар
1 кг

Способ приготовления

 Прочитала первоначально рецепт силта у Нели
 
 Варила из абрикос и вишни. Очень понравилось! Решила перейти только на такой вид варенья, т. к. обычное уже никто у нас не ест, а это понравилось. Всем рекомендую!
 В этом году решила сварить силт из клубники в Штебике. Лучше варить небольшими порциями, не больше 2-х кг, чтобы все равномерно проварилось.
 Берем 2 кг клубники.
 

 Моем, удаляем хвостики и потемневшие пятнышки (если есть). У меня ушло грамм 200-300 отходов
 

 Клубника была крупноватая, я такую не очень люблю, поэтому решила порезать на 2-3 части. Вы можете положить целиком.
 Переложила в тефлоновую чашу
 

 Не уверена, что получится хорошо в нержавейке. В тефлоновой тепло распространяется быстро со дна на стенки, а в стальной перегревается дно, может подгореть
 Режим поставила Томление+ 30 минут 105*С. Сверху накрыла силиконовой крышкой-невыкипайкой
 

 Пару раз осторожно перемешала.
 Через 10 минут пошли первые "бульки".
 Воды не добавляем! Клубника дала сок и чуть оставалось жидкости на ягодах после мойки. Короче, через 10-15 минут уже довольно ощутимо жидкости было в кастрюле
 

 В конце варки вся клубника плавала в соке
 

 Кстати, очень важна крышка на данном этапе! Минут за 5 до конца варки варенье поднялось до крышки и если бы была обычная крышка, а не невыкипайка, то убежало бы из кастрюли.
 Пенку я не снимаю, но вы можете по желанию снять.
 Высыпаем сахар, осторожно перемешиваем. Я оставила на 5 минут на подогреве. чтобы сахар растворился.
 

 Разливаем по чистым банкам. Мне очень нравится пользоваться в таких случаях воронкой с широким горлом, можно и варенье и лечо аккуратно разложить, не испачкав банку.
 

 Закручиваем прокипяченными крышками. Консервный нож у меня Кременчугский, купила на рынке за 500руб. Закручиваю им банки третий сезон, очень мягко идёт (как по маслу), не пропускает ничего, хорошая герметичность! Рекомендую, если что.
 

 Пользовалась и твист-крышками (закручивающиеся) и обычными под консервный ключ, все нормально стоит в погребе
 Переворачиваем вверх дном. Ничем не накрываю, стоит просто на столе
 

 Получается отличное варенье!
 

 Цвет на фото немного темноватый из-за того, что готовила и фоткала вечером. На самом деле цвет ярче.
 Варенье очень вкусное, не жидкое. Ягоды сильно не развариваются. Консистенция гуще, чем у обычного варенья. Первый раз варила из сочной клубники, жидкости было побольше. Второй раз клубника попалась более плотная, не сочная, так и силт получился более плотным, сиропа намного меньше.
 Количества сахара хватает для хранения.
 Вкус силта в сравнении с традиционным клубничным вареньем мне больше нравится - не приторный, с кислинкой.

Порций: Выход 2 л силта

Примечание

Плюс ситла в том, что варенье не плюется и не надо отмывать потом полкухни. Также варка без сахара не дает пригореть ягодам ко дну кастрюли.
Универсальность силта в том, что можно варить из любых ягод/фруктов. В прошлом году варила абрикосовый и вишневый, тоже вкуснее показалось, чем обычное варенье. И консистенция тоже мне больше нравится - гуще простого варенья получается. Пониженное количество сахара не повлияло на длительность хранения. Недавно открыла прошлогодний абрикосовый силт, никакой плесени и т. п.

Похожие рецепты

Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

SvetaI
свет лана, Светик, спасибо за твой опыт варки силта в Штебе! Мне тоже очень нравится такое варенье, гораздо больше, чем традиционное. Теперь обязательно попробую задействовать свою Штебочку

свет лана
SvetaI, Свет, да наша Штебочка рулит!!!

Ketsal
свет лана, а можно для тех кто в танке по температуре и у кого мультя не штеба. Сначала 105 град 30 мин, или сначала томление?

свет лана
Ketsal, Оля, у Нели в рецепте было довести до первых «булек» на плите и на медленном огне поварить ещё минут 15-20.
В Штебе в режиме томление можно выставить температуру и время, я поставила 30 минут с учётом того, что минут 10-15 будет закипать и потом 15-20 мин вариться. А 105*С как раз даст небольшое кипение.
На других мультях можно попробовать программы томление/ тушение. Только время подкорректировать - засечь, когда начнёт закипать и через 15-20 минут выключить. Успехов!

Ketsal
свет лана, спасибо

gala10
Упссс... Всю жизнь варила варенье именно так: без воды и сахар 1:2, но даже не подозревала, что оно - силт...
Света, спасибо за идею варить в Штебочке. Действительно, это очень упрощает процесс.

свет лана
Всю жизнь варила варенье именно так: без воды и сахар 1:2, но даже не подозревала, что оно - силт...
Галь, насколько я понимаю. тут еще важен сам принцип варки без сахара. А так да, я тоже иногда варила с уменьшенным количеством сахара, но только клала сразу, как учили бабушки и мама

gala10
Ну да, я тоже сахар клала сразу. Попробую теперь в конце.

Андреевна
свет лана,
Светочка, спасибо за рецепт в Штебе силта. А как ты из абрикосов варила? Какие на Ставрополье абрикоски вкусные и сочные, знаю, т. к. родом из Ставрополя, а вот сегодня купила абрикосок покушать, а они не вызревшие, дубовенькие. Как их без водички проварить, может на дно малехо капнуть все таки, как думаешь?

свет лана
Андреевна, Саш, у меня абрикосы домашние были, которые созрели и сами с ветки попадали. Мягкие, сочные, я их пополам раздербанила, убрала косточки и так и варила, воду не добавляла. Не пригорели.

Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

В начале рецепта я давала ссылку на рецепт силта от Нели, почитай еще там. В том рецепте больше комментов девочки оставили.
Этот рецепт интересен ещё и тем, что можно брать не только свежие фрукты/ягоды, но и замороженные!
То есть можно варить и зимой, не обязательно в сезон.

Улыбка
свет лана, Света, варила сегодня по твоему рецепту из 1 кг, поднялось до крышки, а пену снимать совсем не пришлось, так как она на крышке и осталась Получилось две баночки по 0,5 и еще чуточка, «на попробовать». Нелин рецепт тоже прочла, и всю тему, но лимонка - не для меня, лучше пусть жидковато... Теперь думаю насчет жимолости, осталось еще поздней на кусте немного... Спасибо за рецепт, очень он вовремя мне попался

свет лана
Улыбка, Катюш, на здоровье!

Вейгела
Я в этом году тоже попробовала такое варенье сварить (из малины и клубники), подруга рецепт сказала. Приехала через 3 дня на дачу а две банки взорвались, хорошо что на крышках стояли, в основном по полу забрызгало, а то бы весь потолок...... Ну я испугалась, и быстро перевалила с желфиксом оставшиеся....
Короче, что то пошло не так у меня ((())

свет лана
Вейгела, Аля, жалко-то как! Может, сахар не очень попался? Или чуть банку не домыла? В первоначальной теме Нели о силте много комментариев, почитай там ещё. У меня ни в прошлом, ни в этом году так не было, все отлично стоит даже при комнатной температуре.
Попробуй в следующий раз довести до кипения после того, как засыпала сахар и пару минут проварить, а только потом раскладывать кипящим по банкам. Надеюсь, больше банки не взорвутся.

Вейгела
свет лана, Света и мне жалко, тем более первый опыт....
Я обычное варенье уже не варю, не ест никто. Вот решила попробовать... Подруга тоже хвалила, говорит не приторно, можно ложками есть, как конфитюр.... Одну баночку не стала с желфиксом переваривать, дала дочери в кашу добавлять, ей понравилось.
Попробую потом с сахаром чуток проварить......

Mandraik Людмила
свет лана, спасибо за рецепт! Изначально было 750гр клубники и к ней я добавила 400гр сахара, получила литр силта. Делала в мульте redmond, быстро, просто, ни капли воды и не так уж много сахара! Долго не простоит, вышло 2поллитровые баночки, одну сразу как остынет начнём употреблять.
Очень правильная идея с крышкой «неубегайкой», если бы не она, залила бы мультю, ведь такое маленькое количество клубники закипело- запенилось уже через 5мин

mamusi
правильная идея с крышкой «неубегайкой», если бы не она, залила бы мультю
Девочки, что за крышка?
Это такая силиконовая мягкая? Я увидела в Перекрестке. Написано крышка*... Не поняла как пользоваться, повертела, повертела и не взяла...

Улыбка
что за крышка
Она есть на фото, желтенькая... я с такой варила - очень удобно

mamusi
Она есть на фото,
Да, на фото я вижууу, все равно непонятно, пока не потрогаешь!
 Их этих крышечек сейчас «всяко- разно»...
Силикон мягкий!?)

Mandraik Людмила
Риточка, да, ты всё правильно поняла, крышка мягкая, провисает в середине и серединой касается поднимающейся пены и осаживат пену. Пена же когда поднимается, она как бы горкой поднимается, и серединкой "натыкается" на провисшую крышку, и падает.

mamusi
ты всё правильно поняла, крышка мягкая
Усё, поняла! Видела куплю. Если диаметр подходит.
Люда а ты в Режиме на какой программе варила?
А то у меня Штеба dd1. Томление лишь до 88*

Mandraik Людмила
Риточка у меня есть режим мультиповар, я сначала поставила просто «тепло», потом как появилась жидкость установила 100 град, как пена поднялась - убавила до 80град и высыпала сахар, подождала 15мин и разлила по банкам. В общем всё заняло 30-40мин. Еле успела банки подготовить.

mamusi
есть режим мультиповар
Это про какой Редмонд речь?
У меня только 02...
...
А мультиповар «тепло» - это сколько в *?..
Мне ж нужно алгоритм подобрать в какой нибудь своей мульте....

Mandraik Людмила
У меня большой Редмонд есть, на 5литров, кажется 22. Прога "тепло", она у всех редмондов на кнопке "отмена/тепло", там от 70 до 80град, как мне кажется. Потом можно включить молочную кашу и последить что бы не убежало, как закипит - всыпать сахар и поставить опять "тепло", подготовить банки и разлить.

mamusi
Поняла. Буду искать «варианты'



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое