Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

свет лана
Четверг, 07 июня 2018 года, 13:34 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Категория: Заготовки
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Ингредиенты

клубника 2 кг
сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Прочитала первоначально рецепт силта у Нели
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2Силт (шведское ягодное варенье)
    (nila)
  • Варила из абрикос и вишни. Очень понравилось! Решила перейти только на такой вид варенья, т.к. обычное уже никто у нас не ест, а это понравилось. Всем рекомендую!
  • В этом году решила сварить силт из клубники в Штебике. Лучше варить небольшими порциями, не больше 2-х кг, чтобы все равномерно проварилось.
  • Берем 2 кг клубники.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Моем, удаляем хвостики и потемневшие пятнышки(если есть). У меня ушло грамм 200-300 отходов
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Клубника была крупноватая, я такую не очень люблю, поэтому решила порезать на 2-3 части. Вы можете положить целиком.
  • Переложила в тефлоновую чашу
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Не уверена, что получится хорошо в нержавейке. В тефлоновой тепло распространяется быстро со дна на стенки, а в стальной перегревается дно, может подгореть
  • Режим поставила Томление+ 30 минут 105*С. Сверху накрыла силиконовой крышкой-невыкипайкой
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Пару раз осторожно перемешала.
  • Через 10 минут пошли первые "бульки".
  • Воды не добавляем! Клубника дала сок и чуть оставалось жидкости на ягодах после мойки. Короче, через 10-15 минут уже довольно ощутимо жидкости было в кастрюле
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • В конце варки вся клубника плавала в соке
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Кстати, очень важна крышка на данном этапе! Минут за 5 до конца варки варенье поднялось до крышки и если бы была обычная крышка, а не невыкипайка, то убежало бы из кастрюли.
  • Пенку я не снимаю, но вы можете по желанию снять.
  • Высыпаем сахар, осторожно перемешиваем. Я оставила на 5 минут на подогреве. чтобы сахар растворился.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Разливаем по чистым банкам. Мне очень нравится пользоваться в таких случаях воронкой с широким горлом, можно и варенье и лечо аккуратно разложить, не испачкав банку.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Закручиваем прокипяченными крышками. Консервный нож у меня Кременчугский, купила на рынке за 500руб. Закручиваю им банки третий сезон, очень мягко идёт(как по маслу), не пропускает ничего, хорошая герметичность! Рекомендую, если что.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Пользовалась и твист-крышками(закручивающиеся) и обычными под консервный ключ, все нормально стоит в погребе
  • Переворачиваем вверх дном. Ничем не накрываю, стоит просто на столе
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Получается отличное варенье!
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Цвет на фото немного темноватый из-за того, что готовила и фоткала вечером. На самом деле цвет ярче.
  • Варенье очень вкусное, не жидкое. Ягоды сильно не развариваются. Консистенция гуще, чем у обычного варенья. Первый раз варила из сочной клубники, жидкости было побольше. Второй раз клубника попалась более плотная, не сочная, так и силт получился более плотным, сиропа намного меньше.
  • Количества сахара хватает для хранения.
  • Вкус силта в сравнении с традиционным клубничным вареньем мне больше нравится - не приторный, с кислинкой.

Блюдо рассчитано на

Выход 2 л силта

Примечание

Плюс ситла в том, что варенье не плюется и не надо отмывать потом полкухни. Также варка без сахара не дает пригореть ягодам ко дну кастрюли.
Универсальность силта в том, что можно варить из любых ягод/фруктов. В прошлом году варила абрикосовый и вишневый, тоже вкуснее показалось, чем обычное варенье. И консистенция тоже мне больше нравится - гуще простого варенья получается. Пониженное количество сахара не повлияло на длительность хранения. Недавно открыла прошлогодний абрикосовый силт, никакой плесени и т.п.

Поддержи автора!
SvetaI
Четверг, 07 июня 2018 года, 14:20 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

свет лана, Светик, спасибо за твой опыт варки силта в Штебе! Мне тоже очень нравится такое варенье, гораздо больше, чем традиционное. Теперь обязательно попробую задействовать свою Штебочку
свет лана
Четверг, 07 июня 2018 года, 15:07 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

SvetaI, Свет, да наша Штебочка рулит!!!
Ketsal
Суббота, 09 июня 2018 года, 07:01 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

свет лана, а можно для тех кто в танке по температуре и у кого мультя не штеба. Сначала 105 град 30 мин, или сначала томление?
свет лана
Суббота, 09 июня 2018 года, 08:24 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Ketsal, Оля, у Нели в рецепте было довести до первых "булек" на плите и на медленном огне поварить ещё минут 15-20.
В Штебе в режиме томление можно выставить температуру и время, я поставила 30 минут с учётом того, что минут 10-15 будет закипать и потом 15-20 мин вариться. А 105*С как раз даст небольшое кипение.
На других мультях можно попробовать программы томление/ тушение. Только время подкорректировать - засечь, когда начнёт закипать и через 15-20 минут выключить. Успехов!
Ketsal
Суббота, 09 июня 2018 года, 08:45 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

свет лана, спасибо
gala10
Суббота, 09 июня 2018 года, 15:16 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Упссс... Всю жизнь варила варенье именно так: без воды и сахар 1:2, но даже не подозревала, что оно - силт...
Света, спасибо за идею варить в Штебочке. Действительно, это очень упрощает процесс.
свет лана
Суббота, 09 июня 2018 года, 15:20 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Цитата: gala10 от Суббота, 09 июня 2018 года, 15:16
Всю жизнь варила варенье именно так: без воды и сахар 1:2, но даже не подозревала, что оно - силт...
Галь, насколько я понимаю. тут еще важен сам принцип варки без сахара. А так да, я тоже иногда варила с уменьшенным количеством сахара, но только клала сразу, как учили бабушки и мама
gala10
Суббота, 09 июня 2018 года, 15:23 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Ну да, я тоже сахар клала сразу. Попробую теперь в конце.
Андреевна
Суббота, 09 июня 2018 года, 16:54 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

свет лана,
Светочка,спасибо за рецепт в Штебе силта. А как ты из абрикосов варила? Какие на Ставрополье абрикоски вкусные и сочные,знаю,т.к. родом из Ставрополя,а вот сегодня купила абрикосок покушать,а они не вызревшие,дубовенькие. Как их без водички проварить,может на дно малехо капнуть все таки,как думаешь?
свет лана
Суббота, 09 июня 2018 года, 20:20 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Андреевна, Саш, у меня абрикосы домашние были, которые созрели и сами с ветки попадали . Мягкие, сочные, я их пополам раздербанила, убрала косточки и так и варила, воду не добавляла. Не пригорели.
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
В начале рецепта я давала ссылку на рецепт силта от Нели, почитай еще там. В том рецепте больше комментов девочки оставили.
Этот рецепт интересен ещё и тем, что можно брать не только свежие фрукты/ягоды, но и замороженные!
То есть можно варить и зимой, не обязательно в сезон.
Улыбка
Воскресенье, 17 июня 2018 года, 16:06 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

свет лана, Света, варила сегодня по твоему рецепту из 1 кг, поднялось до крышки, а пену снимать совсем не пришлось, так как она на крышке и осталась Получилось две баночки по 0,5 и еще чуточка, "на попробовать". Нелин рецепт тоже прочла, и всю тему, но лимонка - не для меня, лучше пусть жидковато... Теперь думаю насчет жимолости, осталось еще поздней на кусте немного... Спасибо за рецепт, очень он вовремя мне попался
свет лана
Воскресенье, 17 июня 2018 года, 19:33 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Улыбка, Катюш, на здоровье!
Вейгела
Суббота, 08 сентября 2018 года, 18:07 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Я в этом году тоже попробовала такое варенье сварить (из малины и клубники), подруга рецепт сказала. Приехала через 3 дня на дачу а две банки взорвались , хорошо что на крышках стояли, в основном по полу забрызгало, а то бы весь потолок...... Ну я испугалась, и быстро перевалила с желфиксом оставшиеся....
Короче, что то пошло не так у меня ((())
свет лана
Суббота, 08 сентября 2018 года, 21:00 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Вейгела, Аля, жалко-то как! Может, сахар не очень попался? Или чуть банку не домыла? В первоначальной теме Нели о силте много комментариев, почитай там ещё. У меня ни в прошлом, ни в этом году так не было, все отлично стоит даже при комнатной температуре.
Попробуй в следующий раз довести до кипения после того, как засыпала сахар и пару минут проварить, а только потом раскладывать кипящим по банкам. Надеюсь, больше банки не взорвутся.
Вейгела
Суббота, 08 сентября 2018 года, 21:43 | Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

свет лана, Света и мне жалко, тем более первый опыт....
Я обычное варенье уже не варю, не ест никто. Вот решила попробовать... Подруга тоже хвалила, говорит не приторно, можно ложками есть, как конфитюр.... Одну баночку не стала с желфиксом переваривать, дала дочери в кашу добавлять, ей понравилось.
Попробую потом с сахаром чуток проварить......
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы