Тема:
 [1]

Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Избранное
свет лана
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 07 Июня 2018, 13:34

Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Категория: Заготовки
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2

Ингредиенты

клубника 2 кг
сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Прочитала первоначально рецепт силта у Нели
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 Силт (шведское ягодное варенье)Силт (шведское ягодное варенье)
    (nila)
  • Варила из абрикос и вишни. Очень понравилось! Решила перейти только на такой вид варенья, т.к. обычное уже никто у нас не ест, а это понравилось. Всем рекомендую!
  • В этом году решила сварить силт из клубники в Штебике. Лучше варить небольшими порциями, не больше 2-х кг, чтобы все равномерно проварилось.
  • Берем 2 кг клубники.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Моем, удаляем хвостики и потемневшие пятнышки(если есть). У меня ушло грамм 200-300 отходов
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Клубника была крупноватая, я такую не очень люблю, поэтому решила порезать на 2-3 части. Вы можете положить целиком.
  • Переложила в тефлоновую чашу
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Не уверена, что получится хорошо в нержавейке. В тефлоновой тепло распространяется быстро со дна на стенки, а в стальной перегревается дно, может подгореть
  • Режим поставила Томление+ 30 минут 105*С. Сверху накрыла силиконовой крышкой-невыкипайкой
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Пару раз осторожно перемешала.
  • Через 10 минут пошли первые "бульки".
  • Воды не добавляем! Клубника дала сок и чуть оставалось жидкости на ягодах после мойки. Короче, через 10-15 минут уже довольно ощутимо жидкости было в кастрюле
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • В конце варки вся клубника плавала в соке
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Кстати, очень важна крышка на данном этапе! Минут за 5 до конца варки варенье поднялось до крышки и если бы была обычная крышка, а не невыкипайка, то убежало бы из кастрюли.
  • Пенку я не снимаю, но вы можете по желанию снять.
  • Высыпаем сахар, осторожно перемешиваем. Я оставила на 5 минут на подогреве. чтобы сахар растворился.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Разливаем по чистым банкам. Мне очень нравится пользоваться в таких случаях воронкой с широким горлом, можно и варенье и лечо аккуратно разложить, не испачкав банку.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Закручиваем прокипяченными крышками. Консервный нож у меня Кременчугский, купила на рынке за 500руб. Закручиваю им банки третий сезон, очень мягко идёт(как по маслу), не пропускает ничего, хорошая герметичность! Рекомендую, если что.
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Пользовалась и твист-крышками(закручивающиеся) и обычными под консервный ключ, все нормально стоит в погребе
  • Переворачиваем вверх дном. Ничем не накрываю, стоит просто на столе
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Получается отличное варенье!
  • Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
  • Цвет на фото немного темноватый из-за того, что готовила и фоткала вечером. На самом деле цвет ярче.
  • Варенье очень вкусное, не жидкое. Ягоды сильно не развариваются. Консистенция гуще, чем у обычного варенья. Первый раз варила из сочной клубники, жидкости было побольше. Второй раз клубника попалась более плотная, не сочная, так и силт получился более плотным, сиропа намного меньше.
  • Количества сахара хватает для хранения.
  • Вкус силта в сравнении с традиционным клубничным вареньем мне больше нравится - не приторный, с кислинкой.

               

Блюдо рассчитано на

Выход 2 л силта

Примечание

Плюс ситла в том, что варенье не плюется и не надо отмывать потом полкухни. Также варка без сахара не дает пригореть ягодам ко дну кастрюли.
Универсальность силта в том, что можно варить из любых ягод/фруктов. В прошлом году варила абрикосовый и вишневый, тоже вкуснее показалось, чем обычное варенье. И консистенция тоже мне больше нравится - гуще простого варенья получается. Пониженное количество сахара не повлияло на длительность хранения. Недавно открыла прошлогодний абрикосовый силт, никакой плесени и т.п.

               
SvetaI
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 07 Июня 2018, 14:20

свет лана, Светик, спасибо за твой опыт варки силта в Штебе! Мне тоже очень нравится такое варенье, гораздо больше, чем традиционное. Теперь обязательно попробую задействовать свою Штебочку 
свет лана
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 07 Июня 2018, 15:07

SvetaI, Свет, да наша Штебочка рулит!!! 
Ketsal
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 07:01

свет лана, а можно для тех кто в танке по температуре и у кого мультя не штеба. Сначала 105 град 30 мин, или сначала томление?
свет лана
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 08:24

Ketsal, Оля, у Нели в рецепте  было довести до первых "булек" на плите и на медленном огне поварить ещё минут 15-20.
В Штебе в режиме томление можно выставить температуру и время, я поставила 30 минут с учётом того, что минут 10-15 будет закипать и потом 15-20 мин вариться. А 105*С как раз даст небольшое кипение.
На других мультях можно попробовать  программы томление/ тушение. Только время подкорректировать - засечь, когда начнёт закипать и через 15-20 минут выключить. Успехов!  
Ketsal
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 08:45

свет лана, спасибо
gala10
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 15:16

Упссс... Всю жизнь варила варенье именно так: без воды и сахар 1:2, но даже не подозревала, что оно - силт...
Света, спасибо за идею варить в Штебочке. Действительно, это очень упрощает процесс. 
свет лана
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 15:20

Цитата: gala10 от 09 Июня 2018, 15:16
Всю жизнь варила варенье именно так: без воды и сахар 1:2, но даже не подозревала, что оно - силт...
Галь, насколько я понимаю. тут еще важен сам принцип варки без сахара. А так да, я тоже иногда варила с уменьшенным количеством сахара, но только клала сразу, как учили бабушки и мама 
gala10
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 15:23

Ну да, я тоже сахар клала сразу. Попробую теперь в конце.
Андреевна
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 16:54

свет лана,
Светочка,спасибо за рецепт в Штебе силта. А как ты из абрикосов варила? Какие на Ставрополье абрикоски вкусные и сочные,знаю,т.к. родом из Ставрополя,а вот сегодня купила абрикосок покушать,а они не вызревшие,дубовенькие. Как их без водички проварить,может на дно малехо капнуть все таки,как думаешь?
свет лана
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 09 Июня 2018, 20:20

Андреевна, Саш, у меня абрикосы домашние были, которые созрели и сами с ветки попадали . Мягкие, сочные, я их пополам раздербанила, убрала косточки и так и варила, воду не добавляла. Не пригорели.
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2
В начале рецепта я давала ссылку на рецепт силта от Нели, почитай еще там. В том рецепте больше комментов девочки оставили.
Этот рецепт интересен ещё и тем, что можно брать не только свежие фрукты/ягоды, но  и замороженные! 
То есть можно  варить и зимой, не обязательно в сезон.
Улыбка
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 17 Июня 2018, 16:06

свет лана, Света, варила сегодня по твоему рецепту из 1 кг, поднялось до крышки,  а пену снимать совсем не пришлось, так как она на крышке и осталась Получилось две баночки по 0,5 и еще чуточка, "на попробовать".  Нелин рецепт тоже прочла, и всю тему, но лимонка - не для меня, лучше пусть жидковато... Теперь думаю насчет жимолости, осталось еще поздней на кусте немного... Спасибо за рецепт, очень он вовремя мне попался 
свет лана
Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 | 17 Июня 2018, 19:33

Улыбка, Катюш, на здоровье!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения