Чесночная паста, или Зелёная витаминная заправка, или Куда еще пристроить стрелки от чеснока

Категория: Заготовки
Чесночная паста, или Зелёная витаминная заправка, или Куда еще пристроить стрелки от чеснока

Ингредиенты

Стрелки чеснока
Шпинат
Джусай
Укроп в стадии завязывает зонтиков, но еще зеленый
Несколько чесночных головок, вместе с зеленым пером (по желанию)
Оливковое масло (или любое другое растительное)

Способ приготовления

  • Изначально мой рецепт был таков - когда мне надо было пристроить на хранение обычный чеснок, я делала Чесночную пасту.
  • Здесь пропорции такие:
  • на 200 г очищенного и перемолотого чеснока 50 г оливкового или любого другого растительного масла.
  • Эта паста хорошо уходит зимой вместо чеснока. В таком виде чеснок может храниться долго, и не теряет своих ароматных и целебных качеств.
  • Но сегодня я перемолола стрелки чеснока. Хотела использовать их по другому назначению, или просто заморозить в формочках для льда для использования зимой.
  • Но потом вспомнила про эту Чесночную пасту и решила поэкспериментировать.
  • Нарвала на огороде шпинат, джусай и укроп, который уже начинает выпускать зонтики, но еще пока молодой и зеленый. Перемыла, высушила на карусели и тоже пропустила всю эту зелень через мясорубку.
  • Подумала немного, взяла лопатку и выкопала еще 3 головки молодого чеснока вместе с зелеными перьями. С чеснока сняла только самую верхнюю оболочку, оставив нижнюю молодую оболочку и тоже перемолола, вместе с зеленью, в эту зеленую массу.
  • Смешала с оливковым маслом, хорошо перемешала и получила отличную зеленую, витаминую заправку на все лето.
  • Использовать можно везде, где используется чеснок, или зелень.
  • Преимущества этой заправки лично для меня.
  • У меня не любят шпинат, а тут я его удачненько замаскировала в чесноке.
  • Еще неделька-другая, и на огороде, да и на базаре будет дефицит зеленого укропа. При такой жаре он быстро перерастает, желтеет и становится пригодный только для домашнего консервирования. А все летние овощные блюда, как не крути, требуют зеленого укропа.
  • То же самое и джусай. Эта полезная, ароматная травка еще чуть-чуть и станет не пригодной к употреблению.
  • Хранить Чесночную пасту можно просто в холодильнике долгое время. Ее я не замораживала. Как поступить с Зеленой пастой еще не решила. Ее у меня получилось много, целый контейнер. Пока плотно укупорила и поставила в холодильник. Посмотрю как она себя поведет дальше, и хочется хоть немного оставить на зиму. Для этого, думаю, лучше заморозить брикетами.
  • А пока, сегодня уже пустила эту Зеленую пасту в дело.
  • Это майонезный соус для кабачков, жаренных колечками
  • Чесночная паста, или Зелёная витаминная заправка, или Куда еще пристроить стрелки от чеснока
  • Только в этот соус еще порезала меленько петрушку, и добавила перемолотое льняное семя.
  • А это и сами кабачки. Жарила их в Принцессе
  • Чесночная паста, или Зелёная витаминная заправка, или Куда еще пристроить стрелки от чеснока
  • Сделала салат "Еврейский" и заправила этой зеленой заправкой
  • Чесночная паста, или Зелёная витаминная заправка, или Куда еще пристроить стрелки от чеснока
  • Муж, который категорически не воспринимает шпинат в салатах, уплетел за обе щеки, даже не подозревая о моей хитрости!
  • Приятного и вам аппетита!


*Маруся
Неля, спасибо за свевременный рецепт тоже накручу, попробую заморозить. Вот появятся стрелки и сделаю
*nila
Леночка, ты уже тут ! Как быстро, пока я правила автоошибки, ты уже и забежала!
Попробуй и ты накрутить, это так вкусно получилось! Соус майонезный ложкой ела бы, чашечку с остатками прямо пальцем вылизала
Жалко что стрелок больше нет, маловато что-то теперь показалось!
*Маруся
Неля, так я же ждала тебя в беседке, думала, ты там напишешь. А ты молодец какая, отдельным рецептом выложила Да ещё и шустро как!
*nila
Да что мы, в Беседка пишем рецепты, а потом они теряются там. Решила отдельно написать. Хотя это даже и не рецепт, а так, способ экспериментальный
*Маша Иванова
nila, Неля! Спасибо за замечательный рецептик! А чесночная паста вообще без соли делается? И при этом спокойно хранится в холодильнике? (Я не про зелёную, хотя она, вроде, тоже без соли, а про обычную, опыт долгого хранения в холодильнике уже имеется). И сколько эта паста без соли в холодильнике может стоять? Если баночка, предположим, 0,5 л или 0,25 л, то из неё просто чистой ложкой достаёшь нужное количество и снова закрываешь крышкой? И остаток дальше спокойно хранится?
*nila
Маша Иванова, Елена, честная паста хранится без соли. Все , как ты и написала, чистой ложечкой достает, и снова в холодильник баночку а хранение.
Много я не хранила, не полную 0,5 л баночку чуть больше месяца, потом уже и хранить нечего было.
А в Зеленую заправку так и хочется сольки сыпнуть, но бью себя по рукам. Потому как понимаю что соль поменяет вкус и качество продукта. Мне не нравится зелень, для хранения, в соли. Надеюсь что как и с чесноком, масло будет хорошим косервантом.
*Маша Иванова
nila, Неля! Мне тоже не везде нравится соль как консервант. Просто побоялась, вдруг закиснет без соли. Теперь буду в курсе, что масла для чеснока достаточно. Спасибо за ответ.
*lettohka ttt
nila, Нелечка спасибо! Очень полезная и вкусная паста!
*КроНа
Отличный рецептик!
Это наш ответ на их заморское песто, вернее средиземноморское.
*gala10
Неличка, спасибо за рецепт! Очень интересные у тебя добавки к чесночным стрелкам. И отдельное спасибо за идею добавления этой пасты в майонез. Обязательно попробую.
*Ритусля
Нелечка, я тоже с благодарностью к тебе!
Совершенно замечательный рецепт-идея. Пока много на огороде этих травок, то самое время и применить их в дело.
И за чесночную пасту, Нелечка, огромное спасибо. Чеснок-то всегда можно приобрести в городских магазинах.
*nila
lettohka ttt, Наталья , КроНа, Галина, gala10, Галина , Ритусля, Рита ,
Всем спасибо кто заглянул и оценил моё изобретение
Сама не ожидала что это так вкусно и удобно! А еще такое обширное применение. Делала кабачковые оладушки с творогом на завтрак, добавила ложечку этой заправки! Шикарно!
На обед муж пришел, суп разогрел и говорит - где там твой чеснок ? Положил ложечку зеленой массы прямо в тарелку рисового супа, да еще и на хлебушек намазюкал. Я то молчу, а он не видел, что там еще и шпинат есть
Чувствую что придется по соседям идти, чесночные стрелки выпрашивать
*kil
Я в прошлом году тоже первый раз провернула стрелки глядя на тебя Нелечка, только ничего кроме соли, масла растительного и кедровых орешков горсточки не добавляла. Вкуснотень невероятная, до сих пор еще ем и ничего не испортилось.
*Kapet
Del
*Ларита
nila, Неля, спасибо большое, нашла твой рецепт. Стрелки обломала, буду крутить, а то у меня еще в морозилке болтаются кусочками нарезанными с прошлого года , а выбрасывать жаль.
Попробую добавить в такую пасту кориандра (много у меня его) и грецких орехов.
*nila
kil, Ирина, у меня моя паста тоже так и стоит в холодильнике, без заморозки. Полет нормальный!
Но про кедровые орешки я могу только помечтать
marika33, Марина, выбрасывать нивкоемрази такой ценный продукт!
Да ты такая хозяюшка, что и не позволить себе это сделать!
Марина, зелень добавляй ту, которая вам по вкусу любимая, которую больше всего используешь при приготовлении своих блюд.
А вот про орешки я даже и не придумала такого! Вот что значит коллективный разум




Kapet, Constantin, я не поняла что Вы хотели этим сказать?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту