Ферментированные овощные спирали

Избранное
dopleta
Ферментированные овощные спирали | 05.06.2018, 22:20

Ферментированные овощные спирали

Категория: Заготовки
Ферментированные овощные спирали Ферментированные овощные спирали

Ингредиенты

Цукини 1 шт.
Баклажан 1 шт
Тыква мускатная (Баттернат) 1 шт.
Дайкон 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Редис 8 шт.
Редька маргеланская 1 шт.
Брокколи 1 вилок
Сельдерей корень + стебли 1 шт.+ 4 шт.
Морковь 2 шт.
Перец чили 2 шт.
Чеснок 12 зубч.
Рассол 2 ст.л. соли на 1 л воды

Способ приготовления

  • Набор овощей может быть самым разнообразным - в другой ситуации я заквашиваю и крупно нарезанные капусту, свёклу, пекинскую капусту, лук-порей, целые перцы, молодую стручковую фасоль и т.п., но сейчас мне захотелось "наспиралить" корнеплоды на спиралайзере. Все овощи брались не гигантские, среднего размера, и этого количества хватило как раз на две двухлитровые банки.
  • Все овощи нарезались плоской спиралью, морковь и сладкий перец - тонкой, стебли сельдерея - ломтиками по ~6 см, стручки чили оставались целыми. У брокколи срезать соцветия, стебель же тоже наспиралить. Каждый зубчик чеснока раздавить плоским лезвием ножа.
  • Уложить овощные ленты в любой очерёдности соответственно собственным цветовым пристрастиям (во второй банке я их просто перемешала) и залить рассолом, который готовится из обычной питьевой воды и соли (лучше морской).
  • Возможно, из-за того, что мы хотим сохранить спирали целыми, не утрамбовывая овощи, их в сосуде оказывается по количеству меньше, и они получаются чуть более солёными, чем в ситуации, когда ёмкость заполнена овощами до предела, под горлышко. Поэтому количество соли  для любителей малосольных овощей советую сократить до 1-1,5 ст.л. Мы же любим посолонее.
  • В течение дней трёх (даже до пяти, зависит от температуры в помещении) овощи должны находиться при комнатной температуре и обязательно должны быть покрыты рассолом. Чтобы они не всплывали, можно сделать очень простой гнёт: вставив в горловину банки пустой мешок из пищевого полиэтилена, залить в него воду (эту картинку я показывала раньше - только для примера):
  • Ферментированные овощные спирали
  • Когда начнётся активное брожение, следует переставить их в прохладное место или холодильник. И всегда можно проверить готовность по вкусу.
  • Ферментированные овощные спирали
  • Считайте, что полезные пребиотики собственного производства - у вас дома!

               

Примечание

Ферментированные (иначе говоря, квашеные) овощи - не просто вкусны, но и поразительно полезны! При таком способе заготовки овощи не подвергаются тепловой обработке, ферменты и витамины не разрушаются, а наоборот, в результате молочнокислого брожения получается продукт, который гораздо полезнее первоначального, т.к. ферментированная пища обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, витаминами группы В и витамином К2. Ферментированные овощи обладают способностью выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

               
Поддержи автора!
Svetlenki
Ферментированные овощные спирали | 05.06.2018, 22:40

dopleta, Лариса, с почином! Тема ферментирования овощей действительно очень большая и полезная! ЗдОрово, что у нас теперь есть рецепт-флагман!

Достану с полочки свой керамический жбанчик для ферментирования - рецепт уже есть!
gawala
Ферментированные овощные спирали | 05.06.2018, 22:41

Цитата: Svetlenki от 05.06.2018, 22:40
Достану с полочки свой керамический жбанчик для ферментирования
А что за жбанчик?
dopleta
Ферментированные овощные спирали | 05.06.2018, 22:52

Я тоже обычно в корчаге квашу, но для фото нужно было в прозрачном стекле сделать. И напрасно ты, Svetlenki, рецепт флагманом назвала - если порыться, у нас тут их немало, просто под другими названиями.
Svetlenki
Ферментированные овощные спирали | 05.06.2018, 23:05

Точно, я на таких радостях, что рецепт не затеряется, флагманом назвала, а тему уже Татьяна Рома поднимала! Да и квашеную нашу капусту тоже можно смело в эту тему отнести.

Ну пусть будет один из флагманов

gawala, Галина, уже хвасталась я им в теме керамической посуды

Ферментированные овощные спирали

dopleta
Ферментированные овощные спирали | 05.06.2018, 23:09

Цитата: Svetlenki от 05.06.2018, 23:05
квашеную нашу капусту
И капусту, и огурцы, и кимчхи, и туршу, и т.д., и т.п.
Ирена
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 02:29

Какая красота!!! Обязательно сделаю.Да еще и поэкспериментирую на предмет законсервировать на зиму,да чтобы хранилось при комнатной температуре...
Маша Иванова
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 02:50

dopleta, Лариса! Супер! Какие красивые банки! Любые овощи ассорти красиво и ярко в банке смотрятся, а тут в виде спиралей разной нарезки, особенно воздушно и аппетитно! Если бы не был указан объём банки, подумала бы, что это небольшие декоративные сосуды. Спасибо тебе большое, что всё "разжевала"! Но некоторые вопросы всё же хочу уточнить, прежде чем заставить свою Беллу поработать.
Сказано, что рассол делается из соли и питьевой воды. То есть кипячёной? Воду с солью довести до кипения и потом охладить? И залить овощи уже холодным рассолом?
После того, как банки поставлены в холодильник для окончания процесса, сколько приблизительно по времени они ещё будут доготавливаться? Хотя бы ориентировочно.
Когда уже всё готово, ты одеваешь полиэтиленовую крышку или закатываешь? Или используешь только банки с винтовой крышкой?
И где эти банки потом хранишь? В холодильнике или холодном подвале или просто при комнатной температуре в квартире?  В некоторых рецептах квашеных огурцов встречала рекомендации спокойно хранить при комнатной температуре. Но я что-то побаиваюсь всегда и храню всё в отдельном холодильнике.
Через какой промежуток времени банки уже можно смело вскрывать и употреблять содержимое в пищу?
От того, что овощи так тоненько нарезаны, их вкус как-то меняется? В смысле что они напоминают по вкусу? Салат-ассорти зимний из советского периода или что?
Вот видишь, сколько вопросов тебе понаписала! А ты уже думала, что отвязалась от меня? Ничего подобного.
А если серьёзно, то большое-пребольшое тебе спасибо ещё раз за ликбез!
alba et atra
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 09:11

Цитата: Ирена от 06.06.2018, 02:29
Какая красота!!! Обязательно сделаю.Да еще и поэкспериментирую на предмет законсервировать на зиму,да чтобы хранилось при комнатной температуре...
Не стоит тратить время на эксперименты...
Метод консервации квашеных овощей давно известен.
Через трое суток,сливаете рассол,кипятите,кипящим заливаете овощи,закатываете,банки переворачиваете,накрываете тканью,чтобы медленно остывали,как остынут,убираете на хранение.Да,квасить ,если собираетесь консервировать,удобнее сразу в порционных банках.
dopleta
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 09:33

Ирена, большое спасибо ! Особенно приятно, что Ваше первое сообщение на форуме оказалось в моей теме😊. И добро пожаловать на форум !
Маша Иванова, Леночка, и тебе спасибо, хотя до сих пор считаю, что такое примитивное блюдо благодарности не стоит . Теперь отвечаю на твои вопросы. Вода - самая обычная, водопроводная. Я никогда не кипячу, правда, она у меня фильтрованная. В холодильник овощи ставятся только для того, чтобы остановить брожение и для более длительного хранения, а так они уже готовы к употреблению. Я их не закатываю, мне проще каждый раз готовить новую порцию. От тонкости нарезки зависит срок брожения - более тонко нарезанные овощи и заквасятся быстрее. А про вкус... это кисло-солёненькие квашеные овощи, и не более того . В тарелку можно добавить и растительное масло, и лук, и свежую зелень. Советские салаты в банках, мне кажется, были с уксусом, не?  И спрашивай, не стесняйся
Маша Иванова
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 09:54

dopleta, Лариса! То есть ты через 3 дня не кипятишь рассол и не заливаешь кипящим, как рекомендует Елена-alba et atra ?
Или только потому этого не делаешь, что готовишь по 1 банке, чтобы быстро съесть и всё?
dopleta
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 10:03

Если нужно закатать, то да, делай так. Я таким образом огурцы на зиму раньше всегда закатывала. А овощи мы не консервируем, съедаем сразу.
Маша Иванова
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 10:06

dopleta, всё понятно, Лариса, спасибо! Мне кажется, что если тонкие наспираленные овощи залить кипятком, да ещё и "под шубу " поставить, то некоторые из них точно расквасятся.
dopleta
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 10:20

Лена, не могу сказать, никогда так не делала с наспираленными овощами . А вот что касается солёных огурцов, то они при этом как раз хрустящими становились !
Маша Иванова
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 10:27

Да, Лариса! Огурцы я как раз в прошлом году квашеные делала, до этого просто солёные по похожему рецепту. Тоже кипятила рассол и заливала в квашеные. Разницы во вкусе между солёными и квашеными не почувствовала. Но спирали так залью только на пробу 1-литровую баночку. Через месяц попробую, если не развалятся, то успею на зиму ещё несколько баночек сделать.
Lisichkalal
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 10:35

dopleta, Лариса, спасибо
Рецепт в закладки!
Подмосквичка
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 12:05

dopleta, Лариса, какая красота 
Надо сделать, как свои овощи пойдут.
И желательно в такой же баночке
Поделитесь пожалуйста где можно купить 
dopleta
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 12:24

Спасибо, девочки ! А вот где купить такую банку, Лена, не подскажу  . Я несколько лет назад купила её, чем-то заполненную, уже не помню, чем (возможно, греческими оливками), и исключительно ради неё самой . Так что смотреть нужно в отделах консервов. Но было это ещё до санкций.
Подмосквичка
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 14:55

Спасибо,надо приглядеться
Красивые, не стандартные баночки моя слабость
gala10
Ферментированные овощные спирали | 06.06.2018, 16:26

Ларочка, как всегда, полный отпад! 
Такое сочетание овощей в закваске не встречала никогда. Спасибо, обязательно попробую. 
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые вопросы

Новые сообщения