Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Категория: Дрожжевой хлеб
Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Ингредиенты

Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная высшего сорта
200 г
Мука из твердых сортов пшеницы (дурум)
180 г
Вода
125 г
Молоко
120 г
Соль
5 г
Сахар
20 г
Масло сливочное
40 г

Способ приготовления

 
Смешать дрожжи с двумя видами муки (1 ст. л муки высшего сорта оставить).

   
Влить воду и молоко, добавить сахар.

   
Вымесить в течение 7-8 минут до образования грубого теста. Оставить для аутолиза на 20 минут.

   
Возобновить замес. Через 9-10 минут добавить в тесто соль, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить блестящее, мягкое тесто.

   
Ёмкость с тестом затянуть плёнкой. Брожение при температуре 4С градуса 12-24 часов.

   
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора-два часа. Разделить тесто на три части.
 Сформовать батоны. Для этого каждый кусок теста размять в овал толщиной 7-8 мм. Один край загнуть к центру, припечатать ребром ладони. Загнуть второй край к центру, припечатать. Сложить получившуюся заготовку пополам, тщательно запечатать шов. Уложить ТЗ швом вниз, прокатать на столе, подправляя форму.

   
Выложить ТЗ на противень или в форму, накрыть свободно плёнкой.

   
Расстойка 55-60 минут при температуре 27-28С градусов.
 Перед выпечкой сделать на ТЗ несколько косых надрезов.
 Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 7-8 минут. Затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.

 

 

  Вкусный хлеб. Корка хрустящая. Мякиш мелкопористый, без резиновости, хорошо восстанавливает форму.

Порций: 3 батона по 185 граммов

Примечание

Для выпечки использовала муку в. с Макфа и дурум ВкусВилл.

Для формы Тескома (для выпечки багетов), на 3 батона по 150 граммов:

дрожжи сухие - 2.4 г
мука высшего сорта - 160 г
мука дурум - 140 г
вода - 100 г
молоко - 95 г
соль - 4 г
сахар - 15 г
масло сливочное - 32 г

Похожие рецепты

Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

gawala
Пекла я как-то такой хлеб. Надо повторить в новой форме для багетов да и баночка красной икры припрятана опять же..
Спасибо!

Sonadora
gawala, Галина, буду рада, если понравится.
Пекла я как-то такой хлеб
А в какой пропорции муку использовала?

gawala
А в какой пропорции муку использовала?
Ой, спросил «у пьяного здоровья..».. Я уж и не помню. но стакан наверное точно был..160гр. стало быть.. И вместо сл. масла было растительное, это точно соверешнно, я редко сливочное масло кладу в хлеб, все больше кукурузное.
В воскресенье буду делать обязательно..

Sonadora
В воскресенье буду делать
Напиши потом, пожалуйста, как получилось.

gawala
Напиши потом, пожалуйста, как получилось.
Обязательно, даже фото постараюсь сделать. Главное, что бы не что не отвлекло..

Tatyana1103
Sonadora, Маня, батончик хорош как всегда разную муку у нас встречала, но вот дурум, что это за мука и можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой

gawala
что это за мука
Татьян, это твердозерновая (мука из твердых сортов пшеницы), из нее макароны-спагетти делают.
и можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
Заменить можно все, только это будет уже другой хлеб. не менее вкусный, но другой.

Tatyana1103
gawala, Галочка, спасибо, все поняла, бум икать какую необходимо. А что такое мука твердых сортов я знаю, вот только с припиской дурум не встречала, думала может какая то специальная.

gawala
дурум
лат. Trīticum dūrum

Sonadora
Tatyana1103, Татьяна, спасибо.
Пшеница дурум (Triticum turgidum), или «макаронная» крупа, известна особой твердостью зерна, высоким уровнем содержания белка, насыщенным желтым цветом, приятным запахом, а также превосходными хлебопекарными достоинствами.

Мука с маркировкой Durum отличается грубым помолом, желтоватым цветом и большим содержанием глютена – вещества, которое делает тесто упругим и эластичным. Пшеницы дурум значительно варьируют по своим свойствам в зависимости от разновидности и условий произрастания. Тем не менее они представляют собой особый вид пшеницы (Triticum durum) в отличие от обычных хлебных пшениц (Triticum vulgare) и обладают совершенно определенными свойствами, отличающими их от других видов пшениц. Подавляющее большинство разновидностей пшеницы дурум имеет янтарный цвет; существуют и краснозерные разновидности, но они преимущественно используются на корм животным.

Как отдельный вид пшеница дурум характеризуется стекловидным плотным эндоспермом и является самой твердой из известных видов пшениц. Давно установилось мнение, что пшеница дурум как вид имеет повышенное содержание белка по сравнению с другими пшеницами. Это, очевидно, результат влияния условий, в которых она обычно выращивается.

Опыты, проведенные в Канаде, дают основание предполагать, что пшеницы дурум имеют почти такое же содержание белка, как и твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, если они выращиваются в одинаковых условиях. Хотя качество клейковины пшениц дурум колеблется в широких пределах, в зависимости от условий произрастания и разновидности эти пшеницы никогда не бывают такими сильными, как твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, выращенные в аналогичных условиях.

Получены данные, указывающие на то, что белки пшениц дурум, возможно, несколько отличаются от белков мягких пшениц, причем такие же различия имеются и по крахмалу. Диастатическая активность и газообразующая способность муки из пшеницы дурум значительно выше, Ачем у других хлебных пшениц; содержание свободного сахара в пшенице дурум, по единодушному мнению исследователей, также значительно вьпце.

Физические свойства теста из пшениц дурум колеблются в пределах от средней силы до очень слабой; даже при высоком уровне содержания белка они редко приближаются к свойствам сильной твердозерной яровой и озимой пшеницы. Единственное свойство пшениц дурум, по которому они легко отличаются почти от всех разновидностей обычной пшеницы, — это высокий уровень содержания пигментов.

Концентрация этих пигментов в эндосперме пшеницы дурум почти вдвое превышает их содержание в пшеницах хлебопекарного назначения, и поэтому желтый цвет давно уже стал отличительным признаком макаронных изделий, выработанных из пшениц дурум (при сопоставлении с соответствующими изделиями из других пшениц). Источник: © Зооинженерный факультет МСХА Состав и полезные свойства пшеничной муки из твёрдых сортов Durum

Из пшеничной муки твёрдых сортов Durum делают кус-кус, макароны, лапшу, некоторые виды манной крупы, пекут пироги, делают пиццу, лепят пельмени. Некоторые кулинары составляют смеси с добавлением пшеничной муки Durum (калоризатор). Они выпекают хлеб, булочки, пряники, всевозможные печенья. Полакомиться этими вкусностями могут и взрослые и дети.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит большой набор полезных веществ: Витамины группы В – обладают огромным количеством положительных качеств и играют не оценимую роль в поддержании как физического, так и эмоционального здоровья. Витамин Е (токоферол) – является мощным природным антиоксидантом. Минералы: фосфор, калий, марганец, железо. Триптофан – незаменимая аминокислота. Нелекарственный антидепрессант, улучшает сон и снимает беспокойство и напряжение. При чем в муке из твердых сортов пшеницы белка намного больше, чем в мягких. Клетчатка не усваивается нашим организмом и не питает его энергией, но играет неоценимую роль в его жизнедеятельности.

Именно клетчатка даёт ощущение сытости, вследствие чего человек не испытывает чувство голода. Высокое содержание клетчатки помогает организму, благодаря своим абсорбирующим свойствам, успешно бороться со шлаками и токсинами, а также понизить уровень глюкозы в крови и избавиться от дисбактериоза кишечника. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из муки твердых сортов, дает организму ощущение сытости. Людям, которые следят за своим весом, можно не бояться употреблять макаронные изделия. Жир, содержащийся в муке – ненасыщенный, не усваивается организмом, способствует сохранению эластичности кожных покровов. Некоторые исследователи утверждают, что изделия из муки твердых сортов пшеницы – замечательное успокоительное средство.

Отсюда:

можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
Как уже ответила Галина, хлеб будет совсем другим.

Tatyana1103
Sonadora, Маня, спасибо за подробное разъяснение, а куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку а то хотела попробовать хлебушек с добавлением клейковины, еле ее нашла у нас, а сейчас не знаю куда пристроить.

Элен
ну конечно.... такой формы у меня нет... где взять, колись

gawala
а куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку
Татьян, в люблю добавлять ее в запеканки творожные.

КроНа
Tatyana1103, купите манку марки Т, это в принципе тоже самое.
Не понравится хлебушек, изведете на каши или запеканки.

Tatyana1103
gawala, Галина, КроНа, Галина, девочки спасибо за советы попробую все же поискать оригинал.

Sonadora
где взять, колись
Элен, брала тут:

купите манку марки Т, это в принципе тоже самое
КроНа, Галина, не совсем. Дурум более желтая и вкус готового хлеба другой.

Татьян, в люблю добавлять ее в запеканки творожные.
gawala, Галина, ага. В творожной запеканке мне эта мука очень понравилась.

куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку
Tatyana1103, Татьяна, в хлеб, булки, блины.

gawala
Sonadora, пошла делать, че выходных ждать. На выходные вечно какие-то дела«левые»

Sonadora
Галина, удачной выпечки! С нетерпением жду результат.

gawala
С нетерпением жду результат.
Завтра доложусь..

Sonadora
Галина, теперь бы от любопытства не помереть.

Элен
Элен, брала тут:

правильно...!!! нет, чтобы сразу похвастаться формой, а может и купить, мы ж с тобой в одном городе живем... я бы приехала к тебе

gawala
теперь бы от любопытства не помереть
Ночь продержаться и день простоять.. Ужо замесила и в холод пихнула..

Маруся
Sonadora, Маня, озадачила ты меня Ни формы такой, ни дурума нет, а батончики так и манят прям! Страсть какие аппетитные!
Форму нашла уже по твоей ссылочке, она силиконовая, да? Удобная штука?
А муку где брать?

Sonadora
Элен, Елена, прости, не догадалась.

gawala, Галина, жду....

Маруся, Леночка, спасибо. Дурум есть на Озоне (пр-во Гарнец, белок 13%).
Форма силиконовая. Мне нравится, что в ней получаются три небольших батончика/багета.

Vinokurova
Sonadora, Маня, как же я люблю твой хлеб... да и всю твою выпечку!!!

gawala
Ну сразу, какие ошибки. Надрезы сделала прям перед посадкой в печь, поэтому не развернулись, как положено, но у меня уважительная причина. Я по скайпу трепалась..
И без пара делала. Тоже уважительная причина. По скайпу трепалась.
А все остальное, как доктор прописал. Вкусно очень. Спасибо!


Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы


Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Vinokurova
gawala,
котик, это не моя цитата)))
Батончики очаровательные!. я, пожалуй,
По скайпу трепалась
тоже внесу в рецепт

gawala
котик, это не моя цитата)))
Это об чем речь?
А.. СеменСеменыч. шас исправим..

Sonadora
Vinokurova, АленКа, спасибо большое. Буду рада, если попробуешь.

gawala, Галина, супер! Не смотря ни на какие ошибки, отличные батоны получились, румяные. Спасибо тебе огромное за доверие и за почин.

gawala
Не смотря ни на какие ошибки
Не виноватая я.. он сам ко мне пришел скайп звонит вечно не ко времени..
батоны получились, румяные
У меня духовка так печет. Все румяное получается.
Спасибо тебе огромное за доверие и за почин.
Да ладно.. Вкусно же, правда..

Машутка
Sonadora, Маняш, а замес в хлебопечке? Можно режим узнать? И где расстаивать при такой температуре, я чет не соображу.




gawala, gawala, Галина,

gawala
замес
Мне было лень доставать ХП. Я месила в комбайне кухонным. Остальное все, как у Автора.

Sonadora
духовка так печет. Все румяное получается.
gawala, Галина, отлично печет.
Вкусно же
И красиво!

Sonadora, Маняш, а замес в хлебопечке? Можно режим узнать? И где расстаивать при такой температуре, я чет не соображу.
Машутка, Мария, замес можно и в хлебопечке, на «пельменях» делала. Через 8 минут остановила, дала тесту отлежаться, потом по новой замес включила.
Расстойке при 27-28С градусах. Ставлю в духовку со включенной лампочкой.




Я месила в комбайне кухонным
gawala, Галина, в Кеше, сколько минут?

gawala
в Кеше, сколько минут?
Не, у меня Бош старенький.. ему 14 лет уже, но ттт.. Сколько ты написала, столько и месила, на две минуты меньше. я по тесту смотрю, ну там что бы клейковина, чтобы все по-взрослому..

Машутка
в хлебопечке, на «пельменях» делала. Через 8 минут остановила, дала тесту отлежаться, потом по новой замес включила.
Sonadora, Sonadora, Маня, то есть просто нажать стоп и все, я, правда, боюсь. Натыкаю, а потом думку думать надо, как выходить из ситуации)). Я, балда, еще забыла спосить про брожен е при 4С, это ж тол ко в холодильнике такая температура могёт быть, туда ставить? Оно ж бедьненькое замерзнет там))))))

Sonadora
gawala, Галина, тттт хороший помощник, пусть еще долго работает.

Машутка, Мария, ничего с хлебопечкой не будет, программа замеса потом заново начнется.

это ж тол ко в холодильнике такая температура могёт быть, туда ставить?
Да. Сразу замеса убрать емкость с тестом в пакет (пакет завязать) или затянуть пленкой и убрать в холодильник.

Оно ж бедьненькое замерзнет там))))))
Потом отогреется.

Машутка
Потом отогреется.


Sonadora, Маня, спасибо за детали!

Маша Иванова
Девочки! Клейковина и мука дурум нескольких сортов всегда есть на Озоне. У кого в городе или нас. пункте нет всяких новомодных магазинов, очень удобно на Озоне покупать.

Svetlana201
Sonadora, Маня. Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусные батоны получились. Муки из твердых сортов в меня много, так что теперь буду все время печь их.Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое