Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Батоны Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Автор

Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Категория: Дрожжевой хлеб
Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Ингредиенты

дрожжи сухие 3 г
мука пшеничная высшего сорта 200 г
мука из твердых сортов пшеницы (дурум) 180 г
вода 125 г
молоко 120 г
соль 5 г
сахар 20 г
масло сливочное 40 г

Способ приготовления

  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыСмешать дрожжи с двумя видами муки (1 ст. л муки высшего сорта оставить).
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВлить воду и молоко, добавить сахар.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВымесить в течение 7-8 минут до образования грубого теста. Оставить для аутолиза на 20 минут.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВозобновить замес. Через 9-10 минут добавить в тесто соль, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить блестящее, мягкое тесто.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыЁмкость с тестом затянуть плёнкой. Брожение при температуре 4С градуса 12-24 часов.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыПеред разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора-два часа. Разделить тесто на три части.
  • Сформовать батоны. Для этого каждый кусок теста размять в овал толщиной 7-8 мм. Один край загнуть к центру, припечатать ребром ладони. Загнуть второй край к центру, припечатать. Сложить получившуюся заготовку пополам, тщательно запечатать шов. Уложить ТЗ швом вниз, прокатать на столе, подправляя форму.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВыложить ТЗ на противень или в форму, накрыть свободно плёнкой.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыРасстойка 55-60 минут при температуре 27-28С градусов.
  • Перед выпечкой сделать на ТЗ несколько косых надрезов.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 7-8 минут. Затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы
  • Вкусный хлеб. Корка хрустящая. Мякиш мелкопористый, без резиновости, хорошо восстанавливает форму.

Блюдо рассчитано на

3 батона по 185 граммов

Примечание

Для выпечки использовала муку в. с Макфа и дурум ВкусВилл.
Для формы Тескома (для выпечки багетов), на 3 батона по 150 граммов:

дрожжи сухие - 2.4 г
мука высшего сорта - 160 г
мука дурум - 140 г
вода - 100 г
молоко - 95 г
соль - 4 г
сахар - 15 г
масло сливочное - 32 г

*gawala
Пекла я как-то такой хлеб. Надо повторить в новой форме для багетов да и баночка красной икры припрятана опять же..
Спасибо!
*Sonadora
gawala, Галина, буду рада, если понравится.
Цитата: gawala
Пекла я как-то такой хлеб
А в какой пропорции муку использовала?
*gawala
Цитата: Sonadora
А в какой пропорции муку использовала?
Ой, спросил "у пьяного здоровья..".. Я уж и не помню. но стакан наверное точно был..160гр. стало быть.. И вместо сл. масла было растительное, это точно соверешнно, я редко сливочное масло кладу в хлеб, все больше кукурузное.
В воскресенье буду делать обязательно..
*Sonadora
Цитата: gawala
В воскресенье буду делать
Напиши потом, пожалуйста, как получилось.
*gawala
Цитата: Sonadora
Напиши потом, пожалуйста, как получилось.
Обязательно , даже фото постараюсь сделать. Главное, что бы не что не отвлекло..
*Tatyana1103
Sonadora, Маня, батончик хорош как всегда разную муку у нас встречала, но вот дурум, что это за мука и можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
*gawala
Цитата: Tatyana1103
что это за мука
Татьян, это твердозерновая(мука из твердых сортов пшеницы), из нее макароны-спагетти делают.
Цитата: Tatyana1103
и можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
Заменить можно все, только это будет уже другой хлеб. не менее вкусный, но другой.
*Tatyana1103
gawala, Галочка, спасибо, все поняла, бум икать какую необходимо. А что такое мука твердых сортов я знаю, вот только с припиской дурум не встречала, думала может какая то специальная.
*gawala
Цитата: Tatyana1103
дурум
лат. Trīticum dūrum
*Sonadora
Tatyana1103, Татьяна, спасибо.
Пшеница дурум (Triticum turgidum), или «макаронная» крупа, известна особой твердостью зерна, высоким уровнем содержания белка, насыщенным желтым цветом, приятным запахом, а также превосходными хлебопекарными достоинствами.

Мука с маркировкой Durum отличается грубым помолом, желтоватым цветом и большим содержанием глютена – вещества, которое делает тесто упругим и эластичным. Пшеницы дурум значительно варьируют по своим свойствам в зависимости от разновидности и условий произрастания. Тем не менее они представляют собой особый вид пшеницы (Triticum durum) в отличие от обычных хлебных пшениц (Triticum vulgare) и обладают совершенно определенными свойствами, отличающими их от других видов пшениц. Подавляющее большинство разновидностей пшеницы дурум имеет янтарный цвет; существуют и краснозерные разновидности, но они преимущественно используются на корм животным.

Как отдельный вид пшеница дурум характеризуется стекловидным плотным эндоспермом и является самой твердой из известных видов пшениц. Давно установилось мнение, что пшеница дурум как вид имеет повышенное содержание белка по сравнению с другими пшеницами. Это, очевидно, результат влияния условий, в которых она обычно выращивается.

Опыты, проведенные в Канаде, дают основание предполагать, что пшеницы дурум имеют почти такое же содержание белка, как и твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, если они выращиваются в одинаковых условиях. Хотя качество клейковины пшениц дурум колеблется в широких пределах, в зависимости от условий произрастания и разновидности эти пшеницы никогда не бывают такими сильными, как твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, выращенные в аналогичных условиях.

Получены данные, указывающие на то, что белки пшениц дурум, возможно, несколько отличаются от белков мягких пшениц, причем такие же различия имеются и по крахмалу. Диастатическая активность и газообразующая способность муки из пшеницы дурум значительно выше, Ачем у других хлебных пшениц; содержание свободного сахара в пшенице дурум, по единодушному мнению исследователей, также значительно вьпце.

Физические свойства теста из пшениц дурум колеблются в пределах от средней силы до очень слабой; даже при высоком уровне содержания белка они редко приближаются к свойствам сильной твердозерной яровой и озимой пшеницы. Единственное свойство пшениц дурум, по которому они легко отличаются почти от всех разновидностей обычной пшеницы, — это высокий уровень содержания пигментов.

Концентрация этих пигментов в эндосперме пшеницы дурум почти вдвое превышает их содержание в пшеницах хлебопекарного назначения, и поэтому желтый цвет давно уже стал отличительным признаком макаронных изделий, выработанных из пшениц дурум (при сопоставлении с соответствующими изделиями из других пшениц). Источник: 🔗 © Зооинженерный факультет МСХА Состав и полезные свойства пшеничной муки из твёрдых сортов Durum

Из пшеничной муки твёрдых сортов Durum делают кус-кус, макароны, лапшу, некоторые виды манной крупы, пекут пироги, делают пиццу, лепят пельмени. Некоторые кулинары составляют смеси с добавлением пшеничной муки Durum (калоризатор). Они выпекают хлеб, булочки, пряники, всевозможные печенья. Полакомиться этими вкусностями могут и взрослые и дети.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит большой набор полезных веществ: Витамины группы В – обладают огромным количеством положительных качеств и играют не оценимую роль в поддержании как физического, так и эмоционального здоровья. Витамин Е (токоферол) – является мощным природным антиоксидантом. Минералы: фосфор, калий, марганец, железо. Триптофан – незаменимая аминокислота. Нелекарственный антидепрессант, улучшает сон и снимает беспокойство и напряжение. При чем в муке из твердых сортов пшеницы белка намного больше, чем в мягких. Клетчатка не усваивается нашим организмом и не питает его энергией, но играет неоценимую роль в его жизнедеятельности.

Именно клетчатка даёт ощущение сытости, вследствие чего человек не испытывает чувство голода. Высокое содержание клетчатки помогает организму, благодаря своим абсорбирующим свойствам, успешно бороться со шлаками и токсинами, а также понизить уровень глюкозы в крови и избавиться от дисбактериоза кишечника. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из муки твердых сортов, дает организму ощущение сытости. Людям, которые следят за своим весом, можно не бояться употреблять макаронные изделия. Жир, содержащийся в муке – ненасыщенный, не усваивается организмом, способствует сохранению эластичности кожных покровов. Некоторые исследователи утверждают, что изделия из муки твердых сортов пшеницы – замечательное успокоительное средство.

Отсюда: 🔗



Цитата: Tatyana1103
можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
Как уже ответила Галина, хлеб будет совсем другим.
*Tatyana1103
Sonadora, Маня, спасибо за подробное разъяснение, а куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку а то хотела попробовать хлебушек с добавлением клейковины, еле ее нашла у нас, а сейчас не знаю куда пристроить.
*Элен
ну конечно.... такой формы у меня нет... где взять, колись
*gawala
Цитата: Tatyana1103
а куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку
Татьян, в люблю добавлять ее в запеканки творожные.
*КроНа
Tatyana1103, купите манку марки Т, это в принципе тоже самое.
Не понравится хлебушек, изведете на каши или запеканки.
*Tatyana1103
gawala, Галина, КроНа, Галина, девочки спасибо за советы попробую все же поискать оригинал.
*Sonadora
Цитата: Элен

где взять, колись
Элен, брала тут:

https://www.eldorado.ru/cat/detail/71365787/


Цитата: КроНа

купите манку марки Т, это в принципе тоже самое
КроНа, Галина, не совсем. Дурум более желтая и вкус готового хлеба другой.

Цитата: gawala

Татьян, в люблю добавлять ее в запеканки творожные.
gawala, Галина, ага. В творожной запеканке мне эта мука очень понравилась.

Цитата: Tatyana1103

куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку
Tatyana1103, Татьяна, в хлеб, булки, блины.
*gawala
Sonadora, пошла делать, че выходных ждать. На выходные вечно какие-то дела"левые"
*Sonadora
Галина, удачной выпечки! С нетерпением жду результат.
*gawala
Цитата: Sonadora
С нетерпением жду результат.
Завтра доложусь..
*Sonadora
Галина, теперь бы от любопытства не помереть.
*Элен
Цитата: Sonadora
Элен, брала тут:

https://www.eldorado.ru/cat/detail/71365787/
правильно...!!! нет, чтобы сразу похвастаться формой, а может и купить, мы ж с тобой в одном городе живем... :victory:я бы приехала к тебе
*gawala
Цитата: Sonadora
теперь бы от любопытства не помереть
Ночь продержаться и день простоять.. Ужо замесила и в холод пихнула..
*Маруся
Sonadora, Маня, озадачила ты меня Ни формы такой, ни дурума нет, а батончики так и манят прям! Страсть какие аппетитные!
Форму нашла уже по твоей ссылочке, она силиконовая, да? Удобная штука?
А муку где брать?
*Sonadora
Элен, Елена, прости, не догадалась.

gawala, Галина, жду....

Маруся, Леночка, спасибо. Дурум есть на Озоне (пр-во Гарнец, белок 13%).
Форма силиконовая. Мне нравится, что в ней получаются три небольших батончика/багета.
*Vinokurova
Sonadora, Маня, как же я люблю твой хлеб... да и всю твою выпечку!!!
*gawala

Ну сразу, какие ошибки. Надрезы сделала прям перед посадкой в печь, поэтому не развернулись, как положено, но у меня уважительная причина. Я по скайпу трепалась..
И без пара делала. Тоже уважительная причина. По скайпу трепалась.
А все остальное , как доктор прописал. Вкусно очень. Спасибо!

Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы
*Vinokurova
gawala,

котик, это не моя цитата)))


Батончики очаровательные!. я , пожалуй,
Цитата: gawala
По скайпу трепалась
тоже внесу в рецепт
*gawala
Цитата: Vinokurova
котик, это не моя цитата)))
Это об чем речь?
А.. СеменСеменыч. шас исправим..
*Sonadora
Vinokurova, АленКа, спасибо большое. Буду рада, если попробуешь.

gawala, Галина, супер! Не смотря ни на какие ошибки, отличные батоны получились, румяные. Спасибо тебе огромное за доверие и за почин.
*gawala
Цитата: Sonadora
Не смотря ни на какие ошибки
Не виноватая я.. он сам ко мне пришел скайп звонит вечно не ко времени..
Цитата: Sonadora
батоны получились, румяные
У меня духовка так печет. Все румяное получается.
Цитата: Sonadora
Спасибо тебе огромное за доверие и за почин.
Да ладно. . Вкусно же, правда..
*Машутка
Sonadora, Маняш, а замес в хлебопечке? Можно режим узнать? И где расстаивать при такой температуре, я чет не соображу.




gawala, gawala, Галина,
*gawala
Цитата: Машутка
замес
Мне было лень доставать ХП. Я месила в комбайне кухонным. Остальное все, как у Автора.
*Sonadora
Цитата: gawala

духовка так печет. Все румяное получается.
gawala, Галина, отлично печет.
Цитата: gawala

Вкусно же
И красиво!

Цитата: Машутка

Sonadora, Маняш, а замес в хлебопечке? Можно режим узнать? И где расстаивать при такой температуре, я чет не соображу.
Машутка, Мария, замес можно и в хлебопечке, на "пельменях" делала. Через 8 минут остановила, дала тесту отлежаться, потом по новой замес включила.
Расстойке при 27-28С градусах. Ставлю в духовку со включенной лампочкой.




Цитата: gawala

Я месила в комбайне кухонным
gawala, Галина, в Кеше, сколько минут?
*gawala
Цитата: Sonadora
в Кеше, сколько минут?
Не, у меня Бош старенький.. ему 14 лет уже, но ттт.. Сколько ты написала, столько и месила, на две минуты меньше. я по тесту смотрю, ну там что бы клейковина, чтобы все по-взрослому..
*Машутка
Цитата: Sonadora
в хлебопечке, на "пельменях" делала. Через 8 минут остановила, дала тесту отлежаться, потом по новой замес включила.
Sonadora, Sonadora, Маня, то есть просто нажать стоп и все, я, правда, боюсь. Натыкаю, а потом думку думать надо, как выходить из ситуации )). Я , балда, еще забыла спосить про брожен е при 4С, это ж тол ко в холодильнике такая температура могёт быть, туда ставить? Оно ж бедьненькое замерзнет там ))))))
*Sonadora
gawala, Галина, тттт хороший помощник, пусть еще долго работает.

Машутка, Мария, ничего с хлебопечкой не будет, программа замеса потом заново начнется.

Цитата: Машутка

это ж тол ко в холодильнике такая температура могёт быть, туда ставить?
Да. Сразу замеса убрать емкость с тестом в пакет (пакет завязать) или затянуть пленкой и убрать в холодильник.

Цитата: Машутка

Оно ж бедьненькое замерзнет там ))))))
Потом отогреется.
*Машутка
Цитата: Sonadora
Потом отогреется.


Sonadora, Маня, спасибо за детали!
*Маша Иванова
Девочки! Клейковина и мука дурум нескольких сортов всегда есть на Озоне. У кого в городе или нас. пункте нет всяких новомодных магазинов, очень удобно на Озоне покупать.
*Sonadora
Машутка, Мария, не за что. Главное, чтобы все получилось.
Маша Иванова, Елена,
*Svetlana201
Sonadora, Маня . Спасибо огромное за рецепт . Очень вкусные батоны получились . Муки из твердых сортов в меня много, так что теперь буду все время печь их.Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы
*Sonadora
Svetlana201, Света, какие классные батончики получились.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту