🔎

Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Категория: Дрожжевой хлеб
Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы

Ингредиенты

дрожжи сухие 3 г
мука пшеничная высшего сорта 200 г
мука из твердых сортов пшеницы (дурум) 180 г
вода 125 г
молоко 120 г
соль 5 г
сахар 20 г
масло сливочное 40 г

Способ приготовления

  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыСмешать дрожжи с двумя видами муки (1 ст. л муки высшего сорта оставить).
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВлить воду и молоко, добавить сахар.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВымесить в течение 7-8 минут до образования грубого теста. Оставить для аутолиза на 20 минут.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВозобновить замес. Через 9-10 минут добавить в тесто соль, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить блестящее, мягкое тесто.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыЁмкость с тестом затянуть плёнкой. Брожение при температуре 4С градуса 12-24 часов.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыПеред разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора-два часа. Разделить тесто на три части.
  • Сформовать батоны. Для этого каждый кусок теста размять в овал толщиной 7-8 мм. Один край загнуть к центру, припечатать ребром ладони. Загнуть второй край к центру, припечатать. Сложить получившуюся заготовку пополам, тщательно запечатать шов. Уложить ТЗ швом вниз, прокатать на столе, подправляя форму.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыВыложить ТЗ на противень или в форму, накрыть свободно плёнкой.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницыРасстойка 55-60 минут при температуре 27-28С градусов.
  • Перед выпечкой сделать на ТЗ несколько косых надрезов.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 7-8 минут. Затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы
  • Мини-батоны с мукой из твёрдых сортов пшеницы
  • Вкусный хлеб. Корка хрустящая. Мякиш мелкопористый, без резиновости, хорошо восстанавливает форму.

Блюдо рассчитано на

3 батона по 185 граммов

Примечание

Для выпечки использовала муку в. с Макфа и дурум ВкусВилл.

Для формы Тескома (для выпечки багетов), на 3 батона по 150 граммов:

дрожжи сухие - 2.4 г
мука высшего сорта - 160 г
мука дурум - 140 г
вода - 100 г
молоко - 95 г
соль - 4 г
сахар - 15 г
масло сливочное - 32 г

Поделиться…
*gawala
Пекла я как-то такой хлеб. Надо повторить в новой форме для багетов да и баночка красной икры припрятана опять же..
Спасибо!
*Sonadora
gawala, Галина, буду рада, если понравится.
Цитата: gawala
Пекла я как-то такой хлеб
А в какой пропорции муку использовала?
*gawala
Цитата: Sonadora
А в какой пропорции муку использовала?
Ой, спросил «у пьяного здоровья..».. Я уж и не помню. но стакан наверное точно был..160гр. стало быть.. И вместо сл. масла было растительное, это точно соверешнно, я редко сливочное масло кладу в хлеб, все больше кукурузное.
В воскресенье буду делать обязательно..
*Sonadora
Цитата: gawala
В воскресенье буду делать
Напиши потом, пожалуйста, как получилось.
*gawala
Цитата: Sonadora
Напиши потом, пожалуйста, как получилось.
Обязательно, даже фото постараюсь сделать. Главное, что бы не что не отвлекло..
*Tatyana1103
Sonadora, Маня, батончик хорош как всегда разную муку у нас встречала, но вот дурум, что это за мука и можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
*gawala
Цитата: Tatyana1103
что это за мука
Татьян, это твердозерновая (мука из твердых сортов пшеницы), из нее макароны-спагетти делают.
Цитата: Tatyana1103
и можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
Заменить можно все, только это будет уже другой хлеб. не менее вкусный, но другой.
*Tatyana1103
gawala, Галочка, спасибо, все поняла, бум икать какую необходимо. А что такое мука твердых сортов я знаю, вот только с припиской дурум не встречала, думала может какая то специальная.
*gawala
Цитата: Tatyana1103
дурум
лат. Trīticum dūrum
*Sonadora
Tatyana1103, Татьяна, спасибо.
Пшеница дурум (Triticum turgidum), или «макаронная» крупа, известна особой твердостью зерна, высоким уровнем содержания белка, насыщенным желтым цветом, приятным запахом, а также превосходными хлебопекарными достоинствами.

Мука с маркировкой Durum отличается грубым помолом, желтоватым цветом и большим содержанием глютена – вещества, которое делает тесто упругим и эластичным. Пшеницы дурум значительно варьируют по своим свойствам в зависимости от разновидности и условий произрастания. Тем не менее они представляют собой особый вид пшеницы (Triticum durum) в отличие от обычных хлебных пшениц (Triticum vulgare) и обладают совершенно определенными свойствами, отличающими их от других видов пшениц. Подавляющее большинство разновидностей пшеницы дурум имеет янтарный цвет; существуют и краснозерные разновидности, но они преимущественно используются на корм животным.

Как отдельный вид пшеница дурум характеризуется стекловидным плотным эндоспермом и является самой твердой из известных видов пшениц. Давно установилось мнение, что пшеница дурум как вид имеет повышенное содержание белка по сравнению с другими пшеницами. Это, очевидно, результат влияния условий, в которых она обычно выращивается.

Опыты, проведенные в Канаде, дают основание предполагать, что пшеницы дурум имеют почти такое же содержание белка, как и твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, если они выращиваются в одинаковых условиях. Хотя качество клейковины пшениц дурум колеблется в широких пределах, в зависимости от условий произрастания и разновидности эти пшеницы никогда не бывают такими сильными, как твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, выращенные в аналогичных условиях.

Получены данные, указывающие на то, что белки пшениц дурум, возможно, несколько отличаются от белков мягких пшениц, причем такие же различия имеются и по крахмалу. Диастатическая активность и газообразующая способность муки из пшеницы дурум значительно выше, Ачем у других хлебных пшениц; содержание свободного сахара в пшенице дурум, по единодушному мнению исследователей, также значительно вьпце.

Физические свойства теста из пшениц дурум колеблются в пределах от средней силы до очень слабой; даже при высоком уровне содержания белка они редко приближаются к свойствам сильной твердозерной яровой и озимой пшеницы. Единственное свойство пшениц дурум, по которому они легко отличаются почти от всех разновидностей обычной пшеницы, — это высокий уровень содержания пигментов.

Концентрация этих пигментов в эндосперме пшеницы дурум почти вдвое превышает их содержание в пшеницах хлебопекарного назначения, и поэтому желтый цвет давно уже стал отличительным признаком макаронных изделий, выработанных из пшениц дурум (при сопоставлении с соответствующими изделиями из других пшениц). Источник: 🔗 © Зооинженерный факультет МСХА Состав и полезные свойства пшеничной муки из твёрдых сортов Durum

Из пшеничной муки твёрдых сортов Durum делают кус-кус, макароны, лапшу, некоторые виды манной крупы, пекут пироги, делают пиццу, лепят пельмени. Некоторые кулинары составляют смеси с добавлением пшеничной муки Durum (калоризатор). Они выпекают хлеб, булочки, пряники, всевозможные печенья. Полакомиться этими вкусностями могут и взрослые и дети.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит большой набор полезных веществ: Витамины группы В – обладают огромным количеством положительных качеств и играют не оценимую роль в поддержании как физического, так и эмоционального здоровья. Витамин Е (токоферол) – является мощным природным антиоксидантом. Минералы: фосфор, калий, марганец, железо. Триптофан – незаменимая аминокислота. Нелекарственный антидепрессант, улучшает сон и снимает беспокойство и напряжение. При чем в муке из твердых сортов пшеницы белка намного больше, чем в мягких. Клетчатка не усваивается нашим организмом и не питает его энергией, но играет неоценимую роль в его жизнедеятельности.

Именно клетчатка даёт ощущение сытости, вследствие чего человек не испытывает чувство голода. Высокое содержание клетчатки помогает организму, благодаря своим абсорбирующим свойствам, успешно бороться со шлаками и токсинами, а также понизить уровень глюкозы в крови и избавиться от дисбактериоза кишечника. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из муки твердых сортов, дает организму ощущение сытости. Людям, которые следят за своим весом, можно не бояться употреблять макаронные изделия. Жир, содержащийся в муке – ненасыщенный, не усваивается организмом, способствует сохранению эластичности кожных покровов. Некоторые исследователи утверждают, что изделия из муки твердых сортов пшеницы – замечательное успокоительное средство.

Отсюда: 🔗



Цитата: Tatyana1103
можно ли ее заменить полбяной цельнозерновой
Как уже ответила Галина, хлеб будет совсем другим.
*Tatyana1103
Sonadora, Маня, спасибо за подробное разъяснение, а куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку а то хотела попробовать хлебушек с добавлением клейковины, еле ее нашла у нас, а сейчас не знаю куда пристроить.
*Элен
ну конечно.... такой формы у меня нет... где взять, колись
*gawala
Цитата: Tatyana1103
а куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку
Татьян, в люблю добавлять ее в запеканки творожные.
*КроНа
Tatyana1103, купите манку марки Т, это в принципе тоже самое.
Не понравится хлебушек, изведете на каши или запеканки.
*Tatyana1103
gawala, Галина, КроНа, Галина, девочки спасибо за советы попробую все же поискать оригинал.
*Sonadora
Цитата: Элен

где взять, колись
Элен, брала тут:

https://www.eldorado.ru/cat/detail/71365787/



Цитата: КроНа

купите манку марки Т, это в принципе тоже самое
КроНа, Галина, не совсем. Дурум более желтая и вкус готового хлеба другой.

Цитата: gawala

Татьян, в люблю добавлять ее в запеканки творожные.
gawala, Галина, ага. В творожной запеканке мне эта мука очень понравилась.

Цитата: Tatyana1103

куда еще кроме макаронных изделий можно применит эту муку
Tatyana1103, Татьяна, в хлеб, булки, блины.
*gawala
Sonadora, пошла делать, че выходных ждать. На выходные вечно какие-то дела«левые»
*Sonadora
Галина, удачной выпечки! С нетерпением жду результат.
*gawala
Цитата: Sonadora
С нетерпением жду результат.
Завтра доложусь..

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения