🔎
*Ксюндрик
Пинки, ну время я устанавливаю самостоятельно, в зависимости от того, какое мясо закатываю. С обычными крышками даже не рискуйте, бомбанут, прям в скороварке. В автоклаве для них специальные зажимы. А винтовые крышки могут стравливать лишнее давление, при этом не пуская воздух в банку. Так что только винтовые нужны. И без давления в закатанных банках тоже не нужно рисковать.
Поделиться…
*Туся Тася
Я делаю тушенку в банках в скороварке. Но не рискую стерилизовать один раз. Обязательна повторная стерилизация через 2 суток минимум 20 минут. Есть у нас тут рецепт тушенки и рыбы от Марины, у нее повторная стерилизация, если не ошибаюсь, два раза через сутки. Ну разве что после остывания в первый раз сразу поставить в холод при температуре, близкой к нулю и съесть ну может в течение недели, тогда, наверное, можно обойтись без повторной стерилизации.
*Ксюндрик
Туся Тася, то есть вы закручиваете крышками, варите в скороварке, остужаете, достаёте, храните 2 суток, потом опять провариваете 20 минут в скороварке? Или вы сразу крышки не закручиваете? Я варю в скороварке не меньше часа, а то и 2-3, в зависимости от мяса (курица из магазина меньше, птица из деревни, свинина, говядина дольше), сразу под туго закрученными крышками, потом всю ночь это стоит, охлаждается естественным путём в скороварке и после этого я храню в холодильнике. Есть банки, которым уже около полугода.
*Туся Тася
Цитата: Ксюндрик
вы закручиваете крышками, варите в скороварке, остужаете, достаёте, храните 2 суток, потом опять провариваете 20 минут в скороварке?
Ну да, крышки закручивающиеся, а не под закаточный ключ.
Цитата: Ксюндрик
Есть банки, которым уже около полугода.
Ботулизм себя в банках никак визуально не проявляет. Мало того, сверху можно поесть и ничего не случится, а следующая порция может быть опасной. Вот такие дела. Поэтому, если делали без повторной стерилизации, то после вскрытия банки содержимое всё равно проварите 20 минут, оставьте постоять еще 20 минут и только тогда употребляйте. Есть информация, что ботулотоксин разрушается таким образом
*Ксюндрик
Цитата: Туся Тася

Поэтому, если делали без повторной стерилизации, то после вскрытия банки содержимое всё равно проварите 20 минут, оставьте постоять еще 20 минут и только тогда употребляйте. Есть информация, что ботулотоксин разрушается таким образом
Я закатываю тушенку так уже не первый год) После автоклава тогда тоже нужно проваривать при вскрытии? Понимаю, что лучше перебдеть, но не настолько. Если я ее еще буду проваривать после вскрытия, это уже будет не тушенка, а мясная каша) Ботулотоксин разрушается длительной варкой, но не дробной, а единоразовой. Лучше сразу проварить подольше, хранить только в холодильнике и не годами.
*Ксюндрик
Туся Тася, «Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­оС. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80оС в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.»

Это цитата с сайта Роспотребнадзора. Т. е. когда мы герметично закрыли банку, длительно прокипятили её в скороварке, возбудитель погибает, и т. к. банка герметично закрыта, больше извне никак не попадет. Это сугубо мое личное мнение. Просто если есть сомнения, тогда лучше вообще её не закатывать, т. к. повторное проваривание через 2 суток тоже не особо имеет какой-то отличительный смысл)
*ОгнеЛо
Цитата: Пинки
мне СРОЧНО нужно сделать пару банок тушенки
Для Polaris PPC 1305AD, банки 0,5 л плотно закрытые крышками твист-офф, с готовой тушёнкой, стерилизуете 60" в воде на программе «Холодец» давление 3. Если в банки закладываете сырой продукт, то к времени стерилизации добавьте время на приготовление мяса. Наполнять банки содержимым «по плечики» или на 3 см ниже верхнего края. Банки вынимать только после естественной разблокировки крышки. Принудительно стравливать давление нельзя, т. к. банки могут лопнуть от резкого перепада давления. Хранить консервы при комнатной температуре в тёмном месте.
После вскрытия, содержимое открытой банки прокипятить 20 минут.
Например, см. Курица с овощами в собственном соку (мультиварка Куко) #13
Надёжнее, простерилизовать 3 раза с двумя выдержками по 24 часа между стерилизациями.
Например, см. Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консерв #15
*N@t@liya
Ой, девочки, моя Поля сегодня на середине программы Суп отключилась и больше не включается. Так было неделю назад, но поменяла шнур от новой мульти Редмонд, и она заработала, а сегодня включилась, но увы.... Перелила в Редмонд и варю дальше. Стала искать в продаже их нет, только с рук. Сейчас пойду читать про мульти Редмонд, приспосабливаться к ней, купила еще год назад, Блин, но как же жалко Полю!!!
*francevna
Натали, в сервисный центр отнесите. Может рядом ДНС есть, у них сервисный центр есть. Пусть платно, но это дешевле, чем новую покупать.
Я только что приготовила резаный овёс на Молочная каша, очень вкусно получается.
Первый раз пекла в мульте, сдобный хлебушек к чаю.
Печёт хорошо.
*N@t@liya
Алла, благодарю! ДНС есть, а про сервисный центр и не знала. Конечно. отнесу. Всем добрых выходных!
*Туся Тася
Цитата: Ксюндрик
спорообразующую палочку.
Обратите внимание, что образуются споры. Вот они-то и пробуждаются в закатанной банке, превращаются в бактерию и начинают выделять токсин. Рекомендую изучить проблему глубже. Знаю работника санэпидстанции, которая взяла из банки с тушенкой только две пробы— сверху и с середины. Всё чисто. Собрались уже кинуть в картошечку на обед, но заведующая решила перебдеть и взять по инструкции третью пробу снизу. А там их ждал сюрприз. Вот если бы не перебдела?




Ксюндрик, чуть выше ОгнеЛо Марина подтверждает всё сказанное мной. Единственное, у нас разница в сроках повторной стерилизации.
*ОгнеЛо
Цитата: Ксюндрик
когда мы герметично закрыли банку, длительно прокипятили её в скороварке, возбудитель погибает, и т. к. банка герметично закрыта, больше извне никак не попадет
Погибает вегетативная форма возбудителя ботулизма, а вот споры, — не всегда. И в создавшихся безвоздушных условиях, споры начинают прорастать. При своевременной повторной стерилизации проросшие споры, тоже погибают. Ну и третий, «контрольный выстрел», добивает припозднившихся. Либо, как вариант, кипятить содержимое открытой банки не менее 20 минут.
Кстати, банки закрытые завинчивающимися крышками или крышками прижимаемыми разными вариантами зажимов, можно переворачивать только в полностью остывшем виде!
Цитата: Туся Тася
у нас разница в сроках повторной стерилизации
Я следую алгоритму напечатанному в книге «Польская кухня» (авторы С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова, Е. Стобницкая; пер. с польского. — Warszawa: Polskie wydawnictwa gjspodarcze, 1958. — 672 С.), см. Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов.
*Ксюндрик
ОгнеЛо, споры также гибнут после получаса при температуре 120 градусов. Ну и я, например, не готовлю тушенку для того, чтобы её открыть, подогреть и съесть, а использую для приготовления супов, либо вторых блюд в случае необходимости, поэтому она в любом случае проходит термообработку.
*ОгнеЛо
Цитата: Ксюндрик
при температуре 120 градусов
Скороварка с клапаном на 70 кпа даёт температуру кипения воды в 115—116°С, с клапаном на 90 кпа, — 118°С. Чтобы получить температуру кипения воды в 120°С, производитель должен изготовить скороварку и клапан на 100 кпа. А таких нет. Это уже автоклавы.
Мы тушёнку и просто из банки холодную поесть можем. Особенно, если закрывали желеобразующие части, их зачастую едим из холодильника.
*Ксюндрик
Цитата: ОгнеЛо

Мы тушёнку и просто из банки холодную поесть можем. Особенно, если закрывали желеобразующие части, их зачастую едим из холодильника.
Я бы не рисковала так делать даже при предложенном вами способе приготовления.
*ОгнеЛо
Цитата: Ксюндрик
Я бы не рисковала
Повторю:
Цитата: ОгнеЛо
Я следую алгоритму напечатанному в книге
Стерилизую и банки, и крышки, и прочий используемый при консервации инвентарь. Не пытаюсь сократить время стерилизации и их количество или интервалы выдержки между стерилизациями. Мне, проще перестраховаться, увеличить время стерилизации и кратность, + прокипятить при открывании готовые консервы или выбросить продукт вызывающий опасения. Именно потому, приобретя скороварку, прежде, чем начать использовать её для стерилизации консервов, я уточнила, какая именно температура кипения воды может быть в ней получена. Напомню, что большое разовое количество консервов я стерилизую на газовой плите в кастрюле Gastrorag P34-24.0-32 (объём 24 л, диаметр 32 см, высота 30 см; для всех плит, включая индукцию) с крышкой (она вмещает три банки по 3 л, или 16 банок по 0,72 л, или 16 банок по 0,5 л).

Какую конкретно консервацию, каким выбранным способом и по какому алгоритму готовить, — каждый решает сам. Я не только описала наш опыт, но и полностью процитировала первоисточник применяемого нами алгоритма консервации.

При использовании промышленных рецептур, если указана температура стерилизации 116°С, то стерилизую в скороварке согласно указанному времени для используемых банок. Если указана более высокая температура, — тиндализую по алгоритму без давления. Либо, этот вариант использую реже всего, длительно стерилизую на протяжении нескольких часов, в т. ч. и в скороварке, если банок не много.
*Ксюндрик
Цитата: ОгнеЛо

Какую конкретно консервацию, каким выбранным способом и по какому алгоритму, — каждый решает сам.
Да, поэтому я написала о своём опыте. Но при приготовлении без автоклава, в скороварке, независимо от источников такой информации (я не подвергаю сомнению то, что вы нашли ее в литературе) я бы не рискнула есть тушенку холодной. Лично я ее готовлю только для последующего использования в горячих блюдах.
*ОгнеЛо
Цитата: Ксюндрик
Лично я ее готовлю только для последующего использования в горячих блюдах.
Мы готовим разные консервы, в т. ч. для использования, и в горячем виде, и в тёплом виде, и в холодном виде. Потому, безопасность готовых консервов для нас очень важна.
Причём, нужно понимать, что некоторые члены нашей семьи, зачастую, кипятить содержимое банки не будут никогда. Ту же банку готовых супа или второго блюда: открыл, разогрел в СВЧ и съел. Многие так и тушёнку едят: открыл и поел с хлебушком.
Потому, надёжнее и безопаснее изначально готовить консервы, которые не требуют контрольного кипячения после открывания.
*Ксюндрик
Цитата: ОгнеЛо

Потому, надёжнее и безопаснее изначально готовить консервы, которые не требуют контрольного кипячения после открывания.
Я о том, что лично я не считаю 100% надежным для холодного употребления любой метод, кроме автоклава) Все остальное-для хранения только в холодильнике и для приготовления горячих блюд. ИМХО. Я не настаиваю. Вы правильно написали, что каждый, изучив варианты, выбирает сам метод, который считает правильным.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения