Как и на чём почистить селедку

Очень интересный способ почистить селёдку, сама не пробовала, но обязательно попробую, как доберусь до селёдки
КАК РАЗДЕЛАТЬ СЕЛЕДКУ БЫСТРО И БЕЗ КОСТЕЙ • Как и на чём почистить селедку play thumbnailUrl Как и на чём почистить селедку
Новое видео про нашу работу! Вы увидите как Быстро и Просто разделать селедку на филе. Больше о рыбе на Мы в ВК: Спасибо за Подписку на наш канал.Как и на чём почистить селедку - 3117226
PT4M
True
2018-06-18T01:30:28+03:00
embedUrl

Похожие темы


Мила56
Очень интересный способ почистить селёдку
Mandraik Людмила, Лютик, у меня не открывается ссылка, до этого все и всегда открывалось

Рыбёшка
Очень интересный способ почистить селёдку
всю свою сознательную жизТЬ чищу селедку ПОЧТИ так же, но проще и нежнее, поэтому есть расхождение в некоторых моментах - не рву несчастную селедку пополам, и у меня филе получается чуть чище и целее, не 4 тонких части, а 2 толстеньких.

Мила56
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо, открылась ссылка

Anchic
Mandraik Людмила, Лютик, это видео на форуме уже было в какой-то темке типа кулинарных секретов. Я попробовала. Теперь для шубы именно так и чищу Мне понравилось.

izumka
У него в составе воск, поэтому пол приобретает матовый блеск и разводов никаких
Если там воск, пол не становится скользким?

celfh
Ильмира, и как же ты чистишь?

Рыбёшка
и как же ты чистишь?
celfh, Татьяна, если коротко, то в ролике мужской способ, я чищу по-женски. А если в подробностях, то пройду по следу ролика: отрезаю голову и сразу хвост, вырезаю "главное отверстие" у нижнего плавника - кончиком ножа вырезаю треугольничком, потом через этот треугольничек разрезаю тушке брюшко. Так как отверстие у нас вырезано, то внутренности ничего не держит и они легко убираются, иногда сразу с внутренней черной пленочкой, иногда она легко снимается руками, иногда нужно снять ножом. Потом так же, как в ролике делаю надрез вдоль всей спинки и внизу с брюшной стороны - убираю плавники и тонкими-тонкими полосками срезаю самый краешек брюшка. Это можно не делать, но мне нравится, когда краешек брюшка ровный к тому же там оголяются реберные косточки (это тоже потом пригодиться). После этих манипуляций уже почти чистые тушки ополаскиваю холодной водой и снимаю шкурку точно так же как показано в ролике. Вот теперь наступает самый главный момент, у головной части большим пальцем я нащупываю хребет и начинаю отделять филе, оно отделяется не очень трудно, но если торопиться, то боковые косточки могут остаться в тушке. Я делаю это не торопясь и поэтому у меня в руках остается голый селедочный остов. А если парочка-тройка косточек все же оторвалась, то их без проблем нащупать и вытащить, как удобно или уже привычно. Мне в этом помогает тот ровненький брюшной краешек. Вот и всё

gala10
Ильмирушка, Я чищу селёдку точно так же. И это быстро и удобно. И тушка не распадается на четыре части.

Рыбёшка
чищу селёдку точно так же
gala10, Галина, мне тоже милее две филейные полоски

dopleta
Я чищу селёдку точно так же
gala10, Ильмирушка, а я была уверена, что все так чистят. Этот мужской способ тоже знаю, но мне милее обычный.

gala10
В этом видео есть ещё один интересный момент. Товарищ говорит, что кто-то чистит селёдку с хвоста. Этот «кто-то», видимо, не читал Чехова. Потому что после прочтения рассказа «Ванька» вряд ли захочется, чтобы «ейной мордой в харю тыкали».
«А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». А. П. Чехов «Ванька»

Бижу
а я была уверена, что все так чистят
Ну, я не так чищу. И чо?

Рыбёшка
Ну, я не так чищу.
А как? Способ в массы!




я была уверена, что все так чистят
Ой, dopleta-Лариса, не все! В моем окружении кто во что горазд... видеть не могу! поэтому всегда чистка селедки достается мне. Так и говорят: у тебя лучше получается - вот и чисть!

Ири55
Ильмирушка, я также разделываю селедку.
На работе мне всегда доставал ась раздела селедки.

Рыбёшка
На работе мне всегда доставал ась раздела селедки.
Ири55, Ирина, сИстра!, а мне и дома, и на работе, и в гостях, и для гостей..., но я люблю селедку и не могу видеть, как её портят корявыми ручками

Бижу
А как? Способ в массы!
Ну дык Бижуся же лодырь, каких свет не видывал. Поэтому всё, до чего может дотянуться, оптимизирует до максимально быстрого для себя результата. Вот чего только не помню, так это сколько минут трачу на рыбину. Очистка это ваще моментально, минута-две. Ну и мякоть от косточек отжать - это уже от самой рыбки зависит, иногда это легко, иногда туговато.

Когда-то пыталась человеку объяснить, ничего, если скопирую? Лодырь я или где?
Итак, берём селёдку, процарапываем кончиком ножа первую бороздку сверху вокруг головы, а вторую вдоль хребта до хвоста, оставляя спинной плавник по одну сторону.
От головы захватываем уголок кожи и стягиваем его вниз-назад, оставляя болтаться в самом низу брюшка, но не обрываем. Продолжаем вдоль всей рыбки.

Переходим на вторую сторону, когда доходим до спинного плавника, аккуратно большим пальцем поддеваем его изнутри (из щели вдоль хребта) и выталкиваем наружу, оставляя на шкурке. Продолжаем сгонять её к животу, также оставляя закреплённой. На фото вся шкура видна ближе к хвосту.

Берём нож и по насечке прорезаем позвоночник за головой. Отгибаем голову вниз, к животу, и тянем, докуда тянется. Отрезаем всё лишнее вместе с хвостом.
Получаем чистую рыбку на столе и всё остальное-ненужное одним куском в левой руке. Осталось отжать мякоть от костей, но это все умеют. ))

Как и на чём почистить селедку


Как и на чём почистить селедку

Потихоньку просовываем большой палец со стороны спинки в щель между спинными мышцами, оставляя хребет на нижней стороне. Начинаем со стороны головы, медленно и плавно продвигая палец раздвигающими и надавливающими движениями по направлению к хвосту, но не трогая рёбра. Когда до ходим до их окончания, палец сам проваливается насквозь. Вылезающие из мякоти мелкие косточки прижимаем к хребту.

Теперь осталось ухватить весь пласт верхнего филе и другой рукой аккуратно отжать его от рёбер. Уже движением не вдоль тушки, а поперёк, надавливая на рёбра в направлении от спины. В итоге останется два лоскута мякоти (из которых придётся выщипать самую мелочь, но её немного) и лохматый от костей скелет.

На первом фото на отогнутом участке отчётливо видны те кости-крючья, от которых [для меня] необходимо избавиться, и я не придумала другого, столь же лёгкого, способа.
Когда вижу "мудрые советы" типа "срежьте с тушки плавники", меня прям передёргивает всю. Двойная работа же!!

Рыбёшка
Бижу, Лена, ну просто профессионально!

dopleta
Лодырь я или где?
Не, Бижу, ты не лодырь! Тока вот на газете-то зачем?

Калюся
Тока вот на газете-то зачем
Как это зачем? А традиции? И чтобы доску не мыть.
Как и на чём почистить селедку

Olga VB
Салаги!
Правильнее и лучше всех чищу селедку я!
Учитесь:
Находите мужука, который любит возиться с рыбой (!!), учите его чистить селедку любым эстетичным способом, выходите за него замуж, и впоследствии чистите селёдку исключительно им

dopleta
Как это зачем? А традиции?
Ну, да, верно. Это во мне стереотипы старинные бушуют, что нельзя на газету еду класть - чревато, свинец там был. Щас-то можно, но вот - не переступить.

Рыбёшка
Находите мужука, который любит возиться с рыбой
Olga VB, Ольга, видимо, я сама себе мужик, который любит возиться с рыбой... но у меня это только с селедкой. Всю остальную рыбу, действительно, чистит муж.

Piano
Как это зачем? А традиции? И чтобы доску не мыть.
Как и на чём почистить селедку


Точно так же, но не газета, а ксероксная бумага в 4-5 слоев.

Бижу
Как это зачем? А традиции?
Да-да-да! Салфетка пролетарьята. Я одно время на большом заводе работала, имею право на традиции!

Потом филешки всё равно мыть, зато вони, мытья досок и стирки салфеток на кухне сильно меньше.)) А к бумажным салфеткам оно прилипает насмерть...

Точно так же,но не газета,а ксероксная бумага в 4-5 слоев.
Она ж маленькая... Я пробовала - листы расползаются, как тараканы. Столешница всё равно в рыбе.((
Это во мне стереотипы старинные бушуют, что нельзя на газету еду класть - чревато, свинец там был.
А теперь нельзя в час пик на остановке стоять и свинец из выхлопных газов своими лёгкими вкушать. Или в пробке выхлопами дышать.

Piano
Она ж маленькая... Я пробовала - листы расползаются, как тараканы. Столешница всё равно в рыбе.((

Тогда ватман

Бижу
Тогда ватман

Это да... )) У меня ещё и варочная газетками накрыта на время готовки. Народ исплевался - фуу... неэстетично... отдать столько денег за варку и газетками накрывать - да я лучче помою лишний раз!...

Ну и пусть моют, я ж не возражаю! «Работа это то, что вы вынуждены делать, пока не придумали как устроить так, чтобы оно делалось само».

Mandraik Людмила
Эх, газеты у нас это ценный материал, растопка, а так то я селёдку то же на газетке разделываю, если она, газетка, есть Иногда на рекламном журнальчике какого-нибудь магазинчика, но с бумагой напряжуха, особенно зимой Мы ж ничего не выписываем

Силявка
селёдку на газетке разделываю
А я сохраняю коробки от молока или соков, и на них чищу селёдку.

Светта
Ну не знаю... чтоб еще коробки хранить...
На разделочную доску надеваю целлофановый пакет поплотнее, разделываю селедку, кулек с отходами выворачиваю наизнанку при снятии с доски. Все отходы и вся грязь остаются внутри кулька, доска чистая, селедка разделана,

Mrs. Addams
Иногда на рекламном журнальчике какого-нибудь магазинчика
Девочки, не в тему селедки, но вспомнила как такие буклеты могут прямо спасти. Не дома, конечно, но " на выезде» очень даже - чтобы набить промокшую обувь. Меня несколько раз таким образом выручали продуктовые магазины

Силявка
светта, пакеты режутся ножом, а коробки плотные, я и доску то не достаю. А коробки сразу споласкиваю, отрезаю верх-низ, разрезаю по шву (мне так удобнее) и складываю стопочкой в шкафчик.

Рыбёшка
На разделочную доску надеваю целлофановый пакет
Это старая идея, но, как правильно пишет Силявка-Лена, у меня они тоже режутся. Тоже всегда в запасе есть рекламные журнальчики типа ОрифлеймА, вырываю по 3-4 разворота и по мере необходимости убираю, 1 слой с отрезанными головами-хвостами, второй слой - с внутренностями и т.д., то есть, для каждого этапа у меня одним движением получается новая разделочная поверхность. А для уже использованной бумаги с отходами рядом ждет тот самый пакет.
Силявка, Елена, идея про запас разрезанных молочно-соковых пакетов, тоже теперь парочку буду оставлять.

Силявка
запас разрезанных молочно-соковых пакетов
Ильмирушка, Ильмирочка, не было за что, я эту идею где то подсмотрела по телевизору. Ещё на таких коробках удобно резать зелень.

Гаяне Атабекова
Девочки самое удобное и дешевое средство, это рулон белой бумаги для обклейки стен. Стоит копейки. Можно обкладывать варочную, причем неоднократно. Можно стелить на пол, перед газовой плитой. И для селедки использовать. Или если остались куски обоев после ремонта, то тоже очень плотная бумага.

Ерунда
А мне знакомый повар-профессионал говорил, что при разделке селедки правая рука должна оставаться чистой. Я так и разделываю. Довольно быстро и чисто. На картонку из-под сока пакет целлофановый, еще один под кишки - и вперед!

Рыбёшка
рулон белой бумаги для обклейки стен
Гаяне, интересно, что это за бумага? Какая-то специальная?
У нас СТОЛЕТ никто стены никакой бумагой не оклеивает, выровняли стены и на них обои.

при разделке селедки правая рука должна оставаться чистой.
Ерунда, Наталья, точно! И у меня тоже правая рука всегда чистая, но до тех пор, пока не подошел момент снимать шкурку и отделять, собственно, филе. Это одной рукой не сделать, или...

velli
Я тоже на разделочную доску надеваю целлофановый пакет. Сверху кладу газету, какая под руками есть. У селедки отрезаю голову, разрезаю брюшко и вычищаю ножом все что там есть. Обрезаю теперь низ брюшка и снимаю кожу с обеих сторон, начиная с головы,. предварительно сделав прорез кожи по хребту. Перед тем как разделять селедку на филе, прохожу по всей длине и надавливаю сверху на нее по горбу. тем самым косточки легче высвобождаются из мяса. Начинаю с хвоста и медленно, не торопясь разделяю на две половинки. Посмотрела как один повар по телеку так разделывал селедку и запомнила. И еще: как может правая рука при чистке селедки оставаться чистой, все равно ее придется брать в руки при разделке на филе.? если только конечно этого не делать и просто порезать на куски, не снимая кожу.

Piano
И еще: как может правая рука при чистке селедки оставаться чистой,

Одноразовые перчатки, можно не стерильные)

Гаяне Атабекова
Ильмирушка, Ильмира ты права. Это бумага для потолка. Она очень дешевая.

КроНа
А я готовую селедку сто лет уже не покупала, давно беру свеже-мороженную и солю сама. Разделываю в полуразмороженном виде, но шкурку не снимаю, филе нарезаю тонкими поперечными ломтиками и заливаю пряным рассолом. Засоленная без головы и внутренностей рыбка гораздо вкуснее получается, что селедка, что скумбрия.
На завтрак, к сладкаму кофейку, да на ржаном хлебушке с маслицем или вареным яйцом, м-м-м вкуснятина! :-)

Силявка
КроНа, Галина,
солю сама
А по какому рецепту?

Гаяне Атабекова
Силявка, Лена, пока Галя не отвечает, скажу как делаю сама. Делаю из замороженной скумбрии. Рыбу размораживаю, очищаю от внутренностей, отрезаю голову. Хорошо промываю.
Делаю рассол. На литр воды 5 ст. л соли без верха и 3 стл сахара. Лавровый лист, пару гвоздичек, горошком черный и душистый перец. Рассол кипятить 3 мин., охладить и залить рыбу.
 Я солю целиком, не нарезая. Сверху придавить тарелкой. На пятый день рыба готова. Если на ваш вкус получилась солоновата, промойте под водой и замочите на пол часа в воде.
Пока было не жарко, часть рыбы обсушивала, вставляла в брюшко зубочистку, на хвостике делала петельку и подвешивала на балконе на ночь. Получалась подвяленная.
Если есть дымогенератор, то готовую рыбу можно и подкоптить.
Рыба получается нежная. Аж во рту тает.

Рыбёшка
А по какому рецепту?
Силявка, Лен, у меня есть ну очень ленивый рецепт - надо только почистить свежую селедку и...
залить маринадом от магазинных маринованных помидор. Через сутки вкусная малосольная селедочка готова! У меня старшему сыну выдают ежемесячно продуктовый паёк, вот оттуда у нас этих помидор в трех-литровках... но магазинные они и есть магазинные. Выбросить не могу, вообще не люблю, когда выбрасывают продукты. Но и помидоры эти мы не едим, приходится что-то придумывать, как-то куда-то их приспосабливать. Сами помидоры извожу на горлодер вот такой получается, а маринад оставляю для селедки.

dopleta
У нашей Luysia есть годами проверенный рецепт: Селедка нежного посола

Ерунда
А я управляюсь одной рукой. Ножом (плоскостью) придерживаю и снимаю шкурку. Точно так же разделяю на две (не на четыре) филейки вдоль хребта. Причем чищу селедку очень быстро! Насобачилась!

КроНа
КроНа, Галина, А по какому рецепту?
По самопальному :-), смесь из: столовая ложка соли под нож, чайная ложка отрого красного перца и зерен горчицы, крупномолотые специи (гвоздика, кориандр и душистый перец обязательно, остальные по желанию) залить 350 мл кипятка и потомить пять минут на минимальнейшем огне, остудить и залить подготовленное филе. Обычно этого хватает на филе от двух рыбин общим весом (до разделки) 800г. Специи размалываю в ступке непосредственно перед приготовлением, зерна горчицы не измельчаю, а то они доют горечь, ну и острый перец на любителя, просто я любою острое и добавляю его даже в хлеб и блины.
Рыба просаливается буквально за 6 - 8 часов.
Скумбрию тоже солю по этому рецепту.
И дополнение непосредственно по теме топика, слив рассол, «кашу» от него не выкидываю, высушиваю и потом добавляю в воду, когда варю рыбу на парУ. Специи хоть уже и использованные, но рыбный запах в кухне отлично перебивают.

Mandraik Людмила
Очень рекомендую в рассол добавить 1 ст. л. именно готовой горчицы

КроНа
Очень рекомендую в рассол добавить 1 ст. л. именно готовой горчицы
Это тоже на любителя, я готовую горчицу вообще не употребляю, я ее только в самопальный провансаль добавляю, а в качестве приправы признаю только в зернах.

Силявка
магазинных маринованных помидор.
Ильмирушка, Ильмирочка, помидорки у меня только домашние

Mandraik Людмила
помидорки у меня только домашние
Да у нас наверное у всех практически всё домашнее и горчица то же

Силявка
Гаяне Атабекова, Гаяне, Ильмирушка, Ильмира, dopleta, Лариса, КроНа, Галина, девочки, благодарю вас за рецептики.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое