Балык из скумбрии

Категория: Рыбные блюда
Балык из скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия размороженная 2 штуки
Соль 20 грамм
Сахар 30 грамм
Горчичный порошок 15 грамм

Способ приготовления

  • Тушки скумбрии разделить по хребту на 2 филе. Удалить позвоночник и вытащить крупные кости.
  • Смешать все специи и хорошо обмазать с двух сторон. Сложить в посудину с крышкой кожей вверх. Убрать на сутки в холодильник.
  • На следующий день немного смыть посолочную смесь под струей холодной воды.
  • Обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Разложить на доске кожей вниз, чтобы обсохли немного и окрепли.
  • Затем проткнуть палочками, подвесить и оставить на сутки на столе.
  • Я на большую кастрюлю положила прутики, балычки проткнула шпажками и подвесила.
  • Вот так
  • Балык из скумбрии
  • Через сутки появился характерный запах рыбьего жира. И накапало много на дно кастрюли.
  • В общем-то и всё. Режем на кусочки и наслаждаемся очень вкусной рыбкой!!!

Блюдо рассчитано на

4 балычка

Время приготовления:

30 минут +2 суток

Программа приготовления:

без варки

Примечание

Получилось замечательная и вкусная рыбка
По вкусу похожа на скумбрию холодного копчения.
Муж поел и сказал - поехали в магазин
Рецепт однозначно для постоянного использования.
Рецепт с сайта О вкусе. ру




Балычные изделия - спинки, теши (брюшная часть) и боковинки ценных промысловых рыб, обработанные посолом, затем вялением или холодным копчением. Являются деликатесными продуктами, обладающими высокими вкусовыми качествами. Для их приготовления используют крупную мясистую и жирную рыбу.

Особенно вкусные изделия получают из рыб семейств осетровых, лососёвых, сельдевых, а также из океанических рыб — нототении, морского окуня, палтуса, зубатки, рыбы-капитана, мероу, умбрины и т. д.

Балычные изделия содержат До 45—58 % влаги, 10—22 % жира и до 22 % белка, Используют их в виде холодных закусок, для бутербродов. В домашних условиях- их можно хранить в холодильнике ненарезанным куском не более 7 дней, а нарезанными ломтиками — дня.

*Tatyana1103
Подмосквичка, Елена, интересный рецепт, скумбрию любим, так, что обязательно попробуем, в выходные съездим в рыбный магазин при базе, там продают отличную жирненькую рыбку, не размороженную и замороженную 10 раз как в магазине.
*Подмосквичка
Tatyana1103, Татьяна, спасибо
Совершенно не заморочный рецепт с отличным результатом
Мало сделала, уже приговорили

*Никуся
Подмосквичка, Елена, а ведь где то в морозилке у меня живёт одинокая скумбрия..... Надо сделать её жизнь интереснее... например сделать балык и съесть её...
Лен, надо попробовать.
*Подмосквичка
Надо, Куся, надо
*Никуся
Ленчик помню как щас, была рыба! Но на всякий пожарный, как раз по дороге домой, в секретном магазинчике куплю ещё пару .
*Ритусля
Леночка, очень интересный рецепт! Только вот вчера в магазине стояла перед прилавком со скумбрийкой. Думала я думала, а в итоге купила зубатку.
Завтра теперь за скумбрийкой отправлюсь. Попробую приготовить.
Леночка, спасибо!
*Подмосквичка
Ритуля, пожалуйста :rose:Зубатка вкусная, люблю её тоже.
Мой рыбак носит щук, ну не люблю я её
Сухая и костлявая
А вот скумбрия моя самая любимая
Будем теперь делать магазину план
*Ильмирушка
Подмосквичка, Елена, интересно, надо попробовать. А если в сушилку... не то?
*Lind@
А 2 скумбрии - это сколько в граммах?
*lettohka ttt
Подмосквичка, Леночка, рецепт суперрр!! Спасибо!
*Тётяторт
Подмосквичка, Елена, я так любую соленую рыбку подвяливаю, только вешаю на ручки шкафов, проколов тушки разогнутыми скрепками, а под жир тарелочки подставляю.
Суперский вкус у любой жирной рыбки!
*Гну
Цитата: Lind@

А 2 скумбрии - это сколько в граммах?
Скумбрия разных размеров и сколько две тушки в граммах трудно сказать.

Подмосквичка, скумбрияшечка! Как я ее люблю, утащила в рецепты.

Девули, пока сглатывала слюни, мне подумалось, что на кастрюлю можно поставить решетку и подвесить на шпажках, проколов в хвостовой части.
Лена, имеет значение в какой части проколоть шпажкой?
Леночка, и еще вопрос: сутки стоять на столе при какой температуре в комнате?
*Подмосквичка
Ильмирушка, Ильмира, а зачем в сушилку? Это уже вобла получится

Lind@, Ольга, от размера зависит, у меня в этот раз крупные.

lettohka ttt, Наташенька, пожалуйста

Тётяторт,

Гну, Свет, как удобно, так и подвешивай.
Моя конструкция стояла на кухне. Температура днем была градусов 25, ночью 20-22. У нас умеренно тепло.
Чтобы было удобней, филейки разрезала пополам. Одну часть в хвосте проткнула, вторую прям в середине. Не принципиально.
*Никуся
Цитата: Гну
Леночка, и еще вопрос: сутки стоять на столе при какой температуре в комнате?
Я не стала рисковать, у нас жарковато, поставила в холодильник.
Ленчик, как ты понимаешь, я её сделала-ла-ла-лалала !!!
*Подмосквичка
Вау
Завтра, я так понимаю, будет отчет?
*Никуся
Да, я думаю сутки в холодильнике её хватит, или мало?
*Подмосквичка
Габи, Кроша, Шеф, ginura, спасибо большое
Буду рада, если рецепт пригодится и результат понравится




Никусь, как жирок закапает, думаю будет готово. Попробуй хотя бы немного подержать на столе, филейки должны подсохнуть.
А если у вас жарко, может хватит часов 12 при комнатной температуре.
Смотри сама, не дай бог траванешься, ттт.
*Никуся
Сегодня на ночь оставлю на столе, а утром подвешу.
*Подмосквичка
Запутала меня всю
Ты вялишь или солишь?
Солить в х-ке сутки.
*Никуся
Двойка мне!! Ленчик я сама всё попутала! Конечно, сегодня вечером уже повешу вялить!
*Подмосквичка
Ура, нас уже двое, путальщиц
*Подмосквичка
Никуся, Кусенька, ты где?
Рыбку попробовала? Всё в порядке?
А то я уже вся вот такая

Муж купил 5 штук, велел засолить все
*Никуся
Вялится! Я люблю хорошо под вяленую. Пахнет конечно..... Сегодня картошечки молоденькой с укропчиком и рыПкаа!!!
*Подмосквичка
Фуххх, выдохнула...
Потерплю до вечера
Ты уж будь добренька, не томи, поделись впечатлениями
*Никуся
Облизательно!!!




Ленчик, !!! Вкусно- вкусно!!! Привкус горчицы меняет привычный вкус скумбрии и сильно отбивает запах.
Мне очень понравилось, на мой вкус чуть меньше сахара, остальное в самый раз! Ленуси, спасибо. Быстрый и вкусный рецепт! Буду повторять однозначно!
Вот моя рИПка: :nyam
Балык из скумбрии
*Подмосквичка
Кусенька, я такая радая
Рыпка красивенная , и балычки какие толстенькие
Оно и понятно, чем дальше от моря, тем тоще рыба

Илончик, очень рада, что тебе понравилось, кушай с удовольствием
*Лариса M
Подмосквичка, Я ее сделала!!! Супервещь!!! Две рыбки оказалось маловато. Так что в следующий раз надо сразу штук пять рыбин делать для полного понимания вкуснотищи!
*Гну
Никуся, Лариса M, дразнитесь?
Моя рыбка еще в магазине. Если сегодня уеду в город, завтра куплю и через двое суток буду наслаждаться.
*Никуся
Цитата: Гну
Никуся, Лариса M, дразнитесь?
Ага!! .
Сегодня сынока, тоже сказал что укуууснооо, и что бы я ещё сделала. Очень не обычный вкус.
*Подмосквичка
Лариса M, вам спасибо за отзыв
Кушайте с удовольствием

Гну, Светочка, я то же по дразнюсь, 5 штук подвесила, завтра будем делить поровну

Мне мой сказал, чтобы я соседям не рассказывала как делать, а то всю скумбрию разберут
*Палыч
А если рыбка одна, то специй для обваливания в 2раза меньше? А я получается ступил((. Как теперь лучше? Сильнее потом промыть и/или меньше суток в холодильнике подержать?
А что если 1.5 суток надо б? В морозилку?
*Лариса M
Палыч, Я вас умоляю!!! Не морочьте себе и рыбе голову! Сделайте новую двойную порцию. А эта рыбка будет экспериментом.
*Палыч
Лариса M, я уже только "проэксперементировал" с морс. окунем, в микроволновке, так хвалили что в ней супер-пупер вкус иной чем в духовке.... уголёк получился)), день непрушечный. Так что пока по одной штучке для опытов.
Еще планирую для вяления подцепить ее на решетку духовки на зубочистки, все равно место гуляет, там она не задохнется ж? Можно и дверцу приоткрыть если что. Какая оптим. температура нужна? 28-30°С это не много? Жарко у нас.
*Гну
Цитата: Подмосквичка

Гну, Светочка, я то же по дразнюсь, 5 штук подвесила, завтра будем делить поровну

Мне мой сказал, чтобы я соседям не рассказывала как делать, а то всю скумбрию разберут
Леночка, поздно дразниться, моя сегодня вечером ждет "повешания".
У нас в магазине три вида скумбрии с тремя ценами. Рядом в магазине один вид скумбрии. Я беру скумбрию с блестящим (зеркальным) брюшком. Если че, засылай мужа к нам за скумбрией.

Цитата: Лариса M

Палыч, Я вас умоляю!!! Не морочьте себе и рыбе голову!
Рыбе поздно морочить голову, ее уже Палыч отрезал.

Палыч, я бы рыбку слегка обмыла и оставила дозревать. Здесь важно время выдерживания в засоле, а потом выдерживание в подвешенном виде.
*Подмосквичка
Палыч, Игорь, рыба как сало возьмет специй сколько надо.
Я свою последнюю партию обмазюкала всю и сильно. Ну не выбрасывать же добро
Муж ругался - пересолишь!
Как бы не так, всё в норме.
Единственное, верхний слой чуть тщательней сполоснула.
Всё будет нормально, не переживайте.
На всякий случай - тьфу, тьфу

Я уже писала, что моя сохнет при температуре чуть больше 20 градусов.
Если у вас сильно жарко, сократите время на завяливание.
По большому счету её можно есть сразу после засолки, но в конце процесса будет вкуснее




Гну, Светик, здОрово, жду завтра с отчетом
Тока не томи долго, а то меня Никуська чуть до нервенного срыва не довела
*Палыч
Подмосквичка, ну я так и думаю... чуть больше и тщательнее завтра промою или минут пять полежит в воде. А после процесс обсушки/отдыха(или как вы там написали) то сколько полежать ей на доске? Минут 20?
Приспособлю решетку в духовке, подвешу на нее. У нас коты... вечно голодные. Приоткрою, можно и конвенцию/вентилятор включить для легкого обдува. А если чуть тепла, град50-60? Как там по общей технологии вяления? Признак готовности - это когда жир интенсивно закапает? Надо салфетки для контррля вниз подложить тогда.
*Подмосквичка
Палыч, не надо нагревать духовку.
Достаточно будет дверцу приоткрыть.
Если вечером подвесить, к утру будет готова. Ну или с утра до вечера.

Про просушку на доске в рецепте моё упущение, время не указала
По рецепту оставляют на 1-2 часа.

Интернет нормальный заработает, по прошу Шефа добавить.

Я вот тоже озадачились, где лучше вялить ?
С мужем посоветовались, он мне из реек собьет каркас, на подобии табуретки без сидушки, с поперечными перекладинами, по размеру пластикового подноса.
Чувствую, что придется готовить в промышленных масштабах, с учетом того с какой скоростью она съедается

И ещё, вы смойте засолочную смесь и попробуйте, может вам будет по вкусу.
В любом случае замачивать не советую, будет как каша.
*Палыч
Сегодня утром откушал кусочек... Соленоватая, жирненькая, жаль мне такое пока много низя(
Отдыхала перед вялением полтора часа на лоджии, вычитал что ультрафиолет ей нужен, потом в эл. духовке на зубочистах перед кулером, дверца приотрыта, чуток до 40° нагрел, часа 4. По идее уже тогда была б готова, но оставил до утра. Жирок капал(немного) на подложенную бум. салфетку на протвинь.
Балык из скумбрии
*Гну
Подмосквичка, Лена, испробовала я свою рыбку. Получилось очень вкусно. Как по мне, так сладковато, как по дочке - это ей в самый раз, она так любит. Чувствовался вкус горчицы, который только облагородил рыбку. Жира с моей скумбрияшечки не накапало. СПАСИБО+СПАСИБИЩЕ = ВОСТОРГ+УДОВОЛЬСТВИЕ!!!!!
*Подмосквичка
Цитата: Палыч
Соленоватая
Цитата: Гну
по мне, так сладковато,
Какие мы все разные
И это здорово

Палыч, Гну, Света, рада, что вам рыбка понравилась
Кушайте с удовольствием




Палыч, Игорь, красивая рыбка
Только не поняла - вам понравилось или нет?
*Палыч
Подмосквичка, понравилась.
Если чувствуется вкус горчицы - то явно еще не завялилась. И жирок должен появлятся.
*Подмосквичка
Замечательно, кушайте на здоровье.
*Dspp
Подмосквичка,
А вместо горчичного порошка, просто горчицу с банки можно использовать и если а, то сколько её нужно.
*Гну
Палыч, остатки скумбрии постояли в холодльнике, вкус горчицы напрочь исчез.
Впредь буду сутки солить в холодильнике, сутки будет висеть и затем сутки дозревать в холодильнике.
*Палыч
Гну, ну а я что говорил) - недовялили. На воздухе, в тепле должно еще быстрее протекать процессы. Я горчицей и мясо мариную, с медом вместо сахара. Соли многовато помне, надо лучше промывать, или чуток на отмокание положить.
*Подмосквичка
Dspp, про готовую горчицу и не знаю
Попробуйте поискать соотношение порошка и готовой.
*Палыч
Цитата: Подмосквичка
Сложить в посудину с крышкой кожей вверх
В последний раз было много филешек, ложили "мясом к мясу" щедро промазывали внутри и переворачивал раз. Хорошо промариновалось. Вялим на лоджии, прям на веревках для белья, сделал много с проволоки крючков. Не более суток, что б не пересыхало. Потом в холодильнике в марле.
*Подмосквичка
Хорошо придумали
А я давно что-то не делала
Подумала, аж слюнки потекли
*Кроша
Цитата: Подмосквичка

Про просушку на доске в рецепте моё упущение, время не указала
По рецепту оставляют на 1-2 часа.



Интернет нормальный заработает, по прошу Шефа добавить.

Ленусь, попросила ?

Я считаю, обязательно нужно дополнить рецепт)!

Рыбку отправила солиться !


Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту