Бальзамический крем

Категория: Соусы
Бальзамический крем

Ингредиенты

Бальзамический уксус бутылочка
250 мл.
Сахар коричневый или белый
125 грамм (использовала коричневый)
Мед жидкий
125 грамм (использовала цветочный)

Способ приготовления

 Можно использовать полностью все 250 грамм мед или сахар
  Бальзамический уксус налить в ковшик, добавить сахар и мед, поставить на огонь и растворить до однородной жидкости.
  Уваривать жидкость до загущения на среднем огне, в течение 10-15 минут, постоянно помешивая жидкость.
  Долго уваривать жидкость не нужно, поскольку в охлажденном виде становится очень густой массой. Лучше остудить жидкость до холодного, и посмотреть какой консистенции она получается, и если жидкая, можно поставить на огонь еще раз и еще уварить в течение нескольких минут.
 

  По консистенции крем получается как густой тягучий кисель

Примечание

Получается темная жидкость – сладкий бальзамический уксус, тягучий, с привкусом патоки, солода. Применяется для мяса, дичи, овощей, ягод и так далее...
Я использовала бальзамический крем в салате Салат из авокадо с клубникой и моцареллой
Рецепт подсмотрен на канале «Еда».
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Бальзамический крем

Рецепты с похожими ингредиентами


Vei
Здорово! Очень нужный рецептик, в магазине такой стоит дорого и не во всех бывает. Вы его в КП делали? Если да, то сколько по времени и на какой температуре?

Twist
Таня, это же супер! Я очень часто использую бальзамический крем, но покупаю готовый.
А тут такая идея! Непременно попробую!

MariS
И я утащила в закладки - с удовольствием буду готовить! Спасибо, Танюша!

Рома
Девочки, на здоровье!

Готовила в ковшике на газу, объем очень маленький получается, да и постоянно нужно было сверять консистенцию крема - быстро может загустеть и превратиться в камень-стекло опыт производства стекла уже имеется

Покупала бутылочку бальзамического хорошего уксуса объемом 250 мл. - выход в двух маленьких баночках

Gael
Спасибо огромное! Отличная идея!

BlackHairedGirl
Рома, а температуру кипения не замеряли? А то у меня тоже уже был опыт по производству «стекла», боюсь переварить и всё испортить... За ценный рецепт - СПАСИБО!!!

Скарлетт
Хде мой мешок? Потащила в закладки - вкуснятина должна быть необыкновенная, особенно с клубникой!

Рома
Тань, ну какая температура при кипении? Кипит пузырями, на среднем огне, если сильно то убавить огонь.
Здесь важно выпарить жидкость-уксус, уварить до состояния жидкого киселя. Поэтому варить нужно не долго примерно 10-15 минут. Потом остудить до холодного и посмотреть что получилось, если не устраивает и жидко – проварить еще немного минут пяток и опять проверить. При застывании крем густеет. Ну, этого времени вполне хватит




Хде мой мешок? Потащила в закладки – вкуснятина должна быть необыкновенная, особенно с клубникой!

Танюш, вкусно со всем, даже на хлеб для тех кто любит такие штучки. Я ложку облизывала пока готовила

Скарлетт
Танюш, вкусно со всем, даже на хлеб для тех кто любит такие штучки. Я ложку облизывала пока готовила
Ну, специалисты по облизыванию ложек и у меня есть - главное, уследить за этими специалистами, а то можно и самой только стеночки облизать

Люба1955
Татьяна, и я к Вам с благодарностью, очень любим с мясом, теперь сделаю сама

Рома
Ну, специалисты по облизыванию ложек и у меня есть - главное, уследить за этими специалистами, а то можно и самой только стеночки облизать

Вот-вот, только и остается следить Мало того, что самой готовить нужно, еще и охраной на добровольных началах быть

Татьяна, и я к Вам с благодарностью, очень любим с мясом, теперь сделаю сама

Люба, готовьте на здоровье, надеюсь идея придется по вкусу

Merri
Спасибо за ликбез! Я впервые слышу о бальзамическом креме!

Рома
Спасибо за ликбез! Я впервые слышу о бальзамическом креме!

Ира, на здоровье! Хорошая штука

медуница
Татьяна я делала Ваш брусничный соус к мясу, очень вкусно получилось. Этот рецепт тоже беру на вооружение. Хороших соусов в магазинах немного. Свои домашние всегда вкуснее. Спасибо за рецепт.

Рома
Наташа, пробуйте на здоровье! Вы правы, к сожалению многие вкусные соусы приготовлены с добавками, которые сразу и произнести-то трудно. Поэтому и покупала качественный бальзамический уксус

Маня Зайка
А где продаётся бальзамический уксус?

Рома
А где продаётся бальзамический уксус?

В любом супермаркете, разделе уксусов и масла растительного

gala10
Спасибо за рецепт, получится в разы дешевле, чем покупать готовый густой уксус!

RybkA
И я себе сделала такой соус. Варила 15 минут, всё равно казался жидким, но т. к. боялась испортить и переварить в стекло, отключила и остудила полностью. Действительно, загустел, даже очень. У меня по консистенции, как готовый топинг для десертов. Спасибо!

Рома
RybkA , на здоровье! Жду новых кулинарных подвигов, вместе с кремом
Да, густеет очень сильно, ухо держать востро нужно

Василика
Даа, и чего я раньше не видела этот рецепт? Купила давно уксус и чёт не пошел он нам, стоит пылится. Сейчас глянула, а у него срок хранения после «вскрытия» всего 4 месяца. Что скажете, выбрасывать или можно дать ему вторую жизнь. А вот соус бальзамический мои любят, во все подряд добавляют.

Рома
Василика, я бы попробовала дать вторую жизнь. В составе уксус, а если проварить его - можно и попробовать

Василика
Рома, спасибо за рецепт и советы! А тогда еще попристаю, можно?
А если мед не жидкий, а такой мажущийся? Не, не пойдет? И еще у меня есть патока светлая (покупала в Хлеб дома), можно ее вместо меда?

Рома
Василика, мед и такой подойдет, он разойдется в горячем уксусе, растает. А вот с патокой не пробовала делать, даже не знаю что получится

Василика
Спасибо! Да, я тоже рисковать не буду, завтра с медом сварю. Посмотрим что получится

натушка
Рома, а сколько можно хранить такой приготовленный крем? Мне много и часто нельзя есть такого, а очень хочется сделать.

Рома
Рома, а сколько можно хранить такой приготовленный крем? Мне много и часто нельзя есть такого, а очень хочется сделать.

натушка , можно сделать меньшее количество. Это прекрасное дополнение в разные блюда, от кефира до десертов, и везде можно добавлять по капле только для вкуса. У меня хранится долго, поскольку основа уксус, причем уваренная с сахаром

натушка
Рома, спасибо за рецепт. Сегодня сделала половинную порцию - получилось половина граненого стакана. Мед пришлось класть «на глазок» сломались весы, но все получилось, он остыл и стал как густой кисель. Завтра сделаю соус. Когда уваривала на стенках ковшика была накипь в виде очень мелких крупинок (как от кофе, только мельче) - так должно быть или у нас такой уксус продают?

Рома
натушка, молодец!
У меня такого не было, соус гладкий получился. Иногда такое получается от сорта сахара, или уксус такой достался. Поэтому я покупаю качественный бальзамик, он конечно дороже, и качество натуральное.
Попробуйте соус сделать и на вкус так же, и поделитесь мнением о вкусе - надеюсь понравится

натушка
Соус получился гладкий тоже. Сладости по вкусу в меру. А крупинки остались на стенках и дне ковшика, видимо это такой уксус, но... или бутылочка за 800руб или такая, другого не нашла.

lu_estrada
Татьяна-Рома!!! Получился потрясающий соус,
неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Что интересно, сочетается буквально со всем, овощи или фрукты, салаты, мясо любое, а как вкусно на кусочек хлебушка с домашним майонезом и сверху соус, ммм...
 Муж просто очарован и не устает повторять как вкусно.
Приготовила для Новогоднего ужина карэ ягненка под мятно-фисташковой шубкой, так Ваш соус и ягненок оказались очень таки аристократической парой
Спасибо Вам, за Ваши такие простые и очень вкусные рецепты!
Пусть в Новом Году, муза кулинарных творений шагает в ногу с Вами!

натушка
И я сделала соус, но у меня, почему-то сам крем сваренный получился в меру сладость, а вот в соусе что-то слишком сладко. Наверное надо было в добавить только одну ложечку вместо двух, а вот горчицы наоборот, чтобы поострее. ну это уже на вкус. Буду пробовать еще. Кажется не в ту тему влезла, надо было в соус, а получилось в бальзамичесский крем

Рома
Татьяна-Рома!!! Получился потрясающий соус,

Пусть в Новом Году, муза кулинарных творений шагает в ногу с Вами!

Людочка, СПАСИБО за столь приятные слова Спасибо за такие подробности применения соуса, буду знать
И за музу СПАСИБО, в кулинарии она тоже имеет место быть, очень нужна

Натушка, вкусы у нас у всех разные абсолютно! Поэтому сахар добавляем в крем по вкусу, можно и увеличить, либо уменьшить. Сейчас первый опыт приготовления показал сколько сахара и сколько соуса готового нужно применять
Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Kras-Vlas
Таня, помогите, пожалуйста выбрать бальзамический уксус, никогда не имела с ним дело, в магазине много всякого - глаза разбегаются, а на что обратить внимание при выборе - не знаю...

Рома
Оля, сегодня сделаю фотку своих бутылочек и покажу

Kras-Vlas
Спасибо, Танечка, буду ждать!

Рома
Таня, помогите, пожалуйста выбрать бальзамический уксус, никогда не имела с ним дело, в магазине много всякого - глаза разбегаются, а на что обратить внимание при выборе - не знаю...

Оля, вот я сделала фотки бальзамического уксуса, которым пользуюсь и чаще покупаю


Бальзамический крем Бальзамический крем

Никогда не покупаю очень дешевый бальзамик, и неизвестных мне фирм, читаю этикетки чтобы натуральный винный уксус, закваски. Для нашего региона минимальная стоимость бутылочки примерно 200 рублей

Уксус покупаю примерно такой: белый и темный виноградный уксус натурального сырья. И яблочный уксус натуральный в стекле. Никогда не покупаю уксус в пластике, разведенную уксусную эссенцию.


Бальзамический крем

Надеюсь, для начала помогла определиться

Kras-Vlas
Спасибо, Танечка, теперь понятно на что смотреть!
С Рождеством!

zvezda
Татьяна!! Отличный рецепт!!! А Вы не пробовали с добавками??? Есть такой и с клубникой и лимоном... инжиром, черешней??? Как думаете.... если добавлю-не испорчу??? и в каких пропорциях??
Заранее спасибо и с прошедшими праздниками!!!

Рома
Оля, СПАСИБО!

С добавками не пробовала, так устраивает. Но есть желание приготовить из малинового и вишневого уксуса, которые готовила сама.

Kirks
Спасибо за рецепт очень вкусно Варила 15 мин, потом еще минут 7. Сегодня делала салат помидоры с огурчиками сверху крем супер получилось Теперь думаю может этот крем попробовать сделать из светлого уксуса.

Рома
Спасибо за рецепт очень вкусно Варила 15 мин, потом еще минут 7. Сегодня делала салат помидоры с огурчиками сверху крем супер получилось Теперь думаю может этот крем попробовать сделать из светлого уксуса.

Готовьте на здоровье, приятно слышать, что вам понравилось Можно и из белого уксуса попробовать

Гну
Вчера на канале «Еда» в передаче «Три соуса» готовили такой крем, но добавили сок апельсина, в кастрюльку положили кожуру апельсина, а в завершении положили горький шоколад 40 гр.
Так что полагаю, что стоит попробовать сделать крем из различных уксусов.
Сама я еще планирую сделать бальзамический крем, но апельсиин хочу заменить на лимон.

Рома
Света, я уже убедилась, что такие соусы можно готовить в разных вариантах, сама уже пробовала
Главное, понять принцип - а дальше собственная фантазия

Спасибо, что поделилась информацией!

Гну
Таня, поделись, пожалуйста, какие еще кремы ты делала. Любопытство просто распирает. Расскажи просто о сочетании добавок. Ты говорила, что собиралась делать крем из уксусов, сделанных собственоручно. Очень интересно как оно там.
Спасибо.




Сделала я сегодня этот крем: имбирь+мед+15 гр. горького шоколада. До чего же он получился вкусный. Какое там заправлять салаты! Я его так слижу по чуточке. Нет, салат хотя бы раз надо заправить.
Рома, еще раз СПАСИБО!!!

Рома
Ну, вот - а то сразу выбрасывать Света, МОЛОДЕЦ! Буду равняться на тебя!

Гну
Да нет, Таня, это мы должны равняться на тебя. Ты нам столько вкусненьких идей подбрасываешь, что ого-го.

Сплюшка
Таня, сварила наконец крем. Три раза его ставила на огонь, всё жидковат казался. Зато в конце концов уварила таки немного. Надо было раньше остановиться. Получилось очень вкусно Доедим снова сварю. Пробовали пока только к мясу. Спасибо

Рома
Лариса, на здоровье!
Но, будь осторожна с увариванием, может так загустеть, до камня

А применять можно везде, по вкусу - даже блинчики малость полить в сеточку, и с фруктами вкусно, пикантно

Vinokurova
Татьяна, я-то профан по части соусов и кремов... теперь буду наверстывать..
спасибо за наводку)))

Рома
А что делать, если в кулинарных прогах повара используют такой крем... и тихо издевательски молчат, мол у нас есть, а вы как хотите?
Ну, я тоже подсмотрела, подумала, подслушала... и приготовила

Кокошка
Класс!

есть у меня открытый бальзамический, такой как у тебя на картинке, его не буду трогать, а для варки, специально прикуплю!

Ангелина
Тань, с твоими рецептами мне теперь жить некогда))) Буду и это чудо варить. Завтра или послезавтра. Хочу с апельсиновым соком и корочкой, только не знаю как))

Рома
Наташа, этот крем нужно варить всего-то недолго, минут пяток, иначе так схватится «стеклом» намертво
Почитай рецепт сама.

Если только сначала бальзамик-уксус проварить с апельсином-цедрой, и только потом уваривать с сахаром. Нужно пробовать.

Ангелина
этот крем нужно варить всего-то недолго, минут пяток, иначе так схватится «стеклом» намертво
Ага, Тань, я прочла все странички.

Если только сначала бальзамик-уксус проварить с апельсином-цедрой, и только потом уваривать с сахаром. Нужно пробовать.
Прислушаюсь. Так и сделаю. А как думаешь, сколько времени надо уваривать сок с уксусом?

Рома
Ну, все - тебя проняло по полной

Уваривай и смотри по густоте уксуса, вкусу и запаху. Я бы для начала уварила минут 10-15 на тихом огне, при медленном кипении.
Дальше смотрим. Наташа, я не делала так, поэтому сейчас стараюсь алгоритм сложить, как бы я поступила.

Ангелина
В оПчем так - смешиваем сок апельсина и уксус, варим 10-15 минут. Добавляем сахар и варим еще 5-10-15 минут. Так пробовать, Тань?

Рома
Первый пункт так.
Но, уваривать с сахаром можно не более 3-5 минут!!! Иначе схватится насмерть, будет как оплавленное стекло, после остывания

Или можно купить бутылочку готового бальзамика НЕДОРОГОГО!!! с разными добвками-вкусами - малиновый и прочие. И уварить с сахаром.

Ангелина
Угу. Всё поняла. Буду варить обязательно. Я вкусовые нюансы ОЧЕНЬ люблю. Спасибо, Танюш.



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Постные блюда

Новое