Хлебные миски для салата

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебные миски для салата

Ингредиенты

Тесто (на

8 мисок):
Мука
260 г
Вода
175 г
Соль
5 г
Живые дрожжи
5 г

Способ приготовления

 Дрожжи растворить в воде комнатной температуры, всыпать соль, муку, замесить тесто. Я делаю это в ХП, чтобы руки не пачкать. Оставить минут на 40 для подъема. Теперь можно делать миски. Делите тесто на 8 равных кусочков, каждый формуете как маленькую круглую булочку и раскатываете в лепешку толщиной 1-2 мм, при этом щедро посыпая их мукой. Буквально как бумажный лист. Любые крошки теста, налипшие на скалку, а потом на поверхность теста, могут помешать потом лепешке вздуться в духовке.


 Кладете на пергамент, спрыскиваете из пульвера и в духовку при 240 градусах на 4-5 минут. Все!


 Автор предлагает использовать их следующим образом:


 небольшой кружочек на донышке смазать мокрой кисточкой. Тесто в этом месте размокнет и его можно вырезать. Через это отверстие наложить салат в "миску" и донышком поставить на тарелку. Верх будет целый. Гостям предлагается стукнуть о крышку ложкой и освободить томящийся в неволе салат самостоятельно. Салат советуется заранее не заправлять или не заправлять сильно жидкой заправкой - тесто быстро размокнет.


 

Примечание

Сказать, что я испытала детский поросячий восторг при их изготовлении - это ничего не сказать. Это было похоже на цирковой трюк. Дети сбежались глядеть как эти лепешечки надуваются в духовке. Давно мне не встречалась столь креативная и простая в исполнении идея. Рецепт принадлежит Ришару Бертине. Я внесла самые малые коррективы, о которых можно даже не упоминать особо. Вобщем, если вы прочитали это и загорелись повторить - уже через час у вас будут эти самые миски.
Хлебные миски для салата

Рецепты с похожими ингредиентами


kava
Идея - суперская! Меньше возни чем с банальными корзинками и очень креативно. Чучелка, а со временем они не теряют своей объемности (я к тому, можно ли их напечь за преждевременно или нет)

Чучелка
Нет, они не теряют объем, они очень твердые, как обычная хлебная корочка. Остывшие - точно такие же.

 У него в книге написано, что лучше всего их использовать через 3-4 часа, но хранятся и до 2-х дней. Только в полиэтилен не класть - станут мягкие.

Caprice
Вообще-то, идея не новая. Здесь на сайте это у нас проходило под названием «Пита», как, впрочем, эти булки и называются. Я уж подумала, что и впрямь какие-то, интересной формы, выпеченные мисочки для салатов...

Чучелка
Идеи всегда оказываются не новыми и кто-то где-то обычно это уже делал.

Однако, пита - это все же лепешка. Небольшой карман внутри для начинок - это не совсем «миска». тут просто тончайшая оболочка из твердой корочки и все. Мякоти внутри нет совсем. Вобщем, на вкус и цвет.

Кроша
Чучелка, спасибо что поделилась рецептом, класс, обязательно попробую! Очень интересненько! А уж как красиво, хотя... у тебя иначе и не бывает!

Пакат
Хлебные миски для салата

Такие лепешки «Лочира» пекут в Узбекистане...

Rina
У него в книге написано, что лучше всего их использовать через 3-4 часа, но хранятся и до 2-х дней. Только в полиэтилен не класть - станут мягкие.
пита именно так и готовится, только лучше не в духовке, а на камне или сковороде. не такая зажаристая (по крайней мере, в исполнении киевских хлебо (пито) пеков, и совсем не «небольшой карман» в лепешке, а нормальный «карман» ).


Готовые питы накрыть полотенцем. Питы, которые выпекаются в духовке, получаются более плотными и сохраняют форму шарика, приходится их сдувать (не передерживайте питу в духовке, иначе они получатся хрустящими и ломкими); на сковородке питы получаются более мягкими и сразу сдуваются после снятия с плиты.

Но за идею насчет сухих «корзиночек» - спасибо!

Чучелка
Rina72

Да, вот такая пита, как у Ayn очень-очень похожа! И у нее всегда такие фоты красивые!
Я не ожидала, что настолько тонкий кусок теста, раскатанный буквально в бумагу, даст такие ровные «крышку» и «дно».

Пакат
 Класс, а я и не видела эту подборку. А лепешка полчается пресная, насколько я поняла.

Пакат
Чучелка, всё правильно, это пресная лепёшка...
Попробуй испечь, гостей, они убивают наповал...

Чучелка
Пакат

Уже пробовал? Она вкусная?

kava
А тесто получается крутое или не очень? А то я замесила (миксером) а оно вроде как жидковато Подожду пока подойдет - посмотрю. А после раскатывания - лепешки сразу в духовку отправлять, без расстойки?

Сусля
Однако, пита - это все же лепешка. Небольшой карман внутри для начинок - это не совсем «миска». тут просто тончайшая оболочка из твердой корочки и все. Мякоти внутри нет совсем. Вобщем, на вкус и цвет.
Нееее, пита это не лепешка, это именно шарик, пустой внутри, можно с мягкой корочкой делать, если тоньше раскатать, то будет с твердой. Я сбоку делаю надрез и начинку в середку складываю, получается прям пирожок.... только большой

Хлебные миски для салата

Чучелка
А тесто получается крутое или не очень? А то я замесила (миксером) а оно вроде как жидковато Подожду пока подойдет - посмотрю. А после раскатывания - лепешки сразу в духовку отправлять, без расстойки?

Без рассстойки. Тесто не жидковатое дожно быть, просто довольно пластичное, как мягкое хлебное тесто.

Сусля

Все, убедили, эти миски считаются питами, приспособленными под миски!

Рома
Чучелка использовала рецепт из книги Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие
Автор Ришар Бертине


Хлебные миски для салата

В книге автор называет этот хлеб как «Хлебные миски для салата», которые очень твердые с тонкой корочкой, что даже сильно крошатся при нажатии на них.

Это совсем не Пита!!!

Наташа, сделай фото данного рецепта из книги и выставь для обозрения!

В данной книге есть еще один рецепт миски для супа (стр. 78), на фото видно налитый жидкий суп в миске.

Спасибо, Наташе за столь оригинальные рецепты выпечки из данной книги

kava
А у меня из 8 штук округлились только 3, остальные лепешками и остались. И печь пришлось минут 10 (при 250*)

Чучелка
Модератор велел - выкладываю, надеюсь читабельно.


Хлебные миски для салата Хлебные миски для салата

kava

Что интересно, автор пишет, что в первый раз вы скорее всего половину изломаете, но у меня получилось без сучка без задоринки сразу.

А на разогретую поверхность выкладывала? Хорошо бы на разогретый с духовкой противень или пекарский камень (перевернутую чугунную сковороду с широким дном), т. е. на разогретый под. Тогда уже секунд через 30 появляются первые пузыри и далее в течение еще 30 секунд она вздувается целиком.

Нужно убирать со скалки любые тестяные крошки. Он пишет, что налипшая на поверхность крошка может помешать ей вздуться потом в духовке. При раскатке щедро присыпать мукой.

kava
Да на горячий противень выкладывала. Не знаю, пузыри были, но в шарик так и не надулись. Может расстаивать надо было??? Тесто очень мягкое, не крутое.... Да ладно, бывает. Вот теперь думаю куда б их приспособить - если в середину не получается, сверху чего наложить.

Чучелка
Нет, расстаивать точно не надо, и я не расстаиваю. А еще знаешь в чем может быть засада - в качестве нашей муки. Я пользуюсь нордиком. Мука финская и дорогая, из твердых сортов пшеницы, и то я увеличила количество муки на столовую ложку и с учетом её указала муку в граммах. А нашей обычной муки может понадобиться добавить грамм 30. Она не так себя ведет и не так впитывает воду. Т. е. тесто может оказаться излишне мягким. Хотя все это вроде бы должно компенсироваться при раскатке. Там щедро добавляешь муку, чтобы не липло.

Мои хоть и шариками, но мужики мои внутрь ничего не кладут. Они их ломают и едят как хлебные чипсы, окуная во что-нибудь.

Caprice
Хлебные миски для салата

Такие лепешки «Лочира» пекут в Узбекистане...
Аха! Вот про нечто подобное я и подумала! Это - впечатляет)))

Кроша
Чучелка
Я правильно понимаю, что на сухих дрожжах такого не повторить?

Чучелка
Чучелка
Я правильно понимаю, что на сухих дрожжах такого не повторить?

Почему?! Никакой разницы. Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. Вместо 5 гр свежих пойдет чуть больше трети чайной ложки сухих дрожжей.

Кроша
Чучелка
Вот спасибо, вот обрадовала! Просто есть такие рецепты где чёрным по белому написано:«сухими дрожжами не заменять»...

Чучелка
Чучелка
Вот спасибо, вот обрадовала! Просто есть такие рецепты где чёрным по белому написано:«сухими дрожжами не заменять»...

Не, тут он сам пишет, что, конечно, здорово печь только на живых, но сухие держите на кухне на всякий случай. Вдруг вас приперло ваять, а живых дрожжей нет (все-таки с длительным хранением у них траблы, а сухие хранятся долго и без проблем). Так что добро автором было дадено.

Vinokurova
Чучелка, Ната, трындец!. я
испытала детский поросячий восторг
только глядя на фото!!!
можно ли заменить живые дрожжи сухими?. если да, то примерно в какой пропорции?

Чучелка
Живые заменяются на сухие примерно 5:1. Те нужен примерно 1 гр сухих типа саф-момент. Это примерно 1/3 чайной ложки.

Кроша
Тусь, вроде ж 1 : 3 завсегда пересчитывали...

Чучелка
Кроша,

Давно-давно, когда я ходила под стол пешком когда на пачке саф-момент писали, что эта пачка (11гр) заменяет 60гр свежих дрожжей - я это запомнила. Получается что-то среднее между 1:6 или 1:5. Поэтому 5гр свежих это 1 гр сухих у меня.

Как этот один грамм отмерить - у меня тоже целая система «нипель» разработана))). В этой пачке сухих дрожжей саф-момент (11гр) было почти 4 ч. л. (если быть точной - 3ч. л. и 3/4). таким образом 1 гр - это практически точно 1/3 ч. л.))

А вообще - можно и увеличить малясь сухих. До 0,5 ч. л. - нормально.

Кроша
Поэтому 5гр свежих это 1 гр сухих у меня

Ну а меня 3 гр. свежих=1 гр. сухих...

Да ни суть... подумаешь, двумя граммами больше, двумя меньше, фигня вопрос..
Помнишь, как в той рекламе пива, а мож и не пива вовсе, картинку - чётко помню, чё рекламировали - не уверенна : "Мы такие разные, и всё-таки мы вместе (с) :girl_hug:...»

toffee
Чучелка, вот в таких мисочках я и подам обычный ольвье. Или какой другой.
И просто, и вкусно, и достаточно необычно!!!



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое