🔎

Хлебные миски для салата

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебные миски для салата

Ингредиенты

Тесто (на 8 мисок):
Мука 260 г
Вода 175 г
Соль 5 г
Живые дрожжи 5 г

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в воде комнатной температуры, всыпать соль, муку, замесить тесто. Я делаю это в ХП, чтобы руки не пачкать. Оставить минут на 40 для подъема. Теперь можно делать миски. Делите тесто на 8 равных кусочков, каждый формуете как маленькую круглую булочку и раскатываете в лепешку толщиной 1-2 мм, при этом щедро посыпая их мукой. Буквально как бумажный лист. Любые крошки теста, налипшие на скалку, а потом на поверхность теста, могут помешать потом лепешке вздуться в духовке.
  • Кладете на пергамент, спрыскиваете из пульвера и в духовку при 240 градусах на 4-5 минут. Все!
  • Автор предлагает использовать их следующим образом:
  • небольшой кружочек на донышке смазать мокрой кисточкой. Тесто в этом месте размокнет и его можно вырезать. Через это отверстие наложить салат в "миску" и донышком поставить на тарелку. Верх будет целый. Гостям предлагается стукнуть о крышку ложкой и освободить томящийся в неволе салат самостоятельно. Салат советуется заранее не заправлять или не заправлять сильно жидкой заправкой – тесто быстро размокнет.
  • Хлебные миски для салата

Примечание

Сказать, что я испытала детский поросячий восторг при их изготовлении – это ничего не сказать. Это было похоже на цирковой трюк. Дети сбежались глядеть как эти лепешечки надуваются в духовке. Давно мне не встречалась столь креативная и простая в исполнении идея. Рецепт принадлежит Ришару Бертине. Я внесла самые малые коррективы, о которых можно даже не упоминать особо. Вобщем, если вы прочитали это и загорелись повторить – уже через час у вас будут эти самые миски.

Поделиться...
*kava
Идея – суперская! Меньше возни чем с банальными корзинками и очень креативно. Чучелка, а со временем они не теряют своей объемности (я к тому, можно ли их напечь за преждевременно или нет)
*Чучелка
Нет, они не теряют объем, они очень твердые, как обычная хлебная корочка. Остывшие – точно такие же.
У него в книге написано, что лучше всего их использовать через 3-4 часа, но хранятся и до 2-х дней. Только в полиэтилен не класть – станут мягкие.
*Caprice
Вообще-то, идея не новая. Здесь на сайте это у нас проходило под названием «Пита», как, впрочем, эти булки и называются. Я уж подумала, что и впрямь какие-то, интересной формы, выпеченные мисочки для салатов...
*Чучелка
Идеи всегда оказываются не новыми и кто-то где-то обычно это уже делал.

Однако, пита – это все же лепешка. Небольшой карман внутри для начинок – это не совсем «миска». тут просто тончайшая оболочка из твердой корочки и все. Мякоти внутри нет совсем. Вобщем, на вкус и цвет.
*Кроша
Чучелка, спасибо что поделилась рецептом, класс, обязательно попробую! Очень интересненько! А уж как красиво, хотя... у тебя иначе и не бывает!
*Пакат
Хлебные миски для салата
Такие лепешки «Лочира» пекут в Узбекистане...
*Rina
Цитата: Чучелка

У него в книге написано, что лучше всего их использовать через 3-4 часа, но хранятся и до 2-х дней. Только в полиэтилен не класть – станут мягкие.
пита именно так и готовится, только лучше не в духовке, а на камне или сковороде. не такая зажаристая (по крайней мере, в исполнении киевских хлебо (пито) пеков, и совсем не «небольшой карман» в лепешке, а нормальный «карман» ).

🔗
Готовые питы накрыть полотенцем. Питы, которые выпекаются в духовке, получаются более плотными и сохраняют форму шарика, приходится их сдувать (не передерживайте питу в духовке, иначе они получатся хрустящими и ломкими); на сковородке питы получаются более мягкими и сразу сдуваются после снятия с плиты.

Но за идею насчет сухих «корзиночек» – спасибо!
*Чучелка
Rina72

Да, вот такая пита, как у Ayn очень-очень похожа! И у нее всегда такие фоты красивые!
Я не ожидала, что настолько тонкий кусок теста, раскатанный буквально в бумагу, даст такие ровные «крышку» и «дно».
Пакат
Класс, а я и не видела эту подборку. А лепешка полчается пресная, насколько я поняла.
*Пакат
Чучелка, всё правильно, это пресная лепёшка...
Попробуй испечь, гостей, они убивают наповал...
*Чучелка
Пакат

Уже пробовал? Она вкусная?
*kava
А тесто получается крутое или не очень? А то я замесила (миксером) а оно вроде как жидковато Подожду пока подойдет – посмотрю. А после раскатывания – лепешки сразу в духовку отправлять, без расстойки?
*Сусля
Цитата: Чучелка

Однако, пита – это все же лепешка. Небольшой карман внутри для начинок – это не совсем «миска». тут просто тончайшая оболочка из твердой корочки и все. Мякоти внутри нет совсем. Вобщем, на вкус и цвет.
Нееее, пита это не лепешка, это именно шарик, пустой внутри, можно с мягкой корочкой делать, если тоньше раскатать, то будет с твердой. Я сбоку делаю надрез и начинку в середку складываю, получается прям пирожок.... только большой
Хлебные миски для салата
*Чучелка
Цитата: kava

А тесто получается крутое или не очень? А то я замесила (миксером) а оно вроде как жидковато Подожду пока подойдет – посмотрю. А после раскатывания – лепешки сразу в духовку отправлять, без расстойки?

Без рассстойки. Тесто не жидковатое дожно быть, просто довольно пластичное, как мягкое хлебное тесто.
Сусля

Все, убедили, эти миски считаются питами, приспособленными под миски!
*Рома

Чучелка использовала рецепт из книги Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие
Автор Ришар Бертине

Хлебные миски для салата

В книге автор называет этот хлеб как «Хлебные миски для салата», которые очень твердые с тонкой корочкой, что даже сильно крошатся при нажатии на них.

Это совсем не Пита!!!

Наташа, сделай фото данного рецепта из книги и выставь для обозрения!

В данной книге есть еще один рецепт миски для супа (стр. 78), на фото видно налитый жидкий суп в миске.

Спасибо, Наташе за столь оригинальные рецепты выпечки из данной книги
*kava
А у меня из 8 штук округлились только 3, остальные лепешками и остались. И печь пришлось минут 10 (при 250*)
*Чучелка
Модератор велел – выкладываю, надеюсь читабельно.

Хлебные миски для салата Хлебные миски для салата

kava

Что интересно, автор пишет, что в первый раз вы скорее всего половину изломаете, но у меня получилось без сучка без задоринки сразу.

А на разогретую поверхность выкладывала? Хорошо бы на разогретый с духовкой противень или пекарский камень (перевернутую чугунную сковороду с широким дном), т. е. на разогретый под. Тогда уже секунд через 30 появляются первые пузыри и далее в течение еще 30 секунд она вздувается целиком.

Нужно убирать со скалки любые тестяные крошки. Он пишет, что налипшая на поверхность крошка может помешать ей вздуться потом в духовке. При раскатке щедро присыпать мукой.
*kava
Да на горячий противень выкладывала. Не знаю, пузыри были, но в шарик так и не надулись. Может расстаивать надо было??? Тесто очень мягкое, не крутое.... Да ладно, бывает. Вот теперь думаю куда б их приспособить – если в середину не получается, сверху чего наложить.
*Чучелка
Нет, расстаивать точно не надо, и я не расстаиваю. А еще знаешь в чем может быть засада – в качестве нашей муки. Я пользуюсь нордиком. Мука финская и дорогая, из твердых сортов пшеницы, и то я увеличила количество муки на столовую ложку и с учетом её указала муку в граммах. А нашей обычной муки может понадобиться добавить грамм 30. Она не так себя ведет и не так впитывает воду. Т. е. тесто может оказаться излишне мягким. Хотя все это вроде бы должно компенсироваться при раскатке. Там щедро добавляешь муку, чтобы не липло.

Мои хоть и шариками, но мужики мои внутрь ничего не кладут. Они их ломают и едят как хлебные чипсы, окуная во что-нибудь.
*Caprice
Цитата: Пакат link=topic=52044.0 date=1268574993

Хлебные миски для салата
Такие лепешки «Лочира» пекут в Узбекистане...
Аха! Вот про нечто подобное я и подумала! Это – впечатляет)))

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения