🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Хала (Jeffrey Hamelman)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала (Jeffrey Hamelman)

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи прессованные 10,5 г
мука пшеничная высшего сорта 350 г
вода 112 г (+ 35 г)
соль 6,7 г
сахар 28 г
желток 26,2 г
яйцо 49 г
масло растительное 26,2 г
Дополнительно:
яйцо 20 г
мак или кунжут опция

Способ приготовления

  • Хала (Jeffrey Hamelman)В воде растворить дрожжи и сахар. Добавить отдельно чуть взбитые желток и яйцо, добавить муку (1 ст. л оставить), сахар. Вымесить в течение 7-8 минут (у меня + еще 35 граммов воды при замесе).
  • Добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку. Вымесить гладкое, упругое тесто.
  • Хала (Jeffrey Hamelman)Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на 2 часа.
  • В середине брожения тесто растянуть и сложить.
  • Хала (Jeffrey Hamelman)Готовое тесто разделить на необходимое количество частей (делила на четыре части), подкатать в шары, накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
  • Развернуть шары швом вверх, распластать и скрутить в рулеты. Дать рулетам отдохнуть 5-10 минут, после чего выкатать веретенообразные жгуты.
  • Хала (Jeffrey Hamelman)Сформовать халу.
  • Шаг 1.
  • Уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
  • Шаг 2.
  • Крайний левый жгут перенести направо, через два жгута.
  • Шаг 3.
  • Переплести два средних жгута между собой.
  • Шаг 4.
  • Повторить шаг 1 и т. д.
  • Хала (Jeffrey Hamelman)Перенести тестовую заготовку на противень, накрыть свободно плёнкой. Расстойка при температуре 27-28С градусов 1,5 - 2 часа (у меня полтора часа).
  • Хала (Jeffrey Hamelman)Перед выпечкой смазать халу яйцом, посыпать маком или кунжутом.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов, без пара.
  • Остудить на решетке.
  • Хала (Jeffrey Hamelman)
  • Хала (Jeffrey Hamelman)
  • Хала (Jeffrey Hamelman)
  • Очень вкусный хлеб. Рекомендую неприменно попробовать.

Примечание

Рецепт отсюда: 🔗

Подробнее о способе формовки веретенообразных жгутов и халы можно посмотреть здесь:


Для удобства и равномерного посыпания халы, мак трусила из ситечка.
Хала (Jeffrey Hamelman)

Поделиться…
*echeva
Sonadora, Маня, предвкушаю!!! Ваши рецепты-гарантия 100%-ного успеха!!! В ЗАКЛАДКИ ОДНОЗНАЧНО с ВЕЛИКОЙ СПАСИБОЙ
*Sonadora
echeva, Евгения, хорошим рецептом всегда приятно поделиться. Буду рада, если пригодится.
*Lerele
У нас раньше такие батоны продавались, какие же они вкусные былиииии
Обязательно сделаю!!!
Sonadora, это ж красота неимоверная!!!
*Cirre
Sonadora, Маня, Я ее обожала, пока несла, половины всегда не было. Разберусь чуток с дачно-кощачьими делами и обязательно попробую сделать
*Tatyana1103
Sonadora, Маня, шикарная хала.
*ang-kay
Все халами дразнишься!? Красотище)
*Ритусля
Умопомрачительная хала!
Вот посмотрела и вспомнила свое детство, когда почему-то халы покупались моими родителями крайне редко. Дорогими может были?
Манечка, спасибо за вкусноту с такой нежной ностальгией.
Готовить буду. Конечно.
Косицу плести умею.
Спасибо, Манечка!
*ока
Sonadora, Маня, твои рецепты и твоё их исполнение - украшение нашего форума - солнышки «Хлебопечки»!!!
А ты - мастер-виртуоз, художник и, плюс ко всему, ещё и фотограф!
Спасибо тебе огромное не только за рецепты, но и за настроение, которое они дарят!!!
*Sonadora
Девочки, спасибо большое. Не уверена, что хала получается именно такой, как та, что продавалась в магазинах в советское время. Эта - чуть солоноватая и сдобная, но не менее вкусная. Буду рада, если вам придется по душе.

*echeva
Sonadora, Маня, испекла вашу халу-она ПРЕКРАСНА.. Не очень правильно закрутила, поэтому фото в следующий обязательный раз)
*Lerele
Sonadora, хо хо, я ее сделала только делала из за жары в кузине. Поэтому кривоватая получилась, но вкусная, хоть и не тот батон из детства.
Спасибо за рецепт!!!

Хала (Jeffrey Hamelman)
*Sonadora
echeva, Евгения, очень рада, что понравилась.
Lerele, вот это булка! Судя по всему, роскошная получилась.
*Lerele
Sonadora, ага, я поставила ее в кузину, пошла что то делать и подзабыла. Прихожу, а она так поднялась и даже мои плетения как то смазались, хотя плела по рецепту.
*Sonadora
Lerele, может, она перестояла малость на расстойке? От этого плетение смазаться могло.

Цитата: Lerele

вкусная, хоть и не тот батон из детства
Рецепт ГОСТовской халы есть у Бориса-vallejo. Тесто там не сдобное, без яиц, и из муки 1-го сорта.
*Lerele
Sonadora, может и перестояла, я ж говорю, забыла про нее голова дырка
Она вначале маленькая была, все косицы хорошо видны были.
Завтра сгоняю в реве зв вареной сгущенкой, так хочу эту булку со сгущенкой, прям аж не могу.
*Sonadora
Lerele, теперь и мне булки захотелось. Пойду, тесто какое-нибудь поставлю.
*Lerele
Sonadora, вот нет бы какой нибудь кабачок хотеть, так мы таки булку хотим
*Sonadora
Кабачок хотеть неинтересно. Он зеленый и холодный. То ли дело булка: мягкая, ароматная! Пойду горбушку съем, пока конкуренты домой с работы не вернулись.
*Lerele
Sonadora, а я сгущенки купилааа
Только вроде уже подновато булки трескать, но раньше не получалось закупиться никак

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения