Тушеная капуста с курицей и рисом

Категория: Мясные блюда
Тушеная капуста с курицей и рисом

Ингредиенты

Курица без кожуры или индейка или кролик 1-1,5 кг
Капуста 1-1,5 кг
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Рис 100 гр
Вода или куриный бульон 1 ст
Томатная паста 2 ч. л.
Лавровый лист 1-2 шт
Зелень по желанию

Способ приготовления

  • Кастрюлю лучше сразу брать большую, потому как капусте всегда бывает тесно в начале, у меня 5-ти литровая.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Налить в кастрюлю растительное рафинированное масло, чтобы прикрыть дно. Порезать лук произвольно и слегка спассеровать его на медленном огне.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Затем к луку добавить натёртую или тонко порезанную морковь, перемешать и слегка обжарить.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Выложить куски курицы на косточках. Куски не должны быть слишком большие, чтобы их удобно было потом мешать.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Все хорошо перемешать и слегка прожарить-потушить под крышкой на небольшом огне минут 15, пока мясо не схватится и не побелеет, несколько раз перемешать, чтобы не пригорало. Мясо посолить по вкусу и налить воды или бульона.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Выложить всю порезанную капусту и прикрыть крышкой. Оставить тушиться на среднем огне минут 20, пока капуста не осядет и даст сок.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Тушеная капуста с курицей и рисом После того как капуста осела, все перемешать.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Тушеная капуста с курицей и рисом Добавив томатную пасту, лавровый лист, примять капусту до появления сока.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Если капуста стала полумягкой, то можно сверху тоненьким слоем выкладывать рис, разравнивая ложкой по поверхности. Если капуста еще достаточно грубая, то дать ей еще потушиться минут 10 и затем выложить рис, стараясь, чтобы он был прикрыт соком. Если сока вдруг оказалось совсем мало, то можно немного подлить воды.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15 до полуготовности риса. Затем блюдо перемешать.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Добавить любимые травки по вкусу, у меня петрушка с укропом, досолить если нужно.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Тушеная капуста с курицей и рисом Немного утрамбовать и дать потомиться минут 15 - 20, не мешая.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Перемешать. И можно кушать. Блюдо не должно получиться жидким.
  • Тушеная капуста с курицей и рисом Если дать блюду настояться день, то оно становится ещё вкуснее.

Примечание

Такую капусту очень любят детки, только для них я убрала бы кости из курицы перед приготовлением блюда!!!

*Ритусля
Танечка, спасибо за рецепт!
Вот прямо блюдо из какого-то далеко детства. Спасибо большое, уже представляю, что такая капустка просто объедение! Обязательно приготовлю.
Спасибо, Танечка!
*Tatyana1103
Ритусля, Риточка, попробуй обязательно, надеюсь блюдо не разочарует. Готовила его многократно и мои за два дня сметают большую кастрюлю. Блюдо получается очень нежное, лёгкое и вкусное, а если не переборщить с маслом, то ещё и диетическое. Если томатную пасту ну вообще никак, то можно её исключить, она большой роли в этом блюде не имеет.
*нинза
Танюша, капуста очень вкусная и красивая. Спасибо. Танюша, а совсем без мяса вкусно получится? Что то хочется без мяса, лето. И вместо томатной пасты можно краснодарский соус? Ой, сколько вопросов. Заранее благодарю.
*Tatyana1103
нинза, Ниночка, можно конечно и без мяса, тогда хотя бы на курином бульоне или на бульонном кубике, а то откуда капуста аромат-то будет брать, она даже не обжаривается, а тушится. Хотя мясо здесь совсем диетическое, т. к. шкурку с курицы снимаем и в конечном результате блюдо получается довольно лёгкое для желудка, я его ем даже на диете. Томатную пасту можно совсем исключить или заменить на любимый соус, я частенько добавляю свой кетчуп да ещё в придачу паприку, мужичкам же поострее надо.

Паприка: смесь острого перца со сладким 1:1 ещё с осени заготавливаю.


В общем, если взять какой-то ароматный бульон, то можно и без мяса. Написала много, только не знаю всё ли понятно, если, что спрашивай.
*нинза
Танюша, дорогая всё поняла. Я подумала, что можно и с индейкой сделать.
*Tatyana1103
Цитата: нинза
Я подумала, что можно и с индейкой сделать.
Всё верно и взять мяска в половину меньше, аромат будет для капусты и для желудка не так тяжело.
*нинза
Танюша, всё правильно. Так и буду делать.
*kavmins
спасибо, вкусное блюдо)))
*Tatyana1103
kavmins, Марина, готовь на здоровье
*Ильмирушка
Tatyana1103, Татьяна, спасибо за напоминание. Я часто готовила такую капусточку с рисом (с курицей или без) в голодные 90-е, очень выручало блюдо.
*Tatyana1103
Ильмирочка, неплохие у тебя 90-е были, а мои и сейчас неплохо это блюдо кушают, и самой мне оно тоже нравится.
*Ильмирушка
Цитата: Tatyana1103
и самой мне оно тоже нравится.
я тоже обожаю капусЬку с рисом! А с мясом ли, без мяса ли - неважно.
*lady inna
Просто, вкусно и полезно! И чего я сама до такого не додумалась)) У меня был 1 кг курицы и, соответственно, капусты - все уместилось в 28см-сковороду. Tatyana1103, Татьяна, буду теперь так готовить, спасибо!
*Tatyana1103
lady inna, Инна, очень рада, что блюдо Вам понравилось, кушайте на здоровье.
*yildirimka
Спасибо за рецепт. Похоже на ленивые голубцы.
Дочка поеламс удовольствием, хотя с рисом что-то есть не заставишь. Да и с деревенским молоком...
*Tatyana1103

yildirimka, Карина, спасибо за внимание к рецепту! Главное, что доченьке понравилось!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту