🔎

Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики

Категория: Напитки
Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики

Ингредиенты

Лист ежевики лесной, позднеосенний Сколько соберёте.

Способ приготовления

  • Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
  • Чай из позднего ежевичного листа – чистый восторг!
  • Во первых – вы не изнываете от летней жары и духоты. Во вторых – кровопийцы комарьё и мошка в этот период уже не досаждают. В третьих – пока идете по осеннему лесу – вдоволь дышите, можно сказать пьете кислород с пряными осенними ароматами! Сплошная польза для ног, сердца и уставшего от забот мозга!
  • Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
  • Вот оно! Моё место радости и релаксации!
  • Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
  • По приходу домой, раскладываем на завяливание, периодически ворошим, так как ежевичный лист сам по себе суховат, хрупок, а уж осенний и подавно!
  • Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
  • После подвяливания в течении пары, тройки часов производим с ним всем знакомые операции: закаливание (в этом я не стесняюсь, провожу по три и более циклов), мелкое шинкование (так как лист очень тонок – гранулирование получается не качественным), первичное ферментирование 2-3 часа, сушка в духовом шкафу на 60°-70° с частым перемешиванием. Далее сухая доферментация. Затем не возбраняется проба. Но расцветает этот чай после полугодичной или более выдержки. Цвет видим на фото
  • Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
  • Аромат непередаваемый, при сушке конфетно фруктовый, при заваривании – этот же аромат + легкая лимонная кислинка! На вкус – тот же что и в аромате, конфитюрный с эдакой кислинкой! Со слов супруги очень терпкий, я не прочувствовал этот момент... Делал специально моно, дабы ощутить нюансы!
  • Хорош и в моно варианте, и при добавлении в другие чайные миксы.
  • Приятного всем и ароматного чая!

Блюдо рассчитано на

собранное количество

*Юрий К
Пробуйте в этом сезоне, делитесь впечатлением! Искренне надеюсь что вам понравится!
*Светяшка
Юрий К, выпью чашечку Вашего чудесного чая!
*Юрий К
Светяшка, на здоровье!
*Елена Kadiewa
Блин, а я все лето ежевику в палисаднике уничтожала!
*Юрий К
Елена Kadiewa, про садовую ничего не скажу, а от лесной в восторге
*Светяшка
Цитата: Елена Kadiewa
все лето ежевику в палисаднике уничтожала
Елена Kadiewa, Елена, как Вы могли, мамо?
*Елена Kadiewa
Светик, так она все заполонила! Еще и колется, зараза!




Юра, а рецепт замечательный! А уж фоточки-вообще отпад!
*Юрий К
Цитата: Елена Kadiewa
Еще и колется, зараза!
не любите вы её, как люблю её я!




Цитата: Елена Kadiewa
а рецепт замечательный! А уж фоточки-вообще отпад!
Спасибо! Фотографировать я тоже обожаю! Одно из хобби
*ANGELина BLACKмор
О!!! Наша тема начала оживать))) Скоро, скоро в луга... на заготовку чая.
Юрий, чай очень красивый. Жаль, что у нас такое чудо-растение не водится в лесах.
*Юрий К
ANGELина BLACKмор, да что Вы! Быть такого не может!!! Костромская область лесистая вроде бы? Значит ежевика есть, не может её не быть, Вы поспрошайте у людей. Может ягоды и нет, у нас тоже толком её не бывает, а лианы колючие – да пожалуйста
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К

ANGELина BLACKмор, да что Вы! Быть такого не может!!! Костромская область лесистая вроде бы? Значит ежевика есть, не может её не быть, Вы поспрошайте у людей. Может ягоды и нет, у нас тоже толком её не бывает, а лианы колючие – да пожалуйста
Лес есть, много. Малина лесная есть точно. А вот лиан колючих не видела. Возможно где то в костромской тайге есть, а в лесных массивах в пригороде нет, к сожалению.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Возможно где то в костромской тайге есть, а в лесных массивах в пригороде нет
Удивительно... Она как раз на вырубках, да по окраинам растет. Жаль, трудно даже представить, что такой растительности где то нет.
*ANGELина BLACKмор
Это если только куда то от города выезжать. Так опять же надо знать куда ехать и как ЭТО выглядит)) Сильно сокрушаться не буду, НО на заметку информацию возьму. Поизучаю (пока только на просторах интернета) характеристики оного растения, а там, может, Господь и сподобит где увидеть сие чудо.
Спасибо, Юрий!!!
*Юрий К
Не за что Наташ! Надеюсь найдете и попробуете, удачи!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К

Не за что Наташ! Надеюсь найдете и попробуете, удачи!
Спасибо!!!
А вообще о чае могу сказать следующее – как прочла про копорский чай здесь на форуме... так все лето «не разгибая спины» заготавливали. И с таким удовольствием попиваем этот душистый, разный чаёк. Очень благодарна всем, кто поделился своим опытом и знаниями. Теперь сидим, ждем когда можно бежать за новым сырьем, хотя и прошлогоднего чая еще много. Не знали СКОЛЬКО нам потребуется чая от сезона до сезона.
*Юрий К
ANGELина BLACKмор, вам проще, у нас копорский не растет
Зато вон какое поле деятельности по другим растюхам. Это у меня не первый рецепт, почитайте другие
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Это у меня не первый рецепт
Юрий, я в теме. Чайные рецепты читаю все и Ваши в том числе.
А я вот с некоторой (белой)) завистью к Вашим чаям – оттого, что здесь не растут те растюхи, что у вас. Но все равно очень интересно узнать из чего можно сделать чай, в принципе, из каких растений. Я как юный ботаник на всё это смотрю (аналогично выращивала ржаную закваску, что вся семья хихикала на меня, ну что раз мне интересно то))))))
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
я вот с некоторой (белой)) завистью к Вашим чаям – оттого, что здесь не растут те растюхи
Не завидуйте Рос бы у нас кипрей – я бы только его делал, потрясающий чай! И ольху пока не нашел, так что многого и у нас тут нет
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
потрясающий чай

Я и не предполагала, что он такой ароматный и вкусный. Я травяные чаи не люблю и как то предвзято относилась в иван-чаю.... пока не прочла про ферментацию и все остальные действа по заготовке. Сказать, что довольна – ничего не сказать.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту