Филе минтая на подушке из кабачков под луком и сыром
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Кабачёк маленького размера или часть от кабачка | до 12см |
Филе минтая | 500гр |
Лук репчатый | 2шт |
Сыр | 200гр |
Сметана | 5-6ст. л |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Способ приготовления
- Скоро начнутся кабачки, предлагаю вашему вниманию рыбное блюдо с использованием кабачков, это полноценное "второе", рыба с гарниром в одном "флаконе". Приступим.
- Сначала почистить и порезать кабачки, на полу и четверть кольца, выложить на дно «кастрюльки»

- На кабачки слоями уложить филе минтая, порезанное на три части, для удобства укладывания. Слой рыбы посолить

- На рыбу уложить лук, почищенный и порезанный полу кольцами

- Пришло время сметаны, выложить сметану ложкой по кругу и равномерно распределить её по луку.
- На сметану уложить сыр, у меня адыгейский, порезанный толстыми кусками.
- Посыпать сыр чёрным молотым перцем

- Воды не добавлять! Кабачок достаточно влажный продукт, да и сметана с сыром, так же добавят жидкости.
- Поставить тушить, я готовила в мультиварке Redmond RMC-01 на программе тушение. Можно тушить в кастрюльке на плите, на средней мощности, после закипания убавить мощность до минимума.
- Тушить под крышкой минут 40.
- Незадолго, минут за 10 до окончания, можно положить лавровый листик или ещё какие то любимые вами специи.
- В процессе тушения все слои равномерно осядут и жидкость поднимется на уровень сыра.
- Вот столько жидкости осталось после выкладывания 2-х порций.

- Всё довольно просто и не очень долго. Угощайтесь на здоровье!
Блюдо рассчитано на
3 порцииВремя приготовления:
40мин подготовки+40миин тушенияПрограмма приготовления:
мультиварка или кастрюлькаПримечание
Минтай, зачастую считают рыбой «второго сорта» и многие стараются покупать более дорогие треску или красную рыбу, считая их более полезными, раз они дороже. На самом же деле минтай не только не уступает по полезности другим рыбам, но и превосходит их в доступности полезных белков и вообще полезных веществ. Ведь не даром минтай в советские времена считался «детской» рыбой. В детском питании минтай стоял в «первых рыбных рядах» не из-за его дешевизны, а именно из-за своей полезности для детского организма.
К тому же это диетическая рыба, в отварном минтае содержится не больше 80 ккал на 100гр. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.
Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Так же в нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Это блюдо достаточно диетическое, сметану и сыр можно использовать самой низкой жирности. А с жирными сметаной и сыром, это конечно, очень-очень вкусно и всё равно полезно, ведь здесь практически отсутствуют углеводы, так что готовьте на здоровье!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
нинзаЛютик Людочка! Какая вкуснятина! Спасибо, в закладки-однозначно.
Mandraik Людмиланинза, Нина, рада, что понравилось! Готовится просто, получается вкусно и полезно! У меня остатки вчерашнего сейчас с рисом стоит. В жидкость всыпала рис и будет сегодня мужу вчерашнее, но немного другое блюдо