Ржаной хлеб с зернами кориандра

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с зернами кориандра

Ингредиенты

Ржаной хлеб с зёрнами кориандра 2 батона
Закваска
ржаная мука 1 стакан(120 гр)
белая мука 1 стакан(140 гр)
сухие дрожжи 1 чайная ложка
тёплая вода 250 мл
Тесто
зерна кориандра (или молотые) 3 столовые ложки
ржаная мука 2 стакана(240 гр)
белая мука 3 стакана(420 гр)
соль 1 столовая ложка
сухие дрожжи 1 столовая ложка(14 гр)
мёд 2 столовые ложки
растительное масло 2 столовые ложки
тёплая вода 375 мл

Способ приготовления

  • Приготовление закваски.
  • 1. В большую миску насыпаем оба сорта муки, добавляем дрожжи, перемешиваем.
  • 2. Добавляем воду , хорошо перемешиваем до однородности, накрываем пленкой, я накрываю еще полотенцем.
  • 3. Ставим на 12 часов(ночь)для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое.
  • Приготовление теста.
  • 1. В ступке разбиваем зерна кориандра.
  • Я в этот раз взяла молотый корианд, у меня всегдане получается и я давлюа их скалкой.
  • 2. В миску миксера просеиваем обе муки, белой только 2 стакана, добавляем и хорошо перемешиваем.
  • 3. Всыпаем кориандр, дрожжи, опять хорошо перемешиваем.
  • 4. Делаем в муке ямку, вливаем туда мед, закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду.
  • 5. Взбиваем миксером до однородности 8 минут.
  • Всыпаем соль и взбиваем ещё 2 минуты.
  • Тесто получается липким.
  • 6. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут вымешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким, эластичным.
  • 7. Большую миску обмазываем растительным масло, тесто формируем в шар, выкладываем в эту миску, я его пару раз перевернула, чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой , полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. Чтоб тесто быстро и хорошо выросло, я ставлю миску в СВЧ и рядом стакан с кипятком.
  • 8. Выросшее тесто немного обсыпать мукой, обмять и пару минут замешивать в миске.
  • 9. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги, только обмазать растительным маслом.
  • 10. Тесто разделить на порции и выложить в формы. Опять накрыть и оставить на 30-40 минут расти.
  • 11. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка. Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой, надрезаем несколько раз. Ставим тесто в духовку и печем так 15 минут.
  • 12. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут.
  • 13. Вынимаем формы из духовки, накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм, оборачиваю
  • полотенцем и оставляю остывать на решетке. Хлеб очень ароматный, мягкий. Мы его любим и я часто его пеку.

Блюдо рассчитано на

2 буханки

Примечание

Примечание.
Я не все инградиенты взвешивала.
Там где использую ложки, беру обычные
для употребления ложки.

Kubeba1
А я сделала хлеб по Вашему рецепту! Мне понравилось, рецепт несложный, и такой базовый-спокойный вкус, единственное - почему-то получился гораздо светлее. Точно буду повторять, и, возможно, действительно на закваске. У Вас - опара.
Markusy
Я уже хочу все свои рецепты перевести на закваску.
А хлеб светлый, потому, что он не полностью ржаной.
А тёмный хлеб из-за добавок. Одни добавляют крепкую чайную
заварку, другие - какао.
Я не добавляю и хлеб естественный. А может солод даёт цвет?
У нас его нет и я его не использую.




Я пеку такой хлеб уже давно и заметила, что все эти хлеба
делаются по одной технологии, только различие в добавках и
количествах инградиентов.
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть