Ржаной хлеб с зернами кориандра
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Ржаной хлеб с зёрнами кориандра | 2 батона |
Закваска | |
Ржаная мука | 1 стакан (120 гр) |
Белая мука | 1 стакан (140 гр) |
Сухие дрожжи | 1 чайная ложка |
Тёплая вода | 250 мл |
Тесто | |
Зерна кориандра (или молотые) | 3 столовые ложки |
Ржаная мука | 2 стакана (240 гр) |
Белая мука | 3 стакана (420 гр) |
Соль | 1 столовая ложка |
Сухие дрожжи | 1 столовая ложка (14 гр) |
Мёд | 2 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Тёплая вода | 375 мл |
Способ приготовления
- Приготовление закваски.
- 1. В большую миску насыпаем оба сорта муки, добавляем дрожжи, перемешиваем.
- 2. Добавляем воду, хорошо перемешиваем до однородности, накрываем пленкой, я накрываю еще полотенцем.
- 3. Ставим на 12 часов (ночь) для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое.
- Приготовление теста.
- 1. В ступке разбиваем зерна кориандра.
- Я в этот раз взяла молотый корианд, у меня всегдане получается и я давлюа их скалкой.
- 2. В миску миксера просеиваем обе муки, белой только 2 стакана, добавляем и хорошо перемешиваем.
- 3. Всыпаем кориандр, дрожжи, опять хорошо перемешиваем.
- 4. Делаем в муке ямку, вливаем туда мед, закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду.
- 5. Взбиваем миксером до однородности 8 минут.
- Всыпаем соль и взбиваем ещё 2 минуты.
- Тесто получается липким.
- 6. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут вымешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким, эластичным.
- 7. Большую миску обмазываем растительным масло, тесто формируем в шар, выкладываем в эту миску, я его пару раз перевернула, чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой, полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. Чтоб тесто быстро и хорошо выросло, я ставлю миску в СВЧ и рядом стакан с кипятком.
- 8. Выросшее тесто немного обсыпать мукой, обмять и пару минут замешивать в миске.
- 9. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги, только обмазать растительным маслом.
- 10. Тесто разделить на порции и выложить в формы. Опять накрыть и оставить на 30-40 минут расти.
- 11. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка. Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой, надрезаем несколько раз. Ставим тесто в духовку и печем так 15 минут.
- 12. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут.
- 13. Вынимаем формы из духовки, накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм, оборачиваю
- полотенцем и оставляю остывать на решетке. Хлеб очень ароматный, мягкий. Мы его любим и я часто его пеку.
Блюдо рассчитано на
2 буханкиПримечание
Примечание.
Я не все инградиенты взвешивала.
Там где использую ложки, беру обычные
для употребления ложки.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Kubeba1А я сделала хлеб по Вашему рецепту! Мне понравилось, рецепт несложный, и такой базовый-спокойный вкус, единственное - почему-то получился гораздо светлее. Точно буду повторять, и, возможно, действительно на закваске. У Вас - опара.
MarkusyЯ уже хочу все свои рецепты перевести на закваску.
А хлеб светлый, потому, что он не полностью ржаной.
А тёмный хлеб из-за добавок. Одни добавляют крепкую чайную
заварку, другие - какао.
Я не добавляю и хлеб естественный. А может солод даёт цвет?
У нас его нет и я его не использую.
Я пеку такой хлеб уже давно и заметила, что все эти хлеба
делаются по одной технологии, только различие в добавках и
количествах инградиентов.