Ферментированный чай из клубничных чашелистиков
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Чашелистики клубники | по мере сбора |
Способ приготовления
- Многоуважаемый Захарий предлагает сушить клубничные чашелистики. Я же пошла другим путём. И ни разу об этом не пожалела.
- Схема приготовления чая следующая.
- Во время сбора клубники не выбрасываем чашелистики. Их моем, обсушиваем от влаги и отравляем в морозилку. Без предварительного завяливания.
- Следующую партию "хвостиков" добавляем к первой. И так всё лето.
- К осени у нас накапливается некоторое количество мороженого сырья. И вот тогда приступаем к приготовлению чая. По методу мэтра Захария.
- Достаём из морозилки заветный пакет и размораживаем сырьё. Выдерживаем его в закрытом пакете на тёплой кухне часов так 12-18 (световой день). Отправляем в морозилку повторно. На следующий вечер (или через день, или через неделю - не принципиально, но именно под вечер) достаём сырьё из морозилки и, разморозив, выдерживаем ещё около 12 часов.
- Далее ферментируем в тёплом помещении (я ферментировала около 6 часов).
- Сушим. Я сушила в духовке при температуре ок. 75 градусов, досушивала "до шуршания" в электросушилке.
- Отправляем в контейнер на остаточную сухую ферментацию. Через неделю-две (а лучше через 8-10) можно пить.
- Чай получился восхитительный. Запах яркий, сладко-кисловатый, с выраженной нотой сухофруктов и небольшим терпким шлейфом. Пахнет зрелым летом, фруктами и пчёлами. Богатый аромат. Вкус тоже очень насыщенный, с выраженной кислинкой и той же терпкой нотой послевкусия. Цвет золотистый, не тёмный. Хотя для цвета можно попробовать "прижечь" чай при сушке. Я в первый раз не рискнула.
- Единственным недостатком чая является его слишком выраженный фруктовый вкус. Пить его моно я не смогла. А в миксах с покупным чёрным и своим копорским звучит очень душевно.
- Поклонникам ярких чаёв настоятельно рекомендую попробовать.
- Приятного чаепития!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Юрий КИнтересно)) Спасибо! Я только не думаю, что вкус сильно отличается от самой листвы клубники, ведь это тоже зелёная составляющая растения. Из листвы делал, с прижариванием. Цвет настоящий чайный даёт, вкус тоже замечателен! Пробовал моно, но в основном в миксах использую
IvaNovaОчень может быть. Я клубнику ферментировала только в миксах, в чистом виде не доводилось. Рецепт случился спонтанно. Решила поделиться с «чайной общественностью» )))
Юрий КIvaNova, правильно! Пусть будет отдельным рецептом, больше рецептов - вкуснее чаи!
ЛеляЛеляСпасибо оригинальный рецепт. Буду пробовать