Тема:
 [1]

Ферментированный чай из клубничных чашелистиков

Избранное
IvaNova
Ферментированный чай из клубничных чашелистиков | 08 Мая 2018, 10:14

Ферментированный чай из клубничных чашелистиков

Категория: Напитки
Ферментированный чай из клубничных чашелистиков Ферментированный чай из клубничных чашелистиков

Ингредиенты

Чашелистики клубники по мере сбора

Способ приготовления

  • Многоуважаемый Захарий предлагает сушить клубничные чашелистики. Я же пошла другим путём. И ни разу об этом не пожалела.
  • Схема приготовления чая следующая.
  • Во время сбора клубники не выбрасываем чашелистики. Их моем, обсушиваем от влаги и отравляем в морозилку. Без предварительного завяливания.
  • Следующую партию "хвостиков" добавляем к первой. И так всё лето.
  • К осени у нас накапливается некоторое количество мороженого сырья. И вот тогда приступаем к приготовлению чая. По методу мэтра Захария.
  • Достаём из морозилки заветный пакет и размораживаем сырьё. Выдерживаем его в закрытом пакете на тёплой кухне часов так 12-18 (световой день). Отправляем в морозилку повторно. На следующий вечер (или через день, или через неделю - не принципиально, но именно под вечер) достаём сырьё из морозилки и, разморозив, выдерживаем ещё около 12 часов.
  • Далее ферментируем в тёплом помещении (я ферментировала около 6 часов).
  • Сушим. Я сушила в духовке при температуре ок. 75 градусов, досушивала "до шуршания" в электросушилке.
  • Отправляем в контейнер на остаточную сухую ферментацию. Через неделю-две (а лучше через 8-10) можно пить.
  • Чай получился восхитительный. Запах яркий, сладко-кисловатый, с выраженной нотой сухофруктов и небольшим терпким шлейфом. Пахнет зрелым летом, фруктами и пчёлами. Богатый аромат. Вкус тоже очень насыщенный, с выраженной кислинкой и той же терпкой нотой послевкусия. Цвет золотистый, не тёмный. Хотя для цвета можно попробовать "прижечь" чай при сушке. Я в первый раз не рискнула.
  • Единственным недостатком чая является его слишком выраженный фруктовый вкус. Пить его моно я не смогла. А в миксах с покупным чёрным и своим копорским звучит очень душевно.
  • Поклонникам ярких чаёв настоятельно рекомендую попробовать.
  • Приятного чаепития!

               

               
Юрий К
Ферментированный чай из клубничных чашелистиков | 08 Мая 2018, 15:21

Интересно )) Спасибо! Я только не думаю, что вкус сильно отличается от самой листвы клубники, ведь это тоже зелёная составляющая растения. Из листвы делал, с прижариванием. Цвет настоящий чайный даёт, вкус тоже замечателен! Пробовал моно, но в основном в миксах использую 
IvaNova
Ферментированный чай из клубничных чашелистиков | 08 Мая 2018, 15:23

Очень может быть. Я клубнику ферментировала только в миксах, в чистом виде не доводилось. Рецепт случился спонтанно. Решила поделиться с "чайной общественностью" )))
Юрий К
Ферментированный чай из клубничных чашелистиков | 08 Мая 2018, 15:26

IvaNova, правильно! Пусть будет отдельным рецептом, больше рецептов - вкуснее чаи! 
ЛеляЛеля
Ферментированный чай из клубничных чашелистиков | 08 Мая 2018, 18:54

Спасибо оригинальный рецепт. Буду пробовать
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения