Салат "Лемберг"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: украинская
Салат Лемберг

Ингредиенты

Картофель 4 шт
Свиная вырезка 0,5 кг
Грибы 0,5 кг
Маринованные огурцы 3 -4 шт
Лук репчатый 1 -2 шт
Майонез для прослойки
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Свиную вырезку отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности.
  • Картофель промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь, солим и варим до готовности. Затем остужаем и очищаем его от кожуры.
  • Очищаем лук от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами. Выкладываем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до золотистости. Выкладываем лук на тарелочку.
  • Грибы нарезаем на тоненькие пластинки и также обжариваем на сковороде, на том же масле что жарился лук . Как только с грибов выпарилась влага, сразу отключаем их и оставляем остывать.
  • Начинаем собирать наш салат. Нам нужен большой, плоский салатник.
  • Натираем на крупной терке и распределяем ровным слоем вареный картофель, немного солим и перчим его. Промазываем слоем майонеза.
  • Нарезаем свинину соломкой и выкладываем его сверху на картофель. Поперчить. Солить не нужно, если солили при варке. Промазываем слоем майонеза.
  • Сверху на свинину натираем на крупной терке маринованные огурцы. Если много рассола, то предварительно можно отцедить на сито.
  • Выкладываем обжаренный лук.
  • На лук выкладываем слой из грибов.
  • Измельчаем петрушку и украшаем салат.
  • Салат должен настояться в холодильнике как минимум 1 час.
  • Салат Лемберг
  • Салат Лемберг
  • Приятного аппетита!

Примечание

Этот салат готовят в западной Украине. Лемберг – немецкое название города Львов. Так его называли с 1772 по 1918 годы, в австро-венгерский период.
В составе этого салата набор ингредиентов, которые делают блюдо особенным - вкусным и очень сытным. С этим рецептом можно не готовить на праздничный стол мясного горячего блюда, настолько он сытный и самодостаточный.
Небольшие дополнения:
Соленый огурец в рецепте можно заменить на свежий или сделать микс соленого со свежим.
Для промазывания слоев лучше использовать майонез домашнего приготовления. Но если кто, по каким-то причинам, не любит и не ест майонез, могут заменить его на любой соус, сметану, оливковое масло с бальзамическим уксусом. Возможно, рецепт только выиграет от такой замены.
Грибы... ну грибы я использовала шампиньоны, да еще и с заморозки. Других грибов у нас нет, есть еще вешенки. Но так как этот салат происхождением с западной Украины, а там грибов разнообразие. И думаю хорошие лесные грибы будут достойной заменой
Попробуйте салат "Лемберг", не пожалеете!

*SvetaI
nila, Неля, вот нравятся мне твои салаты!
Всякие там руккола и авокадо тоже в своем роде хороши, но твои все равно роднее и вкуснее!
Да, он сытный, такой на закуску съешь и обеда не надо . А на "послепраздника" как хорош будет!
Беру в закладки
*Wiki
Мне тоже нравится
Уже читая состав - понимаешь, что получится в итоге и точно знаешь, что будет очень вкусно.
Спасибо за рецепт
*nila
SvetaI, Wiki, да, салат достаточно простой. С заранее предсказуемым вкусом. Но и в то же время он не обыкновенный!
А еще он очень сытный, такой себе мужской салатник!
Я с картошечкой на стол запаздала. Принцесса была занята, хотелось мясной пирог в сметанно-сырной заливке подать горячим. Поэтому картошку с окорочками поставила уже после пирога. И пока ПР приготовила эту картошку, а вы знаете что это дело от силы пол часа, у меня даже меньше, все наелись салата с порогом, и картошечку уже не захотели. Потребовали торт!
*Арника
Спасибо! Попробую при случае приготовить, в "закладки".
Цитата: nila
на том же масле что женился лук

*nila
Арника, Ольга, спасибо за отзыв!
И за внимательность! А я не уследила... бывает!
*Арника
Цитата: nila
А я не уследила... бывает!
Такое часто бывает, потому что гаджет постоянно исправляет, как ему нравится.
У меня самой часто так.
*Tatka1
nila, Нелечка, сытный такой салатик. Зимой люблю подобные готовить. Так что, в закладочки!
*Ритусля
Нелечка, спасибо большое за рецепт!
По отдельности все эти ингредиенты вкусны, а уж если соединить все воедино, то и вообще мммм!!!!
Смотрю и любуюсь на салатик, ах как бы сейчас я им полакомилась.
Нелечка, спасибо! Обязательно приготовлю!
*nila
Tatka1, Танечка, ага, сытный очень! Для нас, девочек, так только на попробовать! А вот для мужчин хоть зимой, хоть летом, не оттянешь от такого блюда !
Ритусля, Риточка, ну раз хочется, то почему бы и не приготовить прямо сейчас? Делов то на пол часа, и ужин для любимых готов !
*Ритусля
Нелечка, грибов нет. Хотела вот сегодня купить, но мимо прошла. Вот я балда.
Нелечка, а шампиньоны тоже можно, да?
С лесными-то, наверно, вообще высший пилотаж будет.
Приготовлю. Обязательно приготовлю.
*nila
Ритусь я там в пояснених написала что у мен шампиньоны, да еще и с заморозки. Я их только разогрела на сковородке, и пажитник и перчик добавила.
К сожалению, с настоящими грибами, мне остается только помечтать, приготовить
И мясо у меня свиная лопатка. А с бульончика сразу супец приготовила.
*Альбина
nila, Неля, замечательный простой салатик Пока в закладки
*Марыся27
nila, Неля, небось деньрожденьковский салатик Пахнет праздником и вкуснотой Будем готовить обязательно!!!
*nila
Альбина, ага, салатники как раз для твоих любимых мужичков !
Марыся27, правильно догадалась ! Хоть и не отмечала, но для своих что-то новенькое, вкусное и сытные хотелось приготовить!
*celfh
Неля, а грибы какие? свежие, сухие?
*nila
celfh, Танечка, мне стыдно , но я не спец по грибам. Я совсем не знаю как их готовить, настоящие лесные грибы. У меня их просто никогда не было. Я могу только за шампиньоны сказать, с ними я и готовила этот салат.
А по готовке со свежими грибами даже боюсь давать советы
Сухие наверное сначала надо вымочить? И потом жарить?
Свежие , если просто на сковородке выпарить, они будут готовы?
Вот такие у меня глупые вопросы
Грибы, которые продаются у нас, это замороженные маслюки (наверное маслята). Вот их я иногда покупаю, когда готовлю вот эти баклажаны
Баклажаны загадочные. Так там я замороженные просто прожариваю на сковороде. Вкуса от них особого нет, одно название грибы!
*celfh
Неля, да шампиньоны тоже грибы и очень даже вкусные. А маслята, что бы они не были деревянными, надо долго варить, так, что бы они осели на дно. Если же бы бросаешь на сковороду сырые замороженные, то они просто не успевают на сковороде дойти до готовности
*nila
Делала этот салатик на ДР мужа. Муж заказал его! Но так как было еще несколько салатов и закусок, решила этот салатик немного облегчить, потому как уж очень он сытный получается.
Вместо свинины взяла куринное филе, приготовленное со специями "на пару". В этот раз вместо шампиньонов купила степные белые грибы.
И намного меньше в этот раз прослоила майонезом. Салат от этого не пострадал, все равно был сочный.
А замена свинины на курицу мне понравилась! Наверное так и буду делать в дальнейшем.
Салат Лемберг
*IvaNova
Салат замечательный - плотный, сытный. Хорош как в качестве праздничной закуски, так и на обед или ужин для барышень, не сидящих на диете ))
К сожалению, без фото. Обещаю исправиться )
Спасибо!
*nila
Ирина, спасибо тебе за отчёт! Хоть и без фото, но и на словах приятно!
Да, я сразу предупредила что это салатик не для диеты. Он действительно очень сытный, больше предназначен для мужчин. Но и барышни обычно не отказывался от кусманчика. Это западно украинская кухня, а она обычно вся калорийная, но вкусная.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту