🔎

Муксун на мангале

Категория: Рыбные блюда
Муксун на мангале

Ингредиенты

Муксун или Сибас
Тархун
Чеснок 2-3 зубца
Цедра лимона
Соль
Веточки укропа

Способ приготовления

  • Сейчас сезон гриль и шашлыка, не могу пройти мимо))))
  • Итак
  • Берем любую белорыбицу, мне повезло, к нам прилетела знакомая из Ханты-Мансийск и привезла чемодан сибирских деликатесов (от морошки и брусники до Стерлядок и Муксунов)
  • Муксун на мангале
  • Рыбка наша потянула на 3 с лишним кг и голову и хвост пришлось отрезать, чтобы она поместилась на решётку))))
  • Уха, кстати, из этой самой головы, получилась знатная)
  • Рыбу чистим от чешуи и выдавливаем сверху сок из лимона, приправляем щедро солью т перцем.
  • В брюшко укладываем 3-4 ветки укропа, 2 веточки тархуна (он очень идёт к белому мясу, отыщите его на рынке непременно), срезаем цедру с лимона, 2-3 зубца чеснока, ну и мне на глаза попались два помидора в собственном соку.
  • Муксун на мангале
  • Запечатываем тушку в фольгу и отправляем в холодильник часа на 3-4.
  • Муксун на мангале
  • Угли должны прогореть, так что, если вам есть что пожарить, сначала жарьте, например, мясо, потом на остаточный жар кладём рыбу.
  • Мы пожарили партию купат и крылышек предварительно))
  • Жарим по 5-7 мин с каждой стороны, минут 30 в общей сложности (напоминаю, что у нас был экземпляр на три кг)
  • Если это Сибасы, то 17-20 мин вполне достаточно.
  • Всем вкусных шашлыков!!!

Блюдо рассчитано на

На веселую компанию

Время приготовления:

30 мин, плюс время на маринад

Программа приготовления:

Мангал

Поделиться…
*Рыбёшка
Zhannptica, Жанночка, вот уж, действительно, повезло! Сейчас бы малосольненького пару кусочков....
*Луна Норд
А мы на северах ели строганину их Муксуна и Нельмы. Свеженький, только пойманный, замерзнет, настрогаешь рыбки топориком, смешаешь соль и перец, вкуснятина.....
*Рыбёшка
Цитата: Луна Норд
А мы на северах ели строганину их Муксуна и Нельмы.
Луна Норд, Люда, и мы ж так лакомимся, когда есть в наличие. Кто не ел, тому не понять
*ang-kay
Какая рыбка вкусненькая! А красивааааая!
*Zhannptica
Ильмирушка, сижу, угораю))) как меня так переклинило, вроде бы не совсем идиотка
Исправила, спасибо!!!
Малосольный тоже был и х/к и стерлядь всех видов. Эх...
Белковый удар по организму




Луна Норд, рыба чистая на севере, не страшно ее так есть. Нам не снилось....

ang-kay, Анжела, это был тот самый редкий случай, когда было жалко резать)
*СвеКоша
Муксун, нельма, а еще ряпушка. Теперь остается только вспоминать...
*Луна Норд
Цитата: СвеКоша
а еще ряпушка
И корюшка... и Омуль соленый)))))
*Рыбёшка
Цитата: Луна Норд
а еще ряпушка
И корюшка... и Омуль соленый)))))
а ещё тугун, такая маленькая, но такая благородная и невозможно вкусная рыбка!
*GuGu
Ещё рыбу чир забыли. Девоньки, как же я скучаю по северной рыбе (вся молодость прошла на Севере). А я фанатею по ряпушке малосльной и свежей.. а нельму помню с человеческий рост.
*Рыбёшка
Zhannptica, Жанна, смотри, что с людЯми твой муксун наделал, слезами ведь все облились! Кто по рыбе, кто по молодости
*Zhannptica
Главное, что все эти воспоминания добрые
*СвеКоша
Как тут слезами и слюнями не обливаться по рыбе и по молодости. В Якутии прошли самые-самые лучшие годы, с 18 до 23. У кого есть возможность купить такую рыбку, хватайте и не сомневайтесь. А уж приготовленная на мангале-просто песТня.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения