Лепёшки "Фугасс"

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки Фугасс

Ингредиенты

Тесто:
Пшеничная мука
(или 415 г пшеничной муки высшего сорта,
60 г кукурузной муки
и 45 г муки 1-ого сорта)
500 г
Вода 350 г
Соль 10 г
Свежие дрожжи 10 г

Способ приготовления

  • Дрожжи раскрошить в чуть тепловатую воду, добавить муку, соль, вымешать до пластичного и мягкого теста. Дать набухнуть 20 минут, вывалить на рабочую поверхность хорошо присыпанную мукой, порастягивать и поскладывать несколько раз, сформовать хороший колобок, как на подовый хлеб и убрать в миску подходить в тепле. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно вывалить его опять на присыпанную мукой рабочую поверхность. Приминать минимально, чтобы не выпустить весь воздух. Растянуть в прямоугольник, обильно присыпать сверху пшеничной или кукурузной мукой и скребком разрезать его на 4-6 частей (как вам захочется - побольше фугассы или поменьше). Я делю на 4, мне так больше нравится формовать форму листочка.

  • Духовку разогреваем до 250 градусов.

  • Теперь каждому фугассу придаем форму, напоминающую листок. Верхний "нос" листочка - это угол прямоугольникак, который был в центре при разрезании. Нижняя часть этой заготовки получается округлая, поэтому формовать удобно. Чуть подрастянуть, сделать сквозные разрезы (один центральный и по паре справа и слева от него). Надрезу лучше делать продавливая, а не режущими движениями. При резке тесто тянется за ножом, поэтому лучше взять скребок или обычную металлическую кулинарную лопатку и продавить ей эти прорези.

  • Перенести лепешки на противень, покрытый пергаментом, прикрыть полотенцем, дать расстойку минут 20 и выпекать при 230 градусах 12 минут с паром.
  • Лепёшки Фугасс

Примечание

Это очень простой рецепт очень простых лепешек из книги Ришара Бертине "Свой Хлеб".
Фугассы - это простой хлеб, пра-правнук выпекавшихся когда-то каждой хозяйкой незатейливых мучных лепешек. Его достоинство - простота, сочетаемость со множетсвом продуктов-наполнителей и большая площадь самого вкусного, что бывает в хлебе - зажаристой корочки. Приятно выдать каждому к тарелке с дымящимся супом по такой лепешине.
И еще один момент. Это - базовый рецепт. Его с успехом можно дополнять оливками, вялеными помидорами, сухими травами, беконом и т. д. - на ваш вкус. Фугассы можно делать ржаными или из цельнозернового хлеба с добавлением оливкового масла. Я пока пробовала только чисто пшеничный, с кукурузной мукой и с добавкой пряных трав и оливкового масла.

*Чучелка
Тесто все то же, поэтому не стала выкладывать в отдельную тему. Просто изделие оформлено по-другому. Попытка сделать все тот же простой столовый хлеб более симпатишным и разнообразным.

Хлебные колечки с кунжутом

Лепёшки Фугасс

Рецепт Ришара Бертине. И они у него палочки. Я их усердно перекручивала, раскладывала на противень, а они у меня раскручивались обратно. Я злилась и плевалась. И только при повторной готовке мне пришла идея сворачивать их колечками и сцеплять. Так они не раскручиваются.

В тесте допускаются вариации, я их опробовала (320-330 гр воды на 500гр муки и 1 ст. л. горчичного или оливкового масла)

Дополнительно у рецепту теста нам понадобится примерно 50 гр кунжута. Готовое тесто вытащить и раскатать в прямоугольник, толщиной примерно 0,5 см. На него посыпать щедро кунжутные семена, вдавить руками и завернуть сверху пласт теста и снизу. Как будто лист бумаги складываешь втрое. Получится прямоугольник теста с узкой стороной 12-15см . С этой узкой стороны отрезать полоски примерно 1,5 см шириной, обваливатьо в кунжуте, перекручивать растягивая при этом в длину, потом сворачивать в кольцо и сцеплять концы. дать расстойку 20 минут, спрыснуть водой и выпекать при 230гр примерно 10 минут.

Вместо кунжута можно сыпать все, что взбредет в голову - резаные маслины, мелко толченые семена подсолнечника, травы и т. д.
*ikko4ka
Молодец Чучелка -Интересные Хлебные изделия.
*Чучелка
Цитата: ikko4ka

Молодец Чучелка -Интересные Хлебные изделия.

Спасибо! Мои вот колечки все за вечер съели, всю кухню кунжутом обсыпали, заразы...
*ikko4ka
Цитата: Чучелка

Спасибо! Мои вот колечки все за вечер съели, всю кухню кунжутом обсыпали, заразы...
Как говорила моя знакомая девочка(когда роняла еду на пол)- Не ругайся , мама , собака все подберет и съест..
*БуБу
Цитата: Чучелка

Спасибо! Мои вот колечки все за вечер съели, всю кухню кунжутом обсыпали, заразы...
робота пылесоса на них нет))))
*Чучелка
Цитата: БуБу

робота пылесоса на них нет))))

Есть, тока он не робот, он живой и четырехлапый.
*БуБу
Цитата: Чучелка

Есть, тока он не робот, он живой и четырехлапый.
Да, точно, у меня целых три.
*Фрезия
Даже не ожидала! Тесто хлебное простое, только форму другую придаем и уже совсем вкус отличается. Спасибо!
*Iriska
Слегка подрумянила ... но все равно вкусно... хрустящно

🔗
*Letka-enka
Лепёшки Фугасс- вот несу фугасики, оказались очень вкусные, спасибо за рецепт , только добавляла ржаную муку, кукурузной нет. Съелись на ура!
*Katko
ЗамечТательная книга Бертине, тож на фугасс сподобилась
Лепёшки Фугасс
Лепёшки Фугасс

Другие рецепты раздела "Прочие хлебобулочные изделия"

Лепешка-лаваш Pide
Лепешка-лаваш Pide
Оренбургские хлебцы
Оренбургские хлебцы
Крендель рижский
Крендель рижский
Лепёшка со шкварками.
Лепёшка со шкварками.
Питта
Питта

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту