🔎
*Рома

В России достаточно своих инет магазинов качественных семян от производителей, поищите - особенно на Алтае.

По поводу качества семян (см. тестирование):

КАЧЕСТВО СЫРЬЯ И КАЧЕСТВО МАСЛА
На качество отжима масла большое влияние оказывают семена, орехи, их качество, виды и их свойства, способность к отжиманию.
Например:
— грецкий орех эффективность отжима (КПД) 36–42%
— рапс 23–30%
— лён 30–34%
— подсолнечник 40–46%
— кунжут 37–45%
— арахис 36–42%

На качество отжима влияет качество семян, их свежесть. Бывают случаи, когда изначально зерно-семена продаются уже прошедшие первичную обработку, т. е из них уже было отжато масло методом «экстракции масла из масличного материала растворителем». Практически мы покупаем семена предназначенные просто для еды, или повторного отжима масла, качество которого будет низкое, и в наименьшем объеме. Это можно сравнить с кофе без кофеина, когда зерна кофе целые, а кофеина в них мало.

На качество отжима и количество отжатого масла влияют и свойства самих семян-орехов.
Качество масла например, грецкого, кедрового, бразильского орехов будут иметь большой процент жира (до 20–30%) и большую взвешенность осадка, которая будет оседать медленно, и количество чистого масла будет мало.
Или масло семян льна или чиа, которое дает отличный результат, и выход масла очень хороший, с 500 грамм семян выход примерно 150–180 грамм.
Есть очень сухие семена, такие как расторопша, масло отжимается хорошо, но выход масла меньше, с 800 грамм семян выход примерно 200 грамм.

Эти все нюансы и тонкости познаются только в процессе практического использования маслопресса, с опытом какие и где покупать семена-орехи, и что можно ожидать конкретно от каждого вида семян-орехов.
Поделиться…
*dimonml
Цитата: Kit
меня больше смущают семена пришедшие из Индии, Китая, там непонятно чем их обрабатывают, и какую они проходят процедуру очистки
Тут зависит от поставщика, от цены и тд. Вообще говоря, в идеальном мире, любые очищенные семена/орехи должны быть уже хорошо обработаны, на производстве, хотя бы ради того, чтобы они не пропали на складском хранении.
Загрязнения я бы разделил на две большие группы: просто грязь/шелуха и органические (споры плесени, бактерии и тд). Первое довольно неплохо можно победить мытьем перед сушкой/обжаркой. Со вторым все сложней.
Перед экспортом из страны, до погрузки на судна, в обязательном порядке должна проходить дезинфекция всего и вся. Там ведь не только плесень, но и жучки/паучки. Опять же, если этого не делать, то товар просто во время плавания пропадет. Тут некоторые проблемы могут быть только у сертифицированного органического сырья, так как, эта сертификация запрещает применять обычные эффективные средства дезинфекции и остаются только дорогие варианты (например, помещение на трое суток продуктов в среду инертного газа, вроде углекислого CO2), а иногда с хорошими побочными эффектами (глубокая заморозка на несколько суток).
Хорошие импортеры, если продукт предполагается использовать без термической обработки могут сами после разгрузки транспортных судов сами проводить некоторую дезинфекцию. Но, например, нормальные люди какао-бобы жарят перед использованием, поэтому купить мешок с чем-то живым какао-бобов довольно легко, в особенности учитывая рабский труд, который используется во время сбора/обработки всего этого дела, полное отсутствие норм гигиены и знаний в этой области.
Кроме того, я уже пришел к выводу, что довольно важно, что и как покупать. Я уже сейчас стараюсь покупать сырье в индивидуальных упаковках, а не на развес, так как в последнем случае сырье долго и непонятно как и кем пересыпается, лежит и тд. Мама покупала семечки тыквы в ашане: не смотря на то, что они там на развес, она добилась, чтобы ей вынесли целые 10кг полиэтиленовые мешки. Семечки, как и все остальные семена/орехи, продаваемые в местном Ашане оказались довольно паршивого качества, но по крайней мере в пакете.

У меня был случай, когда урбеч из фундука через несколько месяцев стояния в холодильнике заплесневел. И я очень сомневаюсь, что я в продукт что-то занес сам, так как условия гигиены при готовки я соблюдаю довольно скрупулезно
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе
и перед сушкой орехи я мыл, и еще пару часов мы с женой отбирали совсем прогорклые орехи (которых было множество).

В общем, я это все к чему: самый простой способ обезопасить себя, это найти адекватных поставщиков сырья, которые продают относительно мелкой упаковкой, но не вскрывая ее и там закупаться. Я уже давно пришел к мысли, что цена, это далеко не единственный и важный параметр в том числе семечек/орехов. И лично я, стараюсь не покупать продукцию, которая произведена и подготовлена с использованием стремных и устаревших технологий, вроде сертифицированных органик.

Если сырье вы все же хотите покупать как можно дешевле, то, возможно, стоит изучить, что и как можно дезинфицировать и приобрести соответствующие навыки/оборудование.
*Рома
Цитата: dimonml
которые продают относительно мелкой упаковкой
Дмитрий, мелкая упаковка не обезопасит от качества и вредностей внутри упаковки какая-нибудь обязательно «выстрелит». Не так давно попалась мне упаковка присланная по инету, в которой прекрасно себя чувствовали... белые жирные черви, причем живьём
Деньги мне вернули... но, осадочек остался

Для себя сделала выводы, что покупать стоит у производителей зерна, семян, которые продают свою продукцию сами, свои инет-магазины. Тогда можно покупать большими упаковками, что будет намного дешевле маленьких упаковок.
И время покупок осень-зима, после сбора нового урожая, что может отчасти гарантировать свежесть зерна-семян.

Цитата: dimonml
я очень сомневаюсь, что я в продукт что-то занес сам
Бактерии, в том числе грибов и плесени, живут в воздухе, особенно на кухне
Это подтверждают закваски для хлеба, которые мы выращиваем сами. Достаточно поставить на кухне на некоторое время муку (пшеничную и ржаную) в смеси с простой водой, и вскоре получим шипяще-кипящую массу с бульками на поверхности. А дальше начинаем окультуривать ее, до пригодной для хлебопечения
*dimonml
Цитата: Рома
Дмитрий, мелкая упаковка не обезопасит от качества и вредностей внутри упаковки какая-нибудь обязательно «выстрелит».
Да, я с вами согласен, если изначально упаковывать некачественно подготовленный продукт, то может быть всякое. Но эта упаковка уменьшит порчу и заражение сырья во время многомесячного лежания на витрине/под прилавком на рыке.
Вот идешь в Ашане и там открытые емкости с орехами/семенами. Даже если не смотреть на часто плохое исходное качество, то не понятно, что и какими руками до вас этого касался. При прочих равных, я стараюсь такие места избегать.

Цитата: Рома
Деньги мне вернули... но, осадочек остался
И правильно, про осадочек. Если черви были, значит у них нет технологического этапа, который призван «убить все живое» (или есть, но по факту не работает). А из этого следует, что в сырье еще много разных живых органических загрязнений может быть.

Цитата: Рома
Для себя сделала выводы, что покупать стоит у производителей зерна, семян, которые продают свою продукцию сами, свои инет-магазины. Тогда можно покупать большими упаковками, что будет намного дешевле маленьких упаковок.
И время покупок осень-зима, после сбора нового урожая, что может отчасти гарантировать свежесть зерна-семян.
Да, я к примерно тому же прихожу. Только тут нужно «протестировать» поставщиков и делать прогнозы по необходимым объемам.

В общем, поиск качественного сырья - это отдельное искусство)) Например, в этом рецепте я использовал лен, который покупал в пакетиках по 200г - главная причина была в том, что я попробовал лен там и он мне очень понравился. Поэтому я старался купить именно его (пришлось обойти много разных вкуссвилов, так как там обычно лен по 3 - 6 пачек лежит), а не искал другие варианты, так как, в этом году, в этих магазинах лен оказался очень классным. А до этого было множество других вариантов, с которыми я очень много мучился, например, убирая мусор и семена других культур.
*Рома
Цитата: dimonml
то не понятно, что и какими руками до вас этого касался.
... и кто по ним скакал, какая из живности Своими глазами несколько раз видела, скачущих (и сушеных) тараканов по орехам и сушеному урюку. И бывают случаи, когда даже дома, в разложенных по банкам сухофруктам появляется пищевая моль значит вся банка с сухофруктами полностью уходит в мусорное ведро промывать такие сухофрукты для дальнейшего использования, нет желания
*dimonml
Цитата: Рома
Бактерии, в том числе грибов и плесени, живут в воздухе, особенно на кухне
Да, живут. Но тут вопрос в количестве. Я урбечи делал ранее и позднее. Делал их по примерно одной методике. И все урбечи отлично хранились в холодильнике более года без каких либо проблем.
А тут есть некоторая корреляция: в фундуке было очень много прогорклых орехов. И урбеч из фундука очень быстро заплесневел при хранении в холодильнике в разных банках. Это, безусловно, не доказывает причинно-следственную связь, но один из моментов.

Плюс ко всему, я немного заморачиваюсь по поводу экологии в квартире: у меня приточная вентиляция с фильтрацией наружного воздуха (окна обычно всегда закрыты), иногда использую ультрафиолетовую лампу с генерацией озона и тд. Это все, естественно, не убивает все живое, но в целом ситуацию делает заметно лучше.

Цитата: Рома
И бывают случаи, когда даже дома, в разложенных по банкам сухофруктам появляется пищевая моль
К слову, я маме в ее изидри 1000 внизу, на воздухозаборных решетках поставил сеточки, чтобы хотя бы крупные жучки/паучки не пробирались внутрь сушилки во время ее работы. Она ее использует на даче и там много кто хочет «покуситься». Не знаю на сколько это эффективно, но для успокоения решил сделать.

Цитата: Рома
промывать такие сухофрукты для дальнейшего использования, нет желания
Не знаю на сколько это может быть действенно, но можно завакуумировать (убрать воздух с влагой) и поместить в морозилки на пару недель. Некоторые производители органик кофе так делают: и тем самым «убивают» зеленый кофе, что на вкусе в чашке вполне заметно сказывается, так как после разморозки зеленого кофе его нужно сразу же жарить. Хотя жучки, которые у меня в пыли живут, морозилку спокойно переживали:
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе
Вытащишь такого из морозилки, и эта штука через пару минут опять начинала ползать.
*Рома
Цитата: dimonml
Вытащишь такого из морозилки, и эта штука через пару минут опять начинала ползать.
Живучие, однако!

*gmx02@mail,ru
Цитата: dimonml
В этот раз в качестве источника вакуума я взял безмасляный компрессор с качающимися поршнями, так как тут не нужен сильный вакуум и хотелось тихой работы. Основное отличие от предыдущего варианта заключается в том, что мы тут кроме силы гравитации используем разность давлений (около 92 кПа) для «проталкивания» масла сквозь фильтр, что, не смотря на заметно меньшую площадь фильтрационного слоя, обеспечивает лучшую производительность.
Здравствуйте, скажите какую модель компрессора вы используете? Или укажите аналог модели.
*Adioss
dimonml, снимаю шляпу, вы довольно неплохо постарались, еще бы вам баллон инертного газа на кухню, чтоб когда масло капало или бежало по поверхности из трубочки выходил газ и отсутствовал контакт с кислородом.
Цитата: dimonml
Для сравнения, вода (водопроводная или бутилированная) при комнатной температуре кипит в вакууме минут 15 - 20 максимум, при этом, далеко не так интенсивно, как масло. А тут почти трех с половиной часов не хватило, чтобы заметное кипение масла прекратилось.
Какой вы вакуум и имеете в виду? Может быть, это вода кипит и возгонятся, тогда почему она прекращает кипеть?
Цитата: dimonml
Кипение довольно сильно замедлилось, но не прекратилось.
А вдруг это кипение вызвано возгонкой каких-либо жирных кислот?
Цитата: dimonml
Через 13.6 часов после заливки масла в Hario V60 было отфильтровано уже 240.7г масла
здесь бы тоже не помешал газ, например азот, чтобы пока масло стоит, - над ним был слой азота, для предотвращения окисления.
Какой итог в дальнейшем? На сколько удалось улучшить сроки хранения масла? Горчили ли семечки, горчило ли масло, через какое время оно начало горчить? Фильтрация была обусловлена, на сколько я понимаю, темным цветом масла и мутностью? А если бы вы использовали разрекламированные бочки для холодного отжима, ведь масло было бы светлее, тогда бы и не пришлось фильтровать?
И еще момент, если бы оставили масло не фильтрованное на некоторое время, то вся бы муть осела - в т. ч. и гидратированные фосфолипиды, - они как раз таки содержатся в шайбах осадка в количестве 9% после фильтрации, а свежеотжатое масло нефильтрованное как-раз таки и рекомендуется употреблять и из-за большого количества фосфолипидов.
Судя по фото, тара у вас прозрачная, но в некоторых источниках пишут, что тара должна быть темной, ваш выбор был обусловлен чем-то?
*Гость
У меня масло тыквы красноватое.
Татьяна
*gawala
Цитата: Гость

У меня масло тыквы красноватое.
Татьяна
Оно разное может быть по цвету, от красноватого, до почти чёрного. все от тыквы зависит. Я покупала семена тыквы чёрной, но ничего путного её получилось. Слишком очевидна разница между покупным настоящим тыквенным маслом из Штирии и своим. Своё проиграло со счётом 0:10.
Больше не заморачиваюсь. Покупаем в Штирии у местных производителей.
Но это у меня так. У кого-то может и все отлично.
*gawala
Вчера из золотого льна делала. Прелесть, какое масло.

Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе
*Рома
Цитата: gawala
Больше не заморачиваюсь
Я тоже больше из тыквы не отжимаю масло. Здесь много зависит от самих семян, их качества, в частности в России. На рынок часто поступают в продажу семена, из которых уже «отжали» масло методом:
На качество отжима влияет качество семян, их свежесть. Бывают случаи, когда изначально зерно-семена продаются уже прошедшие первичную обработку, т. е из них уже было отжато масло методом «экстракции масла из масличного материала растворителем». Практически мы покупаем семена предназначенные просто для еды, или повторного отжима масла, качество которого будет низкое, и в наименьшем объеме. Это можно сравнить с кофе без кофеина, когда зерна кофе целые, а кофеина в них мало. Источник: https://hlebopechka.ru/in...ontent&task=view&id=1768#

Поэтому и выгодно покупать тыквенное масло, выход большой и прозрачное

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения