Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками

Ингредиенты

Крапива 250 г
Щавель 250 г
Говядина (ребрышки) 1500 г
Картофель 500 г
Масло коровье 50 г

Способ приготовления

  • Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.
  • Хоть и не балует погода, но это не помешало вылезти на свет крапиве, и озимый щавель тоже вырос немножко.
  • Крапива, вон видите, какая…, сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Бульон будет из говяжьих ребрышек. Помыли, разделили.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Залили холодной, колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
  • Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
  • А потом…. Я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ – он самый горячий, наверное, греет сильно и кипение все равно происходит. Так, что – очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона, я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл и пусть себе … часа полтора навар со вкусом набирает.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки.
  • По ложке – полторы соли в щавель и крапиву насыаем.
  • Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати отмокнет прилипший.
  • А все равно потом промыть под струей воды надо.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Картошков штук пять – шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать и есть.
  • И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • А вот сейчас «про Это»…, которое вызывает практически супосрач.
  • Граммов пятьдесят коровьего масла растопить и крошево зеленое отправляем в сковороду.
  • Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова … деликатно и тщательно перемешивая постоянно еще потушить (или пассеровать?). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все!
  • Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез – кто что любит.
  • Все готово.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками


*Ильмирушка
ИванычЪ, нам до таких щей ещё далековато, снег не везде сошел и новый выпал, но хоть на фото "понюхать"!
*Ютан
Хорош супчик! Спасибо!
*Ikra
Цитата: ИванычЪ
А вот сейчас «про Это»…, которое вызывает практически супосрач.
Загадочно...
*OlgaGera
Крапива кусается..
Чтоб не кусалась, набираю её в миску и заливаю кипятком. Затем уже работать с ней можно голыми руками.
*ИванычЪ
Цитата: Ильмирушка
нам до таких щей ещё далековато, снег не везде сошел и новый выпал

Крепитесь люди - скоро лето!
Крапива первой полезет, потерпите немного





Цитата: Ikra
Загадочно...

Так сразу ниже и разгадка ...
*bulo4ka
ИванычЪ, так красиво процесс приготовления расписан, аж слюнки потекли Надеюсь на майские праздники на даче тожк сможем уже и крапивки и щавеля набрать на супчик
*Kapet
Не щи, и не суп... Зеленый борщ называется... Погуглите...
В ингредиентах яиц не хватает... Без крапивы этот борщ ничего не потеряет, т. к. ценной вкусовой составляющей она не несет, а проваренная - и от весенних витаминов избавляется, IMHO... Хотя, - моя первая теща своим хрюшкам всегда запаривала картошку с крапивой, - вкуснее такого мяса я более никогда не ел!
*Еленочка Николаевна
А что даёт пассеровка зелени ? Никогда такого не встречала .
Цитата: Kapet
. Зеленый борщ называется...
Это у вас и у нас так называется. А чем дальше от юга, тем своеобразнее...
В прошлом году наткнулась на то , что "зеленый борщ , он со свеклой"
Я всем потом друзьям рассказывала, это МЕГАХИТ.
*Kapet
Цитата: Еленочка Николаевна
В прошлом году наткнулась на то , что "зеленый борщ , он со свеклой"
Не, - с черным трюфелем! Поэтому и зеленый называется...
*Еленочка Николаевна
Я не шучу, я на форуме прочла. Но в жизни своей такого не видела и даже представить себе не могла.
*ИванычЪ
Слушайте, я вас умоляю ... у вас так называется, у нас этак ... вот тоже проблему нашли.
*Kapet
Цитата: Еленочка Николаевна
Я не шучу, я на форуме прочла.
Зеленый борщ со свеклой? - В обществе существует определенный процент количества дальтоников, и они тоже имеют свои права на свои рецепты...
*Еленочка Николаевна
Почему проблему ? Поговорили просто.
*Рома
Цитата: Kapet
Зеленый борщ со свеклой?

Да, существует такой рецепт и я готовила Помню такой рецепт еще с детства, дома такой часто готовили
Хотя, дальтоников у нас в роду никогда не было

Рецептов борща великое множество, и каждый имеет место быть
*Kapet
Цитата: ИванычЪ
Слушайте, я вас умоляю ... у вас так называется, у нас этак ... вот тоже проблему нашли.
Проблемы нет. В Украине, если убрать крапиву, т. к. у нас ее люди обычно не едят, это называется зеленый борщ. У вас, с крапивой, - щи. Вообще проблем не вижу...
*Еленочка Николаевна
Рома, Не у вас я это видела. В другой теме.
*Kapet
Цитата: Рома
Да, существует такой рецепт и я готовила
Какого цвета был такой "зеленый борщ" со свеклой?
*Рома
Правильно!
В украинской кухне борщ готовят без свеклы, у нас это щи, а борщ готовится только со свеклой
*Ильмирушка
Ну борщ, он сам по себе уже подразумевает наличие в нем свёклы, а в зеленый я кроме самой свёклы добавляю молоденькую ботву свёкольную. И вкусно, и полезно, и зелено.
*Рома
Цитата: Kapet
Какого цвета был такой "зеленый борщ" со свеклой?

Это уже борщ со щавелем или шпинатом-ботвой-крапивой Хотя и щами тоже его называли
*Еленочка Николаевна
Цитата: Рома
В украинской кухне борщ готовят без свеклы
На украине борщ без бурака ?
*Kapet
Цитата: Ильмирушка
Ну борщ, он сам по себе уже подразумевает наличие в нем свёклы
С чего Вы это взяли? Есть классический украинский борщ, где свекла необходима априори. И есть куча других борщей, без свеклы... Свекла не есть критерий: борщ это, или не борщ.
*Ильмирушка
Kapet, а почему так категорично? В наших края немного по другому, так не имеет место быть, что ли?
*Рома
Цитата: Еленочка Николаевна

На украине борщ без бурака ?

Судя по спорам на форуме на сей предмет девочек с Украины, там это зависит от регионов: где борщи со свеклой, а где борщи без свеклы.
*Рома
Цитата: Kapet
Свекла не есть критерий: борщ это, или не борщ

Константин, споры бесполезны на предмет "борщ или не борщ".
Есть борщ Московский, и есть борщ Украинский, а остальные рецепты борщей можно найти в инете, их порядка тысячи наберется по всему миру, со своими тонкостями, в том числе "борщ с килькой" и так далее...
*Kapet
Цитата: Рома
с Украины
Девочкам "с России" следует писать правильно: "из Украины".
*Ильмирушка
Кареt сегодня не в настроении, и всё-то ему не так
*Еленочка Николаевна
Я видела , что в зеленый борщ для сохранения зелёного цвета ( щавель и крапива меняют цвет при термообработки ) добавляют перья зеленого лука и шпинат. И цвет будет прям зелёный. А яйцо можно взбитое сырое вводить( но мне такой вариант не очень нравиться)
*Kapet
Цитата: Рома
Константин, споры бесполезны на предмет "борщ или не борщ".
Абсолютно согласен!
*Еленочка Николаевна
Kapet, На Украине, на Кавказе, на Камчатке. НА , а не в Украине.
*Kapet
Хочу поблагодарить автора сего явства, ИванычЪа, за этот классический весенний вкусный рецепт!




Цитата: Еленочка Николаевна

Kapet, На Украине, на Кавказе, на Камчатке. НА , а не в Украине.
Кавказ и Камчатка, - это регионы и области, как Донбасс, Кузбасс, Сахалин, Урал, и пр.. А Украина - это отдельное суверенное государство, признанное мировым сообществом и прочими международными институтами, ООН, и пр., - почувствуйте разницу... Иначе будет справедливо и "На России"... Девушки, это отдельная тема, которую не стоит тут продолжать... Если что, - в личку...
*Ikra
Цитата: ИванычЪ
супосрач
Вот оно что это, оказывается...

ИванычЪ, спасибо за рецепт! Очень захотелось вот такого, как Ваш, с говядинкой - и правда, она для весеннего и раннего летнего супца очень подходит, когда ходишь по огороду, и щиплешь в суп все, что пробилось, наконец на свет. И ведь я как раз сегодня утром глянула на газон, а там молодая крапивка, и подумала - надо варить! И тут Ваш рецепт, прямо ну очень во-время!
Нечего откладывать, надо поскорей, пока не переросла, сходить нащипать на щи.

А к вопросу о названии - щи, или борщ, паска, пасха или кулич или все в этом духе - это, знаете ли, вообще не предмет спора. Разные регионы имеют свои названия, а самый правильный рецепт борща - это тот, который готовится на вашей кухне именно сегодня.

Ну, и в завершении поста - всем известное "Завещание" нашего любимого поэта, Тараса Григорьевича Шевченко - титана и классика украинской и мировой культуры. Который на своем родном украинском языке завещал похоронить его на Украине. Кто, может, не читал, полюбопытствуйте:

Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками

*ИванычЪ
Цитата: Kapet
... у нас ее люди обычно не едят...

Ваще-то говоря, вот этот конкретный рецепт родом-то как раз с Украины. И зелень припущеная и пр.... Украина, сдается мне, тоже не из одного села состоит.





Цитата: Kapet

Хочу поблагодарить автора сего явства, ИванычЪа, за этот классический весенний вкусный рецепт!



Кавказ и Камчатка, - это регионы и области, как Донбасс, Кузбасс, Сахалин, Урал, и пр.. А Украина - это отдельное суверенное государство, признанное мировым сообществом и прочими международными институтами, ООН, и пр., - почувствуйте разницу... Иначе будет справедливо и "На России"... Девушки, это отдельная тема, которую не стоит тут продолжать... Если что, - в личку...

Я лечу «НА» Кипр, или «В» Кипр? На Шри-Ланку, или в Шри-Ланку? Все суверенные, все, вы удивитесь, конечно, признанные. Но и так, и так - правильно. По нормам русского языка. Так что и "В" и "НА" Украине правильно. Учите русский язык, пригодится, уверяю вас. И суверенным, и признанным.
*Kapet
Ikra,
"Но уже в старину некоторые понимали Украины значительно шире, а потому и писали "в Украине"... Шевченко в своих произведениях конечно мыслил Украину как название для всего нашего народа, а потому и употреблял на вопрос "где" падеж с предлогом в: "У нас в Украине старый Котляревский так щебетал." "Было когда-то в Украине бедствие танцевало." "На весь мир услышали, что происходило в Украине." "Вырежут гайдамаки врагов в Украине." "Этой ночью будут в Украине родиться близнецы." "Мне все равно, буду ли я жить в Украине или нет"; также на вопрос куда: "В Украине идите, дети, в нашу Украину. Дети мои, летите в Украине." "Несутся в свою Украину" и тому подобное ... Но обычный традиционный взгляд, что Украина - это часть другого государства, бессознательно захватывал и Шевченко, почему и он нередко писал "на Украине"...
Мы должны изменить старую грамматическую форму и употреблять только "в Украине", выбросив окончательно в нашем потреблении грамматический признак нашего бывшего порабощения »(Родная речь. 1935. Ч. 2. С. 67-72)."
🔗




Цитата: ИванычЪ
По нормам русского языка. Так что и "В" и "НА" Украине правильно.
И Кипр, и Шри-Ланка - это острова, и лететь "на" остров - это правильно. Неудачная получилась аналогия... Тут еще и "на Мальту", и "на Канары", и "на Бермуды"...
Интересно у вас "на России" рассуждают...
*ИванычЪ
Цитата: Kapet

Ikra,
Мы должны изменить старую грамматическую форму и употреблять только "в Украине", выбросив окончательно в нашем потреблении грамматический признак нашего бывшего порабощения »(Родная речь. 1935. Ч. 2. С. 67-72)."
🔗

Кто должен и кому? Употребляйте, никто не против. Можете даже возмущаться теми, кто не уаотребляет. Имеете право. Но мы нисолько не ошибаемся, применяя "НА".
" ... в русском языке давно устоялось употребление предлога «на» по отношению ко многим государствам. Произнося «на Кубе», «на Мальте», «на Мальдивах», никто не сомневается в суверенности этих территорий. В то же время варианты «в Крыму», «в Республике Алтай» не означают выделения этих территорий в отдельную страну.

Таким образом, согласно правилам русского языка, верным будет вариант «на Украине», Предлог «в» пока что является разговорным и в словарях не зафиксирован. Употреблять его можно, однако это не будет грамотным. Соответственно, правильно произносить «приехал с Украины», а не «из Украины».

" ... литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов...."

Хотя, чёэтоя ... кого решил убедить? ...

*Kapet
ИванычЪ, времена меняются, и люди, и их самосознание - тоже... И мы тут у себя живем-таки "в" Украине, а совсем не на рабском придатке "на". Но это совсем отдельная тема... Главное, что блюдо вкусное и рецепт своевременный! Спасибо!
*ИванычЪ
Цитата: Kapet

ИванычЪ, времена меняются, и люди, и их самосознание - тоже... И мы тут у себя живем-таки "в" Украине, а не на рабском придатке "на". Но это совсем отдельная тема...

Знаете когда человек действитель раб? Когда он им себя ощущает. Вы таковыми себя ощущаете? Значит так оно и есть. Много много говорить об украинском "рабстве", которое закончилось, между прочим, в 1991 году. Ну а что дала вам обретенная свобода, поверьте я очень хорошо знаю.
Предлагаю на этом политический спор закончить. Неинтересно, во-первых, и огребем сейчас за флуд, во-вторых. Давайте обратимся к сугубо рабской обязанности соблюдать устав и законы.
*Kapet
- А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!
- Ну, через двадцать лет вообще все по-другому будет.
- Не так-то уж это и много - двадцать лет...
*Шеф
Kapet вна месячишко отправляется вна отдых за далеко не в первый раз начатый холивар вна пустом месте.
*torbochka
Всем привет! Скажите, пожалуйста, а стебли щавеля не используются совсем?
К стыду своему ни разу не варила зеленые щи , а тут приятельница презентовала целый мешок!
*OlgaGera
torbochka, Ирина, стебли имеют жесткую структуру.
Но есть выход.
Складываю в кастрюлю щавель, заливаю бульоном, немного, чтобы только прикрыло зелень.
Прокипело немного, выкладываю в дуршлаг и помешиваю. Жесткие волокна останутся в дуршлаге, мягкая зелень просочится через дырки.
Далее поступаем с отваром согласно рецепту
Удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту