🔎

Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками

Ингредиенты

Крапива 250 г
Щавель 250 г
Говядина (ребрышки) 1500 г
Картофель 500 г
Масло коровье 50 г

Способ приготовления

  • Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.
  • Хоть и не балует погода, но это не помешало вылезти на свет крапиве, и озимый щавель тоже вырос немножко.
  • Крапива, вон видите, какая…, сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Бульон будет из говяжьих ребрышек. Помыли, разделили.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Залили холодной, колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
  • Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
  • А потом…. Я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ – он самый горячий, наверное, греет сильно и кипение все равно происходит. Так, что – очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона, я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл и пусть себе … часа полтора навар со вкусом набирает.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки.
  • По ложке – полторы соли в щавель и крапиву насыаем.
  • Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати отмокнет прилипший.
  • А все равно потом промыть под струей воды надо.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Картошков штук пять – шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать и есть.
  • И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • А вот сейчас «про Это»…, которое вызывает практически супосрач.
  • Граммов пятьдесят коровьего масла растопить и крошево зеленое отправляем в сковороду.
  • Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова … деликатно и тщательно перемешивая постоянно еще потушить (или пассеровать?). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все!
  • Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками
  • И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез – кто что любит.
  • Все готово.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Щи с крапивой, щавелем и говяжьими рёбрышками


Поделиться…
*Рыбёшка
ИванычЪ, нам до таких щей ещё далековато, снег не везде сошел и новый выпал, но хоть на фото «понюхать»!
*Ютан
Хорош супчик! Спасибо!
*Ikra
Цитата: ИванычЪ
А вот сейчас «про Это»…, которое вызывает практически супосрач.
Загадочно...
*OlgaGera
Крапива кусается..
Чтоб не кусалась, набираю её в миску и заливаю кипятком. Затем уже работать с ней можно голыми руками.
*ИванычЪ
Цитата: Ильмирушка
нам до таких щей ещё далековато, снег не везде сошел и новый выпал
Крепитесь люди - скоро лето!
Крапива первой полезет, потерпите немного





Цитата: Ikra
Загадочно...
Так сразу ниже и разгадка...
*bulo4ka
ИванычЪ, так красиво процесс приготовления расписан, аж слюнки потекли Надеюсь на майские праздники на даче тожк сможем уже и крапивки и щавеля набрать на супчик
*Kapet
Не щи, и не суп... Зеленый борщ называется... Погуглите...
В ингредиентах яиц не хватает... Без крапивы этот борщ ничего не потеряет, т. к. ценной вкусовой составляющей она не несет, а проваренная - и от весенних витаминов избавляется, IMHO... Хотя, - моя первая теща своим хрюшкам всегда запаривала картошку с крапивой, - вкуснее такого мяса я более никогда не ел!
*Еленочка Николаевна
А что даёт пассеровка зелени? Никогда такого не встречала.
Цитата: Kapet
. Зеленый борщ называется...
Это у вас и у нас так называется. А чем дальше от юга, тем своеобразнее...
В прошлом году наткнулась на то, что «зеленый борщ, он со свеклой»
Я всем потом друзьям рассказывала, это МЕГАХИТ.
*Kapet
Цитата: Еленочка Николаевна
В прошлом году наткнулась на то, что «зеленый борщ, он со свеклой»
Не, - с черным трюфелем! Поэтому и зеленый называется...
*Еленочка Николаевна
Я не шучу, я на форуме прочла. Но в жизни своей такого не видела и даже представить себе не могла.
*ИванычЪ
Слушайте, я вас умоляю... у вас так называется, у нас этак... вот тоже проблему нашли.
*Kapet
Цитата: Еленочка Николаевна
Я не шучу, я на форуме прочла.
Зеленый борщ со свеклой? - В обществе существует определенный процент количества дальтоников, и они тоже имеют свои права на свои рецепты...
*Еленочка Николаевна
Почему проблему? Поговорили просто.
*Рома
Цитата: Kapet
Зеленый борщ со свеклой?
Да, существует такой рецепт и я готовила Помню такой рецепт еще с детства, дома такой часто готовили
Хотя, дальтоников у нас в роду никогда не было

Рецептов борща великое множество, и каждый имеет место быть
*Kapet
Цитата: ИванычЪ
Слушайте, я вас умоляю... у вас так называется, у нас этак... вот тоже проблему нашли.
Проблемы нет. В Украине, если убрать крапиву, т. к. у нас ее люди обычно не едят, это называется зеленый борщ. У вас, с крапивой, - щи. Вообще проблем не вижу...
*Еленочка Николаевна
Рома, Не у вас я это видела. В другой теме.
*Kapet
Цитата: Рома
Да, существует такой рецепт и я готовила
Какого цвета был такой «зеленый борщ» со свеклой?
*Рома
Правильно!
В украинской кухне борщ готовят без свеклы, у нас это щи, а борщ готовится только со свеклой
*Рыбёшка
Ну борщ, он сам по себе уже подразумевает наличие в нем свёклы, а в зеленый я кроме самой свёклы добавляю молоденькую ботву свёкольную. И вкусно, и полезно, и зелено.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения