Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Категория: Здоровое питание
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Ингредиенты

Семена чиа 380 грамм

Способ приготовления

  • Для масла использовала семена ЧИА, все что оказались в наличие))
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Заложила семена чиа в бункер маслопресса и нажала ПУСК. Отжим масла пошел.
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Процесс пошел очень дружненько, масло отжимается отлично
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Пены нет совершенно, в отличие от других видов семян
  • В результате получилось примерно 80 мл. масла чиа
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Маслу даю отстояться примерно сутки и переливаю уже чистое масло в баночку.
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Вкус и запах масла ЧИА практически нейтральный.
  • Полученный шрот-жмых переложила в банку, он получился уже обезжиренный. Поскольку оболочка у семян уже нарушена, и видны остатки масла на них, я поставила банку в холодильник, чтобы масло не окислилось на воздухе и на свету.
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Куда использовать шрот-жмых? Куда угодно, как и сами цельные семена. Например, в вечернюю простоквашу, которую я с удовольствием вкушаю в девять часов вечера))) Здесь у меня маленькая баночка домашней простокваши объемом 180 мл. плюс 2 ч. л. с верхом шрота семян чиа. Смесь постояла примерно час на столе, и загустела.
  • Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе
  • Ничего на выброс не идет! Только используются семена ЧИА от целесообразности назначения и применения ))
  • Масло ЧИА
  • - жиры - 99,9 гр.
  • - калорийность - 899,3 ккал

Блюдо рассчитано на

выход масла 80 мл.

Время приготовления:

15 минут

Программа приготовления:

маслопресс

Примечание

Масло получилось достойное!
Испробовала на себе и внутрь и наружу на мордашку - отличное косметическое средство получилось!
А если учесть еще:
"Масло можно использовать и в чистом виде, нанося его на веки и область вокруг глаз с целью восстановления водного баланса и хорошего питательного продукта на ночь. Для дневного применения рекомендуется использовать не только масло, но и муку"

Если говорить о выгоде или дороговизне, то 200 грамм сырых семян ЧИА стоят примерно 470 рублей (на озоне например), а это уже 40 мл. чистейшего растительного масла ЧИА без добавок и консервантов, которых достаточно в покупной косметике. Притом, масло очень экономно в использовании
И следует отметить, что таким образом через кожу лица, декольте, руки, все полезные свойства семян ЧИА свободно проникают в кровь и разносятся по организму
Кроме того, шрот-жмых не выбрасывается, а используется в блюдах для внутреннего применения для еды. За 470 рублей семена ЧИА используются полностью безотходно

При желании можно использовать масло ЧИА внутрь для укрепления иммунитета и всего организма, для чего это можно сделать принимая по 1 ч. л. сырого масла непосредственно перед едой, 3 раза в день.

Приятного аппетита всем! И здоровья!

Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3
Растительное масло домашнего отжима

Масло семян чиа

Масло чиа производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить все полезные свойства сырья и делает продукт максимально полезным и экологичным. Кроме того, содержание омега-кислот в масле значительно превышает тот же показатель у сырых семян.

Так как масло из семян Чиа не содержит в своем составе ни холестерина, ни вредных жиров, противопоказаний значительно меньше, чем у иных пищевых и косметических добавок органического происхождения. Данный продукт получил свою популярность и востребованность благодаря высокому содержанию насыщенных кислот омега-3 и омега-6. По содержанию их более шестидесяти процентов, что значительно превышает показатель химического состава иных продуктов. В составе продукта переработки семян есть полезные микроэлементы, которых больше, чем в других органических средствах - магний, калий, кальций и селен.

Содержит в себе:
• витамины группы В;
• аскорбиновая кислота;
• линоленовая кислота;
• марганец;
• молибден;
• флавонол;
• кверцетин;
• ретинол;
• медь;
• фосфор;
• цинк.

До последнего времени считалось, что наибольшее содержание кислоты омега-3 находится в рыбьем жиру. На фоне этого в последнее время стала популярна красная рыба, в особенности лосось. Содержание жирных кислот, необходимых человеческому организму, достаточно велико, но даже рыба проигрывает маслу Чиа. В нем содержится в два раза больше омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства
1. Большое содержание кальция делает масло гипоаллергенным продуктом.
2. За счет количества антиоксидантов семена активно используются при борьбе с онкологическими заболеваниями.
3. Масло предотвращает преждевременное старение кожи, повышая её тонус и возвращая упругость, провоцируя естественные процессы омоложения.
4. Укрепление волосяных луковиц и костных структур (в том числе, и ногтей).
5. Семена используется при специальных диетах, так как их употребление в пищу помогает снизить вес.
6. Продукт помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови, что особенно актуально при диабетических заболеваниях.
7. Нормализует гормональный фон.
8. Жирные кислоты эффективно борются с артритом, поскольку уменьшает боль и повышает подвижность суставов.
9. Чиа спасает от сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина и снижая риск возникновения тромбов.
10. Масло способно уменьшить частоту астматических приступов бронхиального характера.
11. Значительное укрепление и поддержание иммунитета.

Семена этого полезного растения активно применяются в качестве диетической добавки, которая способствует уменьшению чувства голода и помогает сбросить лишние килограммы без изнурительного и вредного голодания. Это обуславливается уникальной способностью семян увеличиваться почти в двенадцать раз внутри пищеварительного тракта, впитывая влагу. Так как основным условием употребления семян в качестве пищевой добавки считаются противопоказания, в данном случае необходима консультация не только с диетологом, но и лечащим врачом (в особенности мужчинам с подозрением или риском заболевания раком простаты).

Масло широко применяется в косметологии, являясь отличным средством для омоложения и улучшения общего состояния кожи. Данный компонент используется для достижения следующих целей:
• омоложение кожи и разглаживания морщин (как мимических, так и возрастных);
• глубокое и длительное увлажнение;
• борьба с розацеа и куперозом;
• уменьшение воспалительных процессов.
Масло эффективно борется с воспалительными процессами и кожными раздражениями. В их группу входит и дерматит.
Поскольку продукт настолько полезен, он включен в состав средств органической косметики от разных производителей.

Растение нередко используется в качестве полезного и универсального компонента для приготовления домашней косметики. Масло можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в комплексе с другими продуктами, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Так как продукт крайне питателен, его не требуется много.

Использование в косметологии

Для жирной кожи с проблемными участками, высыпаниями и акне (постакне), существует удобный рецепт очищающей маски. Для её приготовления нужно взять:
• 125 мл кокосового масла;
• столовую ложку лимонного сока;
• две столовые ложки масла или семян Чиа (в зависимости от необходимости отшелушивания).
Смесь необходимо нанести на лицо неплотным слоем и оставить на две-три минуты. После этого смыть при помощи нежесткого спонжа, который поможет отшелушить ороговевшие участки.

Для сухой кожи
Питательные маски, в состав которых входят семена Чиа и масло из них, способствуют глубокому увлажнению. Они повышают общий тонус кожи, способствуют возвращению упругости и разглаживают мимические морщинки в местах наиболее активного движения кожи (носогубная складка, уголки глаз и т. д.).
Косметический рынок может предложить достаточное количество подобных продуктов, но их вполне реально воспроизвести и в домашних условиях, используя простые ингредиенты, которые легко найти в магазинах.

Косметическое масло можно использовать в следующем рецепте для увлажнения кожи:
1. Взять два белка обычного куриного яйца;
2. Йогурт без фруктовых добавок и красителей;
3. Столовую ложку масла Чиа;
4. Нанести хорошо перемешанную смесь (в пропорциях, необходимых для одного-двух использований) на очищенное лицо на десять минут.
Подобная маска глубоко питает кожу, придает ей мягкость и упругость, возвращая естественное сияние и не нарушая работу сальных желез.
Масло можно использовать и в чистом виде, нанося его на веки и область вокруг глаз с целью восстановления водного баланса и хорошего питательного продукта на ночь. Для дневного применения рекомендуется использовать не только масло, но и муку.

Для комбинированной и нормальной кожи
При необходимости улучшить тонус и цвет нормальной и комбинированной кожи рекомендуется использовать маски, в составе которых есть масло семян Чиа, вода и мед. Такой состав позволит увлажнить кожу, вернуть ей упругость, избавиться от морщин и воспроизвести лифтинг-эффект.
Для нормальной кожи склонной к жирности масло можно применять без опаски забить поры или расстроить работу сальных желез. Но использовать продукт следует крайне осторожно, потому что, как и любое масло, Чиа способно вызвать индивидуальную непереносимость.

В других видах косметики
Масло Чиа активно используется в косметологии. Разные производители органической косметики включают его в состав средств для волос. Вместе с лимонным соком любой кондиционер на основе масла сможет напитать волосы влагой, защитить их от агрессивных факторов внешней среды и уберечь от температурных перепадов (зимой, при использовании фена и плойки, и т. д.).
Согласно регламенту Европейского Союза содержания масла в любых ухаживающих продуктах составляет от одного до четырех процентов. Это достаточно мало по сравнению с чистым отжимом, который возможно использовать для приготовления домашней косметики.
Масло нередко встречается в составе средств по уходу за кожей лица и тела. Его свойства ценятся при создании косметических средств ручной работы (мыло, бальзам для губ, увлажняющие лосьоны и т. д.), стремясь использовать только натуральные ингредиенты.

Противопоказания
Продукт строго противопоказан в случае индивидуальной непереносимости компонентов, что применимо к любому средству, используемому в качестве пищевой добавки или в косметологии. В случае проявления аллергической реакции, которая может выражаться сыпью на кожных покровах, болью в животе и зудом, необходимо срочно прекратить любое применение средства (как в виде семян, так и в виде масла).

Основной ряд противопоказаний к применению в любой форме (семена, масло, мука):
• гипотония;
• беременность, период лактации;
• заболевания пищеварительной системы, тем более в период обострения;
• диарея, синдром раздраженного кишечника;
• новообразования злокачественного характера (для мужчин строго не рекомендуется при раке простаты или риске заболевания онкологией).

Из-за насыщенности клетчаткой масло семян Чиа может вызвать расстройства пищеварительной системы (метеоризм, боли в кишечнике). Так как растение содержит большое содержание омега-3, жирной кислоты, имеющей свойства разжижения крови, не следует злоупотреблять маслом в пищевом виде при использовании медикаментов и иных средств, уменьшающих вязкость.

Используя средство для приготовления домашней косметики, можно добиться хорошего результата, увлажняя кожу, возвращая ей упругость и естественное сияние. Важно помнить о противопоказаниях и не использовать масло при индивидуальной непереносимости.

Источник: по материалам из интернета.

*dimonml
Я тоже пытался отжимать чиа, примерно как описал в рецепте про лен
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессеОтжим льняного масла на домашнем маслопрессе
(dimonml)


Делал масло из семян чиа. В этот раз покупал в пятерочке как приправу семена крафт чиа "foodart (биопарк)", 100 г, Парагвай, по 115р/пачка, 51 шт. Хотя на этих выходных, 29.04.2018, в этом магазине семена уже были по 152р/пачка. После сушки получилось 4854.4г, которые отжались в 1209.7г масла со твердой взвесью, которое выглядело примерно так:
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе


и жмыха 3587.1г

Масло фильтровал при комнатной температуре в аэропрессах:
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе



После фильтрации получилось 1084.5г (немного пролил мимо) масла, которые были разлиты по бутылкам:
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе


Масло получилось довольно прозрачное, на вкус совсем немного острое (как иногда бывает с покупным оливковым маслом, но не так сильно), приятное.

Жмыха в масле (зеерной осыпи) было совсем чуть-чуть и фильтр-слой выглядел так:
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе



После помещения банок с маслом в холодильник, в масле объеме образовался белый осадок, который через две/три недели осел на дно. Это, предположительно воск/воскоподобные вещества. Например, если взболтать масло чиа, чтобы этот осадок поднялся со дна (слева) и поставить рядом бутылку с льняным маслом (справа), то видно, что масло чиа вышло заметно мутнее:
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе


При этом, эта "муть" появилась только в холодильнике (около 10°C), так как после фильтрации, которая проходила при комнатной температуре, масло было очень прозрачным.

Я попытался заснять отличие масла чиа, у которого осадок на дне (а масло в самой бутылки прозрачное), слева, и масло, у которого осадок был поднят, справа, но у меня не очень получилось:
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе



В будущем планирую попробовать фильтровать масло при низких температурах, в холодильнике: возможно удастся добиться прозрачного масло и при хранении его в холодильнике.

Если рассмотреть количественные характеристики отжима масла, то в данном случае у меня получилось примерно так:
  • Предварительная усушка была около 5% по массе;
  • Удлинял конусное отверстие для выхода жмыха на 300мкм (чтобы понизить давление в отжимной корзине и температуру масла на выходе из маслопресса);
  • За 59м отжал все масло, температура масла была не более 30 °C, жмых не более 120 °C;
  • В результате по бутылкам было разлито 1062.38г масла, что составило КПД по сушенному продукту 21.9%;


Забавно, что я несколько месяцев назад я так же отжимал масло из семян чиа, купленных в этом же магазине в той же самой упаковки, но с ее обратной стороны стоял штампик о другом месте происхождения семян (уже не помню какая именно была страна) и то масло было нейтрально, без какого либо намека на остроту, как и описано в этом рецепте
Масло употребляю во внутрь/в салатики, как и льняное масло из-за высокого содержания в нем альфа-линоленовой полиненасыщенной жирной кислоты.

Цитата: Рома
Испробовала на себе и внутрь и наружу на мордашку - отличное косметическое средство получилось!
Если вам не трудно, прошу рассказать немного поподробней, как масло чиа использовать в косметических целях и каких целей это помогает достичь: я далек от этой темы, масло получить смог, а как его можно применять, кроме как съесть, не очень представляю.
*Рома
Цитата: dimonml
семена крафт чиа "foodart (биопарк)", 100 г, Парагвай, по 115р/пачка, 51 шт. Хотя на этих выходных, 29.04.2018, в этом магазине семена уже были по 152р/пачка.

Вот, это совсем улыбнуло А нечего в нашем магазине оптом закупаться, это чтобы другим неповадно было

Семена чиа бывает выгодно большим весом покупать, и в инет-магазинах.

Дмитрий, спасибо за подробный коммент по приготовлению масла
Видимо, вкус масла зависит от самих семян, места прорастания, предварительной обработки и так далее... В моем варианте, запах еле уловимый, можно сказать нейтральный, и вкус практически не ощутим, тем более горечи. Или мне так кажется

Отстаивала масло в холодильнике, и затем перелила в другую посуду. Осадок небольшой ушел в кашу. Вторичного осадка не появилось, и до сих пор стоит прозрачное. В хлопья масло тоже не выпадает, в отличие от масла Бразильского ореха, которое густеет и становится белым в хлопьях, как оливковое масло.
Масло не густое, и нет сильной плотности.

Цитата: dimonml
прошу рассказать немного поподробней, как масло чиа использовать в косметических целях и каких целей это помогает достичь: я далек от этой темы, масло получить смог, а как его можно применять, кроме как съесть

Выше я уже отмечала:
Из-за насыщенности клетчаткой масло семян Чиа может вызвать расстройства пищеварительной системы (метеоризм, боли в кишечнике). Так как растение содержит большое содержание омега-3, жирной кислоты, имеющей свойства разжижения крови, не следует злоупотреблять маслом в пищевом виде при использовании медикаментов и иных средств, уменьшающих вязкость.

Поэтому оптимально масло чиа употреблять умеренно, закладывая по 1-2 ч. л. за один раз в каши на завтраки, в салаты из свежих овощей.
Содержание жирных кислот, необходимых человеческому организму, достаточно велико, но даже рыба проигрывает маслу Чиа. В нем содержится в два раза больше омега-3 и омега-6. Только из-за этого уже желательно прописать масло чиа в своем рационе

Использование в косметологии, я также подробно описала выше в Примечании к теме.
Как использую масло чиа я: нанести живое масло чиа пипеткой или кончиками пальцев на кожу лица и зону декольте, и распределить равномерно по всей коже тонким слоем, сделать легкий массаж пальцами рук. Я наношу на кожу непосредственно пальцами и распределяю, хожу примерно 30 минут, масло практически все впитывается, остатки снимаю салфеткой.
Храню масло в холодильнике, его в баночке мало, примерно 30-40 мл.
Масло очень хорошо ложится на кожу и хорошо распределяется, и очень экономное в применении, требуется совсем немного.
Следует отметить, масло чиа гипоаллергенно, и его можно наносить даже на веки, глаза. Но, это нужно проверять лично на себе, поскольку это чисто индивидуально. Остатки крема на руках, распределяю по рукам, чего уж добру пропадать

Как масло чиа действует на кожу? Отлично действует, кожа "шелковистая и бархатистая", как это принято описывать на этикетках с кремами Пользуюсь как правила утром, и хватает его практически на 12 часов смело.
При этом через кожу масло чиа проникает в организм и несет в кровь все те полезные свойства, которыми обладает
И самое главное, это чисто натуральный продукт, без консервантов и прочих добавок, коих достаточно в обычном креме для лица, с которыми можно познакомиться на упаковке-вкладыше к баночке крема.

Дмитрий, попробуйте - надеюсь понравится и вы оцените прелесть масла чиа в косметике
*dimonml
Цитата: Рома
А нечего в нашем магазине оптом закупаться, это чтобы другим неповадно было
Спасибо! Да так получилось: я в течении недели/двух был в разных магазинах этой сети и где было, покупал семена чиа (они там в отделе приправ). У меня не было цели изначально купить много. Так, безусловно, вы правы, нужно изначально закупаться в местах, где по 1 - 5кг упаковка - это и удобней, и дешевле будет.

Цитата: Рома
В моем варианте, запах еле уловимый, можно сказать нейтральный, и вкус практически не ощутим, тем более горечи.
В моем масле чиа тоже самое: горечи или чего-то такого нет, масло приятное. Но в этот раз, который я описал, масло вышло немного острым И это не горечь.

На мой субъективный вкус, из того, что я успел надавить с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (масло чиа, льна, рыжея, конопли) масло конопли самое "нежное".

Цитата: Рома
Из-за насыщенности клетчаткой масло семян Чиа может вызвать расстройства пищеварительной системы
Я так понимаю, это как и в случае льна: очень сильно впитывается вода, клетчатка разбухает и покрывается слизью. Я как раз по этой причине, семена льна и чиа не мою перед сушкой. Но, у меня, и, судя по всему, у вас тоже, масло получается без клейчатки вообще (которая отфильтровывается и отстаивается), в результате чего этот пункт можно упустить.

Цитата: Рома
но даже рыба проигрывает маслу Чиа. В нем содержится в два раза больше омега-3 и омега-6. Только из-за этого уже желательно прописать масло чиа в своем рационе.
К сожалению, этот тезис мягко говоря не верен, так как противоречит современным научным данным (а по факту, просто выдуман).

Я расписывал эти моменты ранее, с указанием ссылок на авторитетные источники, которые ссылаются на масштабные научные данные. Если очень-очень кратко, еще раз:
  • В рыбе содержаться длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса ω-3, а именно: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, а в семенах чиа (льна, конопли, рыжея и тд) содержаться короткоцепочечная альфа-линоленовая жирная кислота, в результате чего, масло чиа (льна, конопли, рыжея и тд) не способно заменить рыбу, точно так же, как рыба не способна заменить масло чиа (льна, конопли, рыжея и тд). У человека есть возможность превращать одни жирные кислоты класса ω-3 в другие этого же класса, но очень лимитированная и ее все равно не хватит для нормальной жизнидеятельности. Рыба длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты получает из водорослей, но они там в очень низких концентрациях: то есть, рыбу можно заменить только экстрактом из этих водорослей, но никак не маслом чиа, льна и тд;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 (ω-6) конкурируют за усвоение и использование внутри организма с полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3 (ω-3) таким образом, что ω-6 обычно побеждают: хотите, чтобы ω-3 усвоилось и принесло пользу, нужно уменьшать в рационе содержание ω-6 (которая есть практически везде).

Более подробное есть в документах, на которые я ссылаюсь.

Я ковыряться в англоязычных материалах начал как раз из-за того, что на тему масел есть куча информации, которая противоречит друг-другу и при этом довольно серьезно. Это вынудило меня найти действительно надежные научные данные.

Цитата: Рома
Дмитрий, попробуйте - надеюсь понравится и вы оцените прелесть масла чиа в косметике
Огромное спасибо! Передам жене, посмотрим что выйдет.
*dimonml
Цитата: Рома
Вот, это совсем улыбнуло А нечего в нашем магазине оптом закупаться, это чтобы другим неповадно было
Был на этих выходных опять в пятерочке. 12.05.2018 в отделе специй цена на семена чиа стала 130р за 100г. Надо полагать, их за 152р не очень расхватывали
*Рома

Дмитрий, выгоднее покупать семена чиа (и по качеству в том числе), в большей упаковке. Сейчас они есть в супермаркете в крупах.

Или например, на озоне можно заказать 🔗
UFEELGOOD Organic Chia Premium Seeds органические семена чиа, 200 г стоимость 489 рублей. Возможно это и дороже, но качество хорошее.
Меня устраивает, поскольку масло отжимаю маленькими порциями, максимум из 500 грамм.
*dimonml
Цитата: Рома
UFEELGOOD Organic Chia Premium Seeds органические семена чиа, 200 г стоимость 489 рублей
Вау, спасибо! Там есть и более дешевые варианты, за счет упаковки: UFEELGOOD Organic Chia Premium Seeds органические семена чиа, 1 кг - 1200р

🔗


То есть, выходит даже дешевле, чем сейчас покупать в пяторочке.

Единственное, немного смущает надпись "Organic", которая может означать применение довольно ядовитых, сертифицированных для органического хозяйства, удобрений, по сравнению с более современными "химическими" вариантами, но, по идее, большая часть всего этого во время отжима масла должна остаться в жмыхе.

Пока лично мне это не очень актуально, так как у меня в холодильнике стоят бутылочки, которые потихоньку употребляются и в ближайшие несколько месяцев я делать новую партию не планирую, но мне это может быть полезно в будущем, так и полезно другим участникам форума.

Тем временем, вроде как я понял, что из себя представляет "мутность": белая, почти прозрачная сетка, образовавшиеся в объема масла в холодильнике: скорей всего это фосфолипиды (хотя могут быть и восками - но все равно это те или иные липиды). После беглого поиска информации вроде как выходит, что штука для организма полезная, хотя может сокращать сроки хранения масел (поэтому их часто убирают из масле, даже если масло не рафинированное, судя по этикетке, см, например, 🔗 ). В общем, я пока решил не бороться с этими штуками, так как у меня пока не было, чтобы выжитое мной масло прогоркало при хранении в холодильнике.
*Рома

Дмитрий, если честно, мое масло сырого отжима, тоже не прогоркает, даже льняное, такое капризное Но, у меня его мало, всего-то не более 150-180 мл. каждого вида. Использую потихоньку в салаты и храню только в холодильнике.

Но, даже в таком исполнении, нисколько не жалею о покупке маслопресса, отличная игрушка, нужная

На очереди еще эксперименты с маслами, пакетики стоят на очереди с разными семенами, жду когда это масло подъем
*gawala
Цитата: dimonml
Единственное, немного смущает надпись "Organic", которая может означать применение довольно ядовитых, сертифицированных для органического хозяйства, удобрений, по сравнению с более современными "химическими" вариантами
"Organic- это все Bio(Био), т. е выращенно без применения ядохимикатов и прочей дребедени. стоит дороже, чем обычный продукт. В наших краях многие покупают только био-продукты. считается, что они чистые.
*dimonml
Цитата: Рома
Дмитрий, если честно, мое масло сырого отжима, тоже не прогоркает, даже льняное, такое капризное
Потому что оно изначально "хорошее". И потому, что вы его храните "правильно", так как, стараетесь для себя. Я в свое время решил покупать маслопресс так же из-за похожего отзыва, на другом ресурсе, пользователя Нюся:

🔗



Признаться, я не до конца верил в то, что она тогда написала, но в результате все оказалось действительно именно так. И это было как раз то, что мне было нужно: масло со вкусом масла и без горечи

Цитата: Рома
Но, даже в таком исполнении, нисколько не жалею о покупке маслопресса, отличная игрушка, нужная
Я полностью разделяю вашу точку зрения: я так же, очень доволен тем, что решил купить маслопресс и могу делать мне нужного качества масла сам

Цитата: Рома
жду когда это масло подъем
Можно друзьям/родственникам раздавать

Цитата: gawala
Нет, это все Bio(Био), т. е выращенно без применения ядохимикатов и прочей дребедени
К сожалению, то, что вы написали не соответствует действительности. Есть очень много культур, которые не возможно, по приемлемой цене, выращивать, без удобрений, инсектицидов и прочих пестицидов, так как далеко не все растения способны получать азот из воздуха и защищаться в нужной степени от разнообразных вредителей. В результате чего, органическое производство использует много всего, с одним единственным условием: все удобрения и пестициды должны получаться из природы (а не производиться на предприятиях химической промышленности). Проблема вся в том, что особо не учитывается как конкретное удобрение или пестицид влияет на растения, почву, экологию в целом и качество конечного продукта. А важен лишь метод получения того или иного вещества. Давайте посмотрим довольно жесткий Европейский регламент 889/2008:

🔗


На русском языке мне на каком либо официальном ресурсе найти ничего не удалось, поэтому дам вот эту ссылку (но, по хорошему, нужно читать официальный документ):

🔗



См, приложение I: например, там можно встретить сильнейший нейротоксин ротенон, который применяется как инсектицид (еще им рыбу глушат).

Цитата: gawala
стоит дороже, чем обычный продукт
Это вполне естественно, так как используются не эффективные технологии, которые требуют вложить существенно больше всякого разного.

Цитата: gawala
В наших краях многие покупают только био-продукты. считается, что они чистые.
На мой личный взгляд, тут нужно смотреть на конкретный продукт: что и сколько в нем находиться. Например, мне не очень важно как были выращены вот эти семена, а мне важно, какой у них жирнокислотный состав, сколько там витаминов и микроэлементов, сколько там пестицидов, и тд. И в случае с современными пестицидами, произведенными предприятиями химической промышленности вполне может получиться, что все будет лучше, так как эти вещества более эффективны (менее ядовиты для человека, требуют применять их в меньших количествах и с большими интервалами и тд), чем с теми пестицидами, которые сертифицированы для производства органической продукции и которые можно достать "из природы".
Я понимаю, что защита локальных сельскохозяйственных рынков Европы дело очень важное и тут все средства хороши, но очень не приятно, когда это делается за мой счет.
Иными словами, органик/не органик продукты могут быть лучше/хуже с разных потребительских сторон, но это будет происходить не из-за того, что одни произведены по старым технологиям (которые описаны в том же регламенте 889/2008), а другие по новым, а по совсем другим причинам: какая почва и как за ней следили, как обрабатывали от вредителей, проверяли качество конечного продукта, как собирали, хранили, доставляли и тд.
*gawala
Цитата: dimonml
Давайте посмотрим довольно жесткий Европейский регламент 889/2008:

Вам это для чего надо? Чисто в познавательных целях или же вы хотите улучшить свое здоровье?
*dimonml
Цитата: gawala
Вам это для чего надо? Чисто в познавательных целях или же вы хотите улучшить свое здоровье?
Я вопросами питания интересуюсь с сугубо практических целей: ВОЗ утверждает что на здоровье больше всего влияет образ жизни. Я, по мере своих возможностей и знаний, пытаюсь корректировать все то, что "входит" в меня и членов моей семьи и по сути меня создает: информация, музыка, еда, вода, воздух и тд.

И так получается, что по всем указанным темам есть множество противоречивой информации. Более того, очень часто наиболее "очевидная" (растиражированная) версия, если копнуть глубже, под собой вообще не содержит ничего, кроме магических и религиозных воззрений, которые напрямую противоречат научным данным. И часто приходиться потрудиться, перебирая разные данные, чтобы найти надежные источники, на основании которых уже можно строить каким либо образом свое поведение.

Например, у нас в магазинах продают такое льняное масло:
Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе

Масло из семян чиа домашнего отжима на маслопрессе


На этикетке написано "Имеет горьковатый специфический вкус". И весь прикол в том, что такой вкус у этого масла по тому, что оно уже сильно испорченное, прям с момента выхода с завода. Более того, я читал упоминание, что в некоторых Европейских странах запрещено продавать льняное в магазинах/аптеках, так как оно легко может испортиться и будет приносить больше вреда, чем пользы. А тем временем никакой горечи в качественном льняном масле быть не должно, притом совсем.
И в случае Органик-фуд, у нас все довольно просто: есть документ, который вполне четко описывает требования к пище, которая может пройти сертификацию. И в этих требованиях вообще нет ничего про то, что нельзя использовать ядохимикаты, и более того, явно разрешены к применению очень ядовитые вещества. Лично я считаю, что если есть желание понимать, что конкретно означает этот значок на продукте, то нужно изучить документы, которым должен соответствовать этот самый продукт.

Я не могу при принятии решений полагаться на информацию, которая вообще ничего под собой не имеет и которая получается из-за того, что кто-то мне хочет что-то продать (будь то продукт или свое религиозное видение мира).

Иными словами, ответ на ваш вопрос:
Цитата: gawala
Вам это для чего надо?
Будет таким: я привел, на мой взгляд, наиболее релевантный документ, который определяет, что может называться Organic (пройти сертификацию), а что нет. И в случае, если где-то в интернете будет написан тот или иной тезис, которые часто пишутся вообще без указания первоисточника, у вас будет возможность самостоятельно убедиться в том, правда это или ложь.
ЗЫ: часто любят говорить, что "в споре рождается истина", при этом не уточняя, что именно имеется в виду под словом "спор". Вот в том споре, в котором что-то может родиться, важно указывать источники информации и на основании каких соображений эти источники информации приводят к тем или иным умозаключением. И по этой причине, единственной реально важной частью моего предыдущего поста является как раз ссылка на документ, расположенный на официальном ресурсе.
*gawala
Цитата: dimonml
в некоторых Европейских странах запрещено продавать льняное в магазинах/аптеках, так как оно легко может испортиться и будет приносить больше вреда, чем пользы.
Да бог с ней, с Европой. Тут много чего чудного и не всегда русскому мозгу понятного...
Удачи Вам в ваших исследованиях.
*dimonml
Цитата: Рома
Как использую масло чиа я: нанести живое масло чиа пипеткой или кончиками пальцев на кожу лица и зону декольте, и распределить равномерно по всей коже тонким слоем, сделать легкий массаж пальцами рук. Я наношу на кожу непосредственно пальцами и распределяю, хожу примерно 30 минут, масло практически все впитывается, остатки снимаю салфеткой
Описал ваш опыт использования масел жене (что вы отказались от специальных кремов), жена уже несколько раз попробовала масло чиа наносить на лицо до сна. Она говорит, что практически все масло довольно быстро впитывается в кожу (кожа не блестит), она даже ничего после не протирает. Впитывается масло чиа намного лучше, чем какао-масло, которое жена пробовала использовать ранее и субъективные ощущения так же лучше. В общем, огромное спасибо за советы, судя по всему, практику использования чиа-масла для косметических целей жена будет продолжать применять.
Но и в качестве еды мы это масло не перестанем использовать
*Рома

Дмитрий, отличная новость На здоровье и жене, и вам за доверие

Отличное масло бразильского ореха, черного кунжута - почитайте инфу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту