Ростки, проростки. Проращиватель семян, зерен, зелени (страница 2)

Тришка
Babushka, Танюш, а можно ещё спрошу, а скажи есть в нем возможность использовать только один поддон, ну чтоб ту же микрозелень вырастить, она ж высокая получается, в отличие от ростков, или только минимум два поддона?

Рома
Babushka, Танюша ответит про свой аппарат.

У меня поэтажная конструкция, можно использовать и один лоток, можно и два. Мне хватает одного.

Тришка
Жду

Babushka
Ксюша , можно использовать 1,2,3 лотка. Вот в разобранном виде.


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Тришка
Спасибо, значит можно и один использовать!
А микрозелень не планируешь в ближайшее время вырастить? Интересно что получится.

Babushka
Ксюша , нет не планирую. Семян я прорастила на несколько дней. Чуть позже.

Тришка
А мне не к спеху, мне просто интересно.

Katrin77
Давно не проращивала, Пост, опять хочу начать, но вот, что смущает, сколько помню, меня убеждали, что проростки более 20 мм или 2 см ядовиты, теперь в тренде - микрозелень (микрогрины), ну она то явно больше 2 см вымахивает. Или тема ядовитости относилась только к зерновым и бобовым, а к семенам дайкона, петрушки, кресс-салата и т. д. не имеет отношения?




А еще прочитала статейку одного дяденьки «Тихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовые» , про вред именно пророщенного зерна/бобового, а не проростка/ростка над ним, а именно зерна/боба. Ну понятно и на заборе написано, но в его опусе есть ссылки на западные исследования, и пару из них на серьезные (почитала), а вот именно микрозелень (микрогрины) и проросток над зерном/бобом, очень одобряются в другой его статье . Да и ладно бы с ними, но ранее довольно известный веган-сыроед российский, ныне почивший - Чупрун - предостерегал от излишнего увлечения проростками. Кстати, если ростки пророщенной гречки позеленели, их есть нельзя, в них начинает накапливаться фагопирин токсичное вещество. Как всегда: все яд - вопрос в дозе.

Malvpresli
Рома, Татьяна, и у меня вопрос... я тоже уже несколько лет делаю микрозелень, но никак не могу из семян свёклы сделать... может подскажите...

Рома
Линда, пока я не проращивала свеклу, ничего не могу сказать
Сейчас идет ко мне посылка с семенами, и по-моему там есть свекла, попробую проростить и тогда покажу что получится

Korata
а я в обычной банке проращиваю )))) особенно нравится нут и пшеница. сначала на сутки замачиваешь полность в воде. Зерна набухают, потом воду выливаешь и влажной тряпочкой сверху или салфеткой. Раза два в день заливаю водой и сливаю. И все через два дня уже проклевываются, на третий уже ростки.

Рома
Korata, отлично получается

Korata
Для тех, кто еще не пробовал заниматься проращиванием, советую сначала попробовать в чем-то простом. Не тратить деньги на агрегаты. Может вкус не понравится, а агрегат уже будет куплен. На ютубе очень много видео как проращивают маш. Это очень распространенный ингредиент у корейцев для салатов. Мне понравился. Проращивается ооочень быстро и вкусно. Я ела сырым. Но корейцы его минуту обваривают. Я попробовала. Вкус получается другой. Мягче, чем сырой. Но мне жалко витамины, которые потеряются при обварке. Ем сырым. И маш очень легко и быстро растет. Вот для примера - проращивают просто в пластиковых бутылках. Он правда очень легко растет и очень вкусный.

Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Вот три дня назад экспериментально начала проращивать чечевицу. Но вот что-то она у меня пошла медленно. То ли сама партия такая была спящая, то ли может я начала экспериментировать. Всегда оставляла банку на окне, а тут в каком-то ролике узнала, что лучше это делать в темноте. Вот и спрятала. Поэтому не знаю что повиляло на «медленность» проростков.
 Вот в обычной рисомойке)) Выбрала покрупнее. Я в основном проращиваю для мамы именно до момента вылупления. Говорят, что в этот момент в семечке самый взрыв энергии и полезных веществ. Делаю ей смузи яблоки-банан- еще всякого. Ну и вот проростки кидаю.
 Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Просто советую тем, кто думает заниматься или нет, посмотрите ролике на ютубе. Много разного проращивают. Попробуйте - пойдет ли вам вкус. ПРосто жалко деньги на агрегаты.

Тришка
А у меня ничего не получилось с проращиванием...
Пыталась прорастить в коробочках, вроде проклюнулисьа, а потом все покрылось мхом и плесенью... Хотя и дырочки были, и все вроде по правилам делала, они какие то хилые получились, не такие как у всех...
Больше не пробовала...

Рома
НОВЫЕ ПОСАДКИ ЗЕЛЕНИ

МИКС из трав, 5-6 разных видов примерно. Время проращивания и роста примерно 7 дней


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Это ростки пшеницы, тоже семидневные


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

КОРНИ ростков после 7 дней

ПШЕНИЦА


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

ТРАВЫ МИКС


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Проращиваю на поддонах, в спец коробе, с орошением, подсветкой.


Рома
«Ты же ешь одну траву, откуда брать силы?»


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Очень точное определение, великая сила и мощь заложена в ростках растений

50Lena
Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

моя микро зелень- горох, подсолнечник, горчица, кориандр. Кресс уже съели.
Полочка удачная из Фпрайса. В другой теме обсуждалась.

Рома
Ой, какое здесь витаминное богатство есть!
Отличное решение и с полочкой, и с зеленью
А как едите ростки, что и как готовите?

50Lena
Татьяна, конечно съедаем в свежем виде. Утром на бутерброд, днем перекус на работе. Салат из февральских овощей очень обогащают разными вкусами.

Рома


Проростки - это чрезвычайно полезная живая еда. Но к ней нужно привыкнуть. Если вы только начинаете употреблять проростки, то для первого раза достаточно съедать 1-2 ложки проростков в день. Это связанно с тем, что употребление проростков запускает очистительные процессы в организме, и при слишком интенсивной чистке возможно вздутие живота, обильное газообразование и прочие побочные эффекты выведения токсинов. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому, биогенному питанию. Поэтому стоит наращивать потребляемую дозу проростков постепенно, доведя съедаемое, в течение 1-3 месяцев, до 100-150 гр. ежедневно.
Строгих ограничений нет, поэтому прислушивайтесь к своему организму для определения своей дозы ежедневно потребляемых проростков. Имейте в виду, что приведенная граммовка указывает на вес семян в пророщенном, который может существенно отличаться от веса сухих семян для проращивания.

Рома
Утром на бутерброд, днем перекус на работе. Салат из февральских овощей очень обогащают разными вкусами.

Лена, отличное применение Я также делаю, и в чистом виде и в салаты Еще нравится в смузи добавлять Здоровая, полезная еда, особенно в зимний период и весной

Рома
Собраны последние проростки салата-микс...


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

... опустело поле


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Насколько плотно и сильно прорастают через ткань корешки маленьких проростков


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Ткань почистила, постирала, все корешки выбрала - можно следующую партию микрозелени сажать

50Lena
Татьяна, что за ткань? Каждый раз нужно очищать и стирать?
У меня обычные пласт. емкости, вермикулит, вата или марля несколько слоев.

Рома
Лена, мат из синтетики, вырезанный по форме подноса, в котором проращивается зелень.
Ткань подсохла уже, сделаю фото и покажу и ткань и всю свою «фабрику» по проращиванию.

Рома
что за ткань? Каждый раз нужно очищать и стирать?

Лена, показываю полотно для проращивания микрозелени:

Чистая заготовочка, вырезана по форме лоточка, и продается вместе с лотками - тонкая, мягкая, плотная синтетика


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Здесь эта же ткань после проращивания семян микрозелени, и которую я очистила от корешков (смотри фото выше постом) и простирнула в простой воде. Ткань стала гораздо плотнее.


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

На эту ткань сегодня «посеяла» еще семена микрозелени: капуста кольраби, кале, брокколи


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Рома
Еще поставила проращивать пшеницу, горошек зеленый и нут


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


50Lena
Татьяна, спасибо за подготовленные фото и описание. Материал похож на фильтр. Попробую поискать. Много есть видео, где делятся своими наработками- кто на чем проращивает в домашних условиях.

ch-g-ch
Я тоже все подряд проращиваю, пшеница, конечно, растет очень хорошо, но она очень не вкусная, на мой вкус сладкая. Но морские свинки ее обожают зато.
Я все подряд ращу - пшеницу, овес, рожь, и всякие семена от компании ПроРостки.
Зерновые мы не едим, в зеленые коктейли я не добавляю, т. к. у меня куча травы с айхерба.
А вот всякую микрозелень - кольраби, рукколу - очень вкусно в салат добавлять. И дети любят такой салат.
У меня проращиватель, но там не ферма с поливом а компрессор, гудит, конечно, жутко... Но вкусно получается.
Татьяна, я давно хочу спросить, эти фермы очень шумные? У меня слух очень тонкий, в комнате аквариум со своим компрессором и проращиватель со своим. Я страдаю сильно.

Рома
кто на чем проращивает в домашних условиях.

Лена, в продаже есть коврики для сушки посуды и овощей из ткани, которая впитывает воду. Потом их выжимать можно и сушить. У меня есть несколько таких, хочу и их задействовать для витграсса. Позже сделаю фото, покажу свои тряпочки Ткань примерная такая же, как я выше показала.

Рома
у меня куча травы с айхерба

Света, свою свежую траву нельзя сравнить ни с какой другой с Айхерба И с Айхерба вобще перестала покупать, после одной неприятной ситуацией со здоровьем Нареканий много на поставщиков продукции, поскольку они разные, а Айхерб выполняет функцию только продавца, на кого налетишь, тоже не понятно

Ну, да! Вкус травы и салатов может быть и невкусным Будем выбирать что полезнее: вкус и запах или польза от поедания Проростки пшеницы тоже невкусные, поэтому можно блендерить их с другими фруктами для вкуса, и даже добавить чуток меда для вкуса. Пользу витграсса оценить сложно, пить этот сок нужно постоянно.

У меня сейчас появилась еще такая ферма, с установкой 4 лотков сразу


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Сверху крышка с отверстиями для воздуха, подсветка специальная, и подача влаги в виде «тумана», жидкость распыливается через каждые 3 часа и в течение 15 минут.
Шумит тихо только во время подачи тумана. Стоит ферма у меня на кухне, слышу только тогда, когда там нахожусь и то быстро привыкаю к этому. У меня дребезжит крышка, поэтому и слышу, нужно что-то тяжелое на нее положить А так... я бы не сказала, что шуму много от фермы.

ch-g-ch
Хорошая какая штука)
Давно смотрю на них, дороговато, надо осторожно выбирать. В этой можно пшеницу высотой 15 см вырастить, да?
Мне уже моей установки аэросад мало)) я такой стала огородник

Рома
Да, эта ферма мне больше остальных понравилась, удобная. Особенно своим орошением водой.

Для пшеницы оптимально выращивать до 10-12 см. не более. Эта высота доступна для моей фермы, если выше, то повылазит через отверстия и будет желтеть.

Чем мне еще понравилась ферма: воду не нужно менять каждый день, затхлости практически нет. Меняю воду примерно через 3 дня.

Я покупала здесь (темное стекло)
Желательно первые 4-5 дней растить семена в затемнении, и только потом включать подсветку специальной лампой. Поэтому я и купила темный ящик фермы.

Обратная сторона крышки, с подсветкой светодиодными лампами и системой орошения водой «туман»


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Рома
Давно смотрю на них, дороговато

Ну, здесь как всегда, нужно сравнивать:
 - покупка биодобавок (порой сомнительного качества) по дорогой стоимости, в сухом виде в таблетках-порошке, пролежавших где-то до истечения срока годности.
 - покупка семян, и их проращивание. Микрозелень дорого стоит, не везде можно купить, и порции слишком малы. Если покупать самой семена и растить их, то пакетик семян 100 грамм стоит «копейки» по сравнению со стоимостью готовой микрозеленью в супермаркете. И не любую зелень можно купить готовую, в отличие с тем, сколько вариантов зелени можно вырастить самой.
 - покупка фермы разовая покупка, и надолго и может окупиться довольно-таки быстро при постоянном выращивании микрозелени.

И самое главное - свое здоровье и здоровье своей семьи в современном мире продуктов питания

Kapet
А кто-нибудь использует новый керамический проращиватель семян от Emile Henry? На подоконнике должно симпатично смотреться. И всего 52 евро за комплект... Почти даром...

Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

ch-g-ch
Татьяна, про дорого. Я купила аэросад менее чем за 3т. р., т. к. хотела просто свинкам выращивать зерновые, а в земле не получается у меня. Попутно купила пакетик семян микрозелень, который у меня ещё не кончился (наверное, четвертый уже урожай). Поняла, что это мне нравится, поперепроращивала кучу микрозелени, но уж очень шумно. А так как фермы дорогие - надо осторожно выбирать.
Я была удивлена приятно тому, что моя младшая дочь с удовольствием в салате микрозелень ест)

Сейчас попробую фото огорода вставить

Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Рома
А кто-нибудь использует новый керамический проращиватель семян от Emile Henry?

Ну, можно и такой, ежели есть желание на его использование важна не стоимость, а результат

А вобще, средств и приборов для выращивания микрозелени множество: от ферм до дуршлагов, и везде получится

Рома
Я была удивлена приятно тому, что моя младшая дочь с удовольствием в салате микрозелень ест)

Отличный садик на окне
Это так здорово, что детям нравится зелень

Рома
Подоспели проростки фиолетового редиса и зеленого горошка.
 
Вчера снимала первый урожай, срок им 15 дней!


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


50Lena
Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

сегодня в салат будут добавки ростков свеклы и горошка

Рома
Лена, какие красавцы у тебя растут! И горох с усиками шикарный
Знатный салатик у тебя сегодня будет - поздравляю твой иммунитет, ему крупно повезло

Тришка
50Lena, Лена, как у вас так красиво получается, я смотрю в простых баночках, да?
У меня какие то хиленькие получаются, и много плесневеет,... Не получается дружбы, а зеленушки хочется...

zvezda
Таня!! спасибо большое, что напомнила!! Достала уже работает


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени


Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени





Выговор тебе.. что ты молчала- то??!! Хоть бы маякнула где, ну, например, в Тарталетках..

Рома
Выговор тебе.. что ты молчала- то??!! Хоть бы маякнула где,

Оля, я и не молчу достаточно в ленте Новых тем посмотреть мои новые темы и новые рецепты, там везде есть отметка "... с проростками» особенно в последнее время

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
Занимайтесь дома выращиванием микрозелени - это ваше здоровье!

zvezda
достаточно в ленте Новых тем посмотреть
Если бы я там смотрела ещё.. ну всё, теперь всё заряжено и там пойдёт дальше.. а там и сушилочка заработает, хотя она редко простаивает!

Тришка
Достала уже работает
Оль, а у тебя какой?

50Lena
Тришка, ко мне на ты...
у меня нет спец. проращивателя, поэтому обхожусь тем что имею. Пробовала и в земле, и на вате, и на вермикулите. Земля не понравилась-грязно. Вата одноразовая- срезал зелень, вату на выброс. Не экономно. Теперь выращиваю в скрутках или «улитках». Я так раньше семена для огорода проращивала. Это чистый метод, на обычной воде. Место на окне мало занимает. В сети видео много.

Malvpresli
Елена, а вы в земле свеклу на микрозелень проращиваете или в каком другом субстрате?

Тришка
, ко мне на ты..
И ко мне.
Спасибо за инфу, пойду поищу как это, я в «грядках» не сильна...

50Lena
Malvpresli, я свеклу в «улитке» проращиваю. Нарезаю полосы полиэтилена с туал. бумагой, хорошо смачиваю, раскладываю семена и скручиваю в улитку. Ставлю в стакан или др. емкость и доливаю воду по мере испарения. Все. В сети есть много видео по этому методу

zvezda
Оль, а у тебя какой?
Там нет ни слова на русском, он Корейский, но я дотошная, нашла, это Доктор Грин!

Тришка
Там нет ни слова на русском, он Корейский, но я дотошная, нашла, это Доктор Грин!
Пасиб, пойду..

Piano
Невероятно вкусна суточная красная чечевица! У нее мягко- хрустящая структура и ореховый свежий привкус.
С утра залить водой, на ночь слить и промыть, просто в пиалке оставила, утром можно есть.

Рома
Лена, вполне возможно, что залитая водой чечевица вкусная но я чувствую сырой привкус, и мне это не нравится Посему, оптимальным оказалось отварить на пару

Лена, СПАСИБО за советы

zvezda
чечевица вкусная
Вкусная!! Мне больше всех маш нравится, сегодня наемся вечером, хомячу прямо как не в себе..

Рома
больше всех маш нравится

Вот то, что я терпеть не могу - НИКАК! Свой пакет даже птичкам скормила

Сегодня остатки отварной чечевицы разогрела на сковороде, в центре выкопала ямку и залила туда яйцо целиком - ну, очень душевно получилось

Ukka
хомячу прямо как не в себе..
Оля, не хомячь, как не в себя. Двери потом придется расширять.
А если серьезно, то люблю все бобовые.

Piano
Вкусная!! Мне больше всех маш нравится, сегодня наемся вечером, хомячу прямо как не в себе..

С машем как и с пажитником: часто попадаются непроклюнувшиеся твердые зерна, можно зубы повредить.
Потому Маш изредка а пажитник часто но только как смузи.

А кто-то умеет сам делать модные льняные маты для проростков??



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое