Кисло-сладкий соус из нектаринов с тимьяном

Категория: Здоровое питание
Кисло-сладкий соус из нектаринов с тимьяном

Ингредиенты

Нектарины
1,5 кг
Сахар белый
0,8 кг
Сок лимона
2 шт.
Тимьян свежий
10 веточек
Ликер
70 мл
Перец горошек розовый (неполная кофейная ложка на баночку
450 мл) порционно

Способ приготовления

 Персики, абрикосы, нектарины, после приготовления имеют практически одинаковый вкус сладости, даже при малом количестве сахара. Поэтому, варить из них варенье - все-равно получится однообразного вкуса и сладкое, на мой вкус)) Отдельного внимания заслуживают только абрикосы, со своим ароматом, почему они чаще и идут для варки варенья) В этом году я испробовала несколько вариантов соусов из персиков, нектаринов, и смеси абрикосов с персиками, с добавлением специй и прочих добавок. В итоге, получились отличные соусы, кисло-сладко-пряные, которые отлично подходят для овощей, зелени, яиц, и особенно для запеченного картофеля в духовке или "фри". Да, и к оладкам и творогу отлично подойдет))

 
Нектарины промыть в воде, разрезать и удалить косточку. Порезать на небольшие кусочки, точность нарезки не важна.
Засыпать фрукты сахаром, добавить сок двух лимонов, и оставить в кастрюле под полотенцем на 12 часов. За это время нектарины дадут большое количество сока.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Пока фрукты горячие и мягкие пробить их блендером до однородного гладкого пюре. Проварить массу примерно 5-7 минут, снять с огня и оставить еще на 12 часов, накрыв кастрюлю полотенцем.
Фруктовая масса хорошо загустеет, поменяет цвет на более темный. Ставим кастрюлю еще раз на огонь. Проварить еще примерно 10 минут на среднем огне, нам нужно постепенное загущение массы.
Теперь добавить к фруктовой массе веточки свежего тимьяна (длиной примерно 10 см.), предварительно промытого в воде. Добавить алкоголь, примерно 60-80 мл. Алкоголь добавляем на свой вкус, у меня были остатки ликера "куантро" с апельсиновым вкусом. Алкоголь выпарится в процессе варки, но оставит приятное послевкусие и свой аромат.
Теперь увариваем соус на среднем огне, примерно 20-30 минут, для лучшего загущения. Долго уваривать соус не нужно, только для достижения вкуса, который вам больше понравится (в процессе снимаем пробу на вкус). Слишком густым соус тоже не получится, поскольку во фруктах много своего сахара, и отсутствует свой пектин.
Готовый соус разливаем по чистым баночкам. На дно каждой баночки насыпаем капельку сухого розового перца, и затем наливаем на него горячий соус.
Банки сразу закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Такие баночки можно хранить в кладовой или в шкафу.
На фото включения в соусе из веточек тимьяна и розового перца







Оказалось, что готовить соусы дома, совсем не сложно) Когда понятен принцип варки и уваривания фруктово-ягодной смеси, а дальше только корректируем вкус фруктов специями и различными добавками. Всегда получится отличный домашний соус! )) И еще очень важный момент в приготовлении соусов - соусы должны выстояться и созреть! С каждым днем у соусов меняется вкус, причем в лучшую сторону!
На что похож по вкусу соус? Очень близок по вкусу к кисло-сладкому соусу, который предлагают к картофелю "фри" в Макдональдсе, в маленькой упаковке. Но, только мой сварен из натуральных ингредиентов))

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Примечание

Кисло-сладкий соус из нектаринов с тимьяном

Рецепты с похожими ингредиентами


Gata
Татьяна, спасибо большое. Очень люблю кисло-сладкие соусы, но хорошие и качественные соусы стоят дорого, а съедаются махом. Так что теперь сварю сама. А еще же можно и со специями поиграть - немного по разному получиться

Иришк@
Какая прелесть, обожаю всякие такие кисло сладкие вкусности. Забрала в закладки.

Рома
Девочки, на здоровье Экспериментируйте и творите сами

Рома
А еще же можно и со специями поиграть - немного по разному получиться

Да, так! Можно добавлять имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, бадьян, перец чили и перец горошек, копченый молотый перец, кориандр, пажитник и так далее.... Только нужно подбирать сочетания специй и пряностей, их количество.

Такого рода соусы - это не томатные соусы быстрого приготовления, где набадяжил в томатную пасту всего, что под рукой оказалось и ставь на стол (за что я и не люблю такие скороспелые соусы под домашним названием барбекю)
И расход у таких соусов не «макай, побольше захватывай», а небольшими порциями, порой чайными ложками.

Например такой может быть состав: (автор Мария Свешникова)
абрикосы - 1 кг
молотый красный перец 1 чл
кориандр молотый 1/2 чл.
гвоздика 4-5 штучек
пажитник - 1/2 ч. л.
Это все можно заложить в один соус. Специи размолоть предварительно.

Вместо абрикосов взять персики, нектарины, плоские персики, в любом случае они будут служить густой основой соуса, а специи добавят вкуса. Причем, подойдут фрукты мягкие, с мятыми бочками, что окажется дешевле по стоимости, и которые дадут больше жидкости при варке соуса. Да, и вкуса натурального в таких фруктах больше.

И всегда помнить, что свеже сваренный соус может не оправдать ваших желаний, соусу нужно время, чтобы придти в себя, набраться силы и вкуса, для чего нужно время Почему и готовятся такие соусы «пробниками» на килограмм фруктов-ягод, и если пройдут пробу, то можно сделать повтор, в том числе на большее количество Пример тому мой «клубничный соус», ну очень вкусный получился

У меня есть вишневый соус, в который входят: рисовый уксус, соевый соус, чеснок, сахар коричневый, имбирь, корица, бадьян, вустерский соус Первая реакция на свежий соус была - срочно выбросить и не вспоминать Но, пожалела соус, свой труд, вспомнила про выдержку соуса, и дала шанс соусу на созреть И надо отдать должное, соус постепенно набирает вкус и становится не таким агрессивным Подождем до нового года, к мясу такой соус будет отличным украшением, к сыру тоже

Что-то из рецептов подсматриваю у других авторов, а что-то подбираю сама, комбинирую, экспериментирую, этот год у меня в соусах разных - всего и разных по несколько баночек, а в итоге вполне достаточно, чтобы чайную ложку на оладки добавить, или на сыр Такие соусы столовыми ложками (как кетчуп) не едят, по капельке для удовольствия


Gata
У меня есть вишневый соус
Татьяна, а рецепт вы выкладывали? Состав такой необычный.

Рома
Gata, Аня, ну, разве такое можно выкладывать без предварительной проверки Пойду еще раз лизну остатки соуса в банке, что проходит испытания

Если мне самой понравится вкус, тогда рискну выложить рецепт «пищевой бомбы» под видом соуса

Gata
Татьяна, тогда буду ждать Люблю всякое такое а уж к мясу, да к сыру...

Рома
Gata, Аня, попробовала я сейчас соус, мне понравился вкус, с каждым днем все вкуснее получается. Поэтому решила разместить рецепт соуса на форуме - сделаю

Рома
А еще же можно и со специями поиграть - немного по разному получиться

Еще один вариант пряного соуса из абрикосов Автор рецепта Мария Свешникова

Абрикосы - 1 кг
Вода - 1 ст.
Сахар - 600 гр
Соль морская - 1/2 ч. л.
Молотый красный перец - 1 ч. л.
Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
Гвоздика - 4 шт.
Пажитник - 1/2 ч. л.
Апельсиновая мука - 1 ч. л. (или апельсиновый сок 120 мл.)
Специи потолочь до порошка (разбить блендером)
Приготовление:
 - к абрикосам добавить воду и разварить их до мягкости.
 - разбить блендером до пюре или протереть через сито (тогда получится более мелкое)
 - добавить соль, сахар, перец, кориандр, пажитник, гвоздику и уварить соус примерно 15 минут.
 - добавить апельсиновую воду или апельсиновый сок, уварить еще примерно 10-15 минут до нужного загустения.
Соус совсем густым не будет, поскольку в абрикосах достаточно своего сахара.
Разлить по банкам, поставить на крышки до остывания. Можно хранить в кладовой или шкафу.
Этот соус также требует тишины и покоя, то есть созревания Сначала свежий соус может показаться резким, но со временем созревания вкус стабилизируется к лучшему пряному. В любом случае количество перца и специй нужно подбирать под себя



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте